Выбираем мебельный щит

Мебельный щит — это материал в виде листов с разными диапазонами размеров. Из щитов производят недорогую мебель, используют в качестве откосов и доборов для завершающей отделки дверей. Это отличный композиционный материал для возведения некоторых элементов деревянных лестниц. Он подходит для столешниц, подоконников и так далее.
Алексей
Технолог
Преимущества мебельных щитов:
  1. Это композитный материал, поэтому он по всем параметрам превосходит исходник – цельный массив древесины. Не дает усадки, не подвергается деформативным изменениям, не несет риска растрескивания.
  2. Придает красивый вид готовым изделиям.
  3. Хорошо поддается шлифовке и обрезке.
  4. Выступает великолепным материалом, для воплощения дизайнерских проектов.
  5. Сохраняет природный рисунок и текстуру древесины.
  6. У него незаурядная прочность к повреждениям.
  7. Экологическая чистота и безопасность для дома и человека.
  8. В настоящее время, практически вся мебель, производится из мебельных щитов.
  9. Высокая устойчивость к влаге, появлению плесени, грибку и гнили.

Содержание

Как изготавливаются мебельные щиты

Прежде всего, все необходимое сырье сушится в модулях до влажности 6-10%. Это необходимый показатель для дальнейшего склеивания ламелей. Затем процесс «раскройки», чтоб устранить изъяны, присущие обрезным пиломатериала (шероховатость, неровности и прочее)
Далее, проводится нарезка микрошипов и пазов, в дальнейшем на эти части наносится клеевая основа, для надежного соединения торцевыми или боковыми сторонами. Процесс склейки проходит в пневматических веерных ваймах под высоким давлением. Рейсмусовый станок строгает доски с двух сторон, и задает нужную геометрию. Готовые изделия шлифуются, после упаковываются в термоусадочную пленку.


Галерея

Видео

Мебельные щиты отличаются по сортам

Сорт А/А с безупречным качеством. Применяется ручная сортировка ламелей, места стыков практически не видны. Сорт В/В – для склеивания применяется нетоксичные клеевые составы. Допускаются невыпадающие сучки, без прочих дефектов. Сорт А/В - это «золотая середина» между сортами А и В. Сучки допускаются лишь на стороне В.

подоконник из мебельного щита
Фото 1. Подоконник из мебельного щита

Выбираем мебельный щит

Компания «Домостроительные технологии» предлагает мебельный щит, в классе А/А и В/В. Щиты различаются по виду изготовления:
  • Однослойные.
  • Двухслойные. Щиты двойной склейки.
В свою очередь и те, и другие, подразделяются конструктивом, на сращенные и цельноламельные.
  • Сращенные, состоящие из коротких брусков, склеенных между собой боками и торцами, без учета совпадения узора текстуры, в неокрашенном виде похожи на паркет.
  • Цельноламельные, склеиваются боками из длинных брусков. Сохраняется рисунок древесины, и готовые изделия напоминают массив.

Ступени для лиственницы
Фото 2. Ступени из лиственницы

Выбор зависит от того, где в дальнейшем будут использоваться щиты. К примеру, для создания лестничных площадок, ступеней, подоконников, в качестве полотна для дверей, подойдет сращенный материал. А на фасадах и для столешниц красивее цельноламельный материал.

Покраска мебельного щита
Фото 3. Покраска мебельного щита

К недорогим материалам, относится лиственница и хвоя. Они идут на изготовление доборов и откосов для дверей и окон, реечных перегородок, элементов для лестниц, подоконников.

Изделия из дуба, бука, ясеня стоят дорого. Благодаря ярко выраженной текстуре выглядят презентабельно, роскошно. Именно из них изготавливается красивая, элитная мебель, столешницы и лестницы в частных домах и коттеджах.

Столешницы из мебельного щита
Фото 4. Столешницы из мебельного щита

Вес мебельного щита

В этом случае учитывается толщина изделия. К примеру, при толщине 18 мм 1м2 – вес будет составлять 7 кг, при толщине 40 мм, щит в таких же параметрах будет весить 16 кг. Дубовый щит толщиной 28 мм, шириной 300 мм и длинной 2000 мм, будет весить приблизительно 9 кг. Так же на вес, оказывает влияние влажность древесины. Здесь, мы конечно оперируем влажностью в 10%.

Столешница изготовленная из мебельного щита
Фото 5. Столешница изготовленная из мебельного щита

Хранение мебельных щитов

По приезду домой, надорвать с торцов упаковочную пленку и дать адаптироваться к новым условиям не менее 7 дней. Это относится, как крашенным, так и к некрашеным щитам. Размещать щиты, следует только в теплом, сухом помещении. Если не так давно, вы штукатурили стены, или заливали для пола цементную стяжку, нельзя в таком помещении оставлять щиты. Они впитают влагу от стен и стяжки. И еще, щиты размещаются только в горизонтальном виде!

Мебельный щит из дуба
Фото 6. Мебельный щит из дуба

Компания «Домостроительные технологии» предоставляет услуги по распилу мебельных щитов по длине и ширине, «завальцовке» краев для столешниц и подоконников, фрезеровке, снятии декоративной «фаски». Работаем с цельноламельными и сращенными мебельными щитами.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 164 400 i