Преимущества и недостатки дома из газобетона с мансардой

Сложный вопрос этажности дома неизбежно становится перед каждым потенциальным владельцем собственного жилища. Подходить к решению необходимо взвешенно, ведь от этого напрямую будет зависеть комфорт дальнейшего проживания
Павел Усманов
Архитектор

Меня зовут Павел Усманов, и в этой статье я расскажу о таком практичном решении, как одноэтажный дом из газобетона с мансардой. Но для начала позвольте сказать несколько слов о себе. Диплом строителя я получил еще в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета. Практику я проходил у одного из талантливейших архитекторов и реставраторов Титова В. А.

И только с началом работы в ОАО "Архангельскгражданреконструкция" я перешел непосредственно к гражданскому домостроению. Тут я успел поработать на монолите высотных сооружений, попрактиковаться в панельном домостроении и проектировании, побегать с тахеометром, теодолитом и нивелиром.

Строительные эксперименты и поиск подходящей сферы деятельности привели меня к строительству домов из газобетонных блоков. Первые проекты убедили меня, что это идеальный вариант для частного домостоения.

Содержание

"Домостроительные технологии"

Вместе с командой талантливых специалистов мы организовали компанию «Домостроительные Технологи». За время своей работы мы приобрели огромный опыт и многократно пополнили свою базу знаний. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, как именно выглядит дом вашей мечты.

Галерея

Видео

Дом с мансардой из газобетона – преимущества и недостатки

Для начала, давайте убедимся, что все читатели правильно понимают, что собой представляет мансардное пространство. Мансарда – это этаж на чердаке, стены которого имеют высоту от 0,8 до 1,5 м (зависит от угла наклона крыши) и переходят в кровлю. Согласно действующей нормативной документации высота потолка больше 2,5 м (если вы не знали, то именно такой показатель высоты потолков для всех жилых помещений указан в санитарных нормах) должна быть на 50% или более от площади самой мансарды.

И еще один факт из нормативной сферы, о котором вам стоит помнить – когда речь идет об этажности строения, мансарда (как к слову и цокольный этаж) всегда считается жилым этажом.

Стены мансарды состоят из двух частей:

  1. Вертикальная. Представлена тем же материалом, что и сами стены. В нашем случае – это газобетонные блоки.
  2. Наклонная. В качестве каркаса выступает стропильная система. Внутренней стороной этой части стены мансарды становится декоративный материал подшива кровли.

Когда же стоит выбирать обычную одноэтажку, а в каком случае больше подойдет дом с мансардой? Я подхожу к этому вопросу с практической точки зрения. Таким же образом советую действовать и моим заказчкам. Если вашей семье нужно больше площади, но при этом финансов не хватает на двухэтажное жилье, стоит выбирать вариант с мансардой.

У мансардного этажа есть ряд преимуществ:

  • Расширение жилого пространства и увеличение свободной площади. Мансарду можно обустроить под любую жилую комнату.
  • Мансардный этаж – это отдельное пространство, поэтому его вовсе не обязательно обустраивать в таком же стиле, как и первый этаж дома. А это, согласитесь, дает целое пространство для реализации своих дизайнерских способностей.
  • Вне зависимости от того, какой тип мансардного этажа вы выбрали, его всегда можно дополнить балконом. Только представьте, как приятно наблюдать за закатом на таком симпатичном балкончике с чашкой горячего чая в руках.
  • Если вы относитесь к любителям красивых пейзажей, то этот пункт точно станет для вас преимуществом. Потолок мансардного помещения (а это будет крыша) можно обустроить большими окнами, сквозь которые в ясную погоду будет видно звездное небо.
  • Создание особого ощущения уюта за счет наклонных поверхностей крыши.

Интересные идеи для обустройства мансардного помещения

Существует огромное разнообразие проектов домов из газобетона с мансардой. Если вы еще не решили, как именно будет обустроен мансардный этаж в вашем доме, я предлагаю рассмотреть несколько популярных вариантов.

Мансарду можно трансформировать в комфортабельную гостиную с удобным диваном и симпатичным кофейным столиком. Наклоненные стены станут интересным вариантом для обустройства стеллажей с полками. В нестандартное пространство хорошо впишется встроенная мебель. Кроме того, такая меблировка даст возможность сэкономить пространство в центральной части комнаты.

Не менее удачным вариантом станет переоборудование мансарды под детскую комнату. Мансардное помещение само по себе имеет нестандартную планировку, которая понравится ребятишкам. А если немного включить фантазию, можно получить весьма оригинальное пространство для игровой зоны. Яркие акценты и сказочный декор также будут гораздо интереснее смотреться на скошенных стенах.

Рабочий кабинет – еще одно хорошее применение для мансарды. К преимуществам такого решения стоит отнести более спокойную атмосферу. Работая на втором ярусе дома вероятность того, что вам кто-то будет постоянно мешать, существенно уменьшается.

Еще одно популярное решение – превращение мансарды в спальню. Чтобы создать по-настоящему уютное пространство, не стоит слишком увлекаться оригинальными идеями оформления. Форма стен и потолка уже будет «изюминкой» интерьера. Приятные, спокойные оттенки в сочетании с комфортабельной мебелью и продуманной системой освещения – все, что нужно для уютной спальни.

На просторах интернета можно найти огромное количество фото домов из газобетона с мансардой, поэтому вы без труда сможете подобрать подходящий вариант оформления.

Вне зависимости от того, какую этажность дома вы выбрали, компания «Домостроительные Технологии» с радостью возьмется за реализацию вашей задумки. В каталоге нашего сайта представлены примеры уже реализованных объектов. Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы сможем воспроизвести его на вашем участке.

Если же вам нужно более оригинальное решение, мы создадим индивидуальный проект, который будет на 100% соответствовать вашим запросам.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i