Как избежать ошибок при проектировании дома из газобетона

Проектирование домов из газобетона – это одна из моих любимых тем. Топтаться по ней я могу очень долго, а обсуждать ошибки застройщиков и самих клиентов – еще дольше. Надеюсь, мои советы пригодятся хоть нескольким будущим домовладельцам, и они не наступят на грабли, которые так привлекают большинство застройщиков.
Павел Усманов
Архитектор

Содержание

Несколько слов о себе

Но для начала позвольте представиться. Меня зовут Павел Усманов, и с 2006 года я – профессиональный строитель. Диплом по специальности гражданское домостроение я получил в Архангельском Государственном Техническом Университете по специальности ПГС. В 2009г. и в 2016г. я повышал квалификацию в Петербургском Государственном Университете Путей.

Практика у талантливого архитектора и реставратора Титова В. А. дала мне превосходный запас теоретических и практических знаний. После участия в нескольких реставрационных проектах я перешел на работу в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". Непосредственное знакомство с гражданским домостроением во всей красе произвело на меня довольно сильное впечатление. Я работал на монолите высотных сооружений, упражнялся с тахеометром, нивелиром и теодолитом, практиковался в проектировании и панельном домостроении.

Несмотря на обилие возможностей, которые предоставляет гражданское домостроение, я продолжал поиски сферы деятельности, которая бы максимально раскрывала потенциал моего внутреннего перфекциониста. Именно эти поиски и привели меня к строительству частных домов из газобетонных блоков.

Вместе с командой талантливых ребят мы основали компанию “Домостроительные Технологии”, которая специализируется на возведении домов и коттеджей из газобетона. За время своей работы мы приобрели огромный опыт, поэтому сегодня мы беремся за объекты любой сложности.

Галерея

Видео


Ошибки при проектировании

В этой статье я хочу поговорить с вами о самых распространенных ошибках, с которыми я сталкиваюсь практически ежедневно. Не пугайтесь, в статье речь пойдет не о сложных профессиональных оплошностях, которые сможет понять только инженер-проектировщик. Наоборот, я расскажу об элементарных ошибках, которые часто делают и сами заказчики, и неграмотные строители. Обещаю, полезно будет всем.

Одна из самых главных ошибок (первая) (хоть это и довольно абсурдно) – это банальное отсутствие проекта. Участок под дом есть, строительная бригада есть, деньги на стройматериалы есть, а проекта нет, даже самого простого эскизного.

А зачем, собственно, он вообще нужен? Ведь можно просто нарисовать на тетрадном листе ориентировочную планировку, примерное расположение оконных и дверных проемов. Поверьте, я не шучу. Не раз и не два мне присылали фото таких набросков спрашивая, сколько будет стоить строительство этого дома.

1-proektirovanie-domov-iz-gazobetona.jpg
Фото 1. Пример схемы фасада с отметками высот из эскизного проекта

Большинство заказчиков отказываются от эскизного проекта из-за желания сэкономить. Хотя по факту такая экономия в будущем трансформируется в еще большие траты. Как так получается? Давайте разбираться подробнее:

  • У вас есть только нарисованный на листике набросок, с обозначением площади и планировки. На самом деле получается, что вы объясняете строительной бригаде все практически на пальцах. А строить ребята будут так, как поняли они. В результате вы будете тратить деньги на исправление ошибок строителей еще в ходе самого строительства (ну или смиритесь с решением строителей и оставите все как есть).
  • Без проекта, в котором уже приведены все необходимые расчеты, даже самый опытный строитель не сможет избежать мелких и более значительных ошибок. Проявят себя эти промахи либо сразу же после введения дома в эксплуатацию, либо позже. Результат один – вам нужно тратить деньги на их исправление.
  • Проект позволяет точно рассчитать стоимость необходимых стройматериалов. В результате вам не придется оплачивать лишние материалы или же наоборот, сдвигать сроки строительства, ожидая, пока не приедут заказанные в строительном магазине недостающие стройматериалы.
  • Если у вас нет проекта, то весь процесс контроля строительства сведется к тому, что вы будете периодически приезжать на объект и заглядывать, чем же там занимается ваша бригада, совершенно не понимая, правильно или неправильно они работают. Если же у вас есть проект (тут нужен рабочий проект), вы сможете определить качество работы, даже не имея специального образования.

2-proektirovanie-i-stroitelstvo-domov-iz-gazobetona.jpg
Фото 2. Изометрические виды, создаваемые при проектировании дома из газобетона

А проект-то не подходит

Допустим, заказчик все-таки понял, что без проекта качественного строительства не будет, но желание сэкономить при этом никуда не делось. В итоге заказчик находит в интернете самый симпатичный домик, скачивает к нему проект и приносит мне.

И тут мы сталкиваемся со второй ошибкой – проект совершенно не заточен под конструктив. Проще говоря, если вы хотите построить одноэтажку из газобетонных блоков, то вам нужно выбирать проектирование одноэтажных домов из газобетона, а не из бруса или кирпича. Если вы думаете, что по одному и тому же проекту можно построить и деревянное, и каменное, и газобетонное сооружение, спешу разочаровать, вы ошибаетесь. Ну посудите сами, вес зданий будет разным, а соответственно и тип фундамента будет различным, перекрытия также будут другими, ведь расчет весовой нагрузки никто не отменял, даже толщина стен разная, а это значительно изменит площади помещений, проходов.

3-proektirovanie-zagorodnyh-domov-iz-gazobetona.jpg
Фото 3. Опалубочный план плиты перекрытия из рабочего проекта

При проектировании всегда учитываются эксплуатационные характеристики стройматериалов, из которых будет построено здание. А эти самые характеристики у дерева, кирпича и газобетона совершенно разные.

К этому же пункту можно отнести еще одну невероятно распространенную ошибку (третью) – проект не подходит под геологические особенности конкретного участка. Конечно, если вы заказываете индивидуальное проектирование, таких проблем у вас не возникнет, учтены будут все особенности грунта и рельефа. Если же вы выбрали типовой проект, но он не соответствует геологическим параметрам вашего участка, лучше от него отказаться (если внести соответствующие корректировки не получается).


Платим больше денег за худшее качество

Четвертая ошибка – отсутствие конструктивного (рабочего) проекта. Многие коллеги со мной не согласятся и будут утверждать, что строить можно и по эскизному проекту. Конечно, построить-то можно, но вот качество и уровень контроля будут уже не те.

5-proektirovanie-odnoetajnogo-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Визуализация проекта одноэтажного дома из газобетона

Что дает рабочий проект заказчику:

  1. Вы четко понимаете, из чего будут построены те или иные части вашего дома, включая кровельную конструкцию.
  2. Перерасход материала будет сведен к минимуму, ведь эскизному проекту далеко до той точности расчета объема стройматериалов, которую может дать рабочий проект.
  3. Контролировать строителей будет гораздо проще, ведь весь конструктив дома будет перед вами, останется лишь сравнить с результатами работы строителей.
  4. Ошибок при строительстве будет гораздо меньше, ведь места для профессиональной смекалки и прочих творческих идей просто не останется, все нужно будет делать в соответствии с уже готовой документацией.
  5. Если вы собираетесь строить самостоятельно, но не имеете строительного образования, рабочий проект станет для вас надежным подспорьем. Именно конструктив поможет вам из простого смертного превратиться в прирожденного строителя.

4-proektirovanie-doma-iz-gazobloka.jpg
Фото 5. Визуализация проекта дома из газобетона с мансардой

Если после всех моих доводов, вы все равно не можете отделаться от мысли, что проект – это именно то, на чем стоит сэкономить, вы можете просто отказаться от индивидуального проектирования и присмотреться к типовым проектам. Среди огромного ассортимента, который предлагают строительные компании, вы наверняка найдете подходящий именно вам вариант. А стоить типовой проект будет в 3-4 раза дешевле, чем индивидуальный.

Не знаете, где найти хорошего архитектора для проектирования загородных домов из газобетона в Москве? Тогда обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии». Наша фирма имеет огромный опыт работы, поэтому мы беремся за объекты любой сложности. В нашем каталоге есть фото, цены и проекты домов из газобетона, которые мы уже построили. Вы можете выбрать какой-либо из представленных вариантов или вы можете заказать у нас индивидуальное проектирование.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i