Из чего складывается цена на строительство дома из газобетона

Добрый день! Меня зовут Павел Усманов, и в этой статье я хочу поговорить с вами о цене строительства дома из газобетона под ключ. Но для начала, позвольте рассказать немного о себе
Павел Усманов
Архитектор

Диплом строителя я получил в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС. Сразу после окончания обучения я опробовал на практике свои теоретические знания в команде талантливейшего архитектора и реставратора Титова Владимира Александровича.

Дальнейшую работу я сочетал с регулярным повышением квалификации. Работа в сфере гражданского домостроения дает возможность расти и развиваться, однако для себя я долго не мог найти то самое, идеально подходящее занятие.

Методом проб и ошибок я пришел к частному домостроению. Строительство домов из газобетона – это именно то занятие, которое позволило мне в полной мере реализовать свой потенциал.

С командной опытных товарищей мы основали компанию «Домостроительные Технологии», которая занимается строительством домов из газобетона в Московской и Ленинградской областях. Мы имеем огромный опыт, поэтому работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами любой сложности.

Содержание

Как рассчитывается цена на строительство дома из газобетона

Я часто повторяю своим клиентам, что стоимость возведения дома – это сборное понятие, которое состоит из целого ряда факторов. Невозможно просто исходя из площади или примерной планировки, нарисованной на листике в клеточку, точно сказать, во сколько обойдется такая постройка.

Галерея

Видео

Из чего складывается цена на дом из газоблоков:

  • Стоимость участка. Если территория для возведения новенького дома у вас уже есть – это отлично. Но как показывает практика, большинство клиентов обращаются ко мне еще до покупки участка. Конечно, если вы заказываете строительство под ключ, цена территории вроде и не входит в стоимость работ. Но мы ведь рассчитываем стоимость для вас, а не для строительной компании, поэтому лучше сразу закладывать в бюджет цену участка.
  • Проект. По каким-то совершенно неясным мне причинам заказчики часто думают, что проект – это всего лишь аккуратная зарисовка на листике, на которой помечено количество и расположение комнат. На самом деле даже самый простой эскизный проект – это целый альбом, в котором содержатся не только чертежи, но и техническая информация. Эскизный проект - это искусство. Заранее учесть все пожелания заказчика, воплотить это в объем, учитывая все строительные нормы и правила, использовать различные архитектурные стили, держать в голове все узлы и конструкции, заранее предугадать все эти тонкости и взаимосвязи ДО разработки рабочей документации – вот что такое Эскизный проект. Сразу оговорюсь, делать его нужно всегда и всем, если вы хотите, чтобы дом был построен качественно. Подробнее на нюансах проектирования я остановлюсь чуть ниже.
  • Подготовительные работы. Сюда относится и организация подъездных путей, и электропитание на участке (если раньше такового не имелось), и обустройство адекватных условий проживания для строительной бригады. К сожалению, с последним пунктом у многих заказчиков возникают трудности. Они просто забывают, что строители – это тоже люди, которым нужно отдыхать, питаться, прятаться от дождя. И обычной лавочкой с наспех сколоченным навесом тут сложно обойтись. Лучше установить нормальную бытовку. И не стоит забывать об обеспечении элементарных санитарно-гигиенических потребностей – вода и туалет!
  • Ну вот участок есть, проект есть, бытовку для строителей сделали, туалет организовали. А разрешение на это самое строительство у вас есть? Есть два варианта его оформления: либо вы все делаете сами и тратите на бюрократические мероприятия полтора-два месяца, либо же доверяете эти заботы сторонней организации. Если выбираете последний вариант, ставим еще один плюсик к бюджету.
  • Строительные работы. Как и стройматериалы, это тот момент, на котором не стоит пытаться сэкономить. Ну не окупятся вам эти несколько тысяч, если вы наймете неизвестную строительную бригаду по случайно найденному объявлению. Вы просто не сможете проверить, достаточно ли у этих ребят опыта, умеют ли они строить из газобетона и вообще работали ли они все вместе или только собрались в одну команду, а вдруг у них из инструмента только молоток, гвозди и ножовка. Лучше заплатить больше, но доверить свой дом профессиональной строительной компании (конечно, пообщаться с бывшими клиентами фирмы и расспросить о нюансах сотрудничества никогда не будет лишним).

Как вы, наверное, заметили, я еще ни слова не написал о стройматериалах и их стоимости. Объясняется это очень просто. Вопрос о цене строительных материалов напрямую связан с проектированием. Рассказываю подробнее.

Вот у вас есть эскизный проект дома из газобетона для строительства под ключ (я говорю о качественной, грамотно сделанной проектной работе). Этого проекта будет достаточно для расчета стоимости стройматериалов (вот мы и подобрались к этому коварному вопросу) с точностью +/-20%. Сделать более точный расчет не получится.

Но есть и другой вариант. После получения эскизной проектной работы, вы заказываете более точный и подробный «конструктивный проект». Сделать его можно только на основании эскизного, простого тематического задания и объяснения с проектировщиком на пальцах будет совершенно недостаточно.

Дом из газобетона под постоянное проживание

Фото 1. Дом из газобетона под постоянное проживание

Имея на руках проектную документацию, можно будет рассчитать стоимость строительных материалов с точностью +/-5%. Назвать более точную сумму не сможет вам даже самый высококвалифицированный и опытный строитель.

Я говорю всем своим заказчикам – не нужно экономить на проекте. Это не окупится. Чем точнее будет произведен расчет, тем меньше вам придется в итоге тратиться на перерасход материалов или же на покупку и доставку недостающего сырья. Вы получите в результате не то, что хотели и о чем мечтали.

Рассуждая о стоимости строительства дома из газобетона, стоит отдельно сказать о чистовой отделке и облицовке фасада.

Экономить или не экономить?

Казалось бы, вот он, такой дешевый и простой в монтаже виниловый сайдинг. И смотрятся панели неплохо, но вот с долговечностью у них не все так гладко. Отделочный материал, конечно, верно прослужит вам несколько лет, не теряя своих эстетических и эксплуатационных характеристик, но вскоре его все равно придется заменить.

С другой стороны, можно выполнить облицовку фасада фиброцементом. Этот материал может имитировать текстуру древесины, кирпичной или каменной кладки. Также существуют лаконичные панели с гладкой поверхностью. Кроме красивого внешнего вида, этот отделочный материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Он не боится ни агрессивных факторов окружающей среды, ни механических повреждений. Прослужит такая облицовка не менее 50 лет.

Строительство дома из газобетонных блоков

Фото 2. Строительство дома из газобетонных блоков

И еще несколько слов о такой распространенной онлайн услуге, как калькулятор строительства дома из газобетона. На многих сайтах строительных организаций есть удобные формы, заполнив которые вы получите конкретную цифру стоимости строительства. Да, использовать такие калькуляторы можно. Но только в том случае, если вам нужно рассчитать цену лишь примерно. Если же вы хотите знать точную стоимость, лучше всего разработать полный пакет документации и доверить расчет специалистам.

Если вы не хотите глубоко вникать в вопросы проектирования, расчет стройматериалов, их покупку и доставку, просто закажите строительство под ключ. Вместе со специалистами компании «Домостроительные Технологии» мы реализуем любую вашу задумку.

На нашем сайте есть фото уже построенных нами объектов, а также типовые проекты домов из газобетона под ключ. Вы можете выбрать один из представленных вариантов или же заказать индивидуальный проект, который будет полностью заточен под ваши вкусы и требования.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i