Водоснабжение в каркасном доме

Водоснабжение каркасного строения – это инженерное решение, из внешнего источника воды, системы забора, очистки, подогрева, и подачи из внешнего контура водопровода в внутреннюю сеть, к точкам подачи воды и к системам ее сброса в внутреннюю канализационную сеть, с отводом в внешнюю канализацию.
Павел Усманов
Архитектор

Принципы водоснабжения

Инженеры - архитекторы и прорабы компании «Домостроительные технологии Павла Усманова», отметили. Правила водоснабжения в каркасном доме от водоснабжения в обычном загородном доме, отличаются в основном только тем, что можно внутреннюю водопроводную сеть поместить внутри каркаса стен. Это позволяют сделать каркасные технологии.

В остальном, принципы водоснабжения классические
  • Источник воды.
  • Система забора.
  • Система подготовки воды (очистки, подогрева, подачи).
  • Внутренний водопроводный контур.
  • Внутренняя система канализации.
  • Части внешней канализации.

Каркасный дом может быть подключен к центральному водопроводу. Запитывание внешнего контура труб от центрального водоснабжения – оптимальный выбор. Трубы центрального водопровода выдают воду под высоким давлением 12 – 15 атмосфер. Что безопасно и комфортно применить этот вариант, центральный водопровод отсекается от внешнего контура труб дома аварийным вентилем. Если прорвет трубу вашей внешней или внутренней сети здания, просто повернете вентиль и перекроете поступление воды. Разумеется, на трубу ставится счетчик воды.

Содержание

Источник водоснабжения

Тип водоснабжения вы выбираете сами, автономные системы водоснабжения хороши только в том случае, если нельзя подключится к городскому водопроводу. Как источник водоснабжения и система доставки воды в дом, лучше городского водопровода ничего не придумано.

С точки зрения экономии, расходы на воду из центральной системы городского водопровода, не столь высокие. Следует учитывать, что оборудование независимого источника воды в виде скважины или колодца затратное мероприятие. Помимо расходов на создание источника воды, его еще придется регулярно обслуживать, это тоже требует финансовых ресурсов. Все эти факторы в сумме, на много десятков лет вперед, нивелируют экономию, полученную на «бесплатной воде» из колодца или скважины.


Видео

При выборе колодец или скважина, надежнее выбирать - скважину. В период засухи, колодцы могут пересыхать, а вот с скважинами такие случаи практически не происходят. Оба источника воды должны создавать профессионалы с участием в строительной группе помимо монтажников и прораба, геоинжинера.

Геоинжинер проанализирует геомеханическую модель участка ИЖС где стоит дом. Изучит анализы грунтов в водоносных слоях, и результаты лабораторных исследований грунтовых вод свойственных именно этому участку. Геомеханическая модель участка есть в проектной документации на построенный дом. Если дом проектировали и строили профессионалы, данных о участке там хватит.

Скважина — это не дырка в почве, а полноценное инженерное сооружение. Она оборудована обсадными трубами, полость скважины промыта, и на ее конце стоит фильтр. Его монтируют после промывки. У скважины есть нормативная документация в виде паспорта.

Инженерные коммуникации
Фото 1. Инженерные коммуникации

Там прописана компания, которая ее устраивала, с конкретными ответственными лицами, отмечено сколько скважина дает воды
  • Подключение к городскому водопроводу.
  • Колодец.
  • Скважина.

Система для подачи воды

  1. Поверхностный или погружной насос.
  2. ПНД трубы, идущие в дом от насоса, который помещен в источник (колодец или скважину)

ПНД трубы по которым идет в дом вода должны быть утоплены в землю ниже уровня промерзания, что бы вода в них зимой не замерзла. Это общее правило прокладки труб для любого источника воды. Для надежности, на случай особо сильных морозов, чтобы исключить замерзание воды, трубы в том числе и в подпольном пространстве, особенно если оно не утеплено покрывают обмоткой греющего кабеля.

Фитинг - это обжимной соединительный узел для пластиковых или металлопластиковых труб, применяющий компрессионный принцип, когда обжимная гайка затягивается на вставленном в нее штуцере, попутно прижимая к его поверхности разрезное цанговое кольцо и диэлектрическую прокладку. Это надежное соединение, утечек воды не происходит.

На ПНД трубах используются пластиковые обжимные фитинги, латунные на российских жестких трубах подминают их, и провоцируют свищи с утечками воды.

Каркасный дом с инженерными коммуникациями
Фото 2. Каркасный дом с инженерными коммуникациями

Если ваш источник воды скважина применяете погружной насос, когда вода берется из колодца можно использовать погружные и поверхностные насосы.

Работая с колодцем, как источником воды следует понимать. Если зеркало воды (поверхность), находится в колодце на глубине 8 м или выше, а расстояние от колодца до дома в пределах 15 – 20 м можно применять поверхностный насос. Такая поверхностная насосная станция обеспечит питанием 3 – 4 одновременно включённых точки раздачи воды. Если вода находится на большей чем 8 м глубине, и расстояние до дома больше 15 – 20 метров, используется погружной насос. Их мощности варьируются от 800 Вт до 1 квт 200 вт.

Система для подготовки воды

Гидроаккумулятор - это накопительная ёмкость, которая содержит воду под давлением, которую передает в гидросистему дома. Его функция формирование запаса воды и поддержка давления в системе. Каждый раз, когда вы наливаете чайник водой, насос включатся не будет, вода придет из системы под давлением гидроаккумулятора.

Проектирования водоснабжения и канализации
Фото 3. Проектирование водоснабжения и канализации

Обычно гидроаккумулятор расположен в подвале либо на первом этаже, поэтому дополнительный насос для воды, чтобы подавать ее в систему необходим. Это актуально, если санузел на втором этаже воду туда необходимо поднимать.

  • Накопительный бак на 500 – 5000 литров воды.
  • Дополнительный насос.
  • Пульт управления обоими насосами.
  • Реле давления воды.
  • Система фильтрации воды.

Реле давления воды служит, как предохранитель для системы водоснабжения. В случае скачкообразного роста давления, это будет видно, и вы сможете оперативно перекрыть воду что бы избежать аварийной ситуации.

Система водоснабжения
Фото 4. Система водоснабжения

Создание системы канализации и разводка водопровода

Благодаря конструкции каркасных стен, система водопровода в доме монтируется внутри каркаса стен. При ее выполнении следует учитывать несколько очень важных факторов.
  1. При врезке труб водопровода в доме, в стойки и перемычки, необходимо, чтобы больше 0.33 от площади конструктивного элемента не вырезалось. Иначе это критически снизит несущие способности стойки или перемычки.
  2. Идущие трубы систем водоснабжения не должны нарушать целостность плиты утеплителя лежащей в стене. Это нарушит утепляющий контур и может привести к появлению температурных мостов (мостиков холода).
  3. Трубы можно размещать в конструкциях перекрытий пола при условии не вырезания больше чем 0.33 площади в балках, чтобы не нарушать их несущие способности.
  4. Во время монтажа финишного покрытия внутренних стен, между силовым каркасом и финишным покрытием есть место, сформированное обрешеткой. Водопроводные трубы можно размещать там.

Схема подключения зимнего водопровода
Фото 5. Схема подключения зимнего водопровода

Проведение канализации

Устройство внутренней канализации проводят по следующим алгоритмам, каждый из которых имеет свои преимущества
  1. Врезка в центральную городскую канализационную систему, для сброса воды.
  2. Выполнение септика.
  3. Создание автономной очистной станции для воды.

Мы компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», занимаемся профессиональной постройкой загородных домов и коттеджей уже более 10 лет. Строим от фундамента до кровли, в том числе и «под ключ». Среди построенных нами домов из газобетонных блоков, теплой керамики и кирпича, есть множество каркасников. В каждом построенном здании системы водоснабжения мы монтировали. Если вы пожелаете мы охотно поможем вам спроектировать и построить дом.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i