Типовые и индивидуальные проекты домов из газоблока

Практически каждому из моих заказчиков приходится делать сложный выбор между типовым и индивидуальным проектом. Мой опыт подтверждает, что выбор этот очень сложный.
Павел Усманов
Архитектор

В этой статье я обрисую преимущества и недостатки типового и индивидуального проектирования. Очень надеюсь, что подробный разбор поможет вам перестать бояться типового проектирования и вам будет проще понять, в каких ситуациях нужно выбирать разработку проекта под заказ.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов. Родился и долгое время проживал я в чудесном городе Архангельске. В 2006 году я окончил Архангельский Государственный Технический Университет по специальности гражданское строительство. Свою продолжительную практику я начал у известного архитектора и реставратора Титова В. А. Именно этому невероятно талантливому человеку я обязан развитием собственных амбиций, прекрасного архитектурного вкуса и огромному опыту. Если бы не мой первый наставник, эпоха экспериментов и поиска подходящей сферы деятельности в строительстве для меня так и не началась бы.

Работать по своей специальности гражданское строительство я начал в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". Эта компания подарила мне огромный багаж практических и теоретических знаний, без которых мое развитие в частном домостроении было бы невозможным.

Далее интересная работа главным инженером в компании Новмосстрой. После долгих поисков подходящей ниши в строительстве я принял участие в проекте по возведению частного дома из газоблока. В этот материал я влюбился сразу. Пластичный, простой в обработке стройматериал позволяет воплощать самые смелые архитекторские проекты и действительно «красивые» инженерные решения.

В этот же период появились первые идеи о собственной строительной компании. Спустя некоторое время эти идеи воплотились в фирме «Домостроительные Технологии», которую я основал вместе с командой талантливых ребят. Главная сфера нашей деятельности – строительство домов и коттеджей из газоблока.

Галерея

Видео

Что такое типовые проекты домов из газоблока

Типовой называется проектная работа, которая создавалась для многократного применения. В большинстве своем – это проекты маленьких или средних домов, которые отвечают запросам среднестатистической семьи.

proekt-odnoetajnogo-doma-iz-gazobloka.jpg
Фото 1. Типовой проект одноэтажного дома из газоблока

Главный плюс типового проектированияневысокая стоимость. Если цена индивидуальной проектной работы начинается от 600 руб. за м2 и, соответственно, для дома в 220 кв м такой проект обойдется в 150 000 рублей, то типовая проектная работа для дома такой же площадью будет стоить в 3-4 раза дешевле. Мои клиенты часто не могут понять, почему типовой проект стоит дешевле. Сразу возникают мысли о том, что он хуже, чем индивидуальный. Это совсем не так.

Низкая цена связана с тем, что типовой проект у строительной компании купят несколько раз (за этим несколько на самом деле может скрываться и не один десяток раз, в зависимости от популярности проекта). В то же время индивидуальное проектирование делается один раз, конкретно для вашего жилища.

Конечно, можно купить проект за 20 тыс. рублей, но вероятнее всего вопрос о его качестве останется открытым. В погоне за низкой ценой можно приобрести не самый грамотно сделанный проект, потратить уйму времени на его доработку, а это значит Вам придется побыть архитектором, инженером, дизайнером и возможно снабженцем.

proekt-doma-iz-gazobloka-s-terrasoy.jpg
Фото 2. Проект дома из газоблока с террасой

Второй плюс типового проекта одноэтажного дома из газоблока – это скорость его реализации. По сути, время нужно только на то, чтобы оформить проектную работу для конкретного заказчика. Если вы хотите внести в типовой проект какие-либо правки, то время, необходимое для его подготовки несколько увеличивается.

И тут мы плавно переходим к еще одному очень популярному вопросу о типовых проектах – можно ли вносить в него изменения. В большинстве случаев можно. Конечно, это будет не кардинальное изменение планировки ведь есть не только перегородки на плане, но и несущие стены, а небольшие коррективы все-таки возможны. Некоторые строительные компании работают только по стандартным типовым проектам, и никаких изменений в выбранный вариант внести вы не сможете.

Еще одна особенность, которую лучше бы учесть, выбирая типовой проект дома из газоблока под ключ – соответствие вашего региона, а также геологических и топографических особенностей конкретного участка, предусмотренным проектом условиям. При необходимости вы можете просто заказать привязку выбранной вами типовой работы к местности.

doma-gazoblok-kluch-proekty-i-ceny.jpg
Фото 3. Проект дачного дома из газоблока

Особенности индивидуальных проектов из газоблока

В чем же преимущества индивидуального проектирования:

  • Он разрабатывается конкретно под запросы вашей семьи, поэтому в будущем доме для вас все будет идеальным и на 100% подходящим – от планировки комнат, до размеров и расположения окон.
  • Только индивидуальное проектирование дает возможность строить дома с оригинальной геометрией, нестандартным расположением или соединением комнат и другими нестандартными конструктивными решениями.
  • Индивидуальное проектирование учитывает конкретные геологические данные по участку, на котором будет построен дом. Также учитывается тип грунта, особенности климатической зоны и нюансы рельефа.
  • Посадка строения из газоблока на участке при индивидуальном проектировании выполняется куда качественнее. Учитываются стороны света, желаемый вид из окна, наличие других строений или деревьев.

proekt-dvuhetajnogo-doma-iz-gazobloka.jpg
Фото 4. Индивидуальный проект двухэтажного дома из газоблока

Так что же выбрать: типовой или индивидуальный проект дома из газоблока?

Полноценно продемонстрировать различия между индивидуальным и типовым проектированием можно на одном интересном примере, который я озвучиваю всем моим клиентам. Типовой проект – это костюм, который вы покупаете в магазине, а индивидуальный – костюм, сшитый в ателье.

Всегда ли одежда из ателье будет лучше сидеть? Конечно нет, ведь все зависит от мастерства человека, который ее сшил. Точно так же и с проектированием. В каталогах, которые предлагают строительные компании своим клиентам, можно найти качественные типовые проекты, которые не уступают индивидуальным.

proekty-domov-iz-gazobloka-s-mansardoy.jpg
Фото 5. Проект дома из газоблока с мансардой

Напоследок, хочу прояснить еще один момент. Часто на страницах альбома встречаются проекты с практически одинаковой планировкой или схожими названиями, но разной стоимостью. Вы должны понимать, что эскизная зарисовка расположения комнат – это лишь малый процент от всей проектной работы. Не смотрите на то, что планировка в разных проектах похожа, учитывать нужно качество и степень проработки.

Сэкономив на проекте в ущерб качеству, в будущем вам придется тратить усилия, нервные клетки и деньги на исправление ошибок, которые сделают строители в соответствии с дешевым, но некачественным проектом.

Я часто говорю своим заказчикам, что типовой проект будет проигрывать индивидуальному только в том случае, если он совершенно не подходит под участок конкретного заказчика. Не стоит бояться или с недоверием относиться к типовому проектированию, ведь это действительно тот самый, столь желанный многими заказчиками момент, когда можно сэкономить и не пострадать от этого в будущем.

doma-iz-gazobloka-s-garajom.jpg
Фото 6. Проект дома из газоблока с гаражом

Компания «Домостроительные Технологии» работает как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В нашей галерее есть фото уже построенных домов. Также в каталоге есть проекты и цены домов из газоблока. Если вам понравится какой-либо из представленных типовых вариантов, мы сможем возвести его и на вашем участке.

Если же вам нужны более эксклюзивные решения, мы готовы их спроектировать для вас. Благодаря огромному опыту компания «ДСТ» работает с объектами любой сложности, поэтому будьте уверены, мы точно сможем построить дом вашей мечты.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i