Особенности установки свайно-винтового фундамента

На первый взгляд кажется, что в установке фундамента на винтовых сваях нет ничего сложного, и с этой задачей может справиться любой. Но такой подход – большая ошибка. Неправильно смонтированный винтовой фундамент может доставить большие неприятности, устранение которых обойдётся достаточно дорого.
Павел Усманов
Архитектор

Добрый день! Я, Павел Усманов, хочу поделиться с вами своим опытом по сооружению фундамента на винтовых сваях.

Содержание

Несколько слов о себе

Диплом строителя я получил в 2006 году, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство. Практику я проходил у известного архитектора и реставратора Титова В. А.

За время своей профессиональной деятельности я пробовал себя в роли инженера-конструктора, работал на монолите высотных зданий, занимался панельным домостроением. Но далеко не все сферы строительства дают простор для творчества, поэтому я продолжил поиски идеально подходящего занятия.

Вместе с командой талантливых ребят мы создали компанию «Домостроительные Технологии», которая специализируется на проектировании и строительстве частных домов: каркасных, из бруса и газобетона. В нашей галерее есть примеры уже построенных домов, поэтому вы можете самостоятельно убедиться в превосходном качестве наших работ.

Галерея

Видео


Фундамент на винтовых сваях

Такой вариант оптимален при возведении на территории, которая имеет сложный рельеф или неустойчивый грунт. Этот вид основания является прекрасной альтернативой распространенным фундаментам, сооруженным из бетонных смесей. Данное основание состоит из свай, изготовленных из металла. Каждая свая вмонтирована в землю до отметки, расположенной ниже точки промерзания почвы конкретной местности. Например, для северных территорий глубина установки свай составляет от 2.1 до 2.3 метров, в средней полосе от 1.4 до 1.6 метров.

Чтобы обеспечить необходимую для проектируемого здания несущую способность фундамента, нужно углублять свайные элементы до тех пор, пока наконечники в виде лопастей, расположенные на концах, не станут опираться на слои грунта с плотной структурой. Это условие позволит обеспечить устойчивость и долговечность построенного объекта. Для строительства на участках, находящихся на косогорьях, необходимо предусмотреть в винтовой конструкции дополнительное усиление. Поскольку часть элементов конструкции выше на полметра по отношению с остальным составляющим дома. С этой целью устанавливают раскосы между сваями, благодаря которым дом будет неподвижным, не расшатается даже при сильном, порывистом ветре.

-rastoyanie-mejdu-svayami-vintovom-fundamente.jpg
Фото 1. Винтовая свая с лопастями и схема её заглубления


Что нужно учитывать при обустройстве винтового фундамента?

Принимая решение о сооружении каркасного дома, обязательно следует принять во внимание и учесть следующие факторы:

  • Расстояние между винтовыми сваями не должно быть более трех метров.
  • Каждая винтовая свая может располагаться не выше 40 или 50 сантиметров по отношению к уровню места расположения оголовка.
  • Если вы используете винтовые свая, имеющие на концах шурупообразные наконечники, то земля на участке должна иметь сверхплотную или каменистую структуру. Например, такое основание подойдет для мест залегания скалистых образований.
  • При стандартном составе почвы можно выбирать обычные сваи, на концах которых находятся лопасти.

-vintovye-svai-fundamenty-kluch-1.jpg
Фото 2. Варианты наконечников винтовых свай

  • Все расчеты по установке фундамента на винтовых сваях для выбранного проекта дома и отведенного участка земли следует доверить только специализированной организации. У таких исполнителей всегда в наличии необходимые разрешения и соответствующие допуски для проведения данного вида работ.
  • Приняв решение о строительстве каркасного дома не следует экономить на установке фундамента. Это может привести к плачевным последствиям. Поэтому не нужно поддаваться соблазну и заказывать монтаж винтового фундамента из простых, недолговечных водопроводных труб, не имеющих специальные наконечники. У таких вариантов свай предусмотрены обычные диагональные срезы, которые не обеспечивают прочность, устойчивость и надежность основания. При монтаже фундамента никак не учитываются климатические особенности зоны (точка промерзания). Строительство дома осуществляется без учета особенностей грунта, рельефа участка, топографических характеристик.

3-vintovye-svayi-pod-karkasnyy-dom.jpg
Фото 3. Винтовые сваи с различным типом покрытия

  • При выборе конкретного варианта винтовых свай важное значение играет тип грунта на участке застройки. Производители предлагают образцы свай, покрытые цинком, полиэстером или слоем эмали. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо проконсультироваться с опытными специалистами в данной области и строящим здание подрядчиком. Многие часто ошибаются, полагая, что цинковая винтовая свая обладает повышенными уровнями износостойкости и прочности. Фундамент из таких свай, установленный в глинистой почве, быстро разрушится. Потому что цинковое покрытие сгниет, поскольку такой тип грунта обладает высоким уровнем кислотности. Стандартный полиэстеровый слой оказывается более долговечным.
  • Перед монтажными работами нужно удалить влагу и лишний кислород из полости винтовых свай. Для таких целей можно использовать бетонную или цементно-песчаную смесь. Как показывает мой многолетний опыт, ЦПС имеет больше положительных качеств по сравнению с бетоном.

Предусмотрев данные условия в процессе сооружении объекта, вы сможете простроить здание с отличными качественными характеристиками и длительным сроком эксплуатации даже в самых неблагоприятных климатических зонах.

-fundament-na-vintovyh-svayah-pod-kluch.jpg
Фото 4. Установка фундамента на винтовых сваях


Делаем выводы

Могу с точностью утверждать, что фундамент, построенный с использованием правильных свай от надежного производителя, обеспечит высокие уровни прочности и устойчивости возведенного каркасного дома.

Не нужно выполнять дорогостоящие операции, необходимые для того, чтобы вспученная почва и грунтовые воды не оказали разрушающее воздействие. Можно точно определить дальнейшее положение сооруженной фундаментной конструкции в поверхностных слоях грунта. Предусмотреть свободный подход к проложенным инженерным сетям и обеспечить надежное сохранение всего, что необходимо для своих нужд.

-karkasnyy-dom-na-vintovyh-svayah.JPG
Фото 5. Фундамент на винтовых сваях в условиях неровной местности

Но при всех преимуществах фундамента на винтовых сваях, советую никогда не забывать о таком показателе, как теплопроводность. Основание из таких свай может доставить массу неудобства для постоянного проживания в каркасном доме. Резкие колебания температуры могут повлиять на тепловой режим внутри жилого помещения. Поскольку основание, смонтированное из винтовых свай, отличается низкой теплоемкостью. Такой вариант будет идеальным решением, если вы планируете сезонное проживание в доме.

Исходя из богатой практики по реализации множества проектов каркасных домов, я полагаю, если хозяева хотят установить отопительную систему, работающую на основе теплого пола, то они должны учесть все расходы. Потому что затраты на покупку строительных материалов, установку свай, монтаж таких необходимых элементов, как забирка, ростверк, балки перекрытия, черновой пол, утепленная стяжка, будут не меньше, чем при обустройстве теплого домика финского варианта на шведской плите с высокой степенью теплоемкости.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i