Какой проект нужен для строительства дома из пеноблока или газоблока

В этой статье я хочу поговорить с вами о проектировании, а точнее о том, какие типы проектов бывают и для чего они вообще необходимы. В качестве бонуса я расскажу о самых распространенных ошибках, которые совершают заказчики (а часто и сами строители) еще на этапе проектирования.
Павел Усманов
Архитектор

Содержание

Несколько слов о себе

Перед тем, как перейти к одной из моих любимых тем, позвольте представиться. Меня зовут Павел Усманов, родом я из города Архангельска. Диплом строителя я получил после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС в 2006 году.

Мне посчастливилось проходить практику о талантливейшего архитектора Титова В. А. Этот удивительный человек показал мне, насколько широки могут быть возможности у амбициозного специалиста в строительной сфере. Именно благодаря первому наставнику я ступил на путь творческих строительных экспериментов.

По случайному стечению обстоятельств я принял участие в строительстве и разработке проекта одноэтажного дома из газобетона. Работа с этим стройматериалом меня настолько впечатлила, что я после окончания работы над объектом я был твердо уверен – это именно та сфера, в которой я хочу работать.

Собрав команду талантливых ребят, я трансформировал идею в компанию «Домостроительные Технологии». Основное направление деятельности фирмы – строительство домов из пеноблоков и газоблоков. В галерее нашего сайта есть фото уже реализованных объектов, поэтому вы сможете сами убедиться в превосходном качестве наших работ.

Галерея

Видео


Какие бывают проекты дома из пеноблока и газоблока

Самый простой тип проекта – эскизный. Большинство моих заказчиков уверены, что только такая разновидность проектов и существует, а все что сложнее обычного чертежа – это совершенно непригодные для использования бумаги.

На самом деле эскизный проект – это целый набор документов, в который входят и чертежи, и текстовые разделы, подробно описывающие этапы строительства, используемые стройматериалы. Также в папке с эскизным проектом вы найдете все необходимые для проведения строительства расчеты и действующие строительные нормы, которыми должна будет руководствоваться ваша строительная бригада.

1-penoblok-gazoblok-eskiznyy-proekt.jpg
Фото 1. Схема фасада с отметками высот из эскизного проекта дома с мансардой

Формируется эскизный проект на основании технического задания, которое заказчик составляет для архитектора. В этом задании клиент указывает абсолютно все пожелания к будущему дому: площадь, особенности планировки, размер и расположение окон, тип отделки и так далее.

Можно ли строить основываясь только на эскизном проекте? В принципе да, можно. Но использование только эскизной проектной работы не убережет строителей от некоторых ошибок, с которыми вам придется справляться в будущем. С другой стороны, учитывая, как сильно отечественные строители любят работать вообще без какого-либо проекта, наличие эскизного – это уже огромный плюс.

2-proekty-domov-iz-penobloka-gazobloka-s-planirovkoy.jpg
Фото 2. Фасад и планировка одноэтажного дома из газоблока или пеноблока

Уже на основании эскизного проекта будет составляться более подробный рабочий проект. Эта объемная работа дает четкое и максимально точное понимание того, как именно будет выглядеть дом. Наличие рабочего проекта имеет целый ряд преимуществ для будущего домовладельца:

  • Рабочий проект позволяет максимально точно рассчитать, сколько нужно использовать пеноблоков или газоблоков в строительстве загородного дома. Если при наличии эскизного проекта точность подсчета стройматериалов составляет +/- 20%, то рабочий проект позволит подсчитать объем необходимых материалов с точностью +/-5%.
  • Если у вас есть рабочий проект, контролировать работу строителей и их следование проектной документации вам будет куда проще. Заметьте, вам даже не нужно будет сидеть пол вечера в интернете, чтобы разобраться, как правильно должна выглядеть кладка из газоблоков, ведь для этого есть проектная документация.
  • С конструктивом на руках строителям будет гораздо проще работать. Вероятность того, что они допустят какую-либо ошибку, существенно уменьшается.

Несмотря на все мои доводы, многие заказчики напрочь отказываются от рабочего проекта. Они свято уверены, что проектирование само по себе – это бесполезная трата денег, а создание конструктива – это высшая форма зла и один из способов строительных компаний наживаться на заказчиках. Таких клиентов переубедить очень сложно, поэтому я просто излагаю факты, а решение, как всегда, остается за ними.

3-penoblok-gazoblok-rabochiy-proekt.jpg
Фото 3. Кладочный план первого этажа из рабочего проекта

Типовое или индивидуальное проектирование

Когда вы решаетесь на строительство собственного дома, вам всегда приходится делать сложный выбор. Нужно решать, что лучше для строительства – пеноблок или газоблок, лучше сделать два этажа или один, но с мансардой, нужна вам терраса или лучше сделать обычный вход.

К категории таких вот сложных вопросов относится и выбор между типовым и индивидуальным проектированием. Чтобы всем было понятно, я в очередной раз повторю базовую теорию. Типовой проект разрабатывается для многоразового использования. В большинстве своем – это проект дома маленькой или средней площади, который рассчитан на запросы среднестатистической семьи.

4-penoblok-gazoblok-rabochiy-proekt.jpg
Фото 4. Схема армирования перекрытия из рабочего проекта дома из газоблока

В свою очередь индивидуальный проект на 100% заточен под требования конкретного клиента. Он создается с нуля, учитывает все геологические особенности участка. Но и стоит такой проект намного дороже.

Если вы начали читать эту статью, желая выяснить, как же сэкономить на проектировании – вот этот долгожданный момент. Если вы хотите сэкономить, просто закажите типовой проект. Он будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем индивидуальный. Следуя такому сценарию, вы и лишнего не переплатите, и строить будете по проекту – все в выигрыше.

6-penoblok-gazoblok-chto-luchshe-dla-stroitelstva.jpg
Фото 5. Визуализация проекта дома из пеноблока с мансардой

Ошибочный подход к работе с проектами домов из газоблока или пеноблока

И напоследок я расскажу о самых распространенных ошибках, которые допускают заказчики и строители в работе с проектами:

  1. Главная и самая распространенная ошибка – проект отсутствует совсем, а проектной работой по обоюдному согласию и заказчик, и строители называют бесхитростный план, нарисованный карандашом на листике в клеточку. Уважаемые домовладельцы, такой листик вы можете использовать для формирования технического задания, по которому архитектор будет заниматься проектированием вашего дома. Но вот называть это художество проектом – настоящее кощунство.
  2. Проект есть, но он не «заточен» под конструктив дома. К примеру, вы нашли в интернете проект очень красивого дома и единственная загвоздка заключается в том, что дом этот построен из бруса, а вы планируете строить из газобетона. Подойдет ли такой проект? Нет, не подойдет. При проектировании всегда учитываются эксплуатационные характеристики стройматериала, а у бруса и газобетона эти свойства совершенно разные.
  3. Параметры выбранного типового проекта не соответствуют геологическим особенностям вашего участка. Можно ли продолжать строительство, игнорируя эти несоответствия? Если вы хотите, чтобы дом стоял долго, его фундамент не деформировался, а стены не трескались, то нет, строить так нельзя.
  4. Нет конструктивного проекта. И опять же, нет конструктива – значит, есть перерасход или недостача стройматериалов, срывы сроков и совершенно некачественный контроль со стороны заказчика.

5-stroitelstvo-domov-penobloka-gazobloka.jpg
Фото 6. Двухэтажный дом из газоблока, построенный по индивидуальному проекту

Хотите, чтобы ваш загородный дом был построен строго по одобренному вами проекту и в соответствии с действующими строительными нормами? Тогда обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии». Мы ценим свою репутацию, поэтому всегда работаем качественно.

Благодаря огромному опыту работы, сегодня мы беремся за проекты любой сложности. Вы можете быть уверены, мы точно сможем спроектировать и построить дом вашей мечты.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i