Проект дома из газобетона: очень важен и абсолютно необходим

Я часто сталкиваюсь с негативным отношением заказчиков к проектам. Одни категорически не хотят воспринимать разницу между планом и проектом, другие не понимают, для чего нужен рабочий проект, напрочь отказываясь его делать, третьи считают, что можно скачать любую работу из интернета и строители должны будут построить по нему качественный дом.
Павел Усманов
Архитектор

Результаты такого отношения весьма плачевные, поэтому в сегодняшней статье я хочу ответить на часто задаваемые вопросы, которые касаются проектирования жилых домов.

Содержание

Несколько слов о себе

Меня зовут Павел Усманов, и я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии». Наша фирма занимается строительством домов и коттеджей из газобетона. За время существования нашей компании мы приобрели огромный практический опыт и значительно пополнили базу теоретических знаний, поэтому сегодня мы беремся за объекты любой сложности.

Фото и проекты уже построенных нами домов есть на нашем сайте, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве нашей работы. Если какой-либо из представленных в галерее вариантов вам понравится, мы сможем воспроизвести его и на вашем участке.

Мой путь к строительству домов из газобетонных блоков был довольно извилистым. После окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство в 2006 году я проходил практику у известного архитектора Титова Владимира Александровича.

После этого были годы работы в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". Тут я успел поработать с геодезическими приборами, делал вынос в натуру, работал на монолите высотных сооружений, занимался панельным домостроением и, конечно, проектированием. Поиск новых возможностей для профессионального роста привел меня в частное домостроение. В этот период я впервые поработал с газобетонными блоками и просто влюбился в этот стройматериал. Так, собственно, и появилась идея открыть собственную компанию. Очень скоро идея трансформировалась в нашу фирму «Домостроительные Технологии».

Галерея

Видео

Что такое проект дома из газобетона и для чего он нужен

Готовый проект (не важно, он типовой или индивидуальный) – это набор технической документации, которая регламентирует строительство конкретного дома. В этот пакет документов входят чертежи постройки, расчеты по объему стройматериалов, действующие строительные нормы. Если строительная компания, которую вы выбрали, предоставляет такую услугу, то в этот пакет будет входить разрешение на строительство, полученное у администрации. Вся эта красота может занимать несколько десятков или даже сотен страниц в зависимости от сложности и размера объекта.

1-proekt-stroitelstva-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 1. Схемы и чертежи проекта дома из газобетона

Заказывая у ответственной, надежной строительной компании проект, вы получаете такой комплект:
  • Набор чертежей, технических документов, которые детально описывают каждый этап строительства – от подготовки котлована под фундамент, до финишной отделки внутренних помещений (если таковая конечно предусмотрена).
  • Документы, определяющие правила прокладывания инженерных коммуникаций. В этом разделе вы найдете всю информацию, которую нужно знать строителю о водопроводе, канализации, системе вентиляции, электрике на конкретном объекте.
  • Подробное описание, эксплуатационные характеристики, расчеты по объемам стройматериалов, которые потребуются для каждого этапа строительства.

2-stroitelstvo-domov-gazobetona-kluch-proekty.jpg
Фото 2. Визуализация разведения труб водоснабжения и отопления

Именно так будет выглядеть проект одноэтажного дома из газобетона. Поверьте, в нем нет лишних страниц, которые коварная строительная компания туда влепила, лишь бы вы заплатили больше денег (конечно, если это нормальная, проверенная организация).

Некоторые заказчики, когда речь заходит о проекте, несмело так достают из кармана сложенный листик в клетку, протягивают мне. Обычно на таких листиках от руки изображена планировка будущего дома. Тут я начинаю объяснять, даже если вы указали, что чердак у вас будет жилым помещением, это художество никак нельзя назвать проектом дома из газобетона с мансардой. Это план. Самый простой, обычный план, который поможет правильно сформировать ТЗ для архитектора. А уже специалист на основании этого технического задания сделает настоящий проект, который будет занимать несколько десятков или сотен страниц.

3-kupit-proekt-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 3. План одноэтажного дома из газобетона (для ведения строительства не подходит)

Так для чего, собственно, все это нужно:

  1. Именно проектирование помогает выбрать площадь дома, планировку, размер окон, дверных проемов, вариант отделки и другие параметрами, которые определяют комфорт проживания, увидеть формы и пропорции комнат и других помещений. Соотнести их с размерами мебели.
  2. Наличие грамотно составленной документации полностью исключает возможность каких-либо неприятностей с надзорными органами, которые контролируют застройку частного сектора.
  3. Архитекторно-строительный комплект документации позволяет владельцу строящегося дома контролировать каждый этап строительства. При этом вам не нужно вникать в теорию, достаточно просто открыть и посмотреть проект.
  4. Без качественного проекта вы не сможете рассчитать количество необходимых стройматериалов. Если же проект у вас есть, риск избыточных финансовых трат при покупке слишком больших объемов материалов или же задержки строительства из-за недостачи того или иного материала сводится к минимуму.
  5. Проектная документация помогает строителям избежать ошибок на том или ином этапе строительства. Соответственно, после окончания строительства и введения дома в эксплуатацию вам не придется тратить деньги на исправление этих ошибок.
  6. Если у вас на руках есть проектная документация, вы без труда введете дом в эксплуатацию, быстро получите на него кадастровый/технический паспорт.
  7. Если вы будете страховать свое жилище в будущем, для этого вам также потребуется проект.

4-dom-iz-gazobetona-proekt-kupit.jpg
Фото 4. Строительный план для проекта дома из газобетона

Можно ли построить дом из газобетона 8 на 8 без проекта?

Построить то можно, но вот с качеством вопросики возникнут однозначно. Вы должны понимать, что даже самая опытная строительная бригада без наличия проекта не сможет избежать ошибок при строительстве дома.

Если нет проекта, значит, нет и расчетов по нагрузке, объемам материалов, да и необходимых строительных норм под рукой тоже нет. Результат – трещины в стенах, деформация фундамента и перекрытий, протечки крыши, образование снеговых мешков и т.п.

И вот, такой желающий сэкономить на проекте домовладелец уже обращается в соответствующие инстанции, ведь нужно же наказать таких ужасных строителей, возместить владельцу убытки. Но доказать вину строителей без проекта строительства дома из газобетона вы не сможете. А чтобы исправить все проблемы новенького дома придется потратить немалую сумму. В итоге экономия на проекте оказывается очень сомнительной.

5-proekt-doma-iz-gazobetona-kupit.jpg
Фото 5. Кладочный план второго этажа

А можно ли использовать уже готовый проект?

Еще одна печальная ситуация, которая встречается сплошь и рядом, заказчик в очередной раз старается сэкономить, поэтому скачивает проект из интернета и приносит в строительную компанию. Да, в некоторых случаях это может быть действительно грамотно сделанная проектная работа, но чаще всего такие проекты представляют собой весьма плачевное зрелище. Несколько страниц чертежей, которые делал скорее дизайнер-студент, нежели архитектор или инженер, ну никак нельзя использовать для строительства дома. Дело не в том, что строительные компании жадные и хотят, чтобы вы заказывали проекты именно у них (такие тоже есть, я не спорю). Просто если вы хотите качественный дом, то проект тоже должен быть качественным.

Если вы хотите сэкономить, просто подберите типовую проектную работу. Да, она не будет на 100% уникальной и индивидуальной, но и цена ее будет ниже. Строительные компании предлагают целые каталоги с проектами одно- и двухэтажных домов из газобетона. Выбрать действительно есть из чего, поэтому найти подходящий вариант всегда можно.

6-proekty-domov-iz-gazobetona-do-150.jpg
Фото 6. Проект одноэтажного дома из газобетона

При этом проект должен соответствовать ряду требований:

  • Все строительные процессы, а также стройматериалы должны соответствовать установленным нормативам СНиП.
  • Конструкция здания должна быть полностью безопасной в разрезе противопожарных, экологических и санитарно-гигиенических норм.
  • Вне зависимости от того, выбираете вы проект дома из газобетона на 150 кв м или же ищете проектную разработку на просторный трехэтажный коттедж с двумя балконами и лоджией, документация должна соответствовать архитектурно-градостроительному законодательству РФ.

7-proekty-domov-iz-gazobetona-s-mansardoy.jpg
Фото 7. Проект дома из газобетона с мансардой

Можно ли самому сделать проект дома из газобетона 9 на 9

Если вы архитектор – конечно можно. Если же подобных навыков у вас нет, лучше все-таки обратиться к профессионалам. Все, что вы можете (и должны) сделать в этой ситуации – составить тематическое задание для архитектора. Чтобы специалисту было проще работать, к этому ТЗ можно приложить тот самый, столь любимый многими моими заказчиками, нарисованный на листике в клеточку план.

8-proekty-dvuhetajnyh-domov-iz-gazobetona.jpg
Фото 8. Проект двухэтажного дома из газобетона

Компания «Домостроительные Технологии» дает большой ассортимент типовых проектов домов из газобетона под ключ, поэтому вы всегда сможете выбрать недорогую проектную разработку для вашего будущего дома. Если вам не подойдет ни одни из представленных вариантов, мы можем создать для вас индивидуальный проект, который будет на 100% соответствовать вашим запросам. Благодаря огромному опыту работы мы беремся за объекты любой сложности.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i