Дома из газобетона. Мифы и заблуждения

Вокруг домов из газобетона роится большое количество мифов и заблуждений. Учитывая высокий уровень доступности информации, чьи-то рассуждения на форуме разлетаются очень быстро. И, что совсем странно, верят в них гораздо чаще, чем в подтвержденную информацию, которую можно встретить в литературе
Павел Усманов
Архитектор

В результате ко мне приходят заказчики, у которых сформировались совершенно непонятные и неправдоподобные представления о строительстве домов из газобетона. И приходится отвечать на одни и те же вопросы, объяснять одни и те же факты. Чтобы и Вам, и мне было проще, я решил написать статью с опровержением самых стойких и жизнеспособных заблуждений, которые касаются газобетонного строительства.

Чтобы не казаться очередным любителем форумных сплетен, для начала расскажу немного о себе. Зовут меня Павел Усманов, я профессиональный инженер-строитель, инженер реставратор объектов культурного наследия. В домостроение я пришел еще в 2006 году, после окончания Архангельского Государственный Технический Университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Своим первым наставником я с гордостью называю известного архитектора, реставратора и эксперта Титова Владимира Александровича. Именно с этим выдающимся человеком я делал свои первые шаги в инженерно-конструкторском деле.

За годы практики я пробовал себя в разных сферах строительства, но в результате все равно пришел к возведению частных домов. Вместе с командой талантливых ребят мы основали компанию «Домостроительные Технологии» и занимаемся строительством домов из газобетона под ключ.

Содержание

Вступление

Мы работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами. В нашей фотогалерее представлены примеры уже реализованных объектов, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве наших работ.

Галерея

Видео

Понятия прочности и плотности газобетона

Я очень часто слышу однотипные утверждения: «Я буду строить двухэтажный дом, поэтому мне нужны газобетонные блоки D500, ведь для двух этажей D400 будет недостаточно».

"ДСТ" строительство домов
Фото 1. "ДСТ" строительство домов

В большинстве своем такие заявления основываются на ошибочном представлении, что при увеличении плотности материала будет увеличиваться и его прочность. Это не так. Давайте разбираться, от чего зависит прочность материала:

  • От качества используемого сырья. В состав газобетонных блоков входит кварцевый песок, цемент, известь, вода и газообразующие компоненты (чаще всего используются алюминиевые порошки и пасты). Качество каждого из компонентов будет напрямую влиять на эксплуатационные характеристики готового стройматериала;
  • Соответствие технологии обработки установленным ГОСТом. Сразу оговорюсь. Существует мнение, что пеноблоки – это стройматериал, аналогичный газобетонным блокам. На самом деле это не так. Для газобетона существуют четко установленные стандарты, тогда как качество пеноблоков не регламентируется никакими документами;
  • Правильная обработка в автоклаве. Обрабатывать сырье нужно при 12 атм, и никак не меньше.

Как видите, в этом списке о плотности речь совершенно не идет. Именно поэтому рассуждать о нагрузке на фундамент, руководствуясь показателями плотности не стоит. Оценивать плотность нужно только в том случае, если мы говорим о теплопроводимости материала. А тут существует прямая зависимость – чем ниже будет плотность, тем лучше газобетонные блоки будут сохранять тепло в помещении.

Делаем вывод и запоминаем. Оценивать несущую способность газобетона исходя из его плотности неправильно.

Газобетон и утепление

Большинство моих клиентов уверены, что утеплять нужно любую стену. И не важно, из какого материала она возведена, дополнительная прослойка утеплителя не помешает.

Газобетон
Фото 2. Газобетон

Спешу вас разочаровать – это ложное утверждение. Объясняю двумя простыми тезисами:

  • Главная задача тепловой защиты – снижение трат на отопление. Комфорт проживания обеспечивает стена, толщина которой составляет 300 мм газобетона плотностью 400-500 кг/м3. Утепление стены, которая и так обеспечивает комфортные условия в помещении, не имеет смысла. Ведь такие утепляющие мероприятия просто не окупятся;
  • Теплопроводность стройматериала напрямую зависит от его плотности. Нужно понимать, чем легче будет стройматериал, тем меньшей его толщины будет достаточно для обеспечения тепловой защиты. Чтобы окончательно вас убедить, приведу один простой факт основанный на расчете теплотехническом расчете по СП 50.13330.2012 и СП 131.13330.2012 (действует с 1 января 2012г.). Газобетонные блоки плотностью 300 кг/м3 имеют такое же термическое сопротивление, как и 100 мм минеральной ваты Роквулл скандик баттс.

Давайте пойдем немного дальше и определим, какой же толщины стены будет достаточно для комфортного проживания в доме.

Если вы строите дачу, в которой планируете проводить время только поздней весной и летом (ну и еще редкие поездки зимой), толщины газобетона в 20-25 см будет совершенно достаточно. Если же вы строите одноэтажный дом из газобетона 400 кг/м3 для постоянного проживания, стоит сделать стены более толстыми.

Дома из газобетона
Фото 3. Дома из газобетона

В соответствии с действующими нормами по созданию тепловой защиты зданий (СП 50.13330.2012), толщины газобетона в 37,5 см с наружной и внутренней отделкой стен будет достаточно и удовлетворять условиям теплотехнического расчета БЕЗ дополнительного утепления! Расчет производился для г. Москва (т.е. условно средней полосы).

Газобетон обязательно нужно защитить от влаги. Или нет?

Еще одна интересная мысль, которую можно встретить на разнообразных строительных форумах – это необходимость влагозащиты. В народе бытует мнение, что незаконченное до зимы строительство дома из газобетона обязательно нужно «законсервировать», ведь газобетонные блоки пористые, а значит они хорошо впитывают влагу. Ну и конечно, если стройматериал впитал влагу, считай, он потерял свои эксплуатационные свойства.

Толщина газобетона
Фото 4. Толщина газобетона

А теперь давайте разбираться. Основой для этого мифа стала способность газобетонных блоков темнеть, если на них попадает вода. Это действительно происходит из-за впитывания жидкости. Но, капилляры стройматериала перекрываются сферическими порами и капиллярный подсос получается очень низким. Это значит, что даже самые интенсивные дожди не способны увлажнить газобетон больше, чем на 2-3 см.

Делаем вывод. Защита от избыточной влаги плоскости стен не нужна.

Защищать нужно лишь подоконные области и зоны примыкания к отмостке и к козырькам. Если у каменной кладки есть крыша и грамотно оборудованные подоконные отливы, такая конструкция может стоять без отделки очень долго. Уделите особое внимание подоконным отливам. Разрушение штукатурных фасадов (и не только штукатурных) начинается именно на этих участках!

Строим дома из газобетона
Фото 5. Строим дома из газобетона

На этом свою просветительскую задачу я могу считать выполненной. Если вы хотите узнать больше о нюансах строительства газобетонных домов, ознакомьтесь с другими статьями, представленными на сайте нашей компании.

Если вас интересует не только теоретическая сторона, но и практическая, просто свяжитесь с нами по указанному номеру телефона и мы возведем на вашем участке дом из газобетона под ключ.

В фотогалерее нашего сайта есть примеры уже реализованных объектов. Вы можете посмотреть фото и проекты домов из газобетона, которые мы построили за время существования компании «ДСТ». Также на сайте есть созданные мною проекты еще до появления ООО «Домостроительные Технологии».

Мы имеем большой опыт работы, поэтому строим не только по типовым, но и по индивидуальным проектам любой сложности. Просто позвоните нам, и мы построим дом вашей мечты.


7 комментариев

Алексей09 апреля 2020 в 13.37Ответить
Осветите, пожалуйста, ваше профессиональное видение прочности блоков с плотностью 400. Производители утверждают достаточную прочность для двух/трехэтажного дома. Некоторые строители, основываясь на старых снипах, сильно сомневаются.
Павел09 апреля 2020 в 13.38Ответить
Добрый день! В соответствии с ГОСТ 25820-2000 газосиликатный блок объёмным весом 400кг/м3 относится к категории конструкционно-теплоизоляционным, с класс бетона не менее 2,5 - это значит, что его прочность на сжатие от 37-38 кг/см2, что позволяет строить коттеджы в 2 этажа с несущими стенами. Вопрос строительства 3-х этажного коттеджа с несущими стенами из блоков 400кг/м3 с классом бетона 2,5 надо решать конкретно по тем полезным нагрузкам которые закладываются в проект, такое решение о применении должен принять проектировщик с проведением расчёта стен на прочность. Безусловно, речь идёт о сертифицированных блоках, которые имеют сертификат соответствия ГОСТ 31359-2007; 31360-2007. На сегодняшний день в России, насколько мне известно, всего два завода могут решить вопрос производства блока плотностью 400 с классом бетона 2,5 это завод в г.Можайск (YTONG) и завод в Санкт-Петербурге (Aeroc). Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.
Владимир17 апреля 2020 в 17.50Ответить
Блок набирает влагу от окружающей среды, а не от дождя, накройте блок и держите на улице месяц при +5,дальше берите ножовку и розрежте его пополам, внутри он будет сырой.
Сергей17 апреля 2020 в 17.51Ответить
Согласен. Блок надо отделывать после полугода, как закончатся внутренние мокрые процессы (штукатурка, шпаклёвка) тогда из него выйдет вся влага на улицу и он будет сухой. Его не стоит оставлять на зиму без кровли.а боковые дожди ему не страшны, они если и намочат его, через 15 мин он опять сухой.
Владимир17 апреля 2020 в 17.54Ответить
Если вы оштукатуриваете стены внутри дома, неужели вы думаете что воде больше делать нечего и она будут пробираться через толщину блока на улицу. ВСЯ ВОДА ИСПАРИТСЯ ВНУТРИ ДОМА, ЧАСТЬ УЙДЁТ ЧЕРЕЗ ВЫТЯЖКУ, ОКНА.
Сергей17 апреля 2020 в 19.02Ответить
Если газобетон утепляется снаружи паронепроницаемыми материалами, то сначала делают внутреннюю отделку потом через некоторое время - наружку. Это для того, чтобы влага вышла через стену наружу и блок остался сухим. Не надо путать прямое намокание и водяной пар в воздухе. Это 2 разных понятия. Вообще прежде чем что-то строить, надо изучить материал. Многие этого не делают, построят, потом из-за муд..ков строителей ругают материал или технологию. Надо правильные руки нанимать, а не гнаться за дешевизной. Нет плохих технологий, есть плохие строители, которые не соблюдают их. Отсюда и проблемы.
Сергей17 апреля 2020 в 18.06Ответить
Можно бы было с Вами согласиться, но есть мнение эксперта, который разрабатывал нормативы для домов из газобетона, посмотрите пожалуйста, Глеб Гринфельд: https://www.youtube.com/watch?v=nYDp8yCFc7s

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i