Лак или масло? Что выбрать для внутреннего окрашивания помещений

Вот и подходят к завершению отделочные работы внутри дома. Теперь дело за малым, остается выбрать продукт для покраски деревянных стен, потолков, и полов. Чему отдать предпочтение лаку или маслу? Что прослужит дольше? Какой состав проще нанести? Вопросов много, давайте попытаемся разобраться.
Валерий
Руководитель проекта

Лаки и масла предназначены не только облагородить поверхность древесины, сохранить и приумножить особые природные нотки очарования, но и защитить поверхность от негативных воздействий, преждевременного истирания, износа. Как не крути, однозначного решения нет.

Содержание

У лаков нашлись свои почитатели, у масла – свои, и каждый прав. Да и понятно, если человек всю свою жизнь, кроме лака или масла ни чего другого не использовал, то вряд ли когда попытается изменить выбор. Привычка – вторая натура.

Галерея

Видео

Преимущества покраски маслом

Масла, созданные специально для покраски деревянных поверхностей, обладают рядом преимуществ:
  1. Содержат в составе антисептические добавки, что снижает появление плесени, гнили, нападки жуков – древоточцев.
  2. Питает древесину, глубоко проникая в ее слои, предупреждая образование трещин.
  3. Защищает материал от пересыхания, самостоятельно на химическом уровне регулируя влагообмен древесины, но не закупоривает древесные поры, позволяя дереву "дышать".
  4. Образует матовый блеск, приятный контакт при тактильном прикосновении.
  5. Возможность локальных реставрационных работ.
  6. Не сложные в нанесении, масла на водной основе очень быстро высыхают.
  7. Для обновления не потребуется вышлифовывать старое покрытие.
  8. Экономичный расход.
  9. Экологически чистый продукт, пригодный для обработки и безопасный для людей и домашних питомцев.

Внутренняя покраска дома
Фото 1. Внутренняя покраска дома

Еще хочется добавить, что именно масла придают деревянным поверхностям натуральность, выгодно открывая прелести текстуры дерева. К разновидностям масел можно отнести: тунговое, дегтярное, гибридные масла, льняное.

Кстати минусов при работе с маслами не так уж и много, и они совсем некритичные:
  • Если поверхность доски плохо обработана, имеет дефекты, то после нанесения масел, все они проявятся еще четче.
  • Стоимость. Это профессиональная красящая система и совсем не дешевый продукт.
  • Требуется качественная шлифовка досочек перед нанесением масла.

Крашеный брусовой дом внутри
Фото 2. Крашеный брусовой дом внутри

Перед тем как наносить масло, необходимо подготовить поверхность. Если имеются трещинки и другие изъяны, их заделывают. Древесина подвергается шлифовке крупным абразивом 80 ед. для устранения старой краски и 150 – 120 ед., если красите абсолютно новую поверхность. Затем очищается от осевшей пыли и различного сора. Масла перед использованием следует тщательно перемешивать. Для правильного нанесения масла, специалисты рекомендуют, мысленно поделить поверхность на несколько участков, а не красить сразу всю площадь.

ЛКМ для внутренней покраски
Фото 3. ЛКМ для внутренней отделки

Втирается масло по ходу направления волокон, так его впитывание будет более равномерным. Вообще, от качественного растягивания масла кистью, очень сильно зависит конечный результат.

Излишки масла убираются мягкой ветошью, иначе они повлияют на оттенок. Масло распределяется широкими кистями с синтетическими волосками или ветошью. При использовании натурального продукта, сроки до полного высыхания могут затянуться до одних суток. После этого желательно еще раз пройтись маслом по деревянной поверхности и даем сутки на полное просыхание. Сроки в обоих случаях, зависят от погодных условий. Хронометраж рассчитан на +23 градуса тепла и влажность 50%. Гибридные масла требуют намного меньше времени на сушку, им достаточно для высыхания от пыли 30 минут, «на отлип» 60 минут, для повторного нанесения, дождитесь полной полимеризации 2 – 4 часа.

Покраска маслом внутри дома
Фото 4. Покраска маслом внутри дома

Переходим к лакам. Лаки имеют отличия друг от друга, но главным их свойством является защита поверхности дерева от механических воздействий, создавая прочный слой «сухой пленки».

Плюсы работы с лаком: быстрое нанесение краскопультом; при правильном использовании морилки праймера, отлично маскирует мелкие дефекты на поверхности досок; возможность придать нужный оттенок тонировочными составами; слой лака защищает древесину от царапин и истирания.

Минусы: если лаковая пленка нарушена, то покрытие начнет отслаиваться; красить придется в несколько слоев, так как один слой лака просто не виден на поверхности; требуется промежуточная шлифовка при использовании лаков на основе воды, так как эти продукты вздыбливают древесный ворс; для восстановления гладкой равновпитывающей поверхности, придется прибегнуть к вышлифовке и снять старые слои.

Лакировка мебели
Фото 5. Лакировка дерева

Для покраски внутри дома обязательно следует выбирать составы без запаха и токсичных компонентов. Лак на водной основе самый лучший вариант. Он гипоаллергенный, экологически чистый и практически не имеют запаха, более приемлемый в работе и удобный. К примеру «нитролаки» сохнут долго, пахнут гадко и к безопасным их не отнесешь. Необходимо учитывать один нюанс, прозрачные или полупрозрачные лаки, перед их нанесением нуждаются в тщательной подготовке основания.

Лаковые покрытия выражаются в трех степенях блеска: глянец, полуглянец, матовый: глянец – очень блестящее, эффектное покрытие; полуглянцевое покрытие с менее насыщенным блеском, радует глаз; матовое или полуматовое покрытие имеют в своем составе матирующие добавки, которые без встряхивания могут осесть осадком на дне емкости.

Покраска лаком
Фото 6. Покраска лаком

Перед использованием необходимо интенсивно встряхивать банки. Матовый слой практически не подлежит растрескиванию. При выборе лака надо исходить от поставленных задач и тогда покрытие прослужит долгий срок и порадует своим неотразимым внешним видом. Внутри дома идеальным вариантом послужат лаки на водной основе. Они практичны в использовании, наносить удобнее всего при большом объеме работ краскопультом в режиме безвоздушного распыления, при ограниченной площади - кистями.

При выборе кистей следует отдавать предпочтение синтетическим изделиям. Ворс натуральный пушится, что может привести к неоднородной покраске. При подготовке поверхности, проводится обязательная шлифовка эксцентриковой машинкой с зерном 80, а завершаем процесс более мелким абразивом 150 – 240 ед. Он выравнивает впитывающие свойства поверхности и убирает мелки «риски» и «задиры». Сделаете этот этап правильно, и в разы меньше будет «пятнить».

Покраска потолка и стен в доме из бруса
Фото 7. Покраска потолка и стен в доме из бруса

Напоследок хочется добавить немного моментов истории. Льняное масло существует не одну сотню лет. Уникальные столовые приборы, хранящиеся, как редкие музейные экспонаты, покрыты маслом, радуют взгляд и будоражат своей историей. В качестве материала для царской посуды использовали кап, растущий на стволе березы, а также скорлупу кокосовых орехов. Утонченная, изысканная мебель прошлых столетий, покрытая маслом, находится в идеальном состоянии и дерево живо и по сей день. Это говорит о многом. Выбор конечно за вами. Удачи вам в ваших начинаниях.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i