Проекты каркасных домов с мансардой

Здравствуйте! В этой статье я хочу рассказать вам о каркасных домах с мансардой. Поговорить об этом типе каркасников я хотел уже давно, так как вопрос этажности неизбежно возникает у каждого из моих заказчиков. Обычно дом с мансардным помещением выбирают семьи, которым нужно больше жилой площади, чем может дать стандартная одноэтажка, но на два этажа уже не хватает финансов
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы избежать неточностей, давайте сначала разберемся, что же такое мансарда и как ее делают. Сразу хочу уточнить, что отечественное законодательство считает мансардное помещение полноценным этажом, поэтому если вы берете проект каркасного дома с мансардой (и террасой для большего разнообразия), то по закону это уже считается двухэтажной постройкой.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов. Заниматься строительством я начал еще в 2006 году, сразу после окончания Архангельского Государственного Технического Университета, специальность Промышленное и гражданское строительство. Моя практика началась с реставрационных и строительных работ у одного из талантливейших архитекторов современности Титова Владимира Александровича. Некоторое время я занимался гражданским строительством в ОАО "АрхангельскГражданРеконструкция". Но ходить с тахеометром и нивелиром мне показалась слишком простой и однообразной работой, поэтому я продолжил поиск своего призвания. Неожиданно для себя я нашел его именно в частном домостроении. Буквально после первого реализованного проекта я влюбился в это занятие.

Вместе с командой талантливых строителей мы создали компанию «Домостроительные Технологии», которая занимается постройкой каркасных домов. За время своей работы мы выполнили множество проектов. Фото готовых домов, а также эскизные проекты есть на нашем сайте. В каталоге вы найдете проекты каркасных домов с мансардой различных планировок. Если вам понравится какой-либо вариант, мы сможет реализовать его на вашем участке. При необходимости мы выполним для вас индивидуальный проект, удовлетворяющий все ваши требования к планировке и архитектуре жилья. Ну а теперь давайте вернемся к нашим мансардам.

Галерея

Видео

Что такое мансардный этаж

Мансарда – это помещение, расположенное под крышей, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. Мансардный этаж может использоваться как для хозяйственных целей (в основном – это хранения разнообразных ненужных вещей для потомков), так и для проживания. Мы будем рассматривать его как жилое пространство.

Вариантов исполнения мансарды огромное множество. Вне зависимости от архитектурного варианта это помещение всегда состоит из двух главных элементов:

  • Вертикальные стены, которые возводятся по тому же принципу и из тех же стройматериалов, что и весь дом.
  • Наклонный потолок, основу которого составляет стропильная система с «кровельным пирогом» из утеплителя, мембран, обрешеток.

Соотношение, а также размеры наклонных и вертикальных элементов будет разным для каждого проекта домов каркасного типа с мансардой. В этом помещении можно реализовать любые дизайнерские задумки. Оно может быть как симметричным, так и ломаным. Чтобы составить свое представление о разнообразии архитектуры мансардных этажей, просто посмотрите проекты и фото каркасных домов с мансардой.

каркасный дом с мансардой
Фото 1. Каркасный дом с мансардой

Какие преимущества есть у дома с мансардным этажом

Я считаю, что жилье с мансардой – это «золотая середина» между одноэтажным и двухэтажным строением. По сути, вам ведь нужен примерно тот же фундамент и кровля по размеру, что и для одного этажа, а вот полезной площади будет гораздо больше.

Главные плюсы мансарды:

  • Первое и самое главное преимущество – это расширение жилого пространства. Дополнительный верхний уровень может трансформироваться в уютную спальню (или даже две), при этом на первом этаже появляется дополнительные свободные комнаты, которые можно обустроить как вам захочется.
  • Мансарда – это отдельное пространство, соответственно и стиль его оформления может кардинально отличаться от дизайна нижнего этажа. Согласитесь, если одна комната – это минимализм и строгая геометрия, а соседняя – деревенский стиль с отделкой из дерева, сложно найти гармоничный переход. В случае с мансардой даже выдумывать что-то не нужно, ведь каждый уровень будет оформлен по-своему, шарма и уюта придадут видимые части стропильной системы – сами стропила и затяжки.
  • И еще немного об архитектурных решениях. В мансардной комнате можно сделать по-настоящему потрясающий потолок. Стоит лишь смонтировать в крыше окошко и над вашей кроватью появятся непревзойденный вид звездного неба.
  • Какой бы проект одноэтажного каркасного дома с мансардой вы ни выбрали, его всегда можно дополнить небольшим балконом. Только представьте как приятно удобно устроиться с чашечкой кофе на таком балкончике, наблюдая красоту окружающей природы.
  • Внешне строение с мансардным этажом смотрится гораздо презентабельнее, чем обычный одноэтажный дом (конечно, далеко не каждый считает этот аспект преимуществом, но многие из моих клиентов действительно хотят, чтоб их дом выглядел более интересно, чем у соседа).

Конечно, обустройство мансардного этажа имеет свои конструктивные трудности, которые придется решать. Если вы не делаете проект своего каркасного дома с мансардой 7х8 не сами, а доверяете работу специалисту, то все эти трудности автоматически перекладываются на его плечи, а для него это обычная повседневная задача. Но еще никому не помешали знания, поэтому давайте обсудим, в чем будут заключаться главные сложности при обустройстве мансардного этажа.

Проект дома с мансардой
Фото 2. Проект дома с мансардой

Мансарду сложно утеплить. Конечно, если вы строите дачу и выбираете проект каркасного дачного дома с мансардой, то тут можно обойтись и стандартными техниками. Но если это жилой дом, в котором вы планируете проживать круглый год, дело усложняется. В таком случае уже нужно использовать дополнительные слои утепления, предварительно соорудив каркас из досок или бруса.

Второй вопрос – выделение места под лестницу. Если вы строите дом большой площадью, то с этим особых проблем не возникнет. Для постройки 6х6 уже появляются определенные трудности. Хотя в конечном итоге свободной жилой площади все равно будет больше, чем если бы вы оставили всего один нижний этаж.

Еще одна распространенная проблема домов с мансардой – проводка дымохода и вентиляционных труб, которые идут на крышу. Проблемы возникнут и с отопительной системой. Установить на мансарде тяжелый «теплый пол» не получится, поэтому придется смонтировать стандартные конвекторы.

Для обустройства мансардных помещений существуют специальные оконные решения. В некоторых случаях можно приобретать окна под заказ, которые будут соответствовать по своим размерам и форме величине вертикальных стен. Но вот если вы захотите сэкономить, выбирая стандартные, но небольшие окна, то мансарда может оказаться с довольно плохим естественным освещением.

Проект дома в амбарном стиле
Фото 3. Проект дома в амбарном стиле

И еще одни недостаток (на мой взгляд, довольно спорный). Многие психологи утверждают, что длительное пребывание в комнате с неровными наклонными поверхностям вызывает психологический дискомфорт. Поэтому лучше отвести этот этаж под уютные спальни для хозяев дома и их гостей.

Если вам нужны готовые проекты каркасных домов с мансардой, обращайтесь в компанию «Домостроительные Технологии». В нашем каталоге вы найдете примеры уже построенного нами жилья. Среди представленных примеров есть как типовые, так и более оригинальные индивидуальные проекты. Если вы выбираете типовой вариант, вовсе не обязательно строить на 100% такое же жилище. Совместно с нашим проектировщиком вы всегда сможете адаптировать его под свои предпочтения.


4 комментария

Алексей03 апреля 2020 в 14.01Ответить
Хорошие проекты у Вас, Павел. Пишете тоже интересно, со знанием дела. Хорошая информация.
Павел03 апреля 2020 в 14.02Ответить
Алексей, благодарю. Рад, что информация для Вас полезная. Мы стараемся.
Алексей04 апреля 2020 в 18.57Ответить
В каркасном доме планирую баню, угол где будет печь буду выкладывать из кирпича, как соединить кирпичную и каркасную стену, чтобы пар из парилки в комнату отдыха не проходил?
Павел04 апреля 2020 в 18.58Ответить
Печка наверняка ниже середины высоты (за верхнюю высоту правда нужно брать не потолок, а какое у вас там вентустройство на вытяжку, верх двери если никакого)? Так вот, если это так, то сквозь негерметичности будет воздух при топке идти из комнаты отдыха в парилку нагреваясь у печки, а не наоборот. Когда перестанете топить, остынет и причин для конвекции не станет. В итоге герметизировать стык с точки зрения снижения фильтрации в парную полезно конечно, но огрехи не так и страшны. Я бы на вашем месте копал наверное в направлении оштукатурить стык между листом нержи (нержа от печки до каркаса) со стороны парной, а в зоне утепления просто воткнуть поплотнее вату враспор между каркасом и печью. Со стороны комнаты отдыха также лист до печи, но особо герметичностью стыка можно не заморачиваться ИМХО.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i