Готовые проекты каркасных домов

Вот, наконец, вы решились на строительство собственного каркасного дома, нарисовали в своем воображении красивую картинку с просторными комнатами и симпатичным дизайном. Осталось лишь одна небольшая мелочь – перенести свое воображение на бумагу, проще говоря, нужно сделать проект. На этом этапе каждый из моих заказчиков сталкивается с непростым выбором – заказать готовый проект каркасного дома (я говорю о типовых вариантах) или же с нуля создавать индивидуальный. Если вы столкнулись с таким же непростым выбором, продолжайте читать. В этой статье я расскажу обо всех плюсах и минусах типовых проектов
Павел Усманов
Архитектор

Первое, что должен сделать человек, обращаясь к проектировщику – сформулировать техническое задание, в котором будут прописаны основные требования к будущему каркаснику. После этого архитектор сможет приступить к созданию эскизного проекта. Основу этой проектной работы составляют объемно-планировочные и цветовые решения.

Эскизный проект – это не просто лист с чертежом, а довольно-таки объемный альбом, в котором кроме графической содержится текстовая информация, технико-экономические показатели, экспликации. Именно на этой стадии закладывается основа конструктива здания – какие из стен будут несущими или самонесущими, а где будет достаточно легких межкомнатных перегородок, какую конструкцию перекрытия, стропильную систему будут использовать строители во время работы, материалы обшивки фасада, кровли, цоколя, размеры и количество окон и дверей, конфигурация лестницы и т.д.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов, я занимаюсь каркасным строительством. Мой путь к частному домостроению был довольно извилистым. После окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности ПГС в 2006 году я начал практику инженером-конструктором у известного реставратора и архитектора Титова В.А. После этого были годы работы в ОАО "АрхангельскГражданРеконструкция" в качестве инженер ПТО.

Однако такие сферы строительства не всегда позволяют создавать по-настоящему эффективные, да и просто красивые инженерные решения, поэтому я решил попробовать себя в каркасном строительстве. Уже после первого проекта я понял – это то, что нужно. Вместе с командой опытных специалистов мы основали компанию «Домостроительные Технологии» и теперь основная наша работа связана с возведением каркасных домов. На сайте организации есть примеры уже построенного нами жилья. В каталоге есть не только фото построек, но и готовые проекты с размерами каркасных домов. Ну а теперь давайте дальше разбираться с проектированием.

Галерея

Видео

Какие виды проектов бывают

Решив купить готовый проект каркасного дома, не стоит останавливаться только на эскизном варианте. Для максимально точного расчета количества необходимых стройматериалов, а также для более качественной проработки узлов необходимо использовать конструктивный раздел проекта. Тут также нужно дать некоторые пояснения. Конструктив – это не просто «объемный чертеж».

Эта проектная работа существенно упрощает строительство и дает ряд дополнительных преимуществ:

  • Без каких-либо знаний в строительстве, но с конструктивным проектом на руках вы сможете эффективно контролировать работу строительной бригады. Ведь вы наглядно видите, где, что и как должно быть сделано.
  • Вы точно знаете, матиралы с каким сечением вам нужны, какие крепежи будут использоваться, как именно должны быть сопряжены те или иные элементы конструкции.
  • Человеческий фактор и внезапные «гениальные» идеи, помогающие ускорить строительный процесс, сводятся к минимуму и работы выполняются так, как и должны, согласно конструкторской документации.
  • Сроки строительства сокращаются, благодаря планировке каждого из этапов. Без грамотно созданного конструктивного раздела проектной документации очень сложно вести разные типы работ параллельно.

Конструктивный раздел проекта разрабатывается только на основе эскизного, простого технического задания недостаточно. Соответственно, делаем вывод. Если вы заказываете готовый проект каркасного дома с чертежами, то о конструктивном проектировании также нужно позаботиться.

Одноэтажный каркасный дом
Фото 1. Одноэтажный каркасный дом

В интернете можно найти огромное множество проектов каркасников. Желая сэкономить, ко мне часто обращаются люди, просто скачавшие с какого-то малоизвестного сайта уже готовый проект. За такие объекты я берусь далеко не всегда. Очень часто, проекты, которые мне показывают потенциальные заказчики – это не больше, чем красивая картинка с безграмотно проработанными узлами. Работая по такому эскизу, я не могу гарантировать хорошего результата строительства. Если проект симпатично смотрится на бумаге, это вовсе не значит, что его можно трансформировать в качественное, комфортабельное и приятное в эксплуатации жилье.

Готовые типовые проекты каркасных домов – все за и против

Типовым называют проект, предназначенный для многократного применения. В большинстве своем – это универсальные решения, которые будут комфортными для среднестатистической семьи. Индивидуальный проект – это работа, которая выполняется с нуля на основании всех требований заказчиков.

Если вы берете готовый проект каркасного дома, это вовсе не значит, что вы не сможете добавить никаких изменений. Конечно, совместно с проектировщиком строительной компании вы можете внести в проект некоторые коррективы, хотя кардинально поменять изначальный план и не получится.

Проект одноэтажного дома
Фото 2. Проект одноэтажного дома

У типовых проектов есть масса преимуществ:

  • Первый плюс готовых проектов каркасных домов – это цена. Даже если вы вносите какие-либо коррективы в типовую проектную работу, это все равно будет дешевле, чем индивидуальный проект, созданный под ваши запросы.
  • Минимальные сроки проектирования. Вам придется потратить время лишь на выбор готового решения (ну и, возможно, на внесение каких-либо изменений).
  • В типовых проектах уже обнаружены и исправлены все несовершенства, ведь по эти чертежи использовались уже не один раз, и по ним уже не раз строилось полноценное жилище.
  • Некоторые строительные компании могут предоставить вам контакты заказчиков, которые выбрали такой же проект, как и вы. В результате вы можете связаться с жильцами и узнать, насколько комфортно жить в таком доме, какие есть преимущества и недостатки.

Многие из моих заказчиков отказываются от типовых проектов по довольно банальной причине – это неуникальное решение. Хотя по факту вероятность встретить такой же, как у вас дом, у кого-то из соседей, крайне мала. Более того, вряд ли аналогичную постройку вы найдете даже в пределах одного поселка.

Я всегда объясняю своим заказчикам, что отделка фасада и декоративное оформление уже делают дом уникальным, непохожим на остальные, выполненные по тому же проекту.

Строительство домов от "ДСТ"
Фото 3. Строительство домов от "ДСТ"

Продажа готовых каркасных домов имеет и ряд недостатков:

  • Большинство типовых проектов рассчитаны на дома небольшой или средней площадью. Если вы хотите построить на своем участке огромный особняк, то с поиском готовой проектной работы могут возникнуть большие затруднения. С другой стороны, если вы хотите огромный дом, то вряд ли будете экономить на проекте.
  • Готовые проектные решения не всегда на 100% подходят под ваши запросы. Скорее всего, несоответствия в вопросах планировки и площади отдельных комнат возникнут, но в большинстве случаев с ними можно смириться.
  • В интернете (в частности на сайтах недобросовестных строительных компаний) можно встретить некачественные, недоработанные проекты. И эти недоработки всплывут только на этапе строительства, поэтому старайтесь избегать сомнительных вариантов. Лучше перестрахуйтесь и лишний раз покажите выбранный проект специалисту, чтобы он смог увидеть и исправить несовершенства.

Компания «Домостроительные Технологии» строит каркасные дома как по типовым, так и по индивидуальным проектам. У нас есть широкий выбор готовых вариантов, поэтому вы без каких-либо затруднений сможете найти дом, который подойдет вашей семье. При необходимости мы поможем усовершенствовать и максимально адаптировать под Вас выбранный проект.


6 комментариев

Владимир25 марта 2020 в 14.05Ответить
Если мне нужен типовой проект из вашего каталога, но строить буду по нему сам, то какая цена?
Павел25 марта 2020 в 14.07Ответить
Отправьте понравившийся проект на нашу почту zakaz@domstroyteh.ru , мы обязательно свяжемся с вами. Обычно в таких ситуациях стоимость типового проекта не превышает 15-20 тысяч рублей.
Леонид15 апреля 2020 в 12.56Ответить
Какая из программ по Вашему подходит наиболее при самостоятельном проектировании каркасного дома?
Павел15 апреля 2020 в 12.58Ответить
Интернет напичкан само обучающими роликами и программами, но я могу посоветовать Google SketchUp. Эта программа подходит тем, кто строит дом именно для себя и свое удовольствие, не имея профессиональных навыков. Для более высокого уровня строительства и знаний подходит ArchiCAD, AutoCAD, Revit. Есть более дорогостоящие программы, со сложным уровнем интерфейса, отсутствием перевода на наш родной язык. И совет лично от меня, если вы вообще никогда этим не занимались, но хотите построить дом по индивидуальному плану, обратитесь за помощью к специалистам, знающим свое дело.
Андрей17 апреля 2020 в 16.45Ответить
А из газобетона дома часто у вас заказывают?
Павел17 апреля 2020 в 16.46Ответить
Часто. Как говориться на вкус и цвет – товарищей нет. Кому что нравится, господа. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i