Ванная в каркасном доме: отделка и обустройство

В современном мире есть возможность обустройства ванной комнаты в каркасном доме таким образом, что по технологическим характеристикам она будет ничем не хуже, чем в блочных или кирпичных домах. Это полноценное помещение, которое чаще всего располагается на первом этаже. Хотя в зависимости от проекта, она может быть на втором или даже на третьем.
Валерий
Руководитель проекта

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете найти множество разнообразных проектов домов. Вы можете подобрать варианты с небольшим ванным помещением, с просторным или с совмещенным санузлом в каркасном доме.

Все они до мелочей продуманы нашим архитектором, таким образом, чтобы абсолютно все служило для вашего удобства и комфорта.

При необходимости в проект можно внести практически любые изменения в рамках возможного. Возможно все, что не запрещает СНИП, СП и building COD. Просто скажите о своем пожелании нам, и мы сделаем все, что от нас зависит.


Содержание

Особенности каркасного строения

Каркасные строения обладают множеством свойств, за счет которых они и стали такими популярными. На сегодняшний день это самый доступный вид деревянных построек, который может приобрести практически каждый желающий:
  1. Сроки проведения работ очень короткие, постройки не требуют усадки, в отличие от домов из того же бруса (для сравнения, средний срок усадки сруба – от 24 месяцев и больше). То есть буквально, за один сезон вы можете получить полностью готовое строение с внешней и внутренней отделкой. Особенно, если на участке будет работать опытная бригада строителей, которая в короткие сроки сделает все в самые короткие сроки.
  2. Стоимость каркасного строительства ниже, чем аналогичного, но из других материалов. Для каркасника нет необходимости в укладке дорогостоящего фундамента, ведь конструкция очень легкая. Привлекать сложную строительную технику тоже не требуется. А также имеется огромный выбор материалов для обшивки и утепления, под любую задачу и бюджет.
  3. Благодаря современным технологиям утепления и особенностям конструктива деревянного каркаса, эти дома отлично подходят даже для постоянного проживания, обладая высоким уровнем теплоизоляции. Таким образом, летом в них абсолютно не жарко, а зимой, соответственно, не холодно.
  4. Также следует отметить, что каркасные дома имеют высокие сроки службы вопреки расхожему мнению. Как правило, это не менее 50 лет без потери функциональных возможностей при бережной эксплуатации.
  5. Возможны любые архитектурные силуэты. Очень высокая индивидуальность каждого из проектов.

Галерея

Видео

Но при обустройстве ванной в каркасном доме обязательно нужно тщательно позаботиться о грамотном гидроизоляционном материале, ведь повышенный уровень влажности может влиять на древесину и разрушать каркас, а также дерево может подвергаться возникновению плесени и грибка.

Обязательно необходимо все материалы обрабатывать специальными защитными средствами, в виде антисептических растворов и герметиков для противодействия патогенным микроорганизмам. К тому же не стоит забывать про правильную систему вентиляции помещений, чтобы воздух также не перенасыщался влагой.

Ванна в каркасном доме
Фото 1. Ванна в каркасном доме

Ванная комната

При обшивке стен и пола ванной комнаты в каркасном доме можно использовать различные материалы, но самым оптимальным вариантом будет использование керамической плитки в ванной в каркасных домах.

Для отделки стен душевой комнаты в каркасном доме также подойдет влагостойкий гипсокартон, а для пола ламинат, пробковое дерево или та же плитка. Для потолка отлично подойдет сибирский кедр или ангарская соснысосна, ведь они обладает обладают высокими физико-механическими свойствами, которые препятствуют влиянию влаги на их же геометрию. Но в общем, все зависит исключительно от ваших вкусов. Самое главное, чтобы все материалы, были достаточно влагостойкими.

Обустройство ванной комнаты в каркасном доме
Фото 2. Обустройство ванной комнаты в каркасном доме

Правила гидроизоляции ванной комнаты

Если вы ищете самый простой и легкий вариант, то гидроизоляцию ванной комнаты можно создать при помощи обычного линолеума. Прямо на деревянный пол кладется сам материал, так, чтобы он заходил на стены примерно на 5 см. На стены он закрепляется за счет «жидких гвоздей», а места стыков заливаются с помощью силикона или «холодной сварки для линолеума».

Очень важно, чтобы гидроизоляция в ванной в каркасном доме проводилась в соответствии со всеми правилами и нормами, строго по технологии, ведь любая, даже небольшая протечка, может нанести серьезный ущерб. К примеру, если начнутся неполадки инженерными коммуникациями.

Ванная комната на мансардном этаже
Фото 3. Ванная комната на мансардном этаже

Обязательно соблюдайте эти рекомендации и правила гидроизоляции, если вы решили самостоятельно заниматься работами:
  1. Пол необходимо покрыть полностью. Не нужно гидроизолировать пол частично, ведь в таком случае это теряет весь смысл.
  2. Если вы занимаетесь гидроизоляцией душевой кабины, то она должна производиться на 200 мм выше уровня душевой лейки.
  3. При работах по гидроизоляции в ванной умывальника, высота должна превышать смеситель на 500 мм, как сверху, так и сбоку.
  4. Также в случае со стенами необходимо придерживаться уровня высоты при поднятии лейки на уровень вытянутой руки.

Пол в ванной в каркасном доме – это очень серьезный этап. На него приходится нагрузка всех элементов и конечно же, основной вес конструкции. В ванной комнате в каркасном доме уделить ему нужно особое внимание.

Первым делом монтируется фанера ,а на нее цементностружечная плита,. Материал должен быть достаточно влагоустойчивым, прочным и надежным. Уже после этого на него кладется гидроизоляция.

Чаще всего для пола в ванной в каркасных домах используют плитку или линолеум. Конечно, существуют и другие материалы, но эти считаются самыми оптимальными по соотношению цены и качества. Плитка закрепляется специальным клеем. Важно, чтобы он был также независим от повышения влажности воздуха, а также хорошо переносил механические нагрузки и был достаточно эластичным. Выбирайте только категорию D 4, у таких клеев максимальная влагостойкость, и невероятно сильная адгезия клеевого соединения. Выбор плитки также зависит от ваших предпочтений, она бывает абсолютно разных размеров, форм и расцветок. Затирку для плитки так же выбирают с водоотталкивающим эффектом. Такая комбинация материалов при правильном монтаже даст наилучший вариант.

Ванная комната с окном
Фото 4. Ванная комната с окном

При отделке пола ванной в каркасном доме линолеум в свою очередь обрезается с некоторым запасом. Это нужно для того, чтобы закрыть нижнюю часть стен. Таким образом вода не будет попадать внутрь перекрытия.

Также нередко можно встретить технологию «теплый пол». Помещение равномерно прогревается, что также сокращает влажность воздуха. Рекомендуется использовать фольгированный материал, в качестве подложки, чтобы она повышал эффективность конструкции пола в ванной комнате каркасном доме.

Правильное монтирование стен

Мы уже упоминали, что ванная в каркаснике обязательно должна быть изолирована со всех сторон, ведь влага может существенно навредить деревянной конструкции каркаса.

При работе со стенами в ванной в каркасном доме первым делом укладывается материал в виде гидроизоляционной пленки, которая устанавливается с помощью строительного степлера. Сразу после этого идет установка профилей. Они создают основу для последующих работ.

Обшивается все гипсокартоном с влагоотталкивающими свойствами. Допускается использование материала в два слоя с гидроизоляционным слоем между ними. Таким образом повышается прочность конструкции. Стыки в обязательном порядке закрепляются герметикам.

Далее можно приступать к отделке ванной комнаты. Чистовую отделку рекомендуется производить после того, как у вас будет полностью готов потолок.

Вариант ванной комнаты
Фото 5. Вариант ванной комнаты

При финишной отделке стен необходимо ориентироваться на общий стиль интерьера, если вы обеспечите хороший уровень гидроизоляции стен вокруг ванной, материалы могут использоваться абсолютно любые. Посмотрите разнообразные проекты и фотографии стилей, возможно вы подберете то, что придется вам по душе, ведь вариантов огромное множество.

Отделка из ПВХ

При выборе материала для отделки ванной комнаты в каркасных домах нужно учитывать бюджет и предполагаемые сроки службы. Хорошим вариантом, как мы уже говорили, является керамическая плитка или ПВХ панели. Панелей на рынке очень много, поэтому вы можете подобрать любой оттенок, который впишется именно в ваш интерьер и поддержит общий дизайн.

Перед установкой панелей ПВХ необходимо набить рейки, на которые уже будут устанавливаться сами панели скобами строительного степлера. Скрепляются они в паз, а потому поверхность получается сплошной и ровной. Углы и торцы соединяются при помощи особых узлов для стыков, также может быть использован прозрачный герметик. Ванная комната в каркасном доме из ПВХ – это практичное и надежное решение.

Отделка ванной комнаты
Фото 6. Отделка ванной комнаты

Керамическая плитка стандартно устанавливается на клей. Швы обрабатываются пластичным материалом, который не позволяет появляться трещинам и препятствует проникновению влаги в структуру элементов каркаса.

Потолок для мытья

Система установки потолка в ванной комнате в каркасных домах примерно схожа со стенами. Начинается все с закрепления пароизоляции на балки, на который устанавливаются рейки или металлические профили. Стыки обязательно обрабатывать с помощью влагостойкого герметика.

Затем устанавливаются плиты гипсокартона или аквапанели. Материалы должны быть влагоотталкивающими. На всех этапах обрабатывайте герметиком стыки, места соединений и шляпки креплений, чтобы избежать гниения и возникновения плесени.

Затем, зависимо от ваших предпочтений, клеятся ПВХ-панели или натягивается потолок.

Потолок в ванной комнате
Фото 7. Потолок в ванной комнате

Хорошим решением для потолка в ванной комнате является натяжной потолок, он бесшовный , герметичный и доступный по цене. Так же плюсом такого решения является дополнительная пароизоляция ограждающих конструкций.

Душевая кабинка

Душевая кабина в каркасном доме – это отличное решение, которое не займет много места и прекрасно впишется в современный стиль отделки ванной комнаты. Несмотря на дороговизну сантехнического изделия, такая покупка определенно того стоит, но есть некоторые нюансы.

Предусмотреть наличие кабинки необходимо еще на этапе разработки проекта, ведь потом поменять решение будет достаточно сложно.

Первым делом производится разводка воды и проработка сливного отверстия. Расположение чаще всего выбирают в углу, именно там кабинка занимает как можно меньше места. Все зависит от того, что нравится именно вам.

Ванная комната с душевой кабиной
Фото 8. Ванная комната с душевой кабиной

Еще раз следует отметить важность полной и грамотной гидроизоляции ванной комнаты. Пол в каркасном доме в ванной комнате необходимо изолировать полностью (не допускается частичная гидроизоляция пола), а вот каркасные стены можно частично, по контуру душевой кабины. Отступ должен составлять 500 мм сбоку и 200 мм сверху.

При выборе душевой кабины необходимо учитывать мощность, различные особенности конкретного изделия, характеристики и тд. Если правильно подойти к установке, никогда не произойдет деформация и разрушение пола со стенами.

Очень важно, чтобы душевая в каркасном доме устанавливалась только тогда, когда будет полностью готова вся система коммуникаций, включая трубы водоснабжения и слива:
  1. Для начала присоединяем шланг выпуск к канализации, монтируем поддон. Не забывайте про защитные герметики.
  2. Далее устанавливаем дверь душевой кабины, а также задние и боковые панели.
  3. Затем приступаем к внутреннему обустройству самой душевой кабинки.
  4. Оборудование подключаем к сети и водоснабжению.
  5. Под конец проверяем работу всех систем и настраиваем подступ воды.

Если произвести монтаж душевой кабинки в каркасном доме правильно, вы продлеваете жизнь вашему каркасному дому. Поэтому необходимо максимально ответственно подходить к каждому этапу работ. Если вы не до конца уверены в уровне своего профессионализма, обязательно обратитесь за помощью к специалистам, которые не только подскажут вам, как лучше сделать, но и грамотно произведут все необходимые работы по гидроизоляции.

Ванное помещение – это место, в котором нельзя допускать ошибки. Ведь иначе это может привести к нарушению всех систем каркасного строение.

Санузел в каркасном доме
Фото 9. Санузел в каркасном доме

Заказывайте профессиональное строительство и обустройство ванной в каркаснике у нас, и вы не останетесь разочарованными. Наша компания уже много лет занимается строительством и отделкой, а потому мы можем смело говорить о своем опыте. Мы имеем широкий штат исключительно квалифицированных сотрудников и даем полную гарантию на проведение работ.

К тому же мы имеем собственный широкий склад качественных стройматериалов, из которых мы возводим дома для наших клиентов. И собственные столярные, и малярные цеха, в которых вы можете заказать проведение любых работ.

Смотрите актуальные проекты и оформления ванной комнаты в «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Задавайте вопросы. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i