На каком фундаменте построить дом из газобетона?

Строительство газобетонных коттеджей в современной России уже максимально распространено – и все равно вызывает массу вопросов. При этом связаны они не только с самим стройматериалом, но и другими факторами – вроде возможностей использования того или иного типа основания с подобным типом кирпича. Потому нам в практике компании «Домостроительные Технологии» регулярно приходится рассказывать заказчикам, какой нужен фундамент для дома из газобетона – и мы готовы поделиться этими знаниями с вами.
Павел Усманов
Архитектор

Какими могут быть фундаменты под газобетонный дом?

Ответ на вопрос из подзаголовка простой и короткий: абсолютно любым. Никаких ограничений нет – ни концептуальных, на уровне идей, ни нормативных, в виде СНиПов или других актов. Единственное условие: созданное вами основание не должно быть подвижным сверх определенной меры. Считается, что фундамент под газобетон обязан иметь разность осадка не более 2 мм на 1 м длины. В таком случае появление трещин в стенках из-за неравномерного проседания основания, вне зависимости от его типа, исключено (касается неармированных стен).

Содержание

Однако хотим уберечь вас от поспешных выводов: выбор данного конструктивного решения должен быть взвешенным. Ведь в каждой конкретной ситуации подходят разные основания. Именно потому не существует единственно верного ответа на вопрос, какой фундамент лучше для дома из газобетона. Нужно здраво оценивать проект! Если, например, участок с выраженным рельефом и пучинистым грунтом, а коттедж легкий, дачный, то тогда можно смело делать даже свайный фундамент под газобетонный дом. Важно лишь в каждом случае учесть свои нюансы…


Галерея

Видео

Что важно для разных фундаментов под газобетон


Чтобы вы смогли сориентироваться в таких деталях и более осознанно выбирать фундамент под газобетонные стены для своего коттеджа, следует рассказать хоть немного о каждом типе основания отдельно.

фундамент для двухэтажного дома
Фото 1. Фундамент для двухэтажного дома

Заглубленный фундамент


Наиболее традиционный, долговечный, теплый вариант с оборудованием подвала или цокольного этажа. Создать подобный фундамент можно на основе различных несущих систем, и мы выделим самые удачные:

  1. Утепленная монолитная стена подвала. Эта конструкция опирается на бетонную подушку, лежащую на грунте. Еще на стадии проекта необходимо рассчитать размеры так, чтобы на подушке было место для теплоизоляции, гидроизоляции и ряда полнотелого силикатного кирпича, который защищает утеплитель (он должен подняться на высоту не менее 300 мм от отмостки). Еще отметим: газобетонные блоки кладутся не прямо на монолитную стену, а через плиту перекрытия; работа с ними идет по ГОСТ 379-2015.
  2. Утепленная стена из фундаментных блоков. Многие уверены, что это – лучший из фундаментов для домов из газобетона. Он создается из блоков по ГОСТ 13579-78, является надежным, достаточно простым в возведении,вариативным по подушке (бетонная, сборная железобетонная), перекрытию (монолитному, сборному) и наружной отделке (от штукатурки до кирпича). В любом случае не забудьте про обвязочный пояс по верхнему обрезу кладки высотой от 150 мм – это нужно для жесткости под вертикальной нагрузкой.
  3. Утепленная стена из газобетонных блоков. Наверняка кто-то сразу же скажет, что вариант далек от идеала и запрещен на уровне нормативной документации. Однако в реальности сделать этот фундамент под газобетон можно (по схеме с обвязочным поясом). А чтобы быть на 100% уверенным в его долговечности, нужно заботиться о защите от влаги. Для этого подойдет оклеечная гидроизоляция кирпича (на высоту от 300 мм от отмостки) плюс дренажная профилированная мембрана – они идут поверх теплоизоляции.

устройство заглубленного фундамента
Фото 2. Устройство заглубленного фундамента

Мелкозаглубленная лента


МЗЛФ по праву считается одной из самых доступных и потому популярных у нас в стране модификаций оснований любых домов. Для коттеджей из газобетона такой тип тоже вполне подходит. Нужно только выделить несколько простых моментов:

  • Ленточный фундамент под газобетонный дом обязан быть монолитным – и никаким другим. Сверху это основание покрывают выравнивающим слоем раствора и гидроизоляцией (она должна заходить на стенку на уровень в те же самые «не менее 300 мм» от отмостки).
  • Под основанием требуется соорудить подушку из непучинистого материала: щебня, песка, песчано-гравийной смеси. При этом под нее рекомендуется постелить геотекстиль, а всю систему дополнить качественным дренажом – тогда не будет никакого пучения подушки.

схема мелкозаглубленного фундамента
Фото 3. Схемы мелкозаглубленного фундамента

Плитный фундамент


Многие специалисты называют оптимальным именно этот монолитный фундамент под газобетон по соотношению всех характеристик. Правда, следует оговориться: плита плите рознь. Поэтому поговорим немного о самых распространенных типах таких оснований:

  1. Неутепленная плита. По своей сути этот мелкозаглубленный фундамент под газобетон мало отличается от МЗЛФ, описанной в прошлом пункте. Для него также важны непучинистая подушка с геотекстилем и дренажом и слой выравнивающего раствора с гидроизоляцией. Единственное существенное отличие: кладку из газобетонных блоков следует размещать не напрямую, а через «прокладку» в виде таких же блоков, которые смогут выступить еще и основой для ряда из облицовочного кирпича (через вентзазор и дренаж).
  2. Утепленная плита. Оговоримся сразу: речь пойдет не про полноценное утепление, как в УШП и УФФ (о нем ниже), а частичное – такое исполнение предлагает удачный для средней полосы России компромисс. Разрез такого фундамента под газобетонные стены похож на прошлый, с сухой подушкой непучинистого материала, но под край плиты заводят слой теплоизоляции. Для ее расчета можно ориентироваться на рекомендации производителей экструдированного пенополистирола по проектированию таких оснований.
  3. Утепленная шведская плита. Если вы не знаете, на каком фундаменте строить дом из газобетона в северных районах или просто с максимальным уровнем энергосбережения, решение перед вами. УШП, которую называют еще ребристой фундаментной плитой, укрывается теплоизоляцией со всех сторон: под основой пола, под ребром, идущим под стеной дома, и снаружи этого ребра. Замыкают весь контур утепления газобетонные блоки, которые вывешены за край плиты ровно на толщину наружной изоляции ее ребра.

как залить фундамент
Фото 4. Как залить фундамент

Фундамент на винтовых сваях


Да, кому-то, пожалуй, может показаться, что не стоит даже в принципе обсуждать свайный фундамент под газобетонный дом – уж слишком легким является данный тип основания. Хотя это вполне реально: при правильном подходе у вас не будет проблем с надежностью и долговечностью этой базы. Как и в случае с ленточным фундаментом, обратим внимание на ряд нехитрых правил:

  • Сваи должны быть качественными и правильно установленными. Также они должны быть соединены на уровне оголовков обвязочной балкой, которую называют ростверком. Ее делают из бруса, швеллера или железобетонного монолита. Если у вас небольшой дом или временная постройка, подойдут и первые два варианта; в других случаях создавайте монолитный ростверк.
  • Винтовой фундамент под газобетон может иметь цоколь (для утепления и защиты подпольного пространства), но надо выполнить его правильно. Этот элемент должен быть в виде отделки, но никак не несущей конструкции. То же самое касается и ростверка – он не может быть опорой стенки, стоящей на грунте. Вся нагрузка должна идти исключительно на сваи!

сваи для фундамента
Фото 5. Сваи для фундамента

Как выбрать лучший фундамент под стены из газобетона?


Как уже было отмечено выше: здесь все индивидуально. Поэтому при выборе того или иного конструктивного решения основания коттеджа нужно оценивать проект: и дом, и участок, и регион, и материалы, и, конечно же, планируемый бюджет. Со всем этим справиться можно при одном условии: если у вас достаточно знаний и опыта по созданию фундаментов для домов из газобетона своими руками. В иных случаях стоит обращаться к профессионалам – в компанию «Домостроительные Технологии». У нас вас ждут:

  • Квалифицированные архитекторы, которые выполнят точнейший расчет по основанию вашего коттеджа и предложат для него оптимальные решения.
  • Собственные бригады обученных мастеров, которые выдерживают нужные технологические процессы – вплоть до самых мелких деталей постройки.
  • Постоянный контроль на всех этапах работ, который позволяет обеспечить вам гарантию на срок до 5 лет (в зависимости от конкретных задач).
  • Качественные, испытанные в реальной практике строительные и расходные материалы от ведущих отечественных и зарубежных производителей.
  • Полный комплекс услуг по проектированию и строительству газобетонных и других типов коттеджей на действительно выгодных для вас условиях.

Обращайтесь к нашим консультантам по телефону или непосредственно в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. Они обязательно помогут вам определиться, какой нужен фундамент для вашего дома из газобетона – нам можно доверять!

Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 5 307 000 i
Дом из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i