Как определить, что каркас для дома выполнен по всем правилам

Как мы уже говорили, при строительстве дома, фундамент играет важную роль. Но не только основание служит основополагающим звеном. Необходимо учесть сам каркас здания, его костяк. Это как позвоночник у человека, если есть с ним проблемы, то они непременно отразятся на всем организме и ни чего хорошего в дальнейшем не предвещают. Так же и в строительстве. Неправильно возведенный каркас приведет к плачевным последствиям
Павел Усманов
Архитектор

Читая строительные форумы, мы часто видим, что люди затрагивают эту "больную" тему каркаса. Правильный каркас, не правильный, как это понять? На что обращать внимание при его возведении, чтоб не "скрутило", не увело на бок новый дом, без чего можно обойтись, а что жизненно необходимо для эксплуатации и проживания в новостройке. Вот на эти вопросы, мы и постараемся дать ответы, чтоб уберечь вас от ненужных расходов, ошибок. Чтоб новое строение радовало вас, а не огорчало

Содержание

Вступление

Выражение "правильный каркас" - это что - то придуманное самим народом. Ну кто из вас даст описание правильного каркаса, кто примет и учтет все мелочи? Сложный вопрос. Каждый строитель видит этот процесс по - своему, у каждого есть свои нюансы и хитрости и каждый по - своему будет прав. Каркасный дом напоминает большой конструктор и в нем, отсутствие одной маленькой детали не всегда приводит к крушению всей конструкции, а возможность добиться чего-то нового, но в том случае, если данная деталь не несет в себе большого конструктивного решения.

Галерея

Видео

Под выражением правильный каркас подразумевается каркас, установленный с учетом требований безопасности и эксплуатации. За образец при строительстве каркасного дома, чаще всего берут проекты американских и скандинавских технологий. Спросите почему так, да потому что родиной зарождения этого вида домов стала Америка и скандинавские страны, именно они и стали прародителями современного каркасного домостроения и у нас в России.

Стены каркасного дома

Фото 1. Стены каркасного дома

Именно там и были разработаны все возможные и невозможные схемы вариантов по сборке таких домов и в конце концов удалось добиться и получить универсальный план, следуя которому, практически на все 100% у вас должно все получиться и быть очень даже хорошо.

Такой вариант подходит сразу по нескольким основным критериям:

  • надежность возводимой конструкции;
  • минимальные затраты на материалы;
  • отличные энергосберегающие характеристики;
  • минимум трудозатрат при постановке конструкции.

Отсюда следует вопрос, ну зачем придумывать еще что - то, если уже давно, люди разработали исходя из своих ошибок, нужную технологию, учли все, только бери, пользуйся и строй, так как скандинавский или американский "костяк" и так удовлетворяет по всем параметрам. Это касается "правильных" каркасов.

Но ведь мы еще напридумывали себе и другие виды, к примеру "полуправильный" каркас. А это что еще за "зверь" диковинный. К такому виду отнесем те конструкции, которые отличаются от общепринятых строений, например индивидуальные дома. Но при этом они должны обязательно соответствовать надежности, качеству, безопасности и теплопроводности.

Каркас строения

Фото 2. Каркас строения

Остаются "неправильные" каркасы - это то, чего вообще не должно быть при строительстве домов. Хотя это тоже условное выражение и не часто приводит к каким то роковым ошибкам. Это даже можно назвать спорным моментом, где искусственно создаются трудности, которые запросто можно было обойти, следуя проложенным технологическим путем. В итоге мы усложняем себе жизнь, затрачиваем больше средств, чем это необходимо, "впустую льем воду" и при этом ни чего не выигрываем и лучше от этого строение не становится ни в каком плане.

ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ КАРКАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОМОВ

Как мы уже говорили, данная технология служит примером и образцом подражания и следования. Американцы отличаются от нас своей щепетильностью, если будет возможность сэкономить несколько долларов, то поверьте, они такой шанс не упустят, но при этом не купят некачественный товар и не станут "халтурить". Они свято следуют всем этапам с соблюдением установленных правил и за этим тщательно следят. Вот вам и достойный пример, низкая стоимость, отличный результат и высокая надежность дома.

Каркас для деревянного дома

Фото 3. Каркас для деревянного дома

Американцы ни когда не использовали брус при строительстве каркасных зданий, только просушенная строганая доска и это их отличие. При американском стиле возведения каркасного дома и отделке его плитами ОСП нет необходимости присутствия укосин. Плита ОСП и служит укосинами.

УГЛЫ

В американской технологии каркасного домостроения выделено три вида постановки углов. Угол "калифорнийский" широко используемый способ. Откуда такое название, теперь ни кто и не знает, может было подсмотрено в Калифорнии и взято себе на вооружение. К внутренней крайней балке одной из стен приколачивается дополнительная доска или панель ОСП. При этом создается полочка, служащая опорой при проведении внутренней отделки. Закрытый угол - это устройство еще одной дополнительной стойки, чтобы на внутреннем углу была полочка. 

При выборе этого варианта, конструкция получается очень теплая, но утеплитель необходимо устанавливать с наружной части, до того, как вы приметесь за отделку всего фасада. "Скандинавский" угол отличается от своих предшественников и в американской технологии не используется. По мнению специалистов этот вид углов позволяет добиться самого теплого угла в доме.

Теперь вы знаете, что при использовании в углах домов досок - углы можно в последствии утеплить для комфортного проживания и сбережения расходов на отопление. А брус, установленный в углах не даст нужного тепла, будет холодно и еще при внутренней отделке не будет полочек, которые так пригодятся для проведения работ по обустройству дома.

Каркас дом

Фото 4. Каркас дома

ПРОЕМЫ состоят из сращенных между собой двух или трех элементов стоек. Правильный проем в доме - это когда оконные и дверные пространства делаются по одному и тому же принципу. Для чего нужны сдвоенные, а то и строенные стойки в боковых частях проемов. Да все просто - для качественной опоры, расположенных на них конструктивных элементов, чтоб они "не зависали в воздухе" на одних только гвоздях. Вот вам и универсальный подход к делу.

Но при всем этом стойки совсем необязательно сдваивать, они могут быть одинарными, кстати, что и используется для установки скандинавского каркаса. А вот отсутствие хедера может, но это не значит обязательно, повлечь за собой куда более нежелательные последствия. Это один из важных элементов оконных или дверных проемов.

На проемы оконный или дверной как известно будет приходить определенная нагрузка. Это и механическое воздействие лаг перекрытия на втором этаже, установленные стропила. Стены в местах проемов ослаблены и там может возникнуть прогибы. Для того чтоб это предотвратить, проемы усиливают. То есть устанавливают на ребро доску над проемами.

Каркасный дом из кирпича

Фото 5. Дом из газобетона

В этом случае очень важно проконтролировать установку хедера так, чтоб его края упирались на стойки или врезались в них. Габариты хэдера зависит от параметров проема и предполагаемых воздействий от нагрузок. Большие проемы создают большие нагрузки, поэтому хэдер может быть сдвоенным или еще более мощным, состоящим из трех элементов, а так же дополнительно наращён в высоту.

Хэдер - это простота и практичность американского типа технологии, но необходимо исходить из нагрузок и к примеру в маленьком строении с небольшими, узкими окошками и с наименьшими нагрузками можно обойтись без хэдера.

Если в ходе строительных работ такой элемент не запланирован, то специалисты, ведущие проект должны объяснить причину отказа от этого конструктивного элемента. Может они о нем вообще не слышали, всяко бывает.

Строительство каркасного дома

Фото 6. Строительство каркасного дома

ВЕРХНЯЯ ДВОЙНАЯ ОБВЯЗКА - это усиление стены от давления сверху и обеспечение цельности всей конструкции каркаса стен дома. Обвязка из бруса - это не идеальный выбор, так как сам брус намного превосходит толщиной произведенную обвязку и предоставляет "зеленый свет" холодным массам.

Как происходит обвязка:

  • перехлест в углу - две перпендикулярных плоскости связываются вместе;
  • центральный перехлест - этим самым обеспечиваем связку двух участков одной стены;
  • перехлест по перегородке позволяет связать во едино внутреннюю перегородку с наружной стеной.

УКОСИНА диагональный конструктивный элемент, обеспечивающий особую жесткость конструкции. Правильно установленная укосина это:

  • угол от 45 до 60 градусов;
  • врезана как в верхнюю так и нижнюю обвязку и в прилегающую стойку;
  • имеется не меньше двух точек примыкания при крепеже;
  • устанавливается ребром и практически не мешает укладке утеплителя.

Неправильно установленной укосиной является обычная доска как попало воткнутая в проем, а так же укосина, которая врезается по всем правилам в стойки, но при этом не затрагивает обвязку.

Каркасный дом

Фото 7. Каркасный дом

Теперь познакомимся со скандинавской технологией каркасного домостроения, с его отличительными чертами и особенностями.

Укосины и углы задействуют как в американской технологии, но при этом имеются отличия:

  • по верху стен только одинарная обвязка;
  • на всем протяжении стен врезается силовой ригель;
  • дверные и оконные проемы наделены одинарными стойками.

При скандинавском процессе, главным звеном является ригель, который и связывает между собой элементы конструкции, полностью заменяя хэдер. Это немногим сложнее система, так как требуются пропилы под установку ригеля.

Какие проекты можно отнести к "полуправильным" каркасам, да к примеру те, которые соединяют в себе и скандинавскую и американскую технологии вместе. Все это вкупе выдает надежность строению, но и значительно повышает затраты на работы и материал, так как добавляется "на запас" много чего совсем ненужного.

Каркасное домостроение

Фото 8. Газобетон - хорошая альтернатива каркаснику

Так же не к очень практичным в использовании материалов и средств будут рекламируемые многими строительными компаниями новинки каркасных домов с двойным, более объемным от этого новшества, каркасом. Прочно - да. Тепло - да. Но сама технология проигрывает и расходов - тьма. А зачем, когда можно обойтись веками проверенными способами.

Вот так незаметно мы подошли к "неправильным" каркасам. Что мы при этом имеем:

  • использование непросушеного, сырого материала;
  • брус для углов;
  • нет усиления дверных и оконных проемов;
  • укосина не соответствует своей направленности;
  • использование обычных, черных саморезов.

Ну и тут палка о двух концах. Кто-то скажет, а если саморезы не сгниют и их не разорвет и не вырвет, то дом будет стоять. Конечно, возможно и будет, и ни кто не заметит этих саморезов, но и на старуху найдется проруха.

Теперь, имея представление о каркасе дома, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант на длительные сроки эксплуатации, а так же контролируя процесс строительства, создать основательный, безопасный, надежный костяк для своего дома.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i