Дом из газобетона: с террасой или верандой?

Большинство наших заказчиков, описывая дом своей мечты, обязательно упоминают террасу или веранду. При этом лишь немногие четко понимают разницу между этими двумя типами построек. На первый взгляд, ничего страшного в такой путанице нет. Но когда дело доходит до проектирования (или поиска уже готового типового проекта), возникаем масса разногласий на почве непонимания.
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы упростить жизнь и моим клиентам, и себе, я решил написать эту статью. Я расскажу и о террасе, и о веранде, и об их различиях. Надеюсь, я помогу вам понять, какую именно пристройку вы хотите видеть рядом со своим домом.

Содержание

Немного о себе

Но для начала позвольте представиться. Меня зовут Павел Усманов, и в строительстве домов я разбираюсь не понаслышке. В 2006 году я окончил Архангельский Государственный Технический Университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Получив диплом строителя, я начал свой путь экспериментов в поисках идеально подходящей сферы деятельности. Я занимался реставрацией памятников культурного наследия, работал инженером-конструктором, занимался панельным домостроением. Практика была очень разнообразной.

Однако свой выбор я остановил именно на строительстве домов из газобетонных блоков. «Пластичный» стройматериал позволяет реализовать самые смелые архитектурные решения. Эта свобода строительной мысли заворожила и очаровала меня.

Вместе с командой опытных специалистов мы создали компанию «Домостроительные Технологии», которая занимается строительством домов из газобетонных блоков каркасников и других материалов. В нашем каталоге есть фотографии уже возведенных зданий, а также проекты, созданные мною еще до появления «ДСТ».

Галерея

Видео


Одноэтажные дома из газобетона с террасой и верандой

Чтобы избежать путаницы предлагаю сразу разобраться, что такое терраса и веранда. Несмотря на обилие противоречивой информации на просторах интернета, вы должны знать, что эти понятия не синонимы.

1 proekt doma s verandoy terrasoy gazobeton.jpg
Фото 1. Дом с верандой и террасой

Что такое веранда:

  • Просторная, полностью закрытая, обычно не отапливаемая в холодный сезон терраса.
  • Пол веранды в большинстве случаев монтируется на той же высоте, что и пол во всем доме.
  • Нижняя часть стен веранды выполнена из кирпича, газобетона, камня или дерева. Верх конструкции – это панорамное остекление.
  • Обычно для веранды сооружают капитальную кровлю, которая является частью крыши дома.

Варианты обустройства этого помещения будут напрямую зависеть от его площади и желаний владельцев.

2 dom s verandoy proekty.jpg
Фото 2. Веранда

Распознать террасу можно по ряду признаков:

  • Открытая, ровная площадка, которую чаще всего используют для отдыха в теплое время года.
  • В большинстве случаев напольное покрытие поднято над уровнем земли на 10-15см. Такое расположение защищает площадку от образования луж во время дождя.

3 proekt doma iz gazobetona s terrasoy.jpg
Фото 3. Терраса без ограждения

  • По периметру обычно расположено ограждение, которое в большинстве случаев выполняет лишь декоративную роль и делает террасу более уютной.
  • Чаще всего площадку защищает от солнца и осадков навес или легкая пергола, но они не являются обязательным элементом.

Терраса полноценной комнатой не является, поэтому вам не обязательно сразу выбирать проекты домов из газобетона с террасой, ее можно будет пристроить и позже.

4 doma iz gazobetona pod kluch s terrasoy.jpg
Фото 4. Терраса с ограждением

Дилемма выбора

Прежде всего, нужно четко обрисовать ваши запросы. Для чего вам нужна веранда (или терраса)? Как именно вы планируете использовать это помещение? Поверьте, тут может быть масса вариантов.

Если вам нужна только площадка для отдыха, лучше выбирать террасу. С одной стороны тут можно с комфортом спрятаться от солнца и дождя, если она имеет навес, а с другой – вы сможете максимально насладиться красотой природы, ведь вы не будете отделены стеклянными стенами. Терраса превосходно справляется с функциями летней гостиной или столовой.

5 postroit dom iz gazobetona s terrasoy.jpg
Фото 5. Терраса с навесом и ограждением

В свою очередь веранда имеет более широкое применение, даже при отсутствии отопления в зимний период. Летом ее можно использовать как столовую, гостиную и даже полноценную жилую комнату. Помещение с панорамными окнами станет отличным местечком для временного рабочего кабинета, главное предусмотреть открывающиеся окна или вентиляцию для проветривания в солнечную погоду.

6 dom gazobeton kluch s verandoy.jpg
Фото 6. Веранда с панорамными окнами

Зимой веранду можно трансформировать в зимний сад или холодную кладовую, что особенно удобно при отсутствии погреба. Во время самых суровых морозов веранда станет «буфером», который не позволит дому переохладиться. При грамотном проектировании, наличие веранды поможет несколько сократить траты на отопление в холодное время года.

7 dvuhetajnyy dom iz gazobetona s verandoy.jpg
Фото 7. Просторная веранда

Благодаря такому разнообразию «функций» многие владельцы частных домов выбирают проекты домов из газобетона с верандой. Безусловно, если вы нуждаетесь в дополнительном помещении, веранда станет более практичным выбором. В народе бытует мнение, что веранда (как и чердачное помещение) – это дополнительный склад, единственная функция которого – хранение ненужных вещей, которые все еще жалко выбросить. Я это убеждение категорически не разделяю. Существует масса интересных дизайнерских решений для красивого и, одновременно, практичного обустройства веранды.

8 dom iz gazobetona s verandoi.jpg
Фото 8. Современная веранда

Если же вы не планируете заполнять склад для будущих поколений или просто любите проводить время на свежем воздухе, стоит отдать свой голос террасе. Размеры и обустройство этой площадки для отдыха могут быть разными, поэтому подобрать подходящий вам вариант будет несложно.

9 dom iz gazobetona s terrasoy.jpg
Фото 9. Высокая терраса с навесом и ограждением

На нашем сайте есть проекты двухэтажных домов из газобетона с террасой, одноэтажных зданий с террасой или верандой. Чтобы принять окончательное решение, вы можете просмотреть разные варианты обустройства этих помещений.

Вы просмотрели все возможные каталоги, но так и не нашли подходящий вариант? Тогда архитекторы компании «Домостроительные Технологии» составят для вас индивидуальный проект, который будет на 100% соответствовать вашим запросам. Мы имеем огромный опыт строительства домов из газобетона. За время существования компании «ДСТ» мы работали с проектами любой сложности, поэтому сегодня мы точно знаем, как должен выглядеть дом вашей мечты.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i