Как правильно залить стяжку на деревянный пол

Цементно - песчаная стяжка на деревянной основе - это покрытие пола, состоящее из слоя застывшей цементно - песчаной смеси, созданное с целью улучшения геометрии заданной плоскости путем ее выравнивания или наклона, так же для увеличения ее жесткости, теплосопротивления и теплоусвоения.
Павел Усманов
Архитектор

Бетонные стяжки пола могут быть промежуточными или финишными покрытиями пола, в зависимости от целей сооружения. Они могут связываться или не связываться со стенами, и даже лежать на подложечных материалах. Заливка стяжки по деревянному основанию в каркасном доме на свайном фундаменте, может служить структурной оболочкой, для устройства системы «теплый пол».

Содержание

Бетонная стяжка по деревянному полу: особенности обустройства

Инженеры архитекторы компании «Домостроительные технологии Павла Усманова» считают. Отличительные черты создания бетонной стяжки находятся в сумме свойств деревянного пола, как основания, воздействующих на него механических качествах тяжелого раствора ЦПС и общей конструкции стяжки.

Бетонные стяжки классифицируются по конструктивным особенностям
  • Стяжка пола на разделительном слое. Она связанна с стенами помещения, а от основания ее отделяет слой тепло или гидроизолирующего материала.
  • Связанная стяжка пола. Соединена по всей площади, с полом и стенами, адгезивным способом.
  • Плавающая стяжка пола. Слой раствора от черного пола отделяют звукоизолирующие и теплоизолирующие листы. Для усиления звукоизолирующего эффекта, стяжка не касается стен.
  • Теплая стяжка пола. Внутри стяжки проложены нагревательные элементы системы «теплый пол». По конструкции, может быть разновидностью 1,2,3, из указанных выше стяжек.

В каркасных домах на сваях максимальной комплектации, либо просто по желанию заказчика, теплая стяжка применяется регулярно. В полы элитных каркасных домов на ленточных или плитных фундаментах, включена опция подогрева – «теплый пол».

Стяжка пола на разделительном слое, в одном из вариантов, выполняется с утеплением плитами экструдированого пенополистирола. Толщина плит ЭППС позволяет сделать утеплённую стяжку солидного сечения, при этом применяя не большое количество раствора. Тем самым снизив общую нагрузку от стяжки на каркас пола. Одномоментно с этим утепленная стяжка с ЭППС, улучшит теплосопротивление пола, и увеличит общую энергоэффективность каркасного дома. Типовые теплопотери дома на винтовых сваях 10 – 15%. Убрав из теплотехнического уравнения вашего каркасника эти значения по полу, вы сразу ощутите комфорт и экономию на отоплении.

Видео

Заливка бетонной стяжки: технология

Строительные нормативы ответят на вопрос, как залить стяжку на деревянный пол. Рассматриваем технику устройства ЦПС стяжки с разделительным слоем, в «финском» каркаснике.

Технология выполнения цементно песчаного покрытия, структурирована на последовательно выполняемые этапы:
  • Подготовка каркаса пола.
  • Подготовка покрытия пола.
  • Разметка поверхности и выставление маяков, под уровень будущего пола.
  • Устройство гидроизоляционного разделительного слоя.
  • Монтаж стяжки на деревянный пол.
  • Уход за готовой стяжкой.

Подготовка основания под стяжку

Деревянный пол можно покрывать стяжкой, если он выполнен из строганых досок, высушенных в термической камере, и только через 1 – 2 года его эксплуатации в отапливаемом помещении. На новый пол - стяжку класть нельзя категорически. Температурно - влажностные колебания размеров половой доски, усушка, усадка, коробление, изнутри - начнут разрушать стяжку.

Стяжка пола
Фото 1. Стяжка пола

Единственный вариант, когда стяжка может укладываться на новый пол каркасного дома, это если все его доски имеют монтажную влажность 8%. Если вы раздобыли материал с такой эталонной влажностью, и проверили каждую досочку влагомером, можно монтировать стяжку на новый пол.

Планируя толщину стяжки помните. Каждые 2 мм в толщине стяжки, увеличат ее вес на 3.6 кг на 1 м2. Стандартная бетонная стяжка имеет толщину в 10 – 12 мм. 1 м2 такой стяжки будет давить на пол с весом в 18 – 21.6 кг. Стяжка в небольшой комнате в 15 м2 нагрузит пол и каркас под ним общим весом на 270 - 324 кг. Столь солидный вес 100% требует, дополнительного усиления деревянного каркаса подпольного основания. Если расстояние между лагами, 40 см по проекту, и по факту, то этого хватит. Если «шаг» больше, то необходимо вскрыть полы, и между старыми лагами смонтировать дополнительные новые лаги, чтобы расстояние стало нормативным в 40 см.

Доски полового настила готовятся особо. Если они смонтированы «по неандертальски» – гвоздями в пласть, шляпки гвоздей утапливаются молотком в поверхность на 2 – 3 мм. Зазоры между кантами досок шпаклюют эпоксидной влагостойкой шпаклевкой.

Стяжка пола на деревянный пол
Фото 2. Стяжка на деревянный пол

Компенсационный зазор в 3 – 5 мм, идущий по периметру пола, в местах примыкания полового покрытия к стенам – герметизируют монтажной пеной. После отвердевания субстанции, излишки срезаются, а открытая пористая часть, закрывается той же эпоксидной шпаклевкой. Пленку монтируют, только после полной полимеризации шпаклевки.

Разметка для определения уровня пола

Лазерным нивелиром, выставленным в отображение горизонтальной плоскости, определите уровень высоты будущей стяжки над полом, и сделайте по нему отметки на стенах. Маячки – реперы выставляются по гидроизоляционной пленке. До начала отвердевания раствора, они снимаются

Монтаж гидроизоляционного слоя

В качестве разделительного гидроизоляционного слоя, отсекающего стяжку от поверхности пола, применяется полиэтиленовая мембрана с толщиной 200 микрон.

Перед укладкой мембраны подметите пол. Пленка укладывается на пол с заходящим на поверхность стены «припуском» 15 см. Поверхность расстеленной пленки, должна быть ровной, без складок. Края пленки на полу соединяются с нахлестом 20 – 25 см, их стыки проклеивают влагостойким монтажным скотчем. Настенные «припуски» пленки, на тот же скотч.

Схема стяжки пола
Фото 3. Схема стяжки пола

Заливка стяжки в каркасном доме

Заливаем стяжку на деревянное основание. Применяется бетонный раствор марки М400 В30. Раствор смешивается с фиброволокном. Разнонаправленность волокон фибры, армирует бетонное изделие. Принимается раствор одномоментно, с перерывами не больше 1 часа. После отвердевания бетона стяжки, накройте его полиэтиленовой пленкой и раз в день поливайте водой. Это улучшит гидратацию.

Стяжки в каркасном доме на сваях: за и против

Плюсы стяжки в деревянном доме
  • Влагостойкость.
  • Жесткость пола.
  • Звукоизоляция.
  • Универсальность финишного покрытия пола.
  • Долговечность.
Минусы стяжки на деревянном полу
  1. Увеличение нагрузки на лаги пола, и далее на свайную группу дома.
  2. Стоимость работы по усилению каркаса пола и устройству стяжки.

Заливка бетонной стяжки
Фото 4. Заливка бетонной стяжки

Теперь вы знаете, как сделать стяжку на деревянный пол. Заливать стяжку пола в каркасном доме должны профессиональные строители. Это аксиома. Компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», в Москве и Санкт – Петербурге, занимается уже более 10 лет постройкой загородных домов и коттеджей. Мы построили множество «финских» каркасных домов. Стяжку из ЦПС в полах каркасных домов - мы делали.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i