Утепленная шведская плита: скандинавская основательность

Прочный, долговечный, теплый – именно так стоит описать идеальный фундамент для любого дома. И всем этим характеристикам в полной мере отвечает УШП, что расшифровывается как утепленная шведская плита
Павел Усманов
Архитектор

Такое исполнение основания здания зарекомендовало себя с лучшей стороны, но есть одна тонкость: создание данного фундамента стоит доверять только квалифицированным и проверенным исполнителям. К ним относится компания «Домостроительные Технологии». Наш подход к работе обеспечит уверенность на 100% в качестве УШП хоть небольшого дачного домика, хоть огромного особняка.

Содержание

Какие материалы мы используем для утепленной шведской плиты?

Качество любого продукта во многом определяется качеством его компонентов. А потому при создании фундамента по схеме УШП в компании «Домостроительные Технологии» подбирают только надежные и проверенные на практике материалы, среди которых особое внимание уделяется следующим:

  • Бетон. Для заливки плит фундамента нами был выбран бетон марки В25 с основой из портландцемента. Этот материал отличает высокие прочность и устойчивость к сжатию, водонепроницаемость и морозостойкость, а также невосприимчивость к агрессивным средам и экологичность.
  • Утеплитель. Мы применяем ЭППС – экструдированный (экструзионный) пенополистирол. Он легкий, прочный, не поглощает воду и надежно держит тепло внутри дома. Мы берем листы толщиной 30 мм и создаем утепление до 20-30 см – это делает строение по-настоящему энергосберегающим.
  • Другое. Хотя утепленная шведская плита «опирается» в первую очередь на бетон и утеплитель, другие расходные материалы также важны. Поэтому мы нашли на рынке действительно качественные геотекстиль и арматуру, трубы для дренажа и канализации, шифер и все остальное.

Галерея

Видео

Как мы создаем УШП?

Постройка дома является серьезным процессом, но закладка его основы вдвойне серьезна. Потому для успешности выполнения утепленной шведской плиты очень важны последовательность и внимание ко всем мелочам на каждом этапе данной работы. У нас она организована следующим образом:

  • Подготовка основания фундамента. Начало начал – выемка грунта под всю конструкцию. Наши мастера выполняют эту операцию в соответствии с проектом здания по длине, по ширине, по глубине. В созданный «котлован» укладывается геотекстиль – он выступит как защитный барьер у «подушки» из насыпаемого сеяного песка. При этом важно не забыть трамбовать этот материал слоями в 10-15 см, а также проложить трубы для дренажа (только пятна застройки или всего участка) и ливневой канализации с подготовкой для дождеприемников. Важно напомнить: УШП – не очень высока, 10-20 см от земли, но уровень фундамента можно поднять, нарастив слой песка.
  • Монтаж теплоизоляции. Один из наиболее важных и ответственных для всей работы этап – укладка теплоизоляционных материалов. Речь о листах пенополистирола, которые наши специалисты монтируют как по периметру, так и под несущими стенами, а также под стяжкой. При этом в первых двух случаях используется ППС-30, а в последнем ППС-16. Кроме того, данный изоляционный материал нужен при создании утепленной шведской плиты и для опалубки – для этого из него делают L-образные блоки, которые потом отделывают плоским шифером (это и будет цоколь). Завершается работа армированием усилений под стенами дома и будущей стяжкой пола.
  • Коммуникации. Создаваемая УШП напоминает по своей сути сэндвич, где в каждом слое содержатся самые разные ингредиенты. Потому необходимо параллельно с монтажом теплоизоляции провести укладку различных труб и систем. Например, канализация и холодное водоснабжение размещаются еще в «подушке» из утрамбованного песка, а горячее водоснабжение уже в слое теплоизоляции из листов пенополистирола. После армирования пола наши мастера прокладывают трубки системы теплого пола. В случае с этим видом фундамента она водяного типа и способна заменить традиционное радиаторное отопление. Плюс не забываем о вводе 220 В и заземлении.
  • Заливка фундамента. Все описанные выше работы – подготовка как раз для этой ключевой задачи. Когда они все завершены, все проверено и в полной мере доведено до идеала (поскольку позже исправить ошибки будет крайне проблематично), мы производим заливку бетонного основания. Его толщина составляет 10-20 см (зависит от проекта). Когда бетон застынет, утепленная шведская плита тщательно шлифуется специальной затирочной машиной, которая в просторечии именуется «вертолетом». Это позволит довести состояние ее поверхности почти до совершенного, или же другими словами – предфинишного качества.
  • Финальные работы. В завершении всего наши мастера проводят целый ряд разноплановых операций: от установки дождеприемников для ливневой системы до подключения септика или локальной очистной станции. Хотя тут главное другое – монтаж утепленной отмостки. Благодаря ей промерзание у грунта по периметру фундамента фактически исключено, что продлевает в разы ресурс основания дома. Что же касается цоколя у УШП, то отделка на данном этапе – только упомянутым выше плоским шифером. Декоративное покрытие этого элемента наносится лишь после окончания строительства, чтобы исключить любое повреждение во время других отделочных работ.

Какие достоинства у компании «Домостроительные Технологии»?

  • Опытные мастера. В отличие от многих конкурентов мы принципиально не работаем с наемными бригадами или же строителями. У нас постоянный штат специалистов, который прошел внутрикорпоративное обучение, точно знает особенности работы с УШП и регулярно повышает квалификацию. За счет этого уровень исполнения наших услуг действительно достойный.
  • Постоянный контакт. Мы не просто выполняем работу – мы стараемся помочь вам и обеспечить идеальный результат. Потому наши консультанты подскажут, как оптимизировать фундамент в зависимости от особенностей проекта, как и где сэкономить без ущерба для качества и т.п. К тому же мы всегда будем на связи и предоставим полные отчеты о каждом этапе.
  • Комплексный подход. Наша компания обустраивает не только утепленные шведские плиты, а и другие типы оснований – вроде утепленного финского фундамента. Также мы предоставляем услуги по постройке домов разного типа, наружной и внутренней отделке, возведению заборов, бань и беседок, плюс сервисному обслуживанию фасадов и других элементов строений.
  • Гарантии качества. Точное соблюдение всех технологий, использование надежных материалов и профессионального высокоточного инструмента, а также грамотные мастера – все вместе это позволяет нам быть уверенными в долговечности фундамента. И вы тоже будете уверены в ней на все 100% – ведь мы предоставляем гарантию на эти работы.
  • Привлекательные условия. Наша компания работает строго по договору, в котором прописано все: сроки реализации работ, их стоимость, остальные важные детали. Причем мы способны предложить действительно выгодный и прозрачный бюджет на закладку УШП и оперативно воплотить этот проект в жизнь. А еще у нас доступны скидки на другие работы и материалы.

Заказывайте для своего будущего дома утепленную шведскую плиту с компанией «Домостроительные Технологии» – и получайте сбалансированное решение на многие годы вперед!

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i