Окна в каркасном доме: установка и монтаж

Каркасные дома занимают, пожалуй, одну из лидирующих позиций на рынке на сегодняшний день. Это вполне объясняется множеством их свойств. Это быстровозводимые и надежные строения, которые не требуют больших финансовых вложений не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации. Чаще всего, для постройки подобного дома, достаточно всего одного сезона, то есть, начав строительство весной, к осени вы получите уже готовую к эксплуатации постройку.
Алексей
Технолог

Такой дом – хороший пример как сезонного, так и постоянного жилья. Объекты каркасного типа, построенные с соблюдением технологии, обладают высоким уровнем теплоизоляции, за счет чего в них всегда поддерживается оптимальная для того или иного времени года температура. Зимой в них, как правило, не холодно, а летом в помещениях наблюдается приятная прохлада.

Содержание

А для того, чтобы постройка получилась гарантированно продуманной и качественной, мы искренне советуем заказать готовый проект или разработать его. Это гарантия того, что не будет допущено ошибок, ведь проекты выполняются профессиональными архитекторами и инженерами. Они тщательно продумывают планировку и то, как будут располагаться необходимые коммуникации и окна, а значит, вам не нужно будет об этом волноваться.

Галерея

Видео

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете найти множество вариантов на любой вкус, задачу и бюджет.

Монтаж окон в домах каркасного типа

Этому процессу стоит уделить особое внимание, ведь все далеко не так просто, как кажется. Если вы не до конца уверены в уровне своего профессионализма, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, ведь при выборе и установке оконного профиля лучше не экономить.

Монтаж деревянных окон
Фото 1. Монтаж деревянных окон

К монтажу можно приступать тогда, когда в стенах уже имеются оконные проемы, а также есть обшивка листами ОСБ
  1. Место примыкания оконного профиля покрывается гидро-ветроизоляционной пленкой и пароизоляцией с внутренней стороны по всему периметру проема.
  2. Кря закрепляются скотчем и специальным строительным степлером.
  3. Снаружи на окно также крепится гидроизоляционная пленка.
  4. А внутри оно обклеивается пароизоляцией.
  5. Обязательно использование строительного и лазерного уровня, на каждом этапе обязательно проверять по горизонтали и вертикали, чтобы конструкция стояла ровно.
  6. Далее с помощью монтажных пластин закрепляется оконная рама в проеме. Причем сначала пластина закрепляется на раме, а уже потом оконная рама на проеме. Швы должны быть 2-3 см для того, чтобы заполнить этот шов монтажной пеной.
  7. Важно приклеить специальную гидроизоляционную и ветроизоляционную пленки к коробке окна перед запениванием, чтобы избежать продувания в будущем.
  8. Затем запенивается оконный блок, окно обязательно должно быть закрыто, чтобы створки потом свободно закрывались и открывались.
  9. Само окно также важно защитить пленкой или малярным скотчем.

Деревянные рамы для окон
Фото 2. Деревянные рамы для окон

Установка ПВХ окон в каркасных домах

Выбор типа пластикового окна зависит исключительно от вкусов и предпочтений заказчика, а также предполагаемого бюджета. В принципе инсталляция ПВХ-окон не отличается от подобных работ в других постройках, имея абсолютно схожую систему.

Пластиковые окна в каркасном доме
Фото 3. Пластиковые окна в каркасном доме

Плюсовы пластиковых окон

  • Сроки службы. Как правило, это минимум 25 лет при бережной эксплуатации.
  • Высокий уровень шумоизоляции, что особенно выгодно, если вы проживаете в черте города.
  • Оконная рама даже при длительной эксплуатации остается жёсткой.
  • Нет необходимости в дополнительном утеплении и уходе.
  • Возможность установить энергосберегающие стеклопакеты.
  • Можно подобрать цвет ламинации на любой вкус.

Вся процедура происходит в два этапа: установка оконной рамы и последующее остекление. Если вы решили заниматься этим своими руками, вам понадобятся: строительный степлер, шуруповерт, дрель, молоток, монтажный пистолет с пеной, саморезы, уровень и отвес, лазерный плоскостепостроитель, уплотнитель и подкладки разной толщины.

окна пвх
Фото 4. Окна ПВХ

Но все же напоминаем, что самостоятельное проведение работ по монтажу оконных пластиковых конструкций в домах каркасного типа, особенно при неимении необходимых навыков, не дает абсолютно никаких гарантий, поэтому лучше, как минимум посоветоваться со специалистами.

Крепежные элементы для монтажа окна

В основном используются три вида крепежей: анкерные пластины и саморезы, и естественно монтажная пена. Всеми привычные саморезы считаются самым прочным вариантом, но времени при установке отнимают гораздо больше, а также они могут не подойти, если оконные рамы и окна нестандартного размера.

панорамные окна в каркасном доме
Фото 5. Панорамные окна в каркасном доме

Расстояние от внутреннего угла коробки до крепежа не должно превышать 180мм (150-180), а от крепежа до узла соединение должно составлять 120-180 мм.

Расстекление оконной системы

Расстекление окна – это очень важный этап при монтаже оконной системы. Для глухого окна схема следующая: оно укладывается горизонтально, после чего стамеска укладывается в щель, которая располагается между штапиками и оконной рамой.

Окна в барнхаусе
Фото 6. Окна в "барнхаусе"

С помощью киянки стамеска поворачивается в сторону и вынимается штапик. Добросовестные производители окон зачастую не защелкивают их полностью, чтобы расстекление происходило быстрее и удобнее.

Чтобы грамотно вставить стеклопакет в раму, необходимо применить два типа рихтовочных пластин, после чего штапики возвращаются на первоначальные места. Сначала устанавливаются короткие штапики, а уже потом длинные.

Большую роль играет качество монтажной пены, на которой также не стоит экономить. Пенный шов не нужно заполнять полностью, достаточно на 70%, ведь чуть позже раствор разбухнет.

Установка окон
Фото 7. Установка окон

Также в некоторых случаях используется четверть, которая призвана защитить монтажный шов и стать базой для наружных откосов. В домах каркасного типа для этого используют деревянный брус, обшивку, изоплаат или пеноплекс. Размер четверти должен составлять 4-5 см.

Подводя итоги хочется отметить, что процесс установки окон в каркасном доме достаточно трудоемкий и требующий определенных знаний и умений. Заказывайте строительство домов у нас, а также установку окон в домах каркасного типа, и вы не останетесь разочарованными. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i