Теплый пол в каркасном доме

Каркасные дома уже давно перестали быть новостью для застройщиков и на сегодняшний день их строительство активно применяется по всему миру. Это обосновано множеством их свойств и качеств, благодаря которым они и пользуются такой популярностью.
Валерий
Руководитель проекта

Во-первых, каркасная система относительно простая и потому позволяет достаточно быстро возводить строения (такие дома не требуют усадки и зачастую строятся всего за один сезон). А во-вторых, при соблюдении всех норм и требований, вы получаете такую постройку из каркаса, которая будет долгие годы радовать вас в любое время года по абсолютно доступной цене.

Содержание

Но для того, чтобы проживание было действительно комфортным, необходимо позаботиться о таких аспектах, как грамотное утепление, особенно, если вы планируете круглогодичное проживание, а также проведение всех необходимых коммуникаций и инженерных сетей.

Один из очень интересных и практичных способов утепления дома – это создание так называемого «Теплого пола». Давайте разбираться, что же это такое.


Галерея

Видео

Теплый пол – что это?

Без грамотного утепления каркасные дома становятся крайне неподходящими для проживания, ведь их конструкция устроена таким образом, чтобы она хорошо вентилировалось. Это плюс со стороны того, что таким образом древесина не подвергается гниению и разрушительному влиянию влаги, но и минус потому, что таким образом происходит наибольшее количество теплопотерь. Особенно со стороны основания – пола каркасного дома. Если вы выбрали установку теплого пола, необходимо ознакомиться со спецификой. По сути своей, это такая конструкция с нагревающими контурами, которая способна обеспечить тепло вашему дому.

Система теплый пол
Фото 1. Система теплый пол

Благодаря установке таких полов вы можете значительно сэкономить на покупке дополнительных энергоносителей и соответственно на отоплении, а также значительно улучшить комфортность проживания в доме. Вы можете, как установить такую систему во всем доме, так и в отдельных, особо требующих того помещениях (к примеру, детской или ванной).

Существует два основных типа теплого пола:
  • Электрический. То есть в качестве нагревателя используются электрические элементы.
  • Водяной. Чаще всего для него используются пластиковые трубы, внутри которых предусмотрена циркуляция теплоносителя, который в свою очередь нагревается газом, твердым топливом или тем же электричеством.

Очень важно, чтобы то, где именно и какой тип теплого пола в каркасном доме будет располагаться, было продумано еще на этапе разработки проекта. Это достаточно сложная и многослойная конструкция, а потому ее нужно выравнивать по единому уровню полов. Перекрытие в таком случае устанавливается на меньшую высоту в тех местах, где по проекту будет теплый пол.

Теплый пол
Фото 2. Теплый пол

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не заниматься разработкой проекта самостоятельно, а доверить это дело профессиональным архитекторам и инженерам. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете посмотреть множество интересных проектов каркасных домов абсолютно на любой вкус и убедиться в качестве самостоятельно.

Типы покрытия

Правильный выбор типа покрытия – это очень важный этап, ведь не каждое подойдет для подобной системы. А особенно осторожно нужно выбирать покрытие, если вы остановились на водяном теплом полу, ведь его сложнее регулировать по температурному режиму.

Не очень хорошо в качестве покрытий подходит дерево, а также специальные покрытия в виде паркета или инженерной доски. При регулярном нагревании и остывании древесина способна рассыхаться и деформироваться, а также обладает плохой теплопроводностью. Существует также особый тип ламината, который совместим с системой теплого пола и обычно производители об этом сразу же заявляют на упаковке. Самое главное – чтобы покрытие было максимально качественным, а потому стоит выбирать только проверенных и надежных поставщиков. Выбор дешевого ламината не только не приведет к долговечному результату, но и может негативно отразиться на здоровье и безопасности проживающих, ведь при нагреве он выделяет формальдегиды, способные привести к отравлению.

Теплый пол для каркасного дома
Фото 3. Теплый пол для каркасного дома

Полностью деревянное покрытие не рекомендуется нагревать сильнее, чем на 27 градусов. А вот если вы все же выбрали паркетную доску, выбираете пропитанную маслом, а не лаком. Более оптимальным и подходящим вариантом является использование керамической плитки. Она полностью безопасна, экологична и устойчива к перепадам температур.

Существуют также и другие альтернативные материалы, к примеру, ПВХ плитка или покрытие из натурального камня. В любом случае при выборе материала ориентируйтесь на предполагаемый бюджет и вашу задачу, но не выбирайте слишком экономные варианты. Правило, скупой платит дважды, здесь особенно сильно может проявится.

Отопление каркасного частного дома
Фото 4. Отопление каркасного частного дома

Монтаж отопительного контура в «плавающую стяжку»

Это достаточно простой способ установки, который применяется наиболее часто. По сути своей монтаж происходит в несколько этапов:
  1. Первым делом пол зашивается листовыми материалами.
  2. Следующим этапом предусматривается надежная гидроизоляция.
  3. После укладывается утепляющий слой до 10-15 см. Также в зависимости от выбранного материала. и расчета.
  4. Устанавливается армирующая сетка, если стяжка не укрепляется фиброволокном . Благодаря ей повышается общая надежность конструкции. Так же к сетке удобно крепить трубопровод.
  5. Затем можно приступать к прокладке трубопровода. по проекту.
  6. Опрессовка. Тестируется работоспособность систем.
  7. Пол заливается стяжкой.
  8. Укладывается финишное напольное покрытие в зависимости от выбранного типа.

Для такой технологии необходим достаточно надежный фундамент, ведь конструкция далеко не простая. В целом все подобные работы по устройству теплого дома в деревянном каркасном доме рекомендуется доверить специалистам, чтобы не совершить серьезных ошибок, которые потом будет сложно нивелировать.

Теплый пол в деревянном доме
Фото 5. Теплый пол в деревянном доме

Монтаж облегченного теплого пола

Это оптимальный способ для небольших построек, ведь конструкция получается очень легкая.

Установка также предполагает несколько этапов:
  • Укладывается гидроизоляция на черновое основание.
  • Устанавливается слой утеплителя.
  • Монтируется деревянный каркас, включающий в себя прокладку труб. Монтаж деревянного каркаса также должен производиться строго по технологии.
  • Тестируется работоспособность систем.
  • После чего покрывается тонким металлическим слоем.
  • Закрывается вся конструкция при помощи листовых материалов. (ОСП, фанера и т д)
  • Производится финишное покрытие.

По сути своей можно понять из названия, что это самый быстрый и легкий способ установки, но все-таки и его не следует производить самостоятельно при отсутствии должных навыков. Есть множество строительных работ, которые на обывательский взгляд выглядят простыми, а по факту требуют высокого профессионализма и специальных знаний для реализации. Это, как раз одна из них.

Достоинства водяных полов

Система водяного теплого пола в каркасном доме является полностью безопасной, если она правильно установлена в соответствии с технологией. Ведь иначе появляется риск выхода из строя, потери работоспособности, повреждения фундамента или перекрытия, и т д.

Важно, чтобы система укладывалась при учете следующих нюансов:
  1. Поверхность, на которую планируется установка, должна быть ровной.
  2. Для каждой комнаты должен быть индивидуальный контур.
  3. При укладке полусухой стяжки теплый пол должен быть выключен, но давление в контуре обязательно должно быть.

Теплые полы в каркасном доме
Фото 6. Теплые полы в каркасном доме

Современные материалы труб для теплых водяных полов это сшитый полиэтилен с кислородным барьером и классические металлопластиковые трубы. У обоих видов этих труб есть свои минусы и плюсы при монтаже. Срок службы примерно одинаков если выбирать одинаковые по типу сшивки материалы. Укладка теплого пола не рекомендуется под стационарной или встроенной мебелью во избежание перегрева покрытия пола. Лучший шаг для укладки труб это 10см между трубами, хороший и достаточный 15см, худший вариант 20см и больше. В последнем случае будет четко различаться разница между холодным и горячим участком. В простонародии это называется «температурная зебра». Так же рекоменджуется участки подачи ( с более горячим теплоносителем) сначала уложить вдоль окон и наружных стен.

Концепция электрического пола

Это альтернативный способ, если заказчик в силу каких-либо причин не хочет устанавливать водяной теплый пол в каркасном доме. Подогрев в таком случае обеспечивают специальные нагревающие решетки. Таких элементов может быть несколько: инфракрасная пленка (или маты), нагревательные маты, а также кабельные системы.

Каждый из этих видов имеет свои нюансы, поэтому перед выбором обязательно следует детально с ними ознакомиться и решить, какой подходит именно вам. Общие требования в целом те же – при установке нужно соблюдать технологию и использовать исключительно качественные материалы, не стараясь сильно экономить. Основная разница заключается в том, какой тип элемента для нагрева используется.

Укладка системы теплый пол
Фото 7. Укладка системы теплый пол

Правильная прокладка кабеля

По сути своей технология достаточно простая: под покрытием прокладывается специальный кабель. Это можно сделать тремя способами: двухжильным, тремя одножильными или одножильным. От того, какой именно способ вы выберете будет зависеть то, насколько быстро будет прогреваться поверхность.

Схема прокладки

Первым делом, естественно, необходимо позаботиться о гидроизоляции чернового основания. На нее затем производится установка армирующей сетки, после чего сам кабель при использовании специальных хомутов крепится непосредственно к ней (сетке). На этом этапе необходимо протестировать работоспособность системы и в случае чего устранить неполадки.

В целом для всех типов элементов нагрева предполагается одна и та же схема установки. У нас вы можете заказать строительство каркасных домов по самым выгодным ценам. Наши специалисты в короткие сроки сделают все в лучшем виде, и вы гарантированно не останетесь разочарованными. Смотрите интересные проекты в «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Задавайте интересующие вас вопросы о том, как сделать теплый пол в деревянном каркасном доме нашим специалистам. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i