Возможные ошибки при строительстве дома с гаражом из газобетона

Большинство наших заказчиков либо уже являются владельцами автомобилей, либо планируют в скором времени приобрести собственный транспорт. Именно поэтому практически все заказчики хотят, чтобы мы построили на их участке не только дом, но и гараж из газобетона.
Павел Усманов
Архитектор

В этой статье я расскажу о самых практичных типах гаражей и о нюансах их строительства.

Содержание

Несколько слов о себе

Но для начала позвольте представиться. Меня зовут Павел Усманов, я – один из основателей компании «Домостроительные Технологии». Наша компания занимается строительством домов, коттеджей и дачных построек из газобетона. Также мы возводим каркасные дома. В галерее нашего сайта есть фото и проекты уже построенных нами объектов. Также на сайте есть проекты, которые я создал еще до появления «ДСТ».

Диплом строителя я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета. Свой первый практический опыт в качестве дипломированного инженера-конструктора я получил у известного архитектора и реставратора Титова В. А.

В сферу гражданского домостроения я пришел уже в ОАО "Архангельскгражданреконструкция". Искал идеально подходящую сферу деятельности. Результатом моих поисков стало знакомство со строительством из газобетонных блоков. Этот пластичный, качественный стройматериал покорил меня буквально с первого проекта. Именно этот путь и привел меня к компании «Домостроительные Технологии».

Галерея

Видео


Дом с гаражом из газобетона

Один из главных вопросов, которые вам нужно будет решить – где именно будет располагаться гараж, в доме или рядом с ним? Исходя из этого уже можно будет подбирать подходящий проект.

Определиться с выбором на самом деле не слишком сложно. Если вам нужен небольшой одноэтажный домик на 3-4 комнаты, то ни о каком гараже в доме речь идти не может, ведь это слишком непрактично.

Если же вы строите просторный двухэтажный дом из газобетона с гаражом, то его вполне можно разместить и внутри самого здания. В доме большой площадью выделить место для обустройства гаража на первом этаже будет куда проще.

1-proekty-domov-iz-gazobetona-s-garajom-dvuhetajnye.jpg
Фото 1. Двухэтажный дом с гаражом из газобетона

Давайте разберемся, какие аспекты нужно учесть, составляя проект дома из газобетона. Первое, о чем нужно подумать – размеры. Допустим, вы являетесь владельцем недорогой, но довольно качественной малолитражки с габаритами 4,5х1,7 м и высотой 1,6 м. Но ведь машина не будет входить в гараж как рука в перчатку, поэтому вне зависимости от того, какие габариты и у вашего авто, придется считаться с установленными строительными нормами:

  • Минимальная высота потолка должна составлять 2,4 м. Это общий стандарт, который актуален и для жилых, и для технических помещений. Кроме того, если высота потолка будет меньшей, вам будет некомфортно находиться в таком гараже.
  • Длина гаража должна быть не меньше 6м. При таких размерах вы сможете обойти машину и спереди, и сзади.
  • Ширина должна быть не менее 4 м. Именно столько нужно для маневра авто и для удобного размещения стеллажей с инструментами.
  • Ширина ворот должна находиться в диапазоне 2,6-3 м. Свободное место для маневра, помните? Или вы надеялись, что получится каждый раз заезжать в гараж строго по центру небольших ворот шириной 2 м?

Второй момент, который нужно решить перед началом проектирования – стоит или не стоит размещать гараж в доме. Если вы только приобрели участок, и на его зеленой ровной поверхности пока лишь в вашем воображении находится новое жилье, то размещение гаража внутри дома даст ряд преимуществ (не забываем, что это касается только очень просторных домов, и для миниатюрных одноэтажек такие доводы никакой силы не имеют):

  1. Если гараж будет находиться в доме, то на вашем участке останется еще больше свободного места для обустройства красивого ландшафта с уютными зелеными лужайками для отдыха.
  2. Чтобы добраться до своего авто вам не нужно будет покидать помещение, соответственно никакой дождь утром перед поездкой на работу вам не страшен.

2-dom-dvuhetajnyy-iz-gazobetona-garajom.jpg
Фото 2. Проект двухэтажного дома из газобетона со встроенным гаражом

Допустим, вы все-таки решили, что гараж должен находиться в доме. Если вы заказываете индивидуальный проект дома из газобетона с гаражом, то сложностей у вас не возникнет. Опытный архитектор воплотит в разрабатываемом проекте все ваши требования.

Некоторые трудности будут у потенциальных домовладельцев, которые захотят найти типовой проект. Дело в том, что большинство типовых проектных работ рассчитано на дома с маленькой и средней площадью. В результате, вам либо нужно быть не очень требовательным к планировке, либо все-таки придется расщедриться на индивидуальный проект.

Если гараж будет идти отдельной постройкой, эти проблемы автоматически отпадают. Вы можете свободно выбрать отдельные проекты для дома и гаража, совместив их на своем участке. Готовые проектные работы для строительства гаража можно без труда найти в интернете. Лучше выбирать надежные источники – сайты проверенных строительных компаний. Если вы хотите максимально застраховать себя от некачественных, недобросовестно сделанных проектов, можно приобрести типовой вариант у профессиональных архитекторов.

3-dom-iz-gazobetona-s-garajom-i-mansardoy.JPG
Фото 3. Строительство дома из газобетона с отдельной постройкой для гаража

Вторую часть нашей лекции я хотел бы посвятить тем владельцам авто, которые собираются строить гараж своими руками. Я расскажу о самых распространенных ошибках, которые совершают неопытные строители. Большинство из этих ошибок весьма негативно сказываются на эксплуатационных свойствах и долговечности построек:

  • Сборные фундаменты. Дело в том, что газобетон имеет низкую прочность на смятие. Для этого стройматериала очень важно, чтобы фундамент не деформировался. В противном случае растрескивания стен не избежать.
  • Свайно-ростверковый фундамент без железобетонного пояса-монолита. Некоторые строители делают ростверк из металлических элементов. Это неправильно, ведь конструкция из металла не создаст достаточно жесткого основания.
  • Возведение малозаглубленного фундамента на пучинистом грунте без качественной предварительной подготовки почвы. С одной стороны постройка имеет небольшой вес, поэтому вам не нужно рыть огромный котлован для полнопрофильного фундамента, малозаглубленный отлично подойдет. С другой стороны, выбирая малозаглубленный фундамент, нужно делать ряд подготовительных мероприятий: формирования песчаной подушки, обустройство дренажа и качественное утепление фундамента.
  • Неправильно смонтированный утепляющий контур для газобетонного гаража без отопления. Если вы планируете строить неотапливаемый гараж (а в большинстве случаев именно так и происходит), всегда нужно делать горизонтальную изоляцию фундамента. Изоляционная прослойка должна полностью отделять нижнюю поверхность фундамента от грунта.

4-proekty-domov-s-garajom-iz-gazobetona.jpg
Фото 4. Проект двухэтажного дома из газобетона с пристроенным гаражом

  • Кладка кирпичного пояса между фундаментом и стенами из газобетона. Конечно, само по себе такое конструктивное решение никаких негативных последствий на эксплуатацию постройки оказывать не будет. Но и положительного влияния вы тоже не увидите. По сути, такая кладка – это дополнительные траты денег на стройматериалы и времени, поэтому я отношу такое решение к категории ошибок.
  • Нет армирования в проеме ворот. Если вы делаете проем больше 2м (а мы с вами уже обсудили, что ширина ворот должна быть не меньше 2,6м), его всегда нужно армировать. Качественное армирование сталью помогает компенсировать растягивающие нагрузки и продлить срок службы самого строения.
  • Нет железобетонного пояса под мауэрлатом. Такую ошибку очень часто совершают строители, которые хотят сделать безраспорную крышу. В результате получается слишком высокая боковая нагрузка на стены, а сама кровельная конструкция проседает и эти же стенки раздвигает. Отличная защита стен от бокового распора – мауэрлат и обвязочный пояс из железобетона.

6-dom-odnoetajnyy-iz-gazobetona-s-garajom.jpg
Фото 5. Проект одноэтажного дома из газобетона (200 м2) с пристроенным гаражом

  • Формирование смотровой ямы при слишком высоком залегании грунтовых вод. Конечно, наличие смотровой ямы в гараже – это всегда удобно. Но, если грунтовые воды залегают слишком высоко, а вы все равно эту яму сделали, в гараже постоянно будет повышенная влажность. А такой микроклимат на транспортное средство влияет не слишком хорошо.
  • Блоки укладываются на цементно-песочный раствор. В принципе, такая кладка допустима, но только в том случае, если у вас ну совсем нет альтернативы. По правилам на цементно-песочный раствор укладывается только первый ряд блоков, а для всех остальных рядом используется специальный клей. Объясняю почему. Кладка на цементно-песочный раствор должна иметь толщину 10-12 мм, а для газобетона такие швы будут слишком толстыми, и в результате пострадает прочность самой стены.
  • Слишком много прочности для перемычек. Если для ворот армирования – это необходимость, то для несущих перемычек обычных дверей спокойно можно обойтись и без железобетона. Газобетонных блоков будет вполне достаточно. Также можно сделать подвешенную на стальных элементах перемычку в верхних рядах.

5-dom-iz-gazobetona-s-garajom.jpg
Фото 6. Проект одноэтажного дома из газобетона (190 м2) со встроенным гаражом

Если вы понимаете, что опыта и знаний у вас недостаточно, лучше не рисковать и доверить строительство гаража профессионалам. Компания «Домостроительные Технологии» с радостью займется вашим гаражом. Мы строим как по типовым, так и по индивидуальным проектам.

На нашем сайте есть проекты и фото уже построенных гаражей, а также проектные работы, которые я создал еще до появления «ДСТ». Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы сможем построить его и на вашем участке.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i