Обрешетка каркасного дома: этапы монтажа

Обрешетка каркасного дома - это конструкция из калиброванных деревянных строительных единиц небольшого сечения (бруса или досок), выполняемая перпендикулярно стойкам или балкам силового каркаса, каркасного дома, служащая основанием для монтажа контрольной обрешетки.
Павел Усманов
Архитектор

Контробрешетка – это конструкция из сухого строганного бруска термической сушки, смонтированная на обрешетку, идущая параллельно стойкам, лагам каркаса, служащая основой для монтажа облицовочных панелей.

Калибрование – это технические процессы технологического термического сушения древесины до допустимого уровня влажности, и строгание или фрезерование деревянной заготовки в заданный размер и форму.

Содержание

Типы обрешетки

Обрешетка каркасного дома подразделяется на три основных (типа) вида
  • Наружная обрешетка каркаса стен и стропильной группы.
  • Внутренняя обрешетка стен, пола и потолка.
  • Вспомогательная обрешетка стен «крест на крест».

Крестообразная обрешетка применяется только в тех случаях, если строители торопятся установить фермы крыши, смонтировать стропильную группу, и завести дом под кровлю, не до делав стены. Крестовые обрешетки не будут способствовать жесткости силового каркаса дома, они не увеличит его пространственную жесткость, и не повлияет на его горизонтальную жесткость. Эти задачи решают листы OSB 3 или OSB 4 смонтированные на внешней и внутренней части стен дома. Их наличие сформирует в замкнутом контуре вертикальных несущих стен каркасного дома, ядро жесткости каркасной конструкции.


Галерея

Видео

Обрешетка стен

Каркасные дома можно строить с применением ОСП (OSB) листов (или других типов листовых материалов) на внешней стороне каркаса, и без них. Технологии допускают оба варианта, но мы, осторожные, как все профессиональные строители, рекомендуем вариант с OSB листами. Он надежнее, хоть и немного дороже базовой комплектации. Монтаж OSB листов, в любом случае - не отменяет правильной установки укосин в каркасной стене.

Наружная обрешетка
Фото 1. Наружная обрешетка стен

Обрешетка (а точнее контробрешетка) внешней части стен каркасного дома, выполняется поверх OSB листов. Контробрешетку монтируют из сухих строганых хвойных брусков 50х50 или 50х30 в зависимости от высоты фасада . Бруски идут параллелько стойкам каркаса создавая вентиляционный зазор между мембраной и листом обшивки. На бруски с помощью степлера прибивается с нахлестом друг на друга гидроветрозащитная мембрана. Далее фасадная ошивка «отрывается» от нее с помощью еще одного вентзазора, выполненного из бруска 50х20.

Обрешетка для стен
Фото 2. Обрешетка для стен

Внутренней обрешётки стен в каркасных домах практически не бывает, но в случае обшивки стен внутри помещений вагонкой используется контробрешетка из бруска 50х20 для создания вентзазора.

Монтаж обрешетки пола и потолка

Обрешетка пола имеет «шаг» (расстояние между досками) 45 – 60 см. 45 см, лучше чем 60 см. Чем меньше шаг, тем меньше зыбкость пола. Применяется доска 40х95 мм, 25х95 мм. Доски обрешетки монтируют перпендикулярно несущим балкам, на гвозди горячего цинкования. Допустимо применять гвозди без шляпок. Если вы хотите бесшумный пол, то на балке, в всех местах где к ней будет крепится брусок, заранее укладывается войлок, или полоски из паркетной пробки. Эти прокладки выступят своеобразным демпфером звукопоглотителем. Рейки в каждом месте, где они пересекают лаги, крепятся к лаге, на 2 гвоздя заходящих в них, с разных сторон, по диагонали. Крестообразно.

Обрешетка потолка и пола
Фото 3. Обрешетка потолка и пола

Контробрешетка потолка. На нижние края балок перекрытий потолка, прикрепляется строительным степлером пленка пароизоляции. На нее потом, сверху со стороны 2 этажа, лягут плиты утеплителя. Поверх пленки, перпендикулярно балкам, монтируют доски контробрешетки. Это доски 20х95 мм, идущие с шагом в 40 см. Их крепят на 60 мм ершеные гвозди, в балку, сквозь брусок и пленку пароизоляции. Потом в зависимости от задачи, на такую обрешетку, на потолке, можно монтировать вагонку или листы ГВЛ.

Обрешетка внутри дома
Фото 4. Обрешетка внутри дома

Наша компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», уже больше 10 лет строит загородные дома и коттеджи. Дома строим в полном цикле с фундамента до кровли. Работаем в том числе, и «под ключ». Мы профессиональные строители, и каркасные дома мы тоже во множестве строили. Мы охотно вам поможем в выполнении строительных работ, в Москве и Санкт – Петербурге.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i