Плюсы и минусы одноэтажного дома из газобетона

Вот вы решили поменять свою тесную квартиру, в которой превосходно слышны все реплики соседей, на комфортный загородный дом. Казалось бы, решение принято значит половина дела сделана. На самом деле вам предстоит принять еще несколько важных решений. В этой статье я помогу разобраться с материалами, из которых лучше строить загородный дом, а также с этажностью вашего будущего жилья
Павел Усманов
Архитектор

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов, я занимаюсь частным домостроением. Вместе с командой опытных партнеров мы создали компанию «Домостроительные Технологии», которая специализируется на строительстве домов из газобетона, а также на возведении каркасников.

Мой путь к частному домостроению был извилистым и длинным. После окончания Архангельского Государственного Технического Университета я учился у талантливого архитектора и реставратора Титова Владимира Александровича. После работы инженером-конструктором я занимался гражданским строительством в панельном домостроении.

Несмотря на то, что гражданское строительство дает возможности для развития и самосовершенствования, я хотел больше творческой свободы. Работа с газобетонными и каркасными домами – в полной мере оправдала мои ожидания. Сегодня я больше не могу представить себя за другим занятием.


Содержание

Газобетон – почему я рекомендую этот стройматериал

Газобетон – это одна из разновидностей легкого ячеистого бетона. Композитный материал производится из цемента, кварцевого песка, извести и газообразующих компонентов.

В процессе изготовления материал проходит обработку в автоклаве, благодаря чему он приобретает повышенную прочность и устойчивость к агрессивным действиям окружающей среды. Блоки различаются между собой размерами, плотностью и степенью механической прочности.

У этого стройматериала есть целый ряд преимуществ, которые позволяют ему успешно конкурировать с другими материалами:

  • Экологичность. Стройматериал полностью безопасен для человека и окружающей среды. Ни при изготовлении, ни в процессе эксплуатации он не выделяет вредоносных химических веществ.
  • Высокие теплосберегающие свойства. Газобетон со средней и низкой плотностью прекрасно сохраняют тепло в доме, поддерживая комфортный микроклимат. Благодаря такой особенности стены толщиной 25-37см не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Минимальный вес. Блоки весят немного, поэтому с ними можно работать без привлечения тяжелой строительной техники.
  • Паропроницаемость. Газобетон способен пропускать воздух, обеспечивая минимально необходимый уровень вентиляции (это качество газобетон может реализовать только в том случае, если внутренняя отделка и облицовка фасада также выполнены из паропроницаемых материалов).
  • Морозостойкость. Стройматериал отлично переносит низкие температуры, не меняя при этом своих эксплуатационных характеристик.
  • Газобетон легко обрабатывать, поэтому он хорошо подходит для реализации сложных архитектурных решений.
  • Гигиеничность. Материал не боится плесневых и грибковых поражений, действия вредоносных насекомых.

Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам стройматериала, дома из него получаются долговечными, прочными и очень комфортными для проживания. Помимо хороших эксплуатационных свойств газобетон понравится будущим домовладельцам и своей невысокой ценой.

Галерея

Видео

Размышления на тему этажности

Сразу оговорюсь, спорить на тему оптимальной для комфортного проживания этажности можно очень долго, так и не придя к общему мнению. Я не буду утверждать, что мое мнение единственно правильное, однако я подхожу к вопросу этажности с практической точки зрения. Мои суждения опираются на несколько факторов: цена строительства, стоимость эксплуатации и комфорт проживания.

Одноэтажные дома из газобетона

Фото 1. Одноэтажные дома из газобетона

Если произвести расчеты и на практике попробовать пожить в одно- и двухэтажках, станет ясно, что самый практичный вариант – это одноэтажный дом из газобетона. Давайте по пунктам разберем, чем же один этаж лучше, чем два и тем более три:

  • Все комнаты находятся на одном уровне, поэтому вам не придется прыгать по лестнице в поисках потерянных ключей или неизвестно где оставленного мобильного телефона.
  • Микроклимат в одноэтажном доме более комфортный, чем в двухэтажном. Ведь воздух, по сути, находится на одном уровне и в одном объеме.
  • Систему отопления для одного этажа монтировать гораздо проще (в принципе, это касается всех коммуникаций), соответственно и цена одноэтажного дома из газобетона будет ниже.
  • Планировку для одного этажа делать гораздо проще, чем для двух или трех, так как вам совсем не нужно ориентироваться на нормы по обеспечению передачи нагрузки с верхнего этажа.
  • Утеплять кровельную конструкцию одноэтажного дома из газобетона под ключ значительно проще и быстрее. Достаточно просто уложить на чердачном помещении качественный минеральный утеплитель, и никаких ухищрений.
  • Если у вас есть маленькие дети, одноэтажный дом – это гораздо безопаснее. Ведь лестница и окна второго этажа всегда становятся зоной повышенного риска для малышей.
  • В одноэтажном доме систему теплого пола можно обустроить во всем комнатах. Если же вы строите двухэтажку, с теплым полом возникнут некоторые трудности.
  • Проектирование и строительство одноэтажного дома из газобетона всегда проще (хотя это преимущество оценят скорее проектировщики и строители, чем сами жильцы).

Существенный недостаток одноэтажки – меньше полезной площади в тех же габаритных размерах, что и у двух/трех этажных домов. Однако, чтобы решить этот вопрос вовсе не обязательно на последние деньги строить огромный особняк. Золотой серединой между одним и двумя этажами станет дом с мансардой. Такое решение будет довольно экономным, а полезные м2 у вас все таки увеличатся.

Проектирование одноэтажных домов из газобетона

Фото 2. Проектирование одноэтажных домов из газобетона

В каталоге нашей компании есть фото одноэтажных домов из газобетона, которые мы уже построили. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы можем возвести такой же дом и на вашем участке. При необходимости наши проектировщики внесут минимально необходимые корректировки в выбранный вами типовой проект, чтобы он был более подходящим именно для вашей семьи. Также мы разрабатываем индивидуальные проекты одноэтажных домов из газобетона, которые будут на 100% соответствовать вашим требованиям.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i