Строительство коттеджа из газобетона: о чём стоит подумать заранее.

Участок под дом куплен, проект подготовлен, строительная бригада выбрана, казалось-бы, все основные моменты продуманы. Так почему же строительный процесс приносит так много строительных проблем, которые нужно срочно решать? К сожалению, некоторые непредвиденные обстоятельства действительно нельзя предугадать и решать трудности придется по мере их поступления.
Павел Усманов
Архитектор

Но существует и целый ряд типичных оплошностей, с которыми регулярно сталкиваются строители и будущие домовладельцы. В этой статье я расскажу о самых распространенных проблемах, которые могут привести к значительным финансовым потерям.

Содержание

Несколько слов о себе

Меня зовут Павел Усманов, я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии». Наша строительная организация специализируется на строительстве коттеджей из газобетона, а также на возведении загородных домов и дач из газобетонных блоков. Мы имеем огромный опыт работы, поэтому сегодня мы беремся за объекты любой сложности.

В галерее нашего сайта есть фото и проекты уже построенных нами домов. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы сможем построить его и для вас. Также на сайте есть готовые проекты, которые я создал еще до появления компании «ДСТ». Эти работы также доступны для наших клиентов.

Галерея

Видео


Как реализовать проект коттеджа из газобетона с минимальными трудностями

Все заказчики и многие неопытные строители спят и видят, как они быстро завезут на участок стройматериалы, сразу же начнется строительство, строительная бригада будет работать ударными темпами и завершится строительство раньше указанного срока, и строители получат свой заработок, а владельцы в ближайшее время въедут в новенький дом.

Но, к сожалению, не все так радужно, и есть на этом строительном пути масса подводных камней, с которыми нужно будет разобраться сразу.

Первый вопрос, к решению которого нужно подойти со всей серьезностью – это выбор исполнителей. Низкая квалификация строителей и совершенно ужасный уровень ответственности. На практике даже сложно сказать, что из этого хуже.

1-stroitelstvo-kottedgey-iz-gazobetona.jpg
Фото 1. Устранение сотрудниками "ДСТ" последствий работы "дикой" бригады строителей

Если вы не хотите пожинать плоды некомпетентной работы строительной бригады, следуйте простым, но эффективным советам:

  • Всегда проверяйте, работала ли строительная бригада раньше с газобетоном или эта суперпрофессиональная команда образовалась только на прошлой неделе, а ваш дом будет ее первым экспериментом? Если вы обращаетесь в строительную компанию, проверять ее нужно точно также. Попросите контакты предыдущих заказчиков. Так вы сможете узнать о преимуществах и недостатках сотрудничества с этой бригадой или организацией.
  • На строительной площадке всегда должен быть главный (в народе он часто именуется бригадиром). Именно этот человек будет нести перед вами ответственность за результаты работы строителей, будет их контролировать и организовывать. Обращаясь в строительную компанию вам чаще всего не нужно решать этот вопрос, ведь организация сразу предлагает уже «укомплектованную» бригаду. Если же вы нанимаете одну из стихийных бригад, убедитесь, что в ней есть бригадир и он точно знает свои обязанности.
  • Строить дома и коттеджи из газоблока нужно по проекту (в идеале это должен быть конструктивный проект, но если есть эскизный – уже хорошо). И, надеюсь, вы понимаете, что если бригадир или другие участники вашей строительной бригады не умеют читать чертежи, то на их квалификацию падает огромная тень сомнения?

2-proekty-kottedgey-iz-gazobetona.jpg
Фото 2. Кладочный план - одна из страниц проекта, которую должен уметь читать строитель

  • Даже если у вас самая лучшая бригада и отзывы о ней только положительные, контролировать строительство все равно нужно. Вы можете приезжать на участок периодически или же в установленные сроки для приема отдельных этапов работы. Эти моменты оговариваются со строительной бригадой или фирмой заранее.
  • Мотивация сотрудников должна быть разработана таким образом, чтобы они были максимально заинтересованы в соблюдении качества и установленных сроков строительства. Судя по моему опыту, лучше всего оплачивать каждый сданный этап строительства (после тщательного контроля, который вы проведете, руководствуясь своим рабочим проектом).
  • Появляйтесь на участке как можно чаще (и не только в заранее оговоренные сроки). Поверьте, такой режим прекрасно стимулирует работников и повышает их трудолюбие.

3-proekty-kottedgey-iz-gazobetona.jpg
Фото 3. Визуализация проекта одноэтажного коттеджа из газобетона

Поговорим немного об инфраструктуре

Даже если вы строите коттедж из газобетона, цена которого в несколько раз превышает стоимости двух соседних участков, не стоит забывать, что строители – это тоже люди. Вне зависимости от того, живут строители на вашем участке или же просто приезжают на работу по утрам, вы должны организовать для них приемлемые условия.

Первое, о чем нужно позаботиться – бытовка. Даже если строители не проживают на участке, им нужно где-то переодеваться, отдыхать или прятаться от дождя. В идеале эта бытовка должна быть оборудована средствами для обогрева.

Момент второй – мобильная связь. Лично я не берусь за объекты, на которых совершенно нет мобильной связи. Даже при соблюдении всех норм безопасности, неприятность приключиться может, и в такой ситуации телефон ой как необходим. А что делать, если позвонить не получается? И это не говоря уже о мелких и не очень вопросах, которые нельзя решить, не созваниваясь с владельцем.

4-stroitelstvo-kottedgey-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Строительство коттеджа из газобетона с мансардой

Вряд ли строители согласятся работать на участке, на котором нет питьевой воды. Решить этот вопрос можно разными способами. Но учитывая долгие сроки строительства, организовать скважину будет дешевле, чем ежедневно привозить воду самостоятельно. Кстати, а о том, где будет на участке располагаться туалет для строителей, вы уже подумали?

Ну и, конечно, никакого строительства не будет, если на участке нет электричества. Ведь куда прикажете подключать все эти электроинструменты, без которых современный строитель, словно без рук?

А ехать-то как будем?

Еще один, огромный такой, подводный камушек может всплыть на этапе доставки стройматериалов. Только представьте, вы рады счастливы, что практически все смогли заказать в одном месте, да еще и приедет все сразу большой «еврофурой». Но тут вам начинает звонить водитель и нервно сообщает, что фура не смогла пробраться по размытой дождем дороге, а дальше по маршруту провода висят слишком низко, ну а вписаться в повороты улочек вашего поселка вообще нет никакой возможности.

5-stroitelstvo-kottedgey-iz-gazobetona.jpg
Фото 5. Строительство двухэтажного коттеджа из газобетона

Чтобы такого нервного (и как окажется чуть позднее очень дорогостоящего) звонка не последовало, стоит заранее все разведать. Если проблема заключается только в неровной дороге, то самосвал щебенки, которая эту самую дорогу выровняет, все исправит.

Кстати, администрация некоторых поселков ограничивает въезд тяжелого транспорта на период апрель-май или же сентябрь-октябрь из-за ослабления грунта и слишком высокого риска порчи дорог. А вы уверены, что в вашем поселке нет такого интересного запрета?

Основные проблемы, которые могут возникнуть на этапе подготовки и в начале строительства мы разобрали. Надеюсь, мои советы хоть немного уберегут вас от неприятностей и потери нервных клеток. Конечно, всех трудностей не избежать, поэтому вам стоит обзавестись не только дополнительными знаниями, но и огромным запасом терпения.

6-gazobeton-kottedg.jpg
Фото 6. Двухэтажный котедж из газобетона, построенный компанией "ДСТ"

Хотите, чтобы строительная бригада доставляла вам как можно меньше хлопот, а качество строительства при этом было на высочайшем уровне? Специалисты компании «Домостроительные Технологии» работают именно так. Мы имеем огромный опыт, поэтому работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами любой сложности.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i