Как правильно подготовиться к строительству дачи из газобетона

Наступает весна, птички поют, солнышко светит, везде травка зеленеет и становится так неохота сидеть в своей душной квартире. Именно таким путем большинству наших заказчиков и приходят мысли о том, что было бы неплохо обзавестись небольшим, но уютным дачным участком.
Павел Усманов
Архитектор

А если у вас уже есть доставшийся от бабушки участок, дело остается за малым – построить небольшой (ну или большой, все зависит от ваших предпочтений) домик, в котором можно будет хорошо провести время в жаркое время года. С этим светлым весенним настроением я расскажу, как построить дачу из газобетона.

Содержание

Несколько слов о себе

Перед тем, как приступать к строительной лекции, я хотел бы рассказать немного о себе. Меня зовут Павел Усманов, и строительством я занимаюсь профессионально. Диплом строителя я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университет. Практику свою я начинал инженером-конструктором у известного архитектора Титова В. А.

Непосредственно с гражданским строительством я соприкоснулся в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". Эта компания дала мне массу практических и теоретических знаний, которые актуальны для моей работы и по сегодняшний день. Несмотря на широкие возможности для профессионального роста, непосредственно в гражданском домостроении я себя все равно не видел.

Поиски подходящей ниши привели меня к строительству домов из газобетона. Работать с этим стройматериалом по-настоящему удобно, а его «пластичность» позволяет воплощать самые смелые архитекторские идеи. Вместе с командой талантливых специалистов мы создали компанию «Домостроительные Технологии», которая специализируется на строительстве коттеджей, загородных домов и дач из газоблока.

В галерее на нашем сайте есть фото и проекты уже построенных нами объектов, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве наших работ. Благодаря огромному опыту работы сегодня мы беремся за проекты любой сложности.

Галерея

Видео


Как выглядит идеальная дача из газоблока

Конечно, это очень приятное занятие – сидеть в интернете и листать картинки симпатичных дачных домиков, подбирая, какой из них будет лучше всего смотреться на вашем участке. Но, такой подход не совсем правильный. Перед тем, как приступать к выбору планировки и варианту отделки, вам придется заняться менее интересной (но не менее полезной) бумажной работой. Просто возьмите лист бумаги и сформулируйте исходные данные:

  • Бюджет на строительство. А сколько, собственного говоря, денег вы готовы потратить на строительство дачи? Только, пожалуйста, даже если вы очень сильно хотите дачу, не стоит тратить на нее абсолютно все свои сбережения. Подумайте о том, что вам еще нужно будет оплачивать проезд на эту самую дачу, да и розы для своей будущей клумбы купить тоже нужно будет.
  • Определите пространственные особенности своего участка. Проще говоря, зарисуйте его схематически на листике. Желательно внести в эту схему все присутствующие на участке деревья, а также другие постройки. С таким планом будет проще понять, как лучше «посадить» дачу на участок.

1-dachi-iz-gazobetona-pod-kluch.jpg
Фото 1. Дача из газоблока

  • Хорошенько подумайте, и определите, где лучше всего будет смотреться постройка. Тут нужно учитывать место расположения других сооружений на участке, наличие деревьев (и не забывайте, что они не всегда будут всего метр высотой), расположение зданий и хозяйственных объектов на участке соседей.
  • А где будут проживать строители во время стройки (даже если единственный строитель – это вы, все равно нужно предусмотреть место для отдыха), где брать питьевую воду и еду, как добираться до цивилизации.
  • Хорошенько подумайте и трезво оцените свои возможности. Достаточно ли у вас знаний и опыта в сфере строительства? И тут нужно думать не только о том, сможете ли вы соединить два газобетонных блока. Ведь дача – это не только стены, а еще фундамент, крыша, оконные и дверные рамы. А про электропроводку, канализацию и водопровод вы не забыли?
  • Укажите дополнительную информацию, которая может пригодиться во время строительства: расстояние до города, качество подъездных путей, наличие сложных участков, из-за которых фура с вашими стройматериалами просто не сможет доехать.

2-postroit-dachu-iz-gazobetona.jpg
Фото 2. Строительство дачи из газобетона с мансардой

Определяемся с планировкой

Чтобы мы говорили на одном языке, давайте сразу условимся, дача из газобетона – это место для отдыха. Мы строим не халабуду, вокруг которой будут простираться гектары огородов с картошкой и помидорами. Мы проектируем уютный домик, в котором вы сможете приятно отдохнуть на природе, вдали от городской суеты.

И разрабатывая планировку, мы с вами будем руководствоваться, прежде всего, уровнем комфорта, не забывая при этом о возможностях бюджета. Первый параметр, который будет влиять на особенности планировки – количество человек, которые будут в летний период проживать в доме. Ведь согласитесь, если на дачу планируете приезжать только вы, то хватит и 1-2 комнат, а если вас регулярно будут сопровождать 3-5 родственников, то разместиться в одной спальне ну никак не получится.

Конечно, мы строим не дом, а дачу из газобетона, но вряд ли единственным вариантом досуга для вас будет созерцание окружающей природы. Может, вы еще захотите иметь небольшой бассейн или место для настольного тенниса?

3-dachi-iz-gazobetona-pod-kluch.jpg
Фото 3. Одноэтажная дача из газобетона с террасой

А как часто вы планируете приглашать гостей и где будете их размещать? Учитывая, что дача – это место временного обитания на летний период, вам вовсе не обязательно делать огромную гостиную, вполне можно обойтись более универсальной террасой или беседкой (согласитесь, ведь проводить время на открытом воздухе будет куда приятнее).

Не стоит игнорировать и вопрос об удобствах. Летний уличный душ – это конечно прекрасно, но понравится ли вам эта «роскошь» во время грозы или в период похолодания? Я всегда говорю своим клиентам, что даже в самом компактном и бесхитростно обустроенном частном домике всегда должен быть комфортабельно обустроенный санузел. Поверьте, на этом экономить уж точно не стоит.

Если у вас большая семья вместо того, чтобы увеличивать площадь дачного домика, лучше закажите проект дачи из газобетона с мансардой. Такое решение обойдется дешевле, а вашим детям наверняка понравится необычное мансардное помещение со скошенным фигурным потолком.

4-proekt-dachi-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Проект дачи из газобетона с мансардой

Нужен ли для дачи проект

Большинство моих клиентов считает, что для дачи проект делать не нужно, ведь это не совсем «полноценное» жилье, значит, строить его будет проще, и проектировать ничего не придется. Спешу вас разочаровать, это утверждение к действительности не имеет никакого отношения. Посудите сами, вы ведь оцениваете дачу и загородный дом в разрезе сроков проживания, но на саму технологию строительства это не слишком влияет.

И не важно, строите вы самостоятельно или заказываете дачу из газобетона под ключ, проект у вас должен быть всегда. И если не конструктивный, то хотя бы эскизный. Поверьте, это не прихоть. С проектом строить куда проще, да и качество постройки будет выше.

5-proekt-dachi-iz-gazobetona.jpg
Фото 5. Проект одноэтажной дачи из газобетона

Если вы не хотите тратить время и силы на строительство дачи своими руками, обращайтесь к нам! Компания «Домостроительные Технологии» с радостью возьмет все заботы на себя. В нашем каталоге есть примеры уже построенных дачных домов. Если вам понравится какой-либо из представленных типовых вариантов, мы сможем построить его и на вашем участке.

Если вам нужно более эксклюзивное решение, мы создадим для вас индивидуальный проект, который будет на 100% отвечать вашим запросам. Мы работаем с объектами любой сложности, поэтому точно сможем построить для вас идеальную дачу.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i