Проектирование и строительство деревянных лестниц

С чего начать? Чтобы лестница действительно была комфортной для передвижения, необходимо иметь представление о конструктивных особенностях при ее возведении. Тут прослеживаются прямые взаимосвязи, конструктив влияет на комфорт.
Павел Усманов
Архитектор

Проектирование лестницы, особенности

Дом построен, настала очередь призадуматься о будущей межэтажной лестнице. Что необходимо учесть:
  • Оформление и дизайн дома.
  • Как много свободного пространства отдается под строительство лестницы.
  • Учитываются все материалы, использованные для постройки дома и конструктива опор, стен, полов.
  • Следует обратить внимание на параметры проема в потолочном перекрытии, сквозь которое лестница поднимется на следующие этажи. Оценить общую высоту стен.
  • Выбрать место где будет размещаться лестница.
  • Продумать о материалах, из которых вы планируете её изготовить.
  • Какое свободное пространство она займёт.

Содержание

Часто бывает так, что эти моменты упускаются, отсюда неудобства при эксплуатации конструкции. Самый выгодный вариант, это когда все просчитывается в самом начале проектирования дома. В этом случае можно обустроить максимально комфортную лестницу, сдвинув под нее стены, двери, окна, увеличив или уменьшив проемы, и так далее.

Постарайтесь конструировать лестницу так, чтоб она могла одновременно соединять несколько комнат, а не упираться в тупик или угол, при этом балки перекрытия следует располагать не поперёк, а вдоль проема лестницы.


Галерея

Видео

Так же не забываем, что угол подъёма лестницы не должен быть круче 45 градусов, это очень важный момент. Упустите его с целью сэкономить свободное пространство, занимаемое лестницей, и о удобном спуске/подъеме, можно забыть.

Вы обязательно должны отчетливо представлять, как выглядит лестница, которую вы собираетесь возводить. Тогда вы максимально поймете, угадали ли вы с конструкцией, подходит ли она под ваше помещение. А возможно, придется что – то изменить, чуток продумать все детали.

Деревянная лестница с колошницей
Фото 1. Деревянная лестница с колошницей

Нюансов для постройки действительно удобной лестницы, очень много: тут важна длина и ширина лестничного проема, куда будет направлена лестница. Необходимо знать параметры, от высоты чистового пола на первом этаже до второго этажа.

Познакомимся с видами лестниц и основными элементами. Изучите пожалуйста все термины и определения. Разберитесь в них досконально.

Лестница из ясеня с элементами из стекла
Фото 2. Лестница из ясеня с элементами из стекла

Виды лестниц

  1. Винтовая лестница – это вертикально установленная, круговая, лестница с поворотом на 270 и возможно более градусов. Основанием служит центральная металлическая стойка, к которой спиралевидно крепятся ступеньки. Она компактная, современная, красивая, но трудная для хождения пожилых людей. Плюс по ней, фактически невозможно переносить объемный груз, ту же мебель.
  2. Лестница с «гусиным шагом». У нее оригинальные ступени, нестандартной формы. Они могут быть овальными или скошенными. Такой вид лестниц рекомендуется устанавливать в домах, где очень ограничено свободное пространство, так как на ступенях может разместится ступня одной ноги.
  3. Лестница на косоурах – это лестница которая использует в конструктиве, в качестве базовых элементов, несущие балки (косоуры) с двух сторон, к которым сверху крепятся ступени.
  4. Лестница на тетивах – это лестница чьи несущие балки (тетивы), соединяют ступени сбоку, поддерживаются центральной балкой снизу, и тетивой с торцов.
  5. Лестница с забежными ступеньками. Такие лестницы смотрятся эффектно, стильно, и при этом не требуют много места для размещения. В этом их несомненное преимущество. Однако на определенных участках, конструкция может сужаться, что создает дополнительные неудобства для пользователей.
  6. Лестница с поворотной площадкой между маршами, расположенными горизонтально в начале или в конце лестничного марша. Площадки являются входом и выходом на марш и с него. Лестницы с площадками удобнее при эксплуатации.

Лестница из дуба
Фото 3. Лестница из дуба

Составные части межэтажной деревянной лестницы

Проступь – это пологая, горизонтально размещенная часть ступени. Та самая на которую вы ставите ногу. Ее ширина должна быть 25 – 30 см, а высота самих ступеней 15 – 20 см. В соблюдении этих цифр, ваше удобство и комфорт при хождении по лестнице.

Балясины – это опорные стойки для ограждения перил в виде разнообразных ажурных и резных декоративных столбов, изготовленных из дерева или металла. В некоторых случаях, бывают комбинации металла и дерева.

Дубовая лестница с кованными деталями
Фото 4. Дубовая лестница с кованными деталями

Балюстрада – оградительная система над лестницей, состоящая из ряда фигурных столбиков. Так же балюстрадой можно назвать ограждающую конструкцию, идущую вдоль марша.

Подступенок – вертикально установленный элемент, именно на него налегает ступень. Служит дополнительной опорой для проступи, связывая ее в единую с тетивой или косоуром, конструкцию. Его наличие хороший способ обезопасить лестницу, а также придать ей красоту и функциональность.

Лестница с подсветкой
Фото 5. Лестница с подсветкой

Лестничный марш – это расстояние между лестничными площадками. На одном марше число ступеней не должно быть меньше 3 и превышать 16. Это нормативы ГОСТ, в которых учтено все включая общие анатомические особенности взрослого человека, включая длину его шага.

Так же следует знать, что если вы живете в деревянном доме, то и лестница соответственно должна изготавливаться из дерева. Чтоб при усадке дом не «потащил» за собой лестницу, ее, говоря на профессиональном языке «отвязывают», от основных несущих конструкций строения, или используют специальные скользящие опоры крепления.

Лестница с гнутыми поручнями
Фото 6. Лестница с гнутыми поручнями

Натуральные деревянные материалы для лестницы должны иметь влажность от 8 до 10%. Для основных элементов конструкции подходят твердые породы древесины: ясень, дуб, бук, лиственница и так далее. Мягкие породы, такие как сосна, быстро исстираются и изнашиваются. Так же допустимо комбинирование материалов. В идеале изготавливать элементы будущей лестницы из мебельных щитов. Этот композитный материал, прогарантирует прочность и долговечность конструкции.

Лестница с кованными элементами
Фото 7. Лестница с кованными деталями

Существует много строительных организаций, занимающихся разработкой проектов для лестницы с «нуля». На счету нашей компании «Домостроительные технологии» в Москве и Санкт – Петербурге множество самых разнообразных уже возведенных, комфортных и красивых лестниц. Обращайтесь, будем рады сотрудничеству с Вами.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i