Дом из газобетонных блоков. Вся правда о газоблоке

Практически все наши заказчики хотят строить дома быстро, дешево и максимально качественно. И приходится объяснять, что строительство – это комплексный процесс, и результат этой работы зависит от многих факторов: выбранной технологии, качества проекта и стройматериала, опыта и квалификации строителей
Павел Усманов
Архитектор

Строительство по различным технологиям требует разного времени. Если вы хотите, чтобы все работы были выполнены быстро, а строение при этом простояло по-настоящему долго, стоит выбирать дом из газобетонных блоков. В этой статье я расскажу о преимуществах и недостатках таких построек, поэтому если вы еще окончательно не решили, какой именно дом хотите построить, рекомендую читать дальше.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов, и я профессиональный инженер-строитель. Свой диплом я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС. В 2009 г. и в 2016 г. я проходил курсы повышения квалификации.

Много лет посвятил реставрации объектов культурного наследия, начиная с тех времен мы разрабатывали проекты жилых домов, бань для частных заказчиков.

Несколько лет назад пробуя новые технологичные материалы, мы в итоге пришли к строительству домов из газобетонных блоков. Газобетонные блоки – это именно тот стройматериал, в котором можно воплотить любую архитектурную задумку. Работать с ним – одно удовольствие. В этой статье я расскажу, чем же мне так сильно нравятся строения из газобетона.

Галерея

Видео

Прочно и легко

Если для возведения дома мы используем такой стройматериал, как автоклавный газобетон, то в результате получаем оптимальное сочетание таких важных характеристик строения как механическая прочность и энергоэффективность.

Многие заказчики думают, что газобетонный блок не подходит для возведения несущих стен, так как он обладает слишком низкой прочностью на сжатие и как результат такой стройматериал сильно крошится в процессе эксплуатации со всеми вытекающими последствиями.

Домостроительные технологии Павла Усманова
Фото 1. Домостроительные технологии Павла Усманова

Это утверждение было актуально в начале 2000-х годов. Однако с тех пор в мире строительства произошли некоторые изменения и на рынке появились газобетонные блоки марок D600 и выше.

Это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать, оценивая свойства газобетонных блоков. Стройматериалами с такими эксплуатационными характеристиками можно использовать для строительства домов высотой до 3-х этажей.

Газобетонные стены прекрасно сохраняют тепло, поэтому вам (ну или нанятым вами строителям) не придется делать многослойное утепление стен.

Что примечательно, аналогов этому стройматериалу на рынке вы не найдете. Газобетон с минимальным весом прекрасно сохраняет тепло в помещении и при этом обладает высокой механической прочностью. Именно благодаря этим качествам я так люблю строить дома из газобетонных блоков.

Долговечность

Мне очень нравятся «кухонные» споры о сроке службы тех или иных стройматериалов. Конечно, сегодня большинство этих разговоров перекочевали на строительные форумы, поэтому вся демагогия выглядит более внушительно. Самое печальное то, что люди, начитавшись этих рассуждений, свято верят в их правдивость.

Хотелось бы эти жаркие споры по поводу долговечности газобетона дополнить несколькими тезисами, чтобы у вас кроме рассуждения любителей были и реальные факты.

Производители работ компании ДСТ
Фото 2. Производители работ компании ДСТ

Прежде всего, вы должны понимать само понятие «долговечности» нельзя использовать по отношению к конкретному стройматериалу. Можно говорить лишь о долговечности конструкции, которая эксплуатируется в определенных условиях.

Все негативные высказывания о долговечности газобетона появились именно в тот период, когда этот стройматериал стал стремительно приобретать свою популярность. И. разумеется, он начал вытеснять другие стройматериалы, что весьма плачевно сказалось на финансовом положении производителей этих самых классических стройматериалов.

Ну а теперь давайте обсудим конкретные характеристики газобетона. Основу материала составляют гидросиликаты кальция. Физическое старение стройматериала наступает в момент исчерпания ресурсов морозостойкости. Химическое старение заключается в карбонизации силикатов.

Морозостойкость у современных газобетонных блоков очень высокая. Это достигается за счет снижения плотности материала и увеличения количества пористых элементов. Второй аспект, который обеспечивает высокую морозостойкость стройматериала – повышение интенсивности автоклавирования.

Что касается карбонизации, то эта страшилка под собой имеет весьма сомнительные основания. Карбонизация (преобразование органических компонентов путем насыщения углекислым газом) происходит в условиях высокой влажности и жаркого климата. При этом процесс протекает очень медленно и какого-либо значимого изменения эксплуатационных характеристик стройматериалов не происходит. Единственное предостережение, связанное с карбонизацией – не стоит использовать газобетонные плиты для обустройства вентиляции.

Сокращаем все вышесказанное до нескольких строчек и делаем вывод. Срок службы дома из газобетонного блока не будет существенно отличаться от длительности эксплуатации постройки из кирпича или другого каменного стройматериала. Поэтому строения из газобетона можно смело называть долговечными. И это второй момент, за который я люблю дома из газобетонных блоков.

Огнестойкость и экологичность

Для начала давайте разберемся – все материалы делятся на горючие и негорючие. Разделение происходит по простому принципу – будет стройматериал гореть или нет. Газобетон относится к негорючим материалам. При этом он выделяется даже на фоне других минеральных стройматериалов. Строения из газобетона самые огнестойкие.

Низкая теплопроводимость бетона защищает внутренние слои блоков от воздействия жара огня. В ходе эксперимента, проводимого в лабораторных условиях, было установлено, что после 1,5 часового горения наружный слой газобетона потерял влагу и деградировал до безводных силикатов. При этом внутри блоки остались совершенно неизмененными.

Частные дома из газобетона
Фото 3. Частные дома из газобетона

Теперь несколько слов об экологичности. Материал обладает нулевой эмиссией. Это значит, что в окружающую среду он не выделяет никаких химических продуктов, вне зависимости от температуры материала, уровня влажности и других внешних воздействий.

Газобетонные стены не только экологически безопасные, но и гигиеничные. Им не страшны плесневые или грибковые поражения. Плесень или гниль может поражать отделку, но каменной кладки она точно не коснется.

И сразу хотелось бы развенчать один из невероятно популярных мифов, который слышали практически все мои заказчики. «Газобетонные блоки – это радиация!». Основывается этот удивительный миф на том факте, что газобетон обладает радионуклидной активностью. Конечно, никто не хочет лезть в научные дерби и разбираться, что это значит. Ведь гораздо проще сказать, что есть радиация и это опасно.

На самом деле абсолютно все минеральные стройматериалы обладают радионуклидной активностью. Самые неблагоприятные в этом плане материалы – керамика и бетон с гранитным щебнем. Но даже эти стройматериалы не вызывают серьезного беспокойства и в плане «излучения» являются совершенно безвредными.

Газобетон под ключ
Фото 4. Газобетон под ключ

Безопасность эксплуатации – это еще одна характеристика, которая нравится мне в газобетонных блоках, и в строениях из газобетона в целом.

Описывать все преимущества газобетонных блоков можно очень долго. Об основных свойствах этого материала я рассказал. Давайте теперь подведем итоги и выделим главные преимущества газобетона:

  • Механическая прочность, которая достигается благодаря обработке в автоклаве;
  • Минимальный вес. Блоки довольно легкие, поэтому с ними удобно работать даже небольшой строительной бригаде;
  • Превосходные теплоизоляционные свойства. Дома из газобетона не нуждаются в дополнительной теплоизоляции;
  • Шумоизоляция. Стены хорошо поглощают шум, поэтому в помещении всегда поддерживается комфортный микроклимат;
  • Простота обработки. Газобетон можно пилить, сверлить или шлифовать, добиваясь необходимой формы блоков. Благодаря этой особенности газобетон отлично подходит для реализации сложных архитектурных решений;
  • Точность геометрических размеров. Благодаря такой особенности материал можно укладывать на тонкую прослойку клея.

На этом, пожалуй, можно завершить свой рассказ. Надеюсь, моя статья помогла вам лучше разобраться в характеристиках такого «скандального» стройматериала как газобетон.

На сайте нашей компании «ДСТ» есть проекты домов из газобетонных блоков, а также примеры уже реализованных нами проектов. Если вам понравится какой-либо вариант, мы сможем возвести его и на вашем участке. Также мы работаем с индивидуальными проектами.


3 комментария

Валентин09 апреля 2020 в 13.41Ответить
Подскажите какой-либо учебный материал касающийся строительства из газобетонных блоков. Видимо делать все придется самому, а опыта маловато.
Павел09 апреля 2020 в 13.43Ответить
"Учебный" материал на применение газобетонных блоков в строительстве ОТРАЖЁН в строительных нормах и правил, а также ГОСТах. Ответить кратко невозможно. Предлагаю подъехать к нам на Калужское шоссе, предварительно договорившись. Уверяю, ответы Вы получите на все вопросы, касающиеся применения блоков, включая конструктивные решения.
Валентин09 апреля 2020 в 13.45Ответить
Спасибо

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i