Базовые правила строительства дома из газоблоков

Добрый день! Меня зовут Павел Усманов, и в этой статье я хочу рассказать вам о базовых правилах строительства домов из газоблока. Даже если вы планируете заказывать строительство под ключ, разобраться в основах строительного процесса все же необходимо. Так вам будет гораздо проще контролировать работу бригады
Павел Усманов
Архитектор

Диплом инженера-строителя я получил в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС. Как только обучение закончилось, началась практика. И не просто практика, а удивительный новый этап обучения у выдающегося архитектора и реставратора Титова В. А.

Буквально с первых проектов это занятие захватило меня с головой. Строительство недорогих домов из газоблока под ключ и возведение каркасников – что может быть интересней?

Вместе с командой талантливых ребят мы основали компанию «Домостроительные Технологии» и начали свою работу в сфере частного домостроения. Фото уже реализованных нами проектов есть в галерее нашего сайта, поэтому вы можете ознакомиться с примерами наших работ.


Содержание

Вступление

Теперь давайте вернемся к нашим газобетонным домам. Сегодня я хотел бы рассказать, какой фундамент подходит для строения из газоблока, как начинать первый ряд кладки и за какими параметрами нужно следить при кладочных работах.

Галерея

Видео

Выбираем подходящий фундамент

Как одно, так и двухэтажный дом из газоблока может быть возведен на любом фундаменте. Да, можно использовать даже свайный фундамент с обвязкой из бруса (хотя такой вариант больше подойдет для дачи или временного строения) при произведении всех соответствующих расчетов. В этом безусловное преимущество строительства зданий из газобетонных блоков.

Строительство коттеджа из газоблока

Фото 1. Строительство коттеджа из газоблока

Я рекомендую использовать один из таких типов фундаментов:

  • традиционная заглубленная лента;
  • энергоэффективная УШП;
  • мелкозаглубленный ленточный фундамент;
  • фундамент из ФБС (бетонных стеновых блоков). Для такой конструкции необходимо обязательно делать по верхнему обрезу кладки обвязочный пояс.

Главное правило, которое обязательно нужно соблюдать при укладке – относительная разность осадок фундамента не должна быть больше, чем 0,002 (не больше 1 мм на метр). Это та максимально допустимая деформация, которая не приведет к появлению трещин в не армированной кладке.

К слову, многие строители предпочитают игнорировать эти простые нормы. Как результат – заказчик получает дом, который при деформации фундамента начинает растрескиваться. Конечно, незначительные трещины в газобетонных плитах не влияют на эксплуатационные свойства строения, но вот отделку такие дефекты могут испортить основательно.

Фундамент для дома из газоблока

Фото 2. Фундамент для дома из газоблока

Сразу дам небольшой совет, который поможет вам уберечь строение от морозного пучения грунта. При строительстве ленточного фундамента (даже если мы строим на пучинистых грунтах), всегда нужно делать подушку из непучинистого материала. Проще всего использовать песок или щебень. По возможности стоит сделать качественный дренаж, который не позволит этой подушке промокнуть. А ведь при замерзании сухой подушки никакого пучения не происходит.

Именно поэтому морозного пучения не стоит бояться, главное – просто учесть его при проектировании и возведении фундамента.

Первый ряд – клей, раствор или подкладной ряд кирпича?

Наш фундамент готов, теперь можно переходить непосредственно к каменной кладке. Давайте разберемся, как это сделать правильно, ведь на просторах интернета можно встретить совершенно разную информацию. Одни специалисты советуют нам использовать раствор, другие – клей, а третьи вообще утверждают, что нужно делать подкладной ряд из кирпича.

Сразу же использовать клей можно только в том случае, если кривизна составляет не больше 5 мм. Судя по моему опыту, встречаются такие явления довольно редко. Что касается кирпичной кладки, то в ней нет никакого смысла.

Фундамент для газоблока

Фото 3. Строим дома из газоблока

Типовое решение – это укладывание раствора. Дело в том, что идеальные фундаменты практически никогда не встречаются. А использование раствора поможет нам решить все вопросы с неровностями.

Между фундаментом и каменной кладкой необходимо обустроить слой гидроизоляции. Можно использовать рулонную, обмазочную битумную мастику или же специальные гидроизоляционные растворы. Работать с битумной гидроизоляцией можно двумя способами:

  1. Если толщина битумного слоя составляет больше 3 мм, ее можно укладывать прямо на бетон.
  2. Если же толщина битумной прослойки меньше 3 мм, то раствор укладывается не только на поверхность фундамента, но и на поверхность битума. В таком случае первый слой каменной кладки должен быть армированным (это поможет избежать температурных деформаций, которые могут привести к растрескиванию кладки).

На что нужно обращать внимание во время кладочных работ?

Идем дальше. Вот мы и монтировали гидроизоляцию фундамента для нашего одноэтажного дома из газоблока. Теперь давайте вкратце разберемся, на какие параметры вам стоит обратить внимание, если вы хотите качественно и по-настоящему эффективно контролировать работу строительной бригады:

  • подготовка кладочного раствора или замешивание клея. Эти манипуляции должны проводиться непосредственно перед началом кладочных работ;
  • комплексная подготовка поверхностей сопрягаемых газобетонных блоков;
  • толщина, равномерность и полнота заполнения кладочных швов;
  • положение блоков в кладке (вертикальность и горизонтальность);
  • устройство армирования, расстановка гибких связей, закрепление несущей кладки к несущим конструкциям.

И еще один момент, который обязательно нужно перепроверить еще до того, как строители приступят к кладочным работам – это уровень отклонения от горизонта основания под кладку. Неровности должны быть не больше 2 см, в противном случае подрядчик должен выровнять их собственными силами еще до того, как будет уложен первый выравнивающий слой раствора.

Второй этаж из газоблока

Фото 4. Второй этаж из газоблока

На этом краткое введение в строительство домов из газобетонных блоков можно закончить. Если вы хотите узнать больше полезной информации, ознакомьтесь с другими моими статьями, которые есть на сайте.

Если же вы хотите видеть не только текст, но и воплощение моих знаний в сфере строительства, просмотрите нашу фотогалерею. Тут вы найдете проекты домов из газоблоков под ключ, а также фото уже реализованных объектов.

Мы можем построить для вас любой из представленных на сайте типовых домов. Также мы работаем по индивидуальным проектам любой сложности. Заказывая у нас проект, вы можете быть уверены, что все нюансы планировки и отделки будут заточены под ваши требования и предпочтения.


2 комментария

Юрий09 апреля 2020 в 23.00Ответить
Павел. Спасибо за статью. Подскажите пожалуйста. Сколько по времени должен простоять фундамент для полной усадки до начала строительства дома? Не хотелось бы, чтобы появились трещины и пришлось искать способы устранения?
Павел10 апреля 2020 в 10.29Ответить
Юрий, добрый день, спасибо, что читаете наши статьи. Ответ на Ваш вопрос состоит из нескольких пунктов: 1. Разработать проект фундамента, основываясь на геологических изысканиях и сборе всех нагрузок от строения. 2. Выполнить все шаги поэтапно согласно проекту. Выдержать все технологические перерывы - набор прочности бетона 28 дней при температуре +20 C, обеспечить увлажнение конструкций в жаркую сухую погоду и т.п. 3. Доверить выполнить все эти этапы специалистам (не решил первым номером этот пункт указать или нет). 4. Затраты на разработку проектной документации будут компенсированы устранением перерасхода времени и материалов. Возможен альтернативный вариант, когда очень опытный прораб сделает фундамент, заложив в него "двойную" прочность и несущую способность с перерасходом материалов и времени.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i