Правильная гидроизоляция каркасного дома

Технология каркасного домостроения с каждым годом набирает все большую популярность. Но для получения качественного и надежного строения необходимо учесть множество аспектов. Очень важно обеспечить каркасному дому хорошую теплоизоляцию, чтобы в нем можно было проживать в любое время года. И не менее важный момент – качественная гидроизоляция, которая защитит ваш дом от негативного воздействия влаги, которому подвержена любая древесина. При этом изолировать необходимо все, от потолка до пола. Учитывая, что гидроизоляция связана с теплоизоляцией (вода хороший проводник тепла), эти моменты рассматриваются комплексно.
Павел Усманов
Архитектор

Работы по гидроизоляции возможно произвести и своими руками, но за неимением необходимых навыков не всегда можно достичь нужного результата. Поэтому мы искренне рекомендуем вам обратиться за помощью к профессионалам. Но если вы все-таки решили самостоятельно заняться этим процессом, необходимо четко следовать инструкции, которую мы опишем в этой статье.

Содержание

Подготовка к гидроизоляции

Перед тем, как приступать непосредственно к основным работам, рабочее пространство необходимо полностью подготовить: убрать имеющийся на объекте строительный мусор, проследить, чтобы не было никаких трещин и прочих дефектов, а также извлечь при наличии крепления, которые могут помешать процессу. С зазорами можно поступить следующим образом: просто запенить их с помощью монтажной пеной. А крепежи (гвозди, саморезы) загнуть или по возможности полностью убрать.

Также важно учитывать, новый (только построенный) каркасный дом у вас или он уже какое-либо время использовался для проживания. Во втором случае необходимо проанализировать стены на наличие отсыревших участков и тщательно просушить их при помощи строительного фена.

Чтобы наверняка влага не могла проникнуть в помещения, в них не должно быть никаких отверстий. К тому же через отверстия происходят большие теплопотери и проникновение холода в дом, поэтому это будет дополнительной мотивацией для их устранения.

При условии того, что вы обеспечите свой каркасный дом хорошей теплоизоляцией, вам это гарантированно вернется в процессе эксплуатации, ведь вы сможете существенно сэкономить финансовые средства на отоплении. Учитывая сегодняшнюю стоимость энергоносителей – это очень важный момент.

Галерея

Видео

Инструменты

В целом, здесь нет ничего такого, что нельзя было бы приобрести в строй магазине. Вам будут нужны:
  1. Молотки различного назначения (резиновые и стальные). При этом приобретайте молоток с гвоздодером, потому что он может вам ни раз пригодиться.
  2. Электрический перфоратор, ножовка (для металла), электропилы и «шурик» (шуруповерт).
  3. Приспособления для измерения, такие как: линейка (складная), сантиметровая рулетка и строительный уровень. (не менее 60 см длиной).
  4. Защитные средства для вашей безопасности: очки, перчатки и тд. Все, что считаете нужным.
  5. Ну и то, что обязательно должно быть в вашем обычном арсенале: отвертки, ножи, пассатижи и тд.

Гидроизоляция дома
Фото 1. Гидроизоляция дома

Материалы для утепления каркасного дома

Здесь могут быть различные варианты, в основном все зависит от ваших вкусов, задачи и бюджета
  • Эко вата. Это экологически чистый материал, созданный из исключительно натуральных компонентов. Особенно популярный вариант, если вы хотите получить экологичное строение.
  • Пенополиуретан. Этот тип утеплителя укладывается способом напыления и при этом нет необходимости в использовании дополнительных мембран. Он отлично справляется с задачей закрытия всех ненужных зазоров и твердеет до состояния камня под воздействием воздуха.
  • Каменная вата. Самый, пожалуй, простой способ утепления, ведь для ее использования не нужно использовать сложное оборудование, а также ее можно легко транспортировать, и она достаточно непривередлива в эксплуатации.
  • Пенопласт. Тоже достаточно простой и востребованный вариант, который также не требует использования дополнительных мембран. Пенопласт отлично справляется с влагой, не допуская ее проникновения. Есть одно но – экологические свойства этого материала требуют отгородить его от внутреннего пространства дома.

В целом все эти способы отлично справляются со своей задачей, при этом их можно использовать даже в том случае, если планируется круглогодичное проживание в каркасном доме.

Схема утепления каркасного дома
Фото 2. Схема утепления каркасного дома

О надежной теплоизоляции особенно важно позаботиться в том случае, если вы собираетесь возводить дом под постоянное проживание, ведь хочется, чтобы каркасный дом в зимнее время года тоже был теплым и уютным.

Виды утепления

В целом существует два вида утепления: внешнее и внутреннее. Помещения изнутри утеплять намного легче и бюджетнее, но на практике применение его имеет и недостатки: например, уменьшается полезная площадь комнат. К тому же в них с большей вероятностью может появиться конденсат, в разы уменьшающий эффективность утеплителя.

Перекрестное утепление каркасного дома
Фото 3. Перекрестное утепление каркасного дома

С наружным утеплением все прямо пропорционально: оно обойдется вам дороже, монтаж будет трудозатратнее, но при этом такой способ очень надежный и отлично проявляет себя во время эксплуатации, поэтому возможно в него стоит вложиться. Из недостатков – производить наружное утепление можно только в условиях хорошей погоды.

Утепление и гидроизоляция стен

Стены по сути своей являются основной частью каркаса, поэтому к их утеплению нужно подойти ответственно. Для стен создается специальный, так называемый, «пирог утепления». Он состоит из трех слоев: пароизоляционной мембраны, материала для утепления и мембраны для гидроизоляции.

Некоторые недобросовестные компании утверждают, что пароизоляция в этой конструкции излишняя и в целях экономии средств пренебрегают ее установкой. Но это в корне неверно и уж точно не добавляет долговечности конструкции. Пароизоляция защищает утеплитель от нежелательных испарений из дома, дополнительно увеличивая срок его службы и увеличивая устойчивость каркаса. Пароизоляция в пироге укладывается поверх утеплителя, а поверх нее кладется плитный материал (например, гипсокартон).

Еще один важный момент – это использование специальной супердиффузионной мембраны, которая нужна для защиты от ветра и влаги. Пожалуй, это наиболее подходящий вариант для ветрозащиты, ведь аналогов, отвечающим таким же характеристикам и стандартам качества – нет. Для защиты каркаса от ветра важно использовать те материалы, которые не позволяют воздуху слишком свободно циркулировать.

Утепление и гидроизоляция
Фото 4. Утепление и гидроизоляция стен

Утепление стен каркасного дома снаружи производится при помощи ватного материала (минерального или стекловаты). Важно, чтобы на всякий случай у вас всегда был запас материала, поэтому не покупайте его впритык.

При укладывании ваты у вас наверняка появятся излишки по краям. Целесообразно будет устранить их при помощи ножа и применить для закрытия зазоров.

Помимо ватных материалов, допустимо использование пенополистирола или пенопласта. Они опережают другие материалы по некоторым критериям и поэтому достаточно популярны: материалы имеют облегченный вес, поэтому просты в использовании, они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, имеют высокие сроки службы и достаточно доступны по цене.

Для их использования применяется специальный клей или грибковые гвозди, что также зависит от ваших предпочтений.

Гидроизоляция фундамента

Не стоит забывать, что наибольшее количество теплопотерь каркасного дома происходит через пол. К тому же со стороны почвы велика вероятность попадания влаги, поэтому необходимо более тщательно позаботиться об утеплении и гидроизоляции этого пространства. Ведь если влага попадет со стороны основания – повышаются риски разрушения и потери устойчивости всего каркаса в целом. Гидроизоляцию каркасного дома следует производить в таком случае в местах стыков досок обвязки и основания. Отлично справляются мастики, праймеры, а в качестве материала для утепления – пенополистирол.

Гидроизоляция фундамента
Фото 5. Гидроизоляция фундамента

Изоляция оконных проемов

Оконные проемы также подвержены риску, поэтому и про них не стоит забывать. Гидроизоляцией следует заняться в момент установки оконных блоков, а именно проклеить ее меж окон и проемов.

При этом мы не советуем вам экономить при выборе стеклопакетов, ведь от их качества напрямую зависит качество всей конструкции в целом. Поэтому выбирайте только надежных и проверенных производителей.

В случае с окнами гидроизоляция проводится с помощью монтажной пены. Но использовать ее необходимо только в совокупности с герметизирующим средством для защиты от разрушения под влиянием окружающей среды, например герметиком паропроницаемым Стиз А или более современные. Также обязательно позаботьтесь о резиновом уплотнителе для наиболее надежного результата. Обязательно проследите, чтобы нигде не осталось зазоров, а сама рама была хорошо укреплена.

Изоляция оконных проемов
Фото 6. Изоляция оконных проемов

Ориентируйтесь на то, какой вид окон у вас. Например, в случае с деревянными, целесообразно произвести гидроизоляцию стекол с помощью мастики или замазки. Вопреки противоречивому мнению, даже деревянные окна при условии качественной тепло- и гидроизоляции способны нести дому исключительное тепло.

При этом в зимнее время года от появления конденсата они не защитят, но надежной профилактикой его появления является частое проветривание и контроль тепла от батарей (важно, чтобы воздух не перекрывался подоконником или декоративной решеткой).

Если планируется строительство теплой лоджии, недостаточно просто утеплить ее – важно поставить там дополнительный прибор отопления (в случае, если вы планируете отдыхать на ней в зимнее время года).

Крыша

Конечно, проекты каркасных домов бывают абсолютно разными, с различным оформлением и стилем. Но самый лучший вариант для каркасника – это классическая двускатная крыша. Она не только выглядит красиво и привычно, но и дополнительно защищает дом от атмосферных осадков (они попросту скатываются вниз). К тому же от снега она чистится менее трудоёмко. А пространство под ней можно использовать в качестве чердачного помещения.

Гидроизоляции кровли
Фото 7. Гидроизоляция кровли

Холодная и теплая кровля

Для теплой кровли необходимо соблюдать порядок уже известного нам пирога. Произвести укладку пароизоляции и теплоизоляции, а уже потом приступать к гидроизоляции. Для вычисления того, какой толщины должны быть слои – нужно ориентироваться на индивидуальные факторы, например, климатические условия региона (учитываются крайние температуры), нагрузки на здание, его размеры, особенности проекта каркасного дома и тд.

Если вы остановились на холодной кровле – слои устанавливаются на сам потолок в помещениях. Но тогда получить теплое чердачное помещение не получится.

Утепление пола и потолка

Это наиболее важный, пожалуй, момент, во всем процессе утепления, так как теплый воздух по законам физики всегда поднимается вверх. Важно, чтобы потолок при этом не пропускал его и не выпускал наружу. Пароизоляцией обеспечивают потолочные балки и щитовую поверхность. Делается это строительным степлером. Также не забывайте про места соединений, их нужно проклеивать скотчем.

Гидроизоляционный слой идет поверх теплоизоляционного и зависит от материала, который вы предпочли использовать. После теплоизоляции дополнительно позаботьтесь о системе проветривания.

Для теплоизоляции хорошо подойдет минеральная вата, ведь она к тому же способствует снижению шума в каркасном доме. И конечно, не забывайте про систему вентиляции, что крайне важно в деревянных домах для профилактики гниения каркаса.

Утепление потолка и пола
Фото 8. Утепление потолка и пола

А для гидроизоляции можно использовать рубероид, пергамин, специальные пленки и т.д., устанавливая материалы промеж лаг.

Гидроизоляция пола в ванной

В силу не самых высоких гидроизоляционных свойств древесины, ее не стоит применять для создания пола в этом помещении. Целесообразнее использовать плитку, она лучше всего подходит по своим эксплуатационным характеристикам. Также может подойти линолеум хорошего качества или наливной пол.

Гидроизоляция пола каркасного дома проводится перед стяжкой и, при необходимости, поверх нее. Таким образом получается наиболее надежный результат. Используется специализированная смесь для строительных работ по гидроизоляции, которая наносится кистью в несколько слоев.

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете найти множество интересных проектов каркасных домов на любой вкус, задачу и бюджет, а наши опытные специалисты с радостью помогут вам воплотить их в жизнь, соблюдая все требования и нормы, поэтому вы гарантированно не разочаруетесь в конечном результате.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас и убедитесь в качестве самостоятельно. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i