Тернистый путь выбора проекта одноэтажного дома из газоблока

В этой статье я хочу обсудить извечный вопрос, который приходится решать всем без исключения будущим владельцам одноэтажных домов из газоблока. Какой проект лучше выбрать, индивидуальный или типовой?
Павел Усманов
Архитектор

Сразу предупреждаю, я не дам вам однозначного ответа, который будет правильным для каждого конкретного случая. Но я постараюсь максимально точно описать преимущества типовых и индивидуальных проектов, чтобы вы понимали, какой вариант больше подходит для вашей ситуации.

Содержание

Несколько слов о себе

Чтобы мои рассуждения не казались вам пустой форумной болтовней, позвольте рассказать немного о себе. Меня зовут Павел Усманов. Родился я в городе Архангельске. Диплом строителя я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Не меньше знаний, чем обучение в университете мне дала практика у известного архитектора и реставратора Титова Владимира Александровича. Я занимался реставрацией особняка Рени-Шарвина, проектированием монашеских келий на Валааме, проектированием и авторским надзором реставрации церкви при Кирилло-Белозерском монастыре и множество других интересных проектов, в том числе жилых домов.

После этого были годы работы в "Архангельскгражданреконструкция" и повышение квалификации в Петербургском Государственном Университете Путей в 2009г и в 20016г. Продолжая поиск подходящего рода деятельности в сфере гражданского домостроения, я ближе познакомился со строительством домов из газобетонных блоков.

В результате вместе с командой опытных партнеров мы основали компанию «Домостроительные Технологии». Основная деятельность нашей фирмы связана со строительством домов из газобетона, а также с возведением каркасников. За время своей работы мы приобрели огромный опыт, поэтому сегодня мы беремся за объекты любой сложности.

Галерея

Видео

Типовые проекты одноэтажных домов из газоблока

Для начала рассмотрим, в чем заключается принципиальная разница между этими типами проектных работ. Типовым называют тот проект, который предназначен для многократного использования. В нем реализованы универсальные решения, которые будут комфортными для большинства среднестатистических семей.

Индивидуальный проект – это проектная работа, которая выполняется с нуля. Он будет на 100% соответствовать вашим запросам. Он составляется на основе подробного ТЗ, в котором описываются все нюансы планировки, внутренней и наружной отделки, декоративного оформления.

Сразу хочу уточнить. Если вы выбираете типовое проектирование, то это вовсе не значит, что в него нельзя будет внести никаких изменений. Конечно, полностью переделать планировку не получится, но вот «адаптировать дом» под предпочтения и потребности своей семьи вы сможете.

У типового проекта есть ряд преимуществ:

  • Это дешево. Цена типового проекта одноэтажного дома из газоблока будет гораздо ниже, по сравнению с индивидуальным (даже если вы захотите внести какие-либо правки в проектную работу).
  • Это быстро. По сути, вам нужно будет потратить время только на выбор готового решения. Внесение необходимых правок также не требует много времени (ведь, как мы уже выяснили, они не могут быть кардинальными).
  • Это надежно. Если в начальной версии и были какие-либо несовершенства или ошибки, то их уже исправили. Ведь чертежи применялись не один раз.
  • Это предусмотрительно. Некоторые строительные компании могут предоставить вам контакты клиентов, которые выбрали тот же проект дома, что и вы. Связавшись с заказчиками, вы сможете узнать, есть ли у выбранного вами проекта какие-либо недостатки.

Когда я предлагаю моим клиентам просмотреть типовые решения, большинство сразу же отказываются. Причина столь негативного отношения – типовая проектная работа – это неуникальное решение.

Давайте будем реалистами. Вероятность того, что у вашего соседа, да и вообще в вашем населенном пункте появится такой же дом, как и у вас невероятно мала. Кроме того, стоит лишь изменить вариант облицовки фасада и установить сходство между двумя строениями станет невероятно сложно. Для наглядности я часто показываю своим клиентам фото одноэтажных домов из газоблока, выполненных по одному проекту, меняется только вариант облицовки фасада и оттенок кровли. Вы удивитесь, но увидеть полное сходство в архитектуре таких зданий становится невероятно сложно.

Конечно, будет неправильным умолчать и о более существенных минусов типовых проектов:

  1. Они не учитывают особенностей рельефа участка. В идеале, только после проведения топографического обмера можно будет с точностью сказать, подходит конкретному участку выбранный типовой проект или нет.
  2. Типовые проекты универсальны. Это значит, что они разрабатываются для среднестатистической семьи. В остальных случаях нужна доработка. Как показывает опыт, вносить изменения приходится практически всегда. Учитывая тот факт, что кардинально переделать проект не получится, некоторые несоответствия между вашими требованиями и реальной планировкой все-таки останутся.
  3. 99% типовых проектов рассчитаны на дома маленькой и средней площадью. Если вы хотите построить не одноэтажный дом из газоблока с гаражом, а огромный трехэтажный особняк с террасой, несколькими балконами и лоджией, то найти соответствующий типовой вариант, скорее всего, не получится.

Индивидуальное проектирование – делать или не делать

Главное преимущество индивидуального проектирования – разработка начинается с нуля, поэтому проектировщик учитывает абсолютно все пожелания заказчика. В результате вы получаете дом, который на 100% соответствует вашим представлениям об идеальном жилище.

В каких случаях стоит выбирать индивидуальный проект:

  • Вы пересмотрели несколько каталогов с типовыми проектными работами, но так и не смогли сделать выбор.
  • Вы знаете, как именно должно выглядеть жилье. В результате вам не нужно подстраиваться под тот или иной типовой проект, ведь вы уже и так знаете, какая планировка будет для вас удобной, где должны быть расположены окна, и какой размер террасы вам подойдет. Активно сотрудничая с архитектором и дизайнером строительной компании, на выходе вы получите проект своего идеального дома.
  • Ваш участок имеет нестандартный рельеф или форму. Часто владельцы таких участков просто не могут подобрать среди типовых проектов подходящий вариант. Решаясь на индивидуальное проектирование, вы будете уверены, что ваша проектная документация на 100% соответствует специфике участка.
  • Расположению по сторонам света соответствующих помещений и множество других на первый взгляд неочевидных факторов.

Существенный минус индивидуальных проектов одноэтажных домов из газоблоков под ключ – их высокая стоимость. Индивидуальное проектирование будет стоить в несколько раз дороже, чем уже готовый типовой вариант.

Еще один недостаток – длительная подготовка документации. Если проект вам нужен срочно, лучше выбирать типовое решение.

На этом мои рассуждения об индивидуальных и типовых проектах можно завершить. Надеюсь, я внес некоторую ясность в понимание главных плюсов и минусов тех или иных решений.

Если же вы готовы перейти от теории к практике, просто свяжитесь с компанией «Домостроительные Технологии» по указанному номеру телефона. Мы работаем как с типовыми, так и с проектами «под заказ» любой сложности.

В нашей фотогалерее есть примеры уже реализованных проектов. Просмотрев фото построенных нами домов, вы сможете самостоятельно убедиться в превосходном качестве нашей работы. Если какой-либо из представленных вариантов вам понравится, мы сможем воспроизвести его на вашем участке. Если же вы хотите более оригинальное решение, мы составим для вас индивидуальный проект и построим по нему дом вашей мечты.


2 комментария

Валентин16 апреля 2020 в 18.52Ответить
Очень познавательный материал, советую к прочтению и просмотру. Спасибо вашей команде.
Павел16 апреля 2020 в 18.54Ответить
Большое спасибо. Работаем для Вас.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i