Лестница в каркасном доме: характерные особенности, этапы создания

Каркасное строительство с каждым годом набирает все большую популярность за счет своей экономичности, экологичности и простоты исполнения. Такие постройки смотрятся очень интересно и эстетично. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете посмотреть множество актуальных проектов домов на каркасе под любой вкус, задачу и бюджет, выбрав то, что подойдет именно вам.
Павел Усманов
Архитектор

Наибольшей востребованностью обладают постройки на два этажа, а в них крайне важно грамотно подойти к устройству лестниц, чтобы они были достаточно безопасными и надежными.

Свойства лестницы, встроенной в каркасный дом

Как правило, технология создания такой конструкции схожа с технологией создания самого каркасного дома. Полностью деревянная лестница возводится после финишной отделки дома. Для отделки второго этажа удобно пользоваться временной лестницей или на край стремянкой. Если же предусмотрена лестница на черновом металлическом косоуре (несущий элемент или сердечник лестничного полотна), то он может быть возведен до отделки каркасной конструкции, а позже обшит чистовыми покрытиями.


Содержание

Чаще всего в каркасных домах встречаются деревянные лестничные конструкции из одного вида древесного материала с перилами и балясинами. А вот количество маршей и поворотных площадок зависит от высоты помещений и количество предполагаемых этажей. Площадки и стойки выполняются из строганной доски, а снаружи производится отделка более ценными породами древесины.

Галерея

Видео

В целом лестницы могут быть любых видов, в зависимости от пожеланий заказчика, а также индивидуальных особенностей проекта:
  1. Это могут быть винтовые, прямые, угловые, поворотные лестницы, что зависит от места их расположения.
  2. С разным количеством маршей, в зависимости от количества этажей каркасного здания.
  3. Из металла, дерева, дерева и металла (к примеру платформа из одного материала, а перила из другого).
  4. Входные лестницы, межэтажные, временные и стационарные.
  5. А также внешние и наружные.

Этапы строительства лестницы в каркасном доме

Первым делом производится сборка самого каркаса, который обшивается с помощью фанерных листов или ОСП (ориентированно-стружечных плит). Отделка деревянной лестницы в каркасном доме финишными материалами производится после окончания работ по внутренней отделке самого дома.

деревянная лестница в английском стиле

Фото 1. Деревянная лестница в английском стиле

Сложность, количество материалов и их стоимость зависит от их типа. Если планируется прямая лестничная конструкция с одним пролетом – временные, физические и финансовые затраты будут минимальны. А вот с двухпролетными лестницами нужно будет повозиться чуть больше, вот основные этапы такой конструкции.

Производится обмер существующего пространства для установки лестниц. Важно учесть все параметры в плане, по высоте, наличие окон, выключателей, радиаторов на пути следования лестницы.

дубовая лестница

Фото 2. Дубовая лестница

Создается модель с указанием желаемой формы ступеней, их количества, а также с уточнением размеров лестничного пролета. Затем устраивается поворотная площадка. После чего обустраивается тетива или косоур для каждого лестничного пролета, монтируется финишное покрытие.

Вне зависимости от выбранного типа лестничных сооружений, заниматься их строительством должен профессионал своего дела, ведь от этого напрямую зависит безопасность всех проживающих. Поэтому, если вы сомневаетесь в уровне своих навыков, обратитесь за помощью к нашим опытным мастерам.

лестница в стиле "Прованс"

Фото 3. Лестница в стиле "Прованс"

Требования к каркасной конструкции

Необходимо, чтобы еще на этапе проектирования, были произведены точные расчеты, которые должны четко соблюдаться во время строительства. Основные элементы должны быть выполнены в том размере, в котором они указаны в проекте.

лиственничная лестница с подсветкой ступеней

Фото 4. Лиственничная лестница с подсветкой ступеней

При этом обязательно должна соблюдаться логика лестницы с особенностями архитектуры дома каркасного типа. Все элементы должны быть выполнены в соответствии с существующими строительными нормами. Оптимально, чтобы угол наклона был не более 45 градусов, высота ступеней – не более 20 см, а ширина не менее 25 см.

лестница с гнутыми перилами

Фото 5. Лестница с гнутыми перилами

Существуют оптимальные параметры эргономики лестницы. В ширину лестничный проем для комфорта и удобства использования конструкции должен быть не менее 90 см, оптимально 100-120, все что больше 120см можно считать «роскошным».

У нас в «DomStroyTeh» вы можете заказать проект с понравившимся вам вариантом лестницы, а наши мастера с радостью воплотят его в жизнь. Изучайте каталог и задавайте интересующие вас вопросы. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i