Почему каркасный дом холодный? Главные ошибки при строительстве

Низкое теплосопротивление ограждающих конструкций каркасного дома – априори вызвано нарушениями технологии при его строительстве, и выбором не качественных материалов.
Алексей
Технолог

Теплосопротивление - это свойство ограждающих конструкций и строительных материалов противостоять теплопередаче сквозь них. Чем выше коэффициент теплосопротивления дома, тем лучше его теплозащита. Низкий коэффициент теплосопротивления и холодное строение – это синонимы.

Содержание

Проблема №1 несущий каркас

  1. Конструкция каркаса дома из не качественного деревянного бруса естественной влажности. Дальнейшая усадочная деформация материала естественной, закономерно, ведет к деформации каркаса.
  2. Не правильный монтаж укосин в каркасе, или их полное отсутствие в конструкции дома. Низкая пространственная жёсткость стен во время штатных нагрузок, провоцирует в них разрушительные процессы.
  3. Отсутствие ригеля в верхней обвязке каркасных стен. Сниженные из-за этого несущие способности стен приводят к их деформациям, под воздействием ветровых и снеговых нагрузок.
  4. Применение вместо ершеных оцинкованных гвоздей в соединительных узлах, - саморезов, стимулирует деструктивные процессы во всех соединениях. Хрупкая сталь саморезов часто лопается, не выдерживает расчётных нагрузок.

Все 4 момента чреваты: тем что в местах примыканий элементов силового каркаса появляются щели и трещины. Вслед за этим, там создаются температурные мосты, уводящие тепло из помещения.


Галерея

Видео

Правильный каркас дома
Фото 1. Правильный каркас дома

Проблема №2 утеплитель

  • Не качественный утеплитель в стенах дома. Необходимо применять плиты каменную вату с плотностью 140 – 175 кг/м3. Использование утеплителей с меньшей плотностью, будет со временем провоцировать их просадку, и в стене появятся «мосты холода» снижающие энергоэффективность здания.
  • Не правильный расчет утепления. Для каждого региона он свой. В средней полосе достаточно использовать в стене утеплитель общей толщины 200 – 250 мм.

Утеплитель для каркасного дома
Фото 2. Утеплитель для каркасного дома

Проблема №3 пароизоляция и ветровлагозащита

  1. Не правильный монтаж пароизоляции. Не качественная проклейка стыков двусторонним скотчем, ведет к попаданию водяного пара из дома в плиты утеплителя. Они от этого теряют свои свойства, и разрушаются.
  2. Не правильный монтаж гидроветрозащитной мембраны. В местах где мембрана будет крепится к контррейке на строительный степлер, на контррейку, под мембрану, укладывается бутил каучуковая лента. Скобы степлера пройдут сквозь мембрану, слой бутил каучука, и уйдут в дерево. Бутил каучук обжимая стержни скоб, герметизирует отверстия.
  3. Не качественные пароизоляционные и гидроветрозащитные материалы. Качественные материалы - не могут быть дешевыми. Это аксиома экономики.

Инженеры - архитекторы и прорабы компании «Домостроительные технологии Павла Усманова», полагают на собственном опыте строительства каркасных домов.

Ветрозащита для фасада
Фото 3. Ветрозащита для фасада

Любая из этих ошибок, указанных выше в тексте, или их сумма, может привести к снижению теплосопротивления, любого элемента теплового контура дома. Уменьшение коэффициента теплосопротивления в любой ограждающей конструкции дома - ведет к увеличению теплопотерь, и делает жилище более холодным.

Если вы настроены на долгосрочное качество, применяйте в конструктиве качественные материалы, и делегируйте постройку дома крупной клиентоориентированой строительной компании с хорошей репутацией.

Пароизоляция для защиты утеплителя
Фото 4. Пароизоляция для защиты утеплителя

Компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», уже 10 лет, проектирует и строит загородные дома и коттеджи, от фундамента до кровли. Каркасным домостроением мы тоже занимаемся. Обращайтесь, мы с радостью поможем вам построить дом в Москве и Санкт - Петербурге.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i