Какой породы подоконник выбрать для своего дома?

Для чего вообще нужны подоконники? Вопрос интересный, ну конечно же, чтоб на них возлежали со всеми удобствами наши пушистые питомцы. Так же это отличное место для декоративных цветов, для весенней рассады и не только. На подоконниках размещают книги, приятные мелочи. А о том, что данные конструкции служат дополнительной защитой от холода – знают все.
Валерий
Руководитель проекта

Особенно хорошо в этом осведомлены строители. С подоконниками окна смотрятся особенно изысканно, добавляя огромные эстетические плюсы к интерьеру помещения, ведь подоконники, при грамотном раскладе, можно даже оборудовать под письменный стол или комфортную небольшую зону отдыха. Все в ваших руках!

Содержание

Скажите – да любые и тут сложно не согласиться. Действительно, из чего только их не производят. Тут и пластик, натуральный камень, дерево, ДСП, МДФ, ПВХ, искусственный камень, поливинилхлорид (от одного названия, уже бросает в дрожь), технология литья и так далее. Что выбрать для своего дома, с учетом сроков эксплуатации, технических характеристик, стоимости?


Галерея

Видео

Какие материалы более подходят для подоконников

Как всегда, на первом месте – натуральная древесина и немудрено. Дерево ассоциируется с живой природой, экологической чистотой, гармонией и уютом в доме. И с этим не поспоришь. Но сроки службы деревянных подоконников напрямую зависят от выбранной породы древесины.

Деревянные подоконники
Фото 1. Деревянные подоконники

Знакомимся – лат. Pinus sylvestris сиречь, сосна обыкновенная. Распространенный вид хвойных деревьев. Что нужно знать, отдавая предпочтение данной особе. Древесина мягкая, податливая к любого рода механическим нагрузкам. Хорошо обрабатывается. Внешний вид материала радует светлыми солнечными оттенками, смотрится на пять с плюсом. Так что решать вам, но на них, не рекомендуется устанавливать тяжелые цветочные горшки, опираться. В случае если подоконники не из капризного цельного массива, а из мебельного щита, смысловое - мягкая древесина, теряет смысл. Мебельный щит - это композитный материал, и по жесткости он значительно превосходит исходник (массив). Стоимость таких подоконников самая бюджетная, по карману каждому. Отличный вариант для дачных домиков, квартир.

Подоконник изготовленные в столярном цехе
Фото 3. Подоконники изготовленные в столярном цехе

Лиственница, кедр – по всем параметрам подходят для изготовления подоконников. Изделия очень выносливые к механическим воздействиям и агрессивным сменам температур и влажности. По поводу кедра, зная о его мягкости, скептики могут за сомневаться, однако в виде мебельного щита, он полностью нивелирует это свойство, становясь намного прочнее. Подоконники упираясь торцом в низ обсадной коробки, защищают помещение от холода. Поэтому, здесь значение теплопроводности древесины играет важнейшую роль. У сибирской лиственницы 130 Вт /м2, у кедра 95 Вт/м2. К примеру, у сосны 150 Вт/м2. Чем больше цифра, тем хуже материал сберегает внутри вашего дома. В этом аспекте подоконники из сибирской лиственницы теплее, чем подоконники из сосны, а кедр, вообще вне конкуренции. У изделий потрясающе эстетический внешний вид. Разнообразие оттенков, живописная текстура. Все говорит в пользу этих ярких представителей. Ценник на такие роскошные изделия уже будет выше.

Подоконник из дерева
Фото 3. Подоконник из дерева

Ясень, дуб - аристократы из средней полосы и южных регионов. Многие заказчики выбирают эти виды. Поверьте, есть за что. Огромная прочность красота и стабильность этих изделий, поражают. Если мы говорим о подоконниках из премиум сегмента, то как раз подразумеваем ясеневые и дубовые. Мебельные щиты, из которых их вырезали, могут быть сращенными или цельноламельные. Если мы говорим мебельных щитах двойной склейки, из которых мы их изготавливаем, то цельноламельный конструктив ничем кроме эстетики, не отличается от сращенного. Оба вида подоконников обладают, невероятной прочностью, и такой же великолепной стабильностью. Подоконники изысканно красивые, как произведения искусства, стоят они достаточно дорого, что бы были не только украшением дома, но и элементами его статусности.

Варианты деревянных подоконников
Фото 4. Варианты деревянных подоконников

Подоконники из редких экзотических пород, такие как сандаловое, черное и красное дерево, так же не редкие гости в домах очень обеспеченных людей. Чрезвычайно дорогое удовольствие, но по отзывам, оно того стоит.

Древесностружечные плиты или ДСП

Великолепные композитные материалы, которые производятся из отходов деревоперерабатывающей промышленности. Легкий, недорогой материал, особо прочным не назвать, но тем не менее подоконники из него делают часто. Вариантов множество, и не только по цвету, но и конфигурации. Можно изготовить широкие массивные изделия, можно узкие. Замечательная вариативность, любые габариты по размерам и по весу. Кстати, такие подоконники успешно выдерживают не высокие колебания температур и влажности, механические нагрузки их тоже мало тревожат. В этих аспектах, правду молвить, они по слабее древесины. В качестве верхнего слоя ДСП используется ламинированная пленка, имитирующая абсолютно любую фактуру дерева. Она может быть ровной и однотонной, спланированной даже под мрамор.

Подоконники из листов ДСП
Фото 5. Подоконники из листов ДСП

Минусы никуда не скроешь, и они значительные. Токсичность из-за формальдегида, который входит в состав склеивающего вещества - фенолформальдегидной смолы. Если вы случайно позволите воде протечь в стыки – это будет беда. Доски разбухнут и подоконник, увы,- испортится.

МДФ плиты

Семантическая расшифровка их названия, говорит о их наполнителе – мелкодисперсная фракция. Хороший композитный материал – устойчив к ультрафиолету, более прочный чем ДСП, может имитировать любой материал, от древесины до камня. Главный минус – боязнь воды. История повторяется, один в один как с ДСП, если вода затекла в стыки, изделие быстро придет в негодность.

Подоконники МДФ
Фото 6. Подоконники МДФ

ДПК плиты

Они состоят из древесно полимерного композита. Материал очень прочный, устойчивый к сильным воздействиям влаги и перепадам температур. Долговечный, хорошо выдерживает механические нагрузки. Что касается оформления дизайна – выбирайте любой, ограничений нет. Один существенный недостаток – очень высокая цена.

ДПК для подоконников
Фото 7. ДПК для подоконников

Прежде чем выбрать материал для подоконника, продумайте все изначально, узнайте о характерных особенностях разных материалов. В интернете сейчас много информации, почитайте, проанализируйте. Постарайтесь грамотно организовать рабочий процесс, пригласив профессионалов своего дела, чтоб после ухода их с объекта, вас не посетило чувство горького разочарования за перекосы подоконника.

3 Д визуализация подоконников
Фото 8. 3 - Д визуализация подоконников

Возьмите за правило учитывать свои финансовые способности, экологичность и безопасность материала, износоустойчивость. Представьте себе картинку будущего подоконника, и как он будет смотреться на фоне вашего помещения. Закажите визуализацию интерьера с будущими подоконниками, посмотрите, как он изменится, с эстетической точки зрения. Подержите в руках контрольный «выкрас», образец будущего подоконника.

Не стоит списывать натуральное дерево со счетов. При всех своих особенностях, у него достаточно плюсов, чтобы в принципе, не рассматривать остальные предложенные материалы. И если разобраться, то даже натуральный мрамор не так уж и безгрешен. Удачи вам, друзья.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i