Варианты внешней отделки дома из газобетона

В этой статье я хочу обсудить еще один интересный и очень актуальный для всех домовладельцев вопрос, а именно – варианты отделки дома из газобетона. На строительном рынке представлено огромное количество отделочных материалов, которые различаются и по виду, и по характеристикам.
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы выбрать действительно качественный вариант облицовочного материала, вам понадобится хотя бы минимальная теоретическая подготовка, которой я и планирую заняться в этой статье.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов, я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии». Основная сфера деятельности нашей организации связана со строительством загородных домов и коттеджей из газобетонных блоков. Также специалисты нашей компании предоставляют ряд строительных и отделочных услуг, включая отделку дома из газобетона под ключ.

Галерея

Видео


Внешняя отделка дома из газобетона

Прежде всего, я хочу объяснить тем домовладельцам, которые пытаются максимально сэкономить и отказываются не только от утепления газобетонных стен, но и от облицовки, зачем вообще нужна отделка фасада.

Дело в том, что газобетонные блоки, как и другой строительный материал, имеют свои минусы. Для газобетона эти слабости заключаются в высокой чувствительности к морозной погоде при намокании от снега или дождя, стойкость к механическим повреждениям также нельзя назвать сильной стороной газоблока. Так вот, облицовка нужна именно для того, чтобы уменьшить воздействие этих факторов на стройматериал.

Правильно облицованный фасад поможет защитить газоблоки от агрессивного действия окружающей среды и продлит срок эксплуатации дома. Для облицовки можно использовать натуральные материалы, такие как камень или дерево, либо же композитные стройматериалы.

1-otdelka-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 1. Отделка дома из газобетона: оштукатуривание и покраска

1. Оштукатуривание и покраска

Самый экономный вариант облицовки – это оштукатуривание стен газобетонного дома с последующим их окрашиванием. Будьте внимательны, для отделки газоблока не подойдет стандартная смесь, нужно выбирать специальные составы, которые предназначены для работы с газобетонными блоками. Эти штукатурные смеси имеют ряд отличительных характеристик:

  • Они очень легкие, поэтому идеально подходят для такого стройматериала, как газобетон. Однако из-за минимального веса уменьшается и прочность штукатурки, поэтому ее нельзя использовать для цокольных этажей и подвалов.
  • Штукатурки на минеральной основе обладают улучшенной стойкостью к образованию трещин при усадке дома.
  • Высокая паропроницаемость и способность удерживать тепло несколько улучшают энергоэффективные характеристики самого газобетона.

Фактура оштукатуренной поверхности может быть различной. Вы можете выбрать вариант с четко выраженным рельефным рисунком или с мелкими порами. Также существуют составы, которые образовывают практически идеально гладкую поверхность. После полного высыхания оштукатуренную стену можно покрасить.

2-otdelka-doma-iz-gazobetona-pod-kluch.JPG
Фото 2. Внешняя отделка дома из газобетона декоративным кирпичом

2. Наружная отделка дома из газобетона кирпичом

Использование кирпичной кладки не только облагораживает фасад, но и существенно продлевает срок службы газоблока. Конечно, финишный результат будет по-настоящему долговечным и ремонтировать облицовку фасада вам не нужно будет несколько десятков лет. Но с другой стороны – это очень дорогой вариант облицовки. Сегодня строительный рынок предлагает более дешевые, но не менее качественные варианты облицовки, как например фиброцемент, о котором я также расскажу в этой статье.

Отделка кирпичом имеет и свои особенности:

  1. Если вы планируете делать облицовку из кирпича, это решение нужно сразу закладывать в проект. Дело в том, что вес кирпичной облицовки будет очень большим, соответственно возрастающую нагрузку на фундамент нужно учесть.
  2. Кладку должен выполнять мастер с опытом. Если не имея опыта и соответствующих знаний, вы начнете выполнять работы самостоятельно, в результате можно получить не слишком красивую и не слишком долговечную облицовку с огромными трещинами.

3-doma-pod-otdelku-iz-gazobetona.jpg
Фото 3. Внешняя отделка дома из газобетона камнем и плиткой

3. Вентилируемый фасад

Хотите, чтобы фасадные работы были выполнены быстро, а стоимость облицовки при этом не была заоблачной? Тогда стоит выбрать вентилируемый фасад. Этот метод предполагает крепление декоративных панелей к деревянной или металлической обрешетке таким образом, чтобы между задней поверхностью отделочного стройматериала и поверхностью стены оставалась воздушная прослойка. При необходимости это пространство можно с успехом использовать для укладки утепляющих материалов.

Для наружной отделки фасада используются декоративные панели, которые производятся из дерева, металла, керамогранита или других композитных стройматериалов. Я вкратце расскажу о самых популярных разновидностях панелей.

4-vneshnaya-otdelka-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Наружная отделка дома из газобетона плиткой (1-й этаж) и планкеном из лиственницы (2-й этаж)

Сайдинг

Большинство моих заказчиков считает, что сайдинг – это вполне определенный тип стройматериала, а именно – виниловый сайдинг. Такое убеждение не совсем правильное. На самом деле есть разные типы этого стройматериала. Они различаются между собой дизайном, характеристиками и, конечно же, ценой.

Самый недорогой тип – это виниловый сайдинг. Для изготовления панелей используется ПВХ. Отделочный материал довольно твердый. Он хорошо переносит агрессивное воздействие окружающей среды, не боится ни высокой влажности, ни резких температурных перепадов. Еще одно преимущество – гигиеничность. Виниловый сайдинг не подвержен гнили, плесневым поражениям или действиям вредоносных насекомых. К недостаткам материала стоит отнести не слишком высокую механическую прочность.

Если вы не хотите менять облицовку фасада уже через 3-5 лет, не нужно экономить, лучше закажите более дорогой, но действительно качественный фиброцементный сайдинг. Основным сырьем для производства становится цемент, минеральные компоненты, органические и синтетические волокна. Разные производители могут использовать различные добавки для улучшения тех или иных свойств фиброцемента.

5-otdelka-doma-iz-gazobetona-snaruji.jpg
Фото 5. Наружная отделка дома из газобетона фиброцементным сайдингом Cedral

Я люблю фиброцементный сайдинг за его превосходные эксплуатационные свойства:

  • Высокая механическая прочность. Именно об этом материале говорят, что он имеет фактуру дерева и прочность камня. За счет высокой прочности, устойчивости к ударам и другим механическим повреждениям панели долго сохраняют свой новенький вид и эксплуатационные характеристики.
  • Не боится сайдинг и атмосферных явлений. Он устойчив к высоким и низким температурам, повышенной влажности, действию прямых солнечных лучей.
  • Композитный материал совершенно не привлекателен для грызунов и вредоносных насекомых. Его не поражает гниль и плесень.
  • Стабильность геометрии. В отличие от той же древесины, отделочный материал не деформируется и не усыхает, сохраняя свою изначальную форму при любых условиях.
  • Материал обладает дополнительными звукоизоляционными свойствами.
  • Устанавливаются панели быстро и ни в каком специальном уходе они не нуждаются.

Дизайн фиброцементного сайдинга может быть разным. Чаще всего панели имитируют текстуру таких натуральных материалов как дерево или камень. Есть также и более лаконичные варианты с гладкой поверхностью без какой-либо фактуры. Оттенки фиброцемента также могут быть разнообразными.

6-varianty-otdelki-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 6. Внешняя отделка дома из газобетона деревянными панелями: имитация бруса

Деревянные панели

Рассуждая о вариантах облицовки загородного дома, было бы в корне неправильным обойти стороной деревянные панели. Красивые, экологичные и простые в установке стройматериалы даже при появлении на рынке более долговечных отделочных материалов не сдают своих лидирующих позиций. И это неудивительно, ведь материал действительно смотрится очень красиво. Сложно найти другой вариант отделки, которые бы также гармонично и естественно вписывался в окружающий ландшафт. Варианты отделки дома из газобетона деревянными панелями:

  1. Планкен. По своей форме он напоминает стандартную доску, грани которой закруглены или скошены (по форме боковин и различают скошенный и прямой планкен).
  2. Имитация бруса. За счет треугольной боковой фаски облицованная панелями поверхность очень точно имитирует стену, сложенную из бруса.
  3. Вагонка. Тонкие облицовочные доски с системой соединения шип-паз имеют различные варианты дизайна.
  4. Блок-хаус. За счет полукруглой формы лицевых досок, панели искусно имитируют бревенчатую кладку.

7-narujnaya-otdelka-doma-iz-gazobetona.jpg
Фото 7. Наружная отделка дома деревянными панелями: блок-хаус

Внешний вид и долговечность облицовки зависят не только от качества выбранного материала, но и от соблюдения технологии монтажа. Если вы не уверены в своих силах или просто не хотите тратить время на облицовочные работы, доверьте их компании «Домостроительные Технологии». Вы превратим ваш фасад в настоящую конфетку. Цена отделки дома из газобетона будет зависеть от размеров строения и выбранного типа отделочного материала.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i