Перекрытия в каркасном доме: правильный монтаж

Каркасные дома – это очень востребованный тип деревянных построек на сегодняшний день. Они обладают множеством свойств, но для того, чтобы они проявились, нужно четко следовать технологии строительства и учитывать абсолютно все элементы конструкции.
Алексей
Технолог

При грамотном подходе к возведению такого дома, он станет идеальным вариантом, как для сезонного, так и для постоянного проживания. Один из таких важных элементов – это перекрытия. По сути они представляют собой поверхности, которые ограждают внутренний объем помещения. Проще говоря это пол и потолок. Благодаря им вся конструкция каркасного дома получается надежной и устойчивой. К тому же они играют роль дополнительной теплоизоляции, ведь в них подразумевается закладывание утеплителя.

Содержание

Виды перекрытий, их в основном три:
  • Перекрытия пола.
  • Чердачные перекрытия.
  • Перекрытия между этажами.

Для всех видов перекрытий в каркасном доме существуют свои требования, которые в принципе достаточно схожи. Так, например, при устройстве половых перекрытий необходимо, чтобы они могли выдерживать большие нагрузки, а потому они должны быть максимально надежными, а все материалы максимально качественными.

Галерея

Видео

При установке чердачных перекрытий стоит особое внимание уделить гидро и пароизоляции, ведь в них укладывается слой утеплителя и предусматривается отделка потолка.

А вот перекрытия межэтажные выполняют сразу две задачи – они выполняют функцию пола и потолка (для верхнего и нижнего этажа), поэтому также должны справляться с большим весом и быть устойчивыми. Только в таком случае конструкция каркаса не будет подвержена деформации в процессе эксплуатации.

Сбок каркасного дома
Фото 1. Дом с деревянными перекрытиями

Требования к конструкции перекрытия:
  1. У всех перекрытий должен быть обеспечен надежный уровень жесткости и устойчивости, чтобы серьезные нагрузки не могли навредить конструкции (даже в случае с чердачными перекрытиями).
  2. Под воздействием большого веса не должен прогибаться ни один элемент больше нормы.
  3. Если речь идет о перекрытии в каркасном здании между этажами, оно должно хорошо подавлять различные шумы и звуки, чтобы обеспечивать звукоизоляцию между этажами.
  4. Утеплитель должен быть подобран грамотно и уложен качественно, особенно если речь идет о самом верхнем (чердачном перекрытии) и самом нижнем (цокольном) перекрытиях. В таком случае можно избежать больших теплопотерь, промерзания, появления плесени и грибка.
  5. Также перекрытия должны быть достаточно огнестойкими, чтобы в случае пожара сдержать огонь между этажами, дать время для эвакуации людей на улицу.
  6. При этом это должна быть простая конструкция, не стоит делать массивные и громоздкие элементы.

Особенности перекрытий

Перекрытия выполняются при использовании того же материала, что и сам каркас. Для начала возводится нижний уровень, а уже после идет монтаж самих перекрытий. Для того, чтобы выполнить его достаточно быстро и просто, каркас должен быть ровным и качественно выполненным.

Перекрытия можно назвать основанием для верхнего уровня, по сути своей, если подразумевается, к примеру, двухэтажное строение, перекрытие первого этажа выполняет роль пола для второго. В некоторых случаях можно прибегнуть к усилению балок для увеличения жесткости всей конструкции.

Двухэтажный каркасный дом
Фото 2. Двухэтажный каркасный дом

Иногда можно столкнуться с явлением того, что в проекте балки участвуют в стропильной системе. Но это не самый лучший вариант по некоторым причинам:
  1. Уменьшается теплоизоляционный слой.
  2. Появляется необходимость в обустройстве более сложной системы вентиляции.
  3. Для стропил возводится специальный настил из фанеры или досок.

Сами балки могут быть разного размера, в зависимости от их назначения и местоположения. К примеру, если по ним не будут передвигаться – можно использовать менее толстые или широкие доски.

Каркасные дома
Фото 3. Каркасные дома

Порядок и правила монтажа

Очень важно ознакомиться с особенностями и нюансами системы перекрытий в каркасных зданиях, чтобы точно не допустить ошибок при ее установке. Конечно, полную гарантию даст лишь работа квалифицированной бригады специалистов, но в любом случае, для расширения кругозора полезно знать технологию.

Особые рекомендации по установке

Если планируется монтаж перекрытий межэтажных, в первую очередь должна быть предусмотрена обвязка из досок на которые будут закрепляться балки в дальнейшем.

У этих балок две задачи: во-первых, именно на них устанавливается потолочное перекрытие в каркасном доме для первого этажа. А во-вторых, на них же устанавливаются и лаги для пола второго этажа. При этом толщина материала должна подбираться в таблице в приложении к СП 31.105-2002.

Каркасник два этажа
Фото 4. Каркасник два этажа

Затем внутреннее пространство перекрытий в обязательном порядке заполняется утеплителем. Для создания балок для перекрытий в основном используется брус от 70 мм или доски от 50 мм толщиной и от 100-150мм шириной.

Утепление перекрытий между этажами

Современный рынок стройматериалов предлагает огромное множество вариантов утеплителя, но самым популярным и оптимальным все же является минеральная вата. Она выигрывает по множеству моментов: это идеальное соотношение небольшой цены и хорошего качества, она достаточно простая в установке, а также экологичная и негорючая, что особо важно для деревянного домостроения.

Существуют также другие материалы, которые подойдут для обеспечения звукоизоляции и теплоизоляции, к ним относятся: пенопласт, керамзит, опилки и т д.

Строим каркасный дом
Фото 5. Строим каркасный дом

Материалы для перекрытий

Перекрытия, естественно, создаются из древесины. И лучше всего, если эта древесина будет хвойных пород, ведь как известно она более прочная и долговечная. Также хорошим вариантом считается лиственница, которая обладает отличными физико-механическими свойствами. Основную нагрузку применяют на себя балки, а уже затем остальные элементы.

Для создания балок для перекрытий используется брус или доски. Размер балок рассчитывается исходя из предполагаемой нагрузки и длины пролета.

Расчет нагрузки

На перекрытия оказываются различные нагрузки. Это, в первую очередь, и их собственная масса, и масса конструкции дома и каркасных перегородок, а также нагрузка от веса мебели и людей.

Среднее значение собственной массы этих элементов –150-200кг/кв. м. Точный вес рассчитывается в зависимости от типа и толщины слоя утеплителя, а также прочих элементов конструкции.

Строим каркасные дома
Фото 6. Строительство деревянных домов

Полезная нагрузка 200кг/кв. м. Для того, чтобы понять, какую именно нагрузку должны выдерживать перекрытия, необходимо сложить все виды нагрузок в самом невыгодном сечении. Затем расчет производится на основе специальных табличных значений с учетом длины или с помощью расчетных программ. Обвязочные балки размещаются по периметру обвязки и закрепляются уголками из металла или на гвозди в торец, связывая балки в одну устойчивую конструкцию.

Подшивка и настилы

Сразу после установки и проверки балок перекрытий, когда в их прочности не остается никаких сомнений, можно приступать к настилу, по которому в дальнейшем можно будет передвигаться. Снизу же устанавливается подшивка для потолка.

В основном используются листовые материалы и это вполне оправдывается их стоимостью и эксплуатационными характеристиками. А также благодаря им можно сделать наиболее ровное покрытие. Так же листовые материалы связывают все балки в одну большую недеформируемую в горизонтальной плоскости мембрану, что увеличивает устойчивость всех стен здания.

Каркасное домостроения частных домов
Фото 7. Каркасное домостроение частных домов

Вариант устройства перекрытия с накатом

Первым делом устанавливаются черепные бруски. Это могут быть обыкновенные рейки из дерева сечением 30х50 мм. На них кладутся щиты наката. А вот на них укладывается утеплители или звукоизоляционный материал.

Накат выполняет две функции: декоративную и поддерживающую незакреплённые элементы. К тому же он держит нагрузку от нижней отделки и инженерных коммуникаций.

Вида у настила два: ходовой и черновой. Черновой чаще всего используется для чердачного покрытия, тогда как ходовой для установки финишного пола из досок. По сути своей монтаж аналогичный: доски закрепляются на балки. А вот требования немного отличаются. К примеру, для чернового пола подразумевается наличие вентзазора, а для чистового он не предусматривается.

При этом в целях экономии для неэксплуатируемых чердаков можно не делать сплошной настил, а ограничиться небольшим количеством досок для аварийных ситуаций.

Перекрытия в каркасном доме
Фото 8. Перекрытия в каркасном доме

«Пирог» перекрытия в каркасных домах

Первым делом для создания грамотного «пирога» перекрытия устанавливается подшивка или накат. Затем идет слой гидроизоляции в зависимости от подобранных вами материалов.

После чего можно приступать к укладке слоя утеплителя. В целом его выбор также зависит от ваших предпочтений и предполагаемого бюджета.

Расчет толщины теплоизоляционного слоя идет в соответствии от назначения конструкции, крайних зимних температур и особенностей проекта каркасного дома. Затем в некоторых отдельных случаях производится стяжка всех элементов конструкции.

Условия долговечности перекрытий

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы на элементы перекрытия не оказывала негативного влияния лишняя влага. Для этого им нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать появления неприятного конденсата и потери эксплуатационных характеристик.

Строительство каркасных домов
Фото 9. Строительство каркасных домов

Древесина – это тот материал, который отлично впитывает влагу, что приводит к ее постепенному разрушению, а потому пренебрегать этим моментом не стоит, ведь от этого напрямую зависят сроки службы вашего каркасного дома.

Важный момент: если создаются деревянные перекрытия в местах, где предполагается использование воды (душевые, санузлы), необходимо сделать дополнительный гидроизоляционный слой.

К тому же очень большое влияние на сроки службы имеет то, насколько качественно выполнены необходимые работы по монтажу перекрытий каркасного дома и насколько качественные выбраны материалы для этого. А потому настоятельно рекомендуется обратится за помощью к профессионалам и выбирать только проверенных производителей.

Сбок каркасного дома
Фото 10. Сборка каркасного дома

Также очень не последнюю роль играет грамотное составление проекта. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» для вас представлено множество интересных вариантов каркасных домов, выполненных профессиональными архитекторами и инженерами, а потому сомнений в их качестве быть не может. Помните, что при самостоятельном составлении проекта без необходимых для этого навыков можно допустить ошибки, которые потом сильно отразятся на строительстве.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас, и вы не останетесь разочарованными. Задавайте интересующие вас вопросы нашим специалистам. Смотрите актуальные проекты домов в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» и подбирайте то, что нужно именно вам. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i