Стоит ли строить дом из газобетона

Сегодня специалисты компании «Домостроительные Технологии» расскажут вам о газобетоне, о его достоинствах и недостатках. Вы узнаете, за что ругают материал и за что его расхваливают и советуют своим лучшим друзьям и знакомым, а так же в каких случаях и где его можно использовать, для достижения максимальных результатов
Павел Усманов
Архитектор

Галерея

Видео

Пожалуй одной из новинок на рынке строительных материалов при возведении домов стали блоки из газобетона. В настоящее время данный материал широко используется в строительстве. Но, чтоб быть уверенными в своем выборе, необходимо знать все особенности и технические свойства этого изделия и тогда уже определиться с выбором окончательно.

строительство дома из газобетона

Фото 1. Строительство дома из газобетона

Любой заказчик, задавая вопрос об используемом материале, строительной организации, взявшейся за возведение объекта, ждет искреннего, правдивого ответа, но совсем не всегда ответы бывают правдивы. Чаще всего строители отвечают так, как выгодно им, утаивая детали или намеренно завышая рейтинг материалов в свою пользу. Ну что тут скажешь, в наше время деньги играют главенствующую роль, и какими путями достигаются эти цели для недобросовестных застройщиков, не имеет значения.

дом из газобетона

Фото 2. Дом из газобетона

Газобетон, что это за изделия

В интернете можно встретить не мало « отзывов от возмущенных заказчиков в сторону газобетонных блоков». «Разоблачениям» нет конца и края! Тут можно увидеть жуткие видео ролики, в которых показано как разрушается материал, как появляются ужасные трещины по всей длине стен под воздействием морозов или разрушение конструкции из газобетона от давления перекрытий и тому подобное. Видеть такое очень страшно. Вот и давайте разбираться и искать непосредственного виновника всех этих ужасов. Исключать некомпетентность строителей тоже никак нельзя. Порой это самая главная причина.

Что собой представляет газобетон – это технологичный материал, разновидность обычного ячеистого бетона. Получается он при использовании специальных газообразователей. В последствии, помещается в автоклав и в нем, под высоким давлением и обработкой паром, изделия приобретают свою прочность.

Пеноблоки можно смело отнести к категории искусственного камня. Иначе – это легкий пористый материал, обладающий высокими показателями теплоизоляции, получившийся из затвердевшего вспененного раствора бетона.

газобетонные плиты

Фото 3. Газобетонные блоки

Именно такой газобетон, прошедший обработку в автоклаве и должен применяться при строительном процессе. Но наш народ пойдет на все, чтоб как – то обойти расходы на производство блоков и идти по пути прямому — без хлопот. Так в дело вступает подмена настоящим качественным блокам — неавтоклавный материал, «рождающийся» в подпольных цехах, методом «тыка» — кустарно. Вот эти самые горе–изобретатели и становятся причиной бед и нелестных отзывов об изделиях. Именно такие газоблоки не могут иметь стабильную геометрию и технологические процессы проводятся с явными нарушениями.

этапы строительства дома из газобетона

Фото 4. Этапы строительства дома из газобетона

Теперь узнаем о постройке дома из газобетона, и какие факторы могут привести к их разрушению.

НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Это самая частая претензия к стройматериалу. Что сказать, такие исключения встречаются, но виноват не искусственный камень, а грубейшие ошибки, которые не должны быть допущены.

К примеру, довольно часто блоки из газобетона подвозят на строительный объект в непотребном виде, то есть сырыми. Строители, несмотря на то, что материал пропитан влагой, строят дом из газобетона и просыхать изделие начинает при определенных температурах, уложенный в конструкции. Так же вода может попадать из замешанного раствора. Многие попросту чтоб состав быстрее «схватился» проливают водой. Именно по этим причинам, вода скапливается внутри возведенных стен.

дом в стиле шале из газобетонных плит

Фото 5. Дом в стиле "Шале" из газобетонных блоков

Как не ждать неприятностей, если нарушен технологический цикл? Тем более если строительство дома из газобетона начато в холодное время года. А при наступлении морозов законы физики никто не отменял. Стена промерзает насквозь. Вода кристаллизируется и становится льдом, разрушая целостность блоков внешней части стены дома.

Самое грубое нарушение в правилах эксплуатации газобетонных блоков, ведущее к плачевным последствиям – это использование «левого» и сырого материала. Необходимо использовать заводской материал, сухой, но если влажность больше нормы, дать ему просохнуть.

Кладка считается готовой к внутренней отделке и полностью просохшей приблизительно через сезон. Работы по отделке, проводимые ранее указанного срока, повлияют на паропроницаемость стен в дальнейшем.

Существуют еще факторы, которые способствуют накоплению воды внутри стен:

  • проведение работ по внешней и внутренней отделке стен штукатуркой с низким показателем паропроницаемости. Это препятствует «дыханию» стен и выведению влаги;
  • монтаж панелей сайдинга на фасад до того, как высохли стены;
  • нельзя оклеивать сырые стены плотными виниловыми обоями, самоклеющими покрытиями;
  • отсутствие вентиляции и проветривания;
  • установка листов гидроизоляции на непросохшую стену;
  • отсутствие подоконников у окон приводит к тому, что при жизни в доме на окнах появляется конденсат, который начнет стекать по стенам, газоблоки конечно же впитают воду, а при заморозках попросту лопнут или растрескаются.

Нельзя запирать излишки влаги внутри стены, необходимо дать возможность ей выхода. Прочные, не дышащие покрытия на стенах внутри комнат, заставят влагу выйти наружу и взаимодействовать с холодными массами. То же самое наблюдается при оштукатуривании стен с высоким полимерным составом.

оштукатуривание стен из дома из газобетона

Фото 6. Оштукатуривание стен дома из газобетона

Полное отсутствие вентиляции или ее недостаточность – это еще одна ошибка при эксплуатации домов, построенных с использованием газобетонных блоков. Позаботьтесь о вытяжке на кухне, включайте ее при приготовлении пищи, это снизит процесс скопления влаги внутри стен и дальнейшего выхода наружу.

ХРУПКОСТЬ МАТЕРИАЛА

Чтобы построить дом из газобетона, нужно сделать основательный, устойчивый фундамент, так как сам материал является объемным и крупным. Разрешимая деформация осадки должна соответствовать допустимым нормативам не больше 2 мм на один метр заложенного фундамента. Происходящая в этом случае естественная деформация не вызовет трещин в стенах.

Важно! При строительстве домов из газобетона идеально подходят плиты или ленточный монолитный фундамент. Допустим фундамент из ФБС, но обязательно с неподвижным основанием.

Газоблоки имеют небольшой удельный вес, поэтому допустимо строительство на мелкозаглубленном ленточном фундаменте или плитах. В этом случае берется во внимание следующий фактор – предотвратить воздействие на фундамент пучинистых грунтов.

дом с гаражом из газобетонных блоков

Фото 7. Дом с гаражом из газобетонных блоков

Чтоб обеспечить устойчивость мелкозаглубленному основанию необходимо под ним устроить особую «подушку» из следующих компонентов:

  • крупный песок;
  • щебень;
  • смесь из песка и гравия.

При насыщении почвы грунтовыми подземными водами, требуется установка дренажной системы для отвода стоков воды. Сухая «подушка» не боится морозного вспучивания почв. Скопившаяся вода в «подушке», а так же промерзание грунта вызовут сподвижки фундамента и разрушение стен из газоблоков.

Что же касается мнений о том, что газоблоки не выдерживают механического давления перекрытий дома, не практичен при использовании высоких строений – это относится к кустарным изделиям, купленным подешевле, неизвестно у кого. Так же имеет значение марка изделия.

Заводские газоблоки подразделяются на следующие виды:

  • конструкционный, подходит для конструкций с несущей функцией;
  • конструкционно-теплоизоляционный широко используется в строительстве дачных домов, коттеджей;
  • теплоизоляционный применяется для внешних несущих стен, обеспечивая внутри помещения благоприятную атмосферу и необходимую температуру.

Теперь стоит подумать, а так ли уж виноваты газоблоки.

газоблоки для строительства дома

Фото 8. Газоблоки для строительства дома

ПРЕИМУЩЕСТВА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА:

  1. Легковесность позволяет сэкономить на покупке стройматериалов для заливки фундаменте, так как вес дома будет ниже, в сравнении с домом из кирпича.
  2. Высокие свойства теплоизоляции – это экономия расходов на отопление.
  3. Экологичность. Материал не выделяет ядовитых компонентов в окружающую среду и не причиняет вреда людям и животным.
  4. Стабильная геометрия. Удобный и быстрый монтаж. Большие размеры блоков дают возможность в краткие сроки построить дом из газобетона. Геометрия позволяет экономно расходовать раствор и снижать попадание холодных масс внутрь дома. Материал легко поддается нужным действиям и обработке.
  5. Огнеустойчивость, не поддержание открытого пламени.
  6. Долгие сроки эксплуатации. Не гниют, устойчивы к грибку, плесени, жукам, грызунам. При соблюдении всех норм и правил, такое строение может прослужить более 60 лет.

МИНУСЫ ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ:

  1. Низкая прочность на сжатие и изгиб.
  2. Влагопоглощение. Газобетон отлично впитывает до 20% влаги от своей массы и это снижает свойства теплоизоляции, что вызывает нарушение целостности наружного слоя. Требуется защита от снега, дождя. При утеплении не допустить возможность накапливания конденсата.
  3. Для закрепления чего – либо на стене из газоблока необходимо воспользоваться специальными крепежными системами.
  4. Материал можно сломать и по этой причине не рекомендуется нельзя использовать его для помещений под хранение наиболее ценных или опасных предметов.
  5. Спорный вопрос на счет шумоизоляции. Производители настаивают на «тихом» доме, а вот некоторые пользователи утверждают обратное.

ГДЕ НЕ МЕСТО ДЛЯ ГАЗОБЛОКОВ:

  1. Для печей, каминов, возведении дымоходов;
  2. для строительства стен во влажных помещениях в регионах с суровыми зимами;
  3. Для возведения стен, находящихся ниже уровня грунта или соприкасающихся с почвой;
  4. Для стен, располагающихся на соленых или сульфатных грунтах, не допускать соприкосновения газобетонных блоков;
  5. В районах, где возможны подвижки земли (землетрясения). При использовании блоков нужны особые условия.

Использовать данный материал или же нет, решать только вам. Но на самом деле, как показывает практика, дома из газоблоков при правильном возведении и эксплуатации прослужат не один десяток лет, радуя своего владельца.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i