Начало начал - проектирование

Перед тем как начать строить, проводится колоссальный объем сопутствующих работ, обязательно включающий в себя этап проектирования. Без него невозможно обойтись - это предшественник или путеводитель для начала любых работ по строительству
Павел Усманов
Архитектор

Видео

Проектирование в деревянном домостроении отличается от других и имеет свои правила, особенную специфику, поэтому, чтоб исключить нежелательные и опасные последствия, специалисты нашей компании настоятельно рекомендуем доверять столь важную и ответственную работу профессиональным специалистам, занимающимся разработкой проектов.

вид брусового дома

Фото 1. Вид брусового дома

Для заказчика мы сможем предложить на выбор три варианта проекта:

  • взять уже полностью готовый и разработанный типовой проект;
  • возможность внести нужные заказчику изменения в готовый проект;
  • принять во внимание все пожелания заказчика и начать разработку проекта "с нуля".

Каждый из этих вариантов по - своему удобен и имеет свои ощутимые плюсы.

фасад дома из бруса

Фото 2. Фасад брусового дома

Просмотреть готовые проекты и подобрать на свой вкус уже созданный готовый проект из предоставленного каталога - это очень удобно и приятно. В свою очередь мы можем предложить превосходные, зарекомендовавшие себя только с лучшей стороны проекты загородных коттеджей, отвечающих высоким потребностям заказчиков и их семей.

Такие строения уже не один раз были отработаны на строительных площадках, пользуются заслуженным уважением наших покупателей. А чтоб не приобрести "кота в мешке" Вы наглядно сможете увидеть эти дома и оценить их своими глазами. Отдавая предпочтение готовому проекту, к строительству можно уже приступить практически сразу, что сэкономит время и приблизит счастливое новоселье.

план дома

Фото 3. План дома

И еще момент, при выборе готового проекта мы предоставим Вам различные варианты строительных материалов, чтоб Вы смогли подобрать наиболее подходящий для Вас в плане экономии и расходования денежных средств, а так же для эстетического удовольствия и внешнего вида строения. Стоимость квадратного метра в данном случае существенно ниже, чем в домах, возведенных по индивидуальному проекту. Изменения в готовом проекте.

Какие изменения чаще всего можно встретить в готовых проектах:

  • зеркальное расположение;
  • заказчик желает увеличить высоту этажей путем добавления венцов;
  • меняется материал оконных и дверных проемов, кровельный материал, форма окон и других архитектурных элементов;
  • требуется вовсе убрать или же наоборот, пристроить балкон, пристроить террасу или перенести на другую сторону дома, так же к примеру сделать террасу меньше или больше по размерам.

В этом случае все расходы на проектирование будут определяться и рассчитываться исходя из сложности внесенных конструктивных изменений. На пример, в случае замены кровельного материала, соответственно и сумма увеличивается исходя из стоимости этой опции, то есть затраты на приобретение выбранного Вами материала для кровли.

вид двухэтажного дома

Фото 4. Вид двухэтажного дома

ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ


Собственный штат архитекторов компании Домостроительные Технологии расширяет возможности проектирования и строительства индивидуальных проектов, в которые входят:

  • качественные строения из клееного бруса;
  • строения из кирпича;
  • современные дома из комбинированных материалов.

Почему заказчики выбирают индивидуальный проект:

  • требуется дом с огромной площадью(от 300 кв. м),
  • предпочитается особенность застройки,
  • конкретные аспекты и пожелания заказчика,
  • индивидуальность строения на первом месте.

КАК ПРОИСХОДЯТ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА


Прежде всего на участок выезжает архитектор, чтоб определиться с местом предстоящей застройки, провести анализ рельефа, почвы, сторон света и конечно же учитываются особенности расположения данного участка (близь стоящие строения, реки, водоемы, заболоченность почв, склон, равнина, низина и так далее).

фасад брусового дома с одной стороны

Фото 5. Фасад брусового дома с одной стороны

Затем заполняется форма (бриф) то есть технические параметры строения с учетом:

  • состав семьи, возможные предстоящие изменения в дальнейших планах(роды, приезд родственников на постоянное место проживания и тому подобное);
  • обязательно учитывается наличие как маленьких членов семьи, так и пожилых, зрелых людей, для которых жизненно необходимо отдельное помещение, где они будут чувствовать себя комфортно и защищено, предпочтение отдается комнатам на первом этаже, в исключительных случаях на втором этаже, тогда возводится более удобная межэтажная лестница для спуска/подъема;
  • вы сможете самостоятельно определиться с количеством комнат, подсобных помещений, и наличием этажей в доме;
  • указание месторасположения и региона строительства позволяет точно определить тип использования фундамента, а так же учитывается толщина стен;
  • заказчик отдает предпочтение месту, где бы он хотел видеть свой будущий дом на участке;
  • так же дополнительные пожелания (к примеру чем крыть крышу, нужен ли камина),
  • архитектурные особенности и стилистическое направление в строительстве,
  • обозначается бюджет строительства (для того, чтоб заказчик имел представление на затраты по общей площади дома и используемых строительных материалов);
  • возможно предоставление эскизов или набросков от заказчика.

В этом случае важно как можно более точно и грамотно заполнить бриф, не упуская ни одной детали. Тогда уже в ближайшее время можно подготовить проект и выходить на финишную прямую начав строительство дома вашей мечты.

проект фасада брусового дома

Фото 6. Проект фасада брусового дома

Следующий этап заключается в согласование и рассмотрении с заказчиком проекта, совместно с архитектором компании. Если заказчика все устраивает, тогда проект утверждается. В противном случае проводится нужная доработка.

Архитекторы компании "Домостроительные Технологии" имеют высокую специализацию и профессиональные навыки по разработке проектов любых видов домов из дерева, камня, а так же комбинированных строений. Они смогут проконсультировать и дать необходимые советы об эксплуатации строения, уходе за ним, обратят ваше внимание на используемый в проекте строительно - отделочный материал, его свойства и особенности, расскажут о том, как жить в радость в собственном загородном доме.

план 1 этажа

Фото 7. План 1 этажа

Так же в работе над проектом трудятся специалисты конструкторского отдела. Важно! Профессионально подготовленные конструкторы, которые специализируются на малоэтажном деревянном домостроении, имеют огромный опыт и грамотно используют все технологические процессы, с учетом природной усадки, происходящей с деревянными материалами. Разрабатывают и проводят установку специальных систем движения и опор для несущих конструктивных элементов здания (домкраты) и т.д.

Собственная строительная база, наличие профессионального инструмента, техники, опыта, обеспечит высокие показатели качество производимых работ и долгосрочную эксплуатацию дома.

план 2 этажа

Фото 8. План второго этажа

ВОЗВЕДЕНИЕ ДОМА ПО ПРОЕКТУ ЗАКАЗЧИКА


Зачастую в нашу компанию заказчики обращаются уже с готовым проектом, подготовленным в архитектурном отделе своих друзей или знакомых. Но даже в этом случае, мы должны быть на все 100% уверены в надежности и функциональном использовании проекта и проверяем данный предоставленный материал, прежде чем начать его применять. Как говориться доверяй, но проверяй.

Вот ряд типовых ошибок, встречающихся в сторонних проектах:

  • Висячие, без должных опор, стены;
  • не учтена толщина перегородок;
  • Не приняты во внимание коммуникации;
  • Напрочь отсутствуют вспомогательные помещения;
  • Межэтажные лестницы не вызывают доверия и опасны, они или слишком крутые, или просто не продуманы и неудобны в использовании;
  • Не предусмотрены помещения для котельной и технических нужд;
  • Совершенно неподходящая технология строительства, без учета природных изменений, усадки, перерубов и так далее.

При создании проекта дома необходимо уметь представлять и предусмотреть все его используемые элементы. Ведь к примеру как обойтись в нашем климате без котельной? Прожили лето и собираться домой? Многие изменения добавляются при желании заказчика.

Гараж имеет свои явные преимущества в качестве пристройки к основному дому:

  • финансовая выгода складывается от использования общего фундамента, а так же стен и крыши,
  • отапливать такое помещение намного проще и легче, чем отдельно стоящий в стороне гараж,
  • невзирая на погоду попадать в дом из автомобиля и обратно, помимо улицы, очень удобно.

Из минусов может быть:

  • выхлопные газы и пары от топлива могут проникать в дом, но система вентиляции поможет справиться с этой проблемой;
  • обустройство при необходимости внутренней лестницы и конечно же, чтоб приглушать "рычание" авто - дополнительная звукоизоляция.



Котельная


Проектирование котельной и установка необходимого оборудования производится со строгим учетом с СНиПами. Наши специалисты знают, как построить и оборудовать котельную, которая будет отвечать всем нормативам и требованиям служб газа и безопасности.

план дома с котельной

Фото 9. План дома с котельной



Тамбур


В регионах с холодными затяжными зимами просто необходима закрывающаяся входная зона. Она защитит от проникновения ветра и холодного воздуха, сквозняков в помещение, предупредит от намерзания и образования инея из-за разницы температур внутри дома и улицы.

схема 1 этажа с тамбуром

Фото 10. Схема 1 этажа дома с тамбуром



Мансардные окна


Установка мансардных окон обычная практика и в свою очередь - дополнительное освещение. При грамотном проведении установки, окна служат долгий срок, позволяя любоваться происходящим за окнами и сохраняя тепло в доме. Панорамные окна - это особый штрих, они придают строению некую воздушность, легкость, элегантность, вмещая еще больше дневного больше света. А какие потрясающие живописные пейзажи можно обозревать! Безрамное остекление или окна в пол - этим уже трудно удивить. Такие окна давно актуальны и присутствуют в загородном домостроении. Благодаря современным технологиям установки и отоплению, не стоит переживать за то, что в доме будет прохладно. Тепло не покинет ваш дом.

мансардные окна в доме

Фото 11. Мансардные окна в доме



Второй свет


Это часто встречающийся архитектурный изыск, продуманный для больших индивидуальных проектов. Данная опция позволяет создать желанный интерьер в любом стиле. Очень красивый, утонченный, изысканный элемент для стильных, современных загородных коттеджей.

план дома со вторым светом

Фото 12. План дома со вторым светом



Балконы


Кто-то не хочет иметь балконы и вправе от них отказаться, а кто-то наоборот считает, что дом без балкона очень грустно выглядит и стены совсем пустые. Выбирает заказчик быть или не быть балконам. Балкон - это приятный бонус и украшение фасад. При планировке балкона необходим учитывать сток вод, так же крышу или навес над ними и сделать так, чтоб балкон не стал причиной затемнения внутри комнаты, чтоб не загораживал и не препятствовал поступлению солнечного света.

проект дома с балконом

Фото 13. Проект дома с балконом



Сложные крыши


Так же многих заказчиков уже не устраивают обычные стандартные крыши, иногда заказчики вносят свои корректировки и необычные элементы в поверхности крыши. В обязанность архитектора входит все внимательно рассмотреть и предусмотреть.

сложная крыша

Фото 14. Сложная крыша



Гардеробные/кладовые/прачечные помещения, встроенные шкафы


Проектируя дом необходимо помнить и о подсобных помещениях, облегчающих уклад в доме. В них хранятся различные вещи, предметы, которые пригодятся в хозяйстве, но часто не используются, как это и бывает.

Важно!

Компания Домостроительные Технологии проводит выезд архитектора и технического специалиста на объект заказчика для подготовительных работ, и дают необходимые рекомендации:

  • по месту расположения будущего строения, с учетом природного окружения, почвы, стороны света и так далее;
  • выясняют схему приусадебного участка (от вас потребуется кадастровый план, данные по стоящим строениям и большим деревьям; эта услуга заказывается совместно с выездом на объект);
  • обеспечение дорог и подъездных путей, необходимых условий для предстоящего строительства;
  • привязка дома к месту строительства, если Вы уже выбрали понравившийся проект.

Наша компания представляет следующие услуги:

  • Подготовим нужный дизайн: эскизный рисунок и рабочие наброски и документацию;
  • предоставим на выбор оформление внешнего вида фасадов;
  • наружное освещение строения;
  • обязательный авторский надзор;
  • необходимая всесторонняя помощь для получения согласия на строительство дома.

Компания Домостроительные Технологии приглашает к сотрудничеству частных лиц и коммерческие организации. Мы даем гарантию на все построенные нами дома, на прочность и качество несущих конструкций и использованный материал.


4 комментария

Александр17 марта 2020 в 01.51Ответить
Всецело согласен. Проектирование - очень важный этап постройки дома!
Екатерина17 марта 2020 в 10.04Ответить
Как же вы правы!
Павел27 марта 2020 в 14.50Ответить
Как ни парадоксально, но такими очевидными вещами многие пренебрегают
Олег19 апреля 2020 в 12.02Ответить
Не думал, что проектирование такая объемная задача, в моем понимании было это несколько листочков с фасадами и планами, а оказывается даже чтоб их нарисовать столько работы проделывается.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i