Есть ли необходимость в дополнительном утеплении дома из газобетона

В этой статье я отвечу на один невероятно популярный вопрос, который безумно любят обсуждать строители-любители и доморощенные строители-профессионалы. К большому сожалению, из-за недостатка знаний и опыта многие «специалисты» приводят в этих спорах совершенно неправдоподобные аргументы.
Павел Усманов
Архитектор

В результате, эти удивительные дебаты и рассуждения в интернете становятся основным источником знаний для любознательных будущих домовладельцев. Ну а позже, эти заказчики, вооруженные форумной информацией, приходят ко мне и начинают доказывать, что я строю неправильно, а правильно будет делать так-то и так-то. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше я решил подробно и максимально понятно объяснить, нужно ли утеплять дом из газобетона.

Содержание

Несколько слов о себе

Перед тем, как приступить к нашей лекции, позвольте рассказать немного о себе. Меня зовут Павел Усманов, я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии». Основная сфера деятельности нашей фирмы – строительство загородных домов и коттеджей из газобетона.

За время своей работы мы приобрели не только бесценный опыт, но и хороший запас теоретических знаний, поэтому сегодня мы беремся за объекты любой сложности. Мы строим как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В галерее на нашем сайте есть примеры уже реализованных объектов, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве наших работ.

Строительством я занимаюсь профессионально. Первый диплом я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС. После окончания университета я стал одним из тех счастливчиков, которые отправились проходить практику у эксперта реставратора и архитектора Титова Владимира Александровича.

Именно благодаря этому человеку я понял, как важно найти на 100% подходящую сферу деятельности, которая позволит расти и развиваться как профессионал.

Галерея

Видео


Утеплять ли дом из газобетона

Газобетонные блоки – относительно молодой строительный материал. Однако о нем слышали даже те люди, которые от строительства невероятно далеки. Такая популярность связана с высокими эксплуатационными свойствами газобетона. Он легкий, довольно прочный, удобный в обработке и энергоэффективный.

Описывая преимущество газоблока, производители обычно делают акцент именно на последнем пункте. И не зря! Коэффициент теплопроводимости газобетона D400 составляет 0,12 Вт/м °С. У того же кирпича пустотного керамического этот показатель равняется 0,58. Проще говоря, если мы возьмем газобетонную стену толщиной в 30см и кирпичную стенку в 120 см (при прочих равных условиях), то справляться с сохранением тепла в помещении эти конструкции будут практически одинаково.

1-uteplenie-doma-iz-gazobetona 1.jpg
Фото 1. Газобетонные блоки различной толщины (слева) и пустотелый керамический кирпич (справа)

Конечно, теплоизоляционные свойства газобетона будут зависеть от его плотности. К примеру, теплопроводимость у блока D300 будет ниже, чем у газобетона того же производителя, но марки D500 или 600, а кирпичные стены без утепления в современном строительстве не используются.

Учитывая такие впечатляющие параметры стройматериала, закономерно возникает вопрос, так нужно ли утеплять дом из газобетона 400? В большинстве случаев я рекомендую утеплять газобетонную стену. При этом вы должны понимать, что отсутствие утепления критически влиять на теплопроводимость не будет. Все дело в целесообразности.

2-uteplenie-doma-iz-gazobetona-snaruji.jpg
Фото 2. Утепление фасада дома из газобетона минеральной ватой

Объясняю проще. Если вы построили дом из газобетонных блоков D300 с толщиной стены 50см в теплом климате, то утеплять ничего вам и не нужно. Ведь по факту это просто не окупится. И совсем другое дело дом из газобетона D500 со стеной в 20см, расположенный в регионе с суровыми зимами. Такой дом утеплять нужно, ведь когда придет время оплачивать отопление, вы поймете, что утепление окупается. Для любой ограждающей конструкции должен выполняться теплотехнический расчет!

Конечно, газобетон без утепления существовать может, но качественный утепляющий слой не только предотвращает потери тепла, но и защищает сам стройматериал от промерзания или намокания от снега. В результате строительный материал гораздо дольше сохраняет свои эксплуатационные свойства, а это, согласитесь, немаловажно.

3-uteplenie-fasada-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 3. Дополнительное утепление мостиков холода - межэтажного перекрытия

Когда утеплять нужно обязательно

Есть ряд случаев, когда без утепления дом обойтись просто не сможет (и речь пойдет не о климатической зоне, а о характеристиках самого строения):

  • Кладка выполнена некачественно и швы между отдельными газоблоками слишком широкие. Вы должны понимать, что даже при правильной кладке швы становятся «мостиками холода», а нарушения технологических требований эту ситуацию ухудшает еще сильнее. Вот мы и получаем ту ситуацию, в которой скупой платит дважды.
  • Для строительства дома использовались газоблоки высокой плотности (а соответственно, и высокой теплопроводимости) или толщина стены меньше 30 см.
  • Газобетонные блоки применялись для заполнения несущих каркасных систем зданий.

4-uteplenie-sten-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Дополнительное утепление мостиков холода в процессе армирования газобетона

Чем утеплить дом из газобетона снаружи

Я рекомендую не экономить на наружном утеплении дома и выбирать качественные утеплители, которые действительно будут работать. К этой категории относится минеральная вата. Этот утепляющий материал я очень люблю за его превосходные эксплуатационные качества и относительно невысокую стоимость.

К плюсам минеральной ваты стоит отнести:

  1. Пористая структура материала дает дополнительные звукоизоляционные свойства.
  2. Пожаробезопасность. Как и сам газобетон, минеральная вата не горит и горение не поддерживает.
  3. Удобство монтажа. Работать с материалом очень просто, поэтому справиться с монтажом сможет не только профессиональный строитель, но и любой домовладелец, желающий улучшить микроклимат в доме.
  4. Минеральная вата биологически нейтральна. Это значит, что ни грызунов, ни насекомых она привлекать не будет.
  5. Долговечность. Утеплитель упругий, долго сохраняет свою форму и эксплуатационные свойства, поэтому вам не придется уже через несколько лет полностью менять утепление.

5-uteplenie-fundamenta-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 5. Утепление фундамента дома из газобетона

Решая, чем утеплить дом из газобетона, не стоит экономить. Ведь качественно выполненное утепление прослужит вам много лет, и точно окупить себя за этот период.

Внутреннее утепление дома из газоблока не имеет такого принципиального значения, как наружное. Обычного выравнивания стен под чистовую отделку будет достаточно.

Вы не знаете, как правильно утеплить дом из газобетона и не хотите в качестве руководства использовать непроверенную информацию из интернета? Тогда обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии». Все строительные работы мы выполняем в строгом соответствии с действующими нормами. Наши мастера работают быстро и качественно, а вам остается лишь наслаждаться результатом.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i