Использование плитки в каркасном доме

Технология каркасного строительства используется застройщиками по всему миру. И это вполне объясняется множеством ее преимуществ. Это быстровозводимые строения, которые обладают привлекательным ценником и отличными эксплуатационными характеристиками.
Валерий
Руководитель проекта

Современный рынок предлагаем огромное разнообразие материалов для отделки, среди которых каждый найдет себе что-то по душе. А вот для отделки помещений с повышенным уровнем влажности (к примеру душевых или санузлов) очень часто применяется такой материал, как керамическая плитка. О ней и пойдет речь в этой статье.

Содержание

Особенности керамической плитки

Первое, что хотелось бы отметить, это, конечно же, устойчивость плитки к влаге. Она не разрушается и не деформируется даже при постоянном контакте с водой. К тому же плитка выдерживает различные температуры, а потому вы можете не беспокоиться за ее целостность.

Помимо этого, можно выделить, что керамическая плитка очень прочная и хорошо переносит различные механические нагрузки. Ну и естественно, она не подвержена гниению и образованию плесени, а также развитию патогенных микроорганизмов.

Галерея

Видео

Бытовая химия, которой обычно производится чистка поверхностей, тоже не способна навредить данному материалу. А огромное разнообразие стилей и форм позволит вам выбрать то, что впишется именно в ваш интерьер.

Правила использования плитки в каркасном доме

В этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы, которыми не следует пренебрегать:
  • Для того, чтобы укладывать плитку, необходимо использовать только специальные клеевые составы. Цемент и другие материалы для этого не подойдут.
  • Поверхность должна быть ровной, без дефектов. Важно, чтобы пол не прогибался, иначе это грозит отклеиванием, возникновением трещин, сколов на плитке и в итоге полному разрушению покрытия.
  • Плитка не должна устанавливаться прямо на обшивку пола, ведь температурные режимы материалов должны соответствовать друг другу.

Интерьер в каркасном доме
Фото 1. Интерьер в каркасном доме

Правильный выбор плитки

Для того, чтобы выбрать правильный и надежный материал, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:
  1. Различие между диагоналями плитки не должно превышать 1 мм.
  2. На материале не должно быть каких-либо дефектов.
  3. Обратная сторона не должна иметь ребристость выше 1,5мм.

Также плитка бывает настенной и напольной. Та плитка, которая укладывается непосредственно на пол, более плотная и обычно нескользкая. Такое покрытие подвергается большим физическим нагрузкам, а потому его поверхность должна быть толще и прочнее. К тому же для того, чтобы при попадании влаги материал не скользил и не был травмоопасным, на поверхности создается рельеф, фактурность или определенная матовость.

Керамическая плитка
Фото 2. Керамическая плитка

Как подготовить помещение ванной комнаты для укладки плитки?

Это не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Мы уже упоминали выше, что просто класть плитку на обшивку категорически нельзя. Для этого сначала нужно предусмотреть слой ГВЛ или аквапанели и только на него производить укладку плитки.

Грунтовка

Помещение ванной каркасного дома нужно тщательно помыть и очистить, а также при наличии устранить все неровности и дефекты. После того, как произведены эти работы – можно приступать к грунтованию. (Неровности допускаются до 2 мм – в таком случае их можно не устранять).

процесс укладки плитки
Фото 3. Процесс укладки плитки

Грунтовку следует наносить в два слоя, противоположно друг другу во избежание пробелов и непрокрасов. Пол по уровню должен располагаться ниже остальных помещений, если это требование не выполняется – необходима установка порога.

Гидроизоляция

Гидроизоляция – это очень важный этап перед укладкой плитки, ведь хоть керамическая плитка и не подвержена негативному воздействию влаги, того же нельзя сказать о других материалов, из которых выполнена постройка. Чаще всего можно встретить гидроизоляцию в виде обмазки, ведь она считается наиболее быстрой и удобной. Такое покрытие не имеет швов, наносится практически на любую поверхность, может быть выполнено самостоятельно и обладает очень демократичным ценником.

Гидроизоляцию следует производить по всему полу и на 20 см стенового покрытия. По сути своей должен появиться некий поддон, препятствующий попаданию влаги в структуру каркаса стен. Для наиболее надежного результата следует проклеить по стенам ленту, которая защитит гидроизоляционный слой.

Гидроизолировано должно быть абсолютно все, что находится в прямом контакте с водой. Таким образом, если вы устанавливаете душевую кабину, изоляция проводится буквально до потолка и по стенам минимум на 50 см.

Обустройство санузла в каркасном доме
Фото 4. Обустройство санузла в каркасном доме

То же самое, когда речь идет о ванной, в таком случае гидроизоляция размещается на высоте от 20 см, а по краям также 50 см. Для нанесения гидроизоляционного слоя могут быть использованы различные инструменты, вы можете применять кисти, шпатели и т д. Смотря какая плотность у покрытия. Наилучший результат будет при нанесении в несколько слоев. Таким образом вы гарантированно избежите пробелов.

После проведения всех гидроизоляционных работ в каркасном доме можно смело приступать к укладке плитки. Конечно, вы можете проводить ее и самостоятельно, но полную гарантию на проведение работ сможет дать только работа опытных профессиональных строителей.

Отделка ванной
Фото 5. Отделка ванной

Выравнивание

Очень важно, чтобы поверхность, на которую предполагается укладка плитки, была максимально ровной и гладкой, без каких-либо дефектов. Если они все-таки присутствуют, их необходимо устранить, иначе есть риск деформации плиточного покрытия в процессе эксплуатации.

Укладка плитки

Есть строгая поэтапность выполнения работ, которую следует придерживаться.

Правильная подготовка к работе

У вас в инвентаре должны обязательно присутствовать следующие инструменты:
  • Инструменты для нарезки плитки. (Плиткорез, ушм)
  • Шпатели.
  • Киянки.
  • Строительный уровень для замеров на всех этапах работы.
  • Карандаш и линейка.
  • Желательно СВП (система выравнивания плитки).

Не стоит пренебрегать разработке чертежа (схемы) укладки плитки, ведь это значительно упростит вам задачу, особенно если делается узорное панно или используются разные цвета плитки.

затирка швов
Фото 6. Затирка швов

Клеевая смесь

Клей для плитки в каркасном доме должен быть специальным и пластичным. Он должен быть устойчивым к различным нагрузкам. Рынок на сегодняшний день предлагает большой выбор, а потому, подобрать нужный продукт не составит труда.

Правильная укладка плитки на стены в ванной

Начинать работы следует с создания схемы и разметки. Затем замешивается клей. Плитка на стены укладывается, начиная со второго ряда, поэтому нужно позаботиться о дополнительной поддержке в виде бруска или металлопрофиля. Затем клеевой состав наносится и на плитку, и на стену. После окончания стеновых работ – можно приступать к полу.

Правильная укладка плитки на пол

При укладке плитки в ванной каркасного дома на пол, все точно также начинается с разметки и чертежа. Начинается установка с центра. Клеевой состав используется тот же и наносится он на каждую плитку в отдельности. Здесь вам пригодится строительный уровень, чтобы следить за тем, насколько ровно расположен пол. Если в процессе работы выявлены неровности, их можно подкорректировать расположение плитки резиновым молоточком. Клей, как правило, сохнет примерно два дня, после чего затираются межплиточные швы. Также вы можете добавить затирке необходимый цвет и оттенок. Затирку выбирать максимально водооталкивающую, гидрофобную и эластичную.

санузен в каркасном доме
Фото 7. Санузел в каркасном доме

В целом такое покрытие, созданное при помощи керамической плитки, выглядит очень стильно и привлекательно, поэтому вы точно сможете подобрать что-то, что подойдет именно вашему дому.

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» для вас представлено множество интересных проектов каркасных домов в абсолютно разных стилях и оформлениях. Покупка готового проекта – это первый шаг к качественному и надежному строению, ведь в них все продумано буквально до мелочей, чтобы проживание было максимально комфортным и удобным.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Изучайте каталог «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Задавайте вопросы. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i