Составляем техническое задание для проекта дома из пеноблока

Решение променять душную тесную квартиру на уютный частный дом обычно дается моим заказчикам довольно легко. Преимущества загородной жизни в принципе очевидны, нечего и рассуждать. Трудности начинаются позже. Ведь решить, что загородный дом лучше – это одно, а определить каким он будет – совершенно другое.
Павел Усманов
Архитектор

На практике выбор площади, планировки и этажности начинается с просмотра картинок в интернете. Чаще всего такое просматривание картинок заканчивается тем, что клиент выбирает проект дома руководствуясь видом наружной и внутренней отделки. Но это не совсем правильно. Я бы даже сказал, что к выбору проекта нужно подходить совершенно с другой стороны. В этой статье я расскажу, какие параметры на самом деле должны влиять на выбор проекта, чтобы в вашем будущем доме было по-настоящему комфортно жить.

Содержание

Несколько слов о себе

Меня зовут Павел Усманов, родился я в Архангельске. Диплом строителя я также получил в своем родном городе после окончания Архангельского Государственного Технического Университета ПГС в 2006 году. Мне посчастливилось проходить практику у талантливейшего архитектора Титова В. А. Под руководством этого удивительного человека я занимался проектированием и проводил авторский надзор при реставрации монашеских келий на Валааме и церкви при Кирилло-Белозерском монастыре.

Однажды меня попросили помочь с проектом дома из пенобетона. В результате я не только составил проект, но и принял участие в строительстве. Работать с пенобетонными блоками мне невероятно понравилось. Когда строительство подходило к концу, я уже был твердо уверен, что хочу заниматься именно этим.

Вскоре вместе с командой талантливых ребят мы создали компанию «Домостроительные Технологии». Основная сфера деятельности нашей организации – строительство частных загородных домов и коттеджей из пенобетонных и газобетонных блоков.

Галерея

Видео


Исходные данные для проекта дома под пеноблок

Предлагаю продолжить нашу лекцию по проектированию, а точнее по подготовке к нему. Вне зависимости от того, будете вы заказывать типовой или индивидуальный проект, вам понадобится список некоторых «исходных данных», которые будут определять основные параметры дома и некоторые нюансы самого строительного процесса. Поэтому не спешим открывать интернет и «гуглить» красивые картинки загородных домов, а удобно усаживаемся за столом, берем лист бумаги и начинаем писать. Записать нужно будет несколько пунктов:

  • Бюджет на строительство. Тут вам нужно будет хорошенько подумать и записать именно ту сумму, которую вы готовы потратить на строительство, без учета денег, которые вы могли бы снять с кредитной карты или одолжить у друзей. Будьте реалистами и закладывайте в бюджет реально существующие деньги, чтобы в самый неподходящий момент на строительной площадке не возник коллапс.
  • Конфигурация вашего участка и желаемая «посадка» дома. Помните, что планировка в проекте домов из пеноблоков должна основываться не только на ваших пожеланиях, но и на особенностях участка. Их конечно можно и не учитывать, но в таком случае вам нужно будет морально подготовиться к тому, что из окна гостиной будет открываться живописный вид на соседский сарай, а окошко спальни будет упираться в забор.

1-gotovye-proekty-domov-iz-penoblokov.jpg
Фото 1. Образец ТЗ для разработки проекта дома из пеноблока: данные об участке

  • Подумаем о строителях (не важно, будете строить вы со своими сыновьями, строительная бригада или организация), а точнее о том, где эти самые строители будут переодеваться, отдыхать или жить, если это предусмотрено вашим договором.
  • Трезво оцените свои возможности, чтобы сразу решить, хватит ли вам сил, знаний и опыта, чтобы заниматься строительством самостоятельно или же лучше поберечь себя и нанять для этой работ специалиста.
  • Укажите прочую информацию, которая может пригодиться позже. Это могут быть данные об особенностях подъездных путей к участку, о наличии или отсутствии питьевой воды, электроэнергии, мобильной связи.

2-proekty-odnoetajnyh-domov-iz-penoblokov.jpg
Фото 2. Образец ТЗ для разработки проекта дома из пеноблока: общая характеристика дома

Формулировка технического задания

Когда работа по исходным данным готова, откладываем ее в сторону и берем новый листик. Да, к поиску самых симпатичных загородных домов в интернете все еще рано приступать. Сейчас мы с вами будем формировать техническое задание или ТЗ.

Перед тем, как отправляться к проектировщику, вы должны четко определить свои требования к будущему дому – размещение на участке, площадь, количество комнат, в каких помещениях будет преобладать естественное освещение, а в каких искусственное. Все эти требования к вашему будущему дому и есть техническое задание. Именно ТЗ ложится в основу индивидуального эскизного проекта и используется для поиска максимально подходящей типовой проектной работы.

3-odnoetajnyy-dom-iz-penoblokov-proekty.jpg
Фото 3. Образец ТЗ для разработки проекта дома из пеноблока: общая характеристика и отделка

Итак, приступаем к техническому заданию:

  • Максимальный бюджет. Помните, все ваши «хотелки» должны уместиться в максимальную сумму, выделенную на строительство. Если это ну никак не получается, подумайте о том, что террасу, бассейн или беседку вы всегда можете сделать уже после строительства, поэтому главным критерием нужно считать комфорт проживания в доме.
  • Площадь. Оценивая этот параметр также нужно быть реалистом. Конечно, очень приятно прогуливаться по длинному коридору, которые соединяет правое и левое крыло вашего огромного коттеджа. Но тут нужно честно ответить на два вопроса: нужно ли вам так много места и хватит ли у вас на это денег?
  • Этажность. С этим вопросом я рекомендую разобраться сразу. Хорошенько подумайте, хватит ли вам площади одного этажа для комфортного проживания или же вы предпочтете ежедневно по несколько раз подниматься на второй этаж, лишь бы свободного места в доме было больше?

4-stroitelstvo-domov-iz-penoblokov-pod-kluch-proekty.jpg
Фото 4. Образец ТЗ для разработки проекта дома из пеноблока: конструкция, окна и двери

  • Состав и расположение помещений. Если подобрать более комфортное расположение помещений вам поможет проектировщик, то с составом стоит разобраться самостоятельно, учитывая при этом количество проживающих в доме.
  • Соляризация комнат. Вы хотите, чтобы в доме были огромные окна, хорошо освещающие помещение или же вам больше нравятся оригинальные многоуровневые системы искусственного освещения? По этому пункту практических советов быть не может, ведь у каждого заказчика свой вкус и ориентироваться нужно именно на него.
  • Вход в дом. Нужно подумать не только о месте расположения входа в дом, но и том, нужна ли вам остекленная веранда или открытая терраса.

5-dom-iz-penoblokov-proekty-foto.jpg
Фото 5. Образец ТЗ для разработки проекта дома из пеноблока: коммуникации и отопление

На этом формирование технического задания можно считать завершенным. Имея на руках этот список требований можно уже и гуглить фото интерьеров, и выбирать вариант отделки. Теперь вы будете более ясно представлять, как должен выглядеть ваш будущий дом, поэтому импульсивные желания соорудить в гостиной огромный камин или сделать стены в столовой панорамными (обычно такие желании провоцируют именно удачно сделанные снимки чужого жилища) вам будут не страшны.

Если вам нужен проект дома из пеноблока для строительства под ключ, компания «Домостроительные Технологии» с радостью придет на помощь. В галерее на нашем сайте есть фото и проекты одноэтажных и двухэтажных домов из пеноблоков, просторных коттеджей и небольших дачных домиков.

Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы можем построить дом по такому же проекту и на вашем участке. Вам нужен дом с оригинальной планировкой или нестандартной формой комнат? Тогда мы создадим для вас индивидуальный проект, который будет на 100% соответствовать вашим запросам.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i