Виды фундамента для строительства частного дома

При современном строительстве разработаны и широко применяются разнообразные виды фундамента. Прежде, чем отдать предпочтение тому или другому типу основы, необходимо провести развернутый анализ почвы на месте, где запланировано строительство, определиться с параметрами и высотностью дома, со стеновыми и основными материалами, которые будут применяться для стройки, дать оценку климатическим условиям, обязательно обратить внимание на прохождение грунтовых вод
Валерий
Руководитель проекта

Все это позволяет определить, какой фундамент приемлемый для данного объекта. Роль его огромная. Он обязан не только выдерживать немалый вес всего строения, но и иметь необходимый запас прочности и компенсировать неучтенные, непредвиденные нагрузки при стихийном разгуле природных сил, к примеру, наводнений, вызванных длительными дождями или прорывом рек, продолжительных лютых морозов, которые способны вызвать вспучивание грунта, землетрясения и прочие природные катаклизмы.

Галерея

Видео

Любое строительство, будь то жилой дом или строение промышленного назначения, не сможет начаться, если не проведены работы по подготовке фундамента под него.

Фундамент для каркасного гаража с подвалом

Фото 1. Фундамент для каркасного гаража с подвалом

Здесь гарантией длительных сроков эксплуатации без возникновения осадки, трещин и щелей, а так же появление многих, далеко не случайных причин, связанных с изменением геометрии дома, служит точный сбор данных, производимые расчеты, закладка под основание будущего строение.

Закладка фундамента под баню

Фото 2. Закладка фундамента под баню

Так же не стоит забывать об многократно возрастающем увеличение веса дома за счет проводимых внешних и внутренних отделочных работ, незапланированных перепланировок, добавления этажей, мансард, а также при снежных зимах лежащий на крыше снег может вызвать нежелательные последствия.

Для строительства жилого дома и промышленного комплекса должны быть задействованы разные фундаменты, отличающиеся между собой сложностью их установки, с учетом несущих конструктивных элементов, а так же суммы, выделенные на создание основания и покупку необходимого материала. Фундамент бывает плитным, ленточным и свайным. Рассмотрим каждый тип фундамента в отдельности.

ФУНДАМЕНТ ПЛИТНЫЙ

Выполняется в виде целостной конструкции или из сборных плит, уложенных по всей площади строения. Такая основа не слишком часто используется, но иногда это единственный правильный выход из ситуации, удачный и практичный выбор. Тут играет главенствующую роль состав почвы. Примером может служить постройка зданий на шатких, неустойчивых, вспучивающих, песчаных, глинистых грунтах, в местах прохождения подземных вод, в регионах с сильно промерзающими почвами.

При строительстве каркасных малоэтажных домов - это отличный выбор. Плитный фундамент не сложный в монтаже, но требует больших расходов на материалы и временного периода. Они получили название плавающих, так как установка проводится без заглубления. Такой вид основания действует в основном на саму поверхность грунта, не причиняя вреда земельному пласту. Изменения температур, сход грунта, на устойчивость основания и всего строения в целом, не влияют.

Плитный фундамент для дома из бревга

Фото 3. Плитный фундамент для дома из бревна

Плитные фундаменты делятся на монолитные конструкции и сборные, которые применяются для возведения крупных строений с достаточно приличной площадью и необычным типом конструкционной формы. Для возведения жилых домов отлично подходит монолитный фундамент, выполненный с добавлением армированного бетона.

Достоинства:

  • несложная по возведению конструкция;
  • вариант для сильно вспучиваемых, подвижных почв, с просадкой грунта;
  • не нужно глубоко заглубляться;
  • применим при большом уровне подземных вод.

Недостатки данного вида:

  • значительный расход материалов;
  • необходимость создания цокольного этажа;
  • использование на участках с уклоном не больше одного метра.

ФУНДАМЕНТЫ ЛЕНТОЧНЫЕ

Зарекомендовали себя в строительстве домов из дерева, кирпичных, натурального камня, пеноблоков, керамзитобетона и шлакобетона. Для его установки потребуется провести нужный ряд земельных работ, большой объем бетона. Основание выдерживает механические нагрузки от веса стен, а большая поверхности фундамента, равномерно распределить это давление по площади строения, не создавая значительного давления на почву под домом.

Фундамент ленточный

Фото 4. Фундамент ленточный

По внешнему виду это единая железобетонная конструкция, захватывающая несущие стены по всей площади строения. Закладывая бетон под перегородки происходит удорожание суммы на конструкцию, но при этом возрастает качество и надежность строения.

При выборе ленточного фундамента под домом можно создать подвал, цокольный этаж, гараж, достаточно заглубить фундамент на необходимую высоту того помещения, которое вы планируете получить, не нарушая функции несущих элементов.

РАЗЛИЧАЮТ ДВЕ ГРУППЫ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА: МОНОЛИТНЫЕ И СБОРНЫЕ


Рассмотрим МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Для проведения укладки вам будут необходимы:

  • обычный песок;
  • мелкая щебенка, галька, шлак или гравий;
  • раствор цемента;
  • фрагменты металлической арматуры;
  • материалы для создания опалубки.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • прежде всего выкапывается траншея по всему периметру дома, учитывая параметры возводимой опалубки;
  • после того, как установлена опалубка внутри "вяжется" специальный пояс из железной арматуры 8 - 10 мм диаметром. При возведении двухэтажного дома необходимо проводить арматурную обвязку в наземной и в подземной структуре основания;
  • после этого приготовленный или заводской бетон заливается в приготовленную опалубку на всю высоту фундамента за один раз. Этим вы придадите основанию крепость, непроницаемость для воды. Зачастую строительные бригады проводят подобные работы в несколько этапов, чем грубо нарушают строительную технологию.

Образовавшийся "стык" снизит качество фундамента и станет причиной образования повреждений от попадания воды, влаги. Ленточные фундаменты из монолита удобны и могут быть различной, самой сложной конфигурации, главное уставить опалубку и провести укрепление армированным каркасом.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ СБОРНЫЙ

Фундамент производится из заводских блоков, которые закладываются в вырытый котлован, обвязываются стальной проволокой, межшовное пространство заделывают цементом. Чтоб провести все эти работы следует привлекать специальную технику со средней грузоподъемностью. Основания прочные и вечные, сроки их эксплуатации более 150 лет.

Но при их использовании есть один нюанс - они идеально подходят для строений прямоугольной формы, по размерам соответствующим длине самого блока. Разрезать блок, уменьшая его длину очень дорого и это сложно выполнимая задача. И еще, все сборные основы имеют ограничения по глубине. При выборе этого основания совсем не перспективно возводить что-либо в подземной части дома. Пройдет время, вода сможет просочиться внутрь.

По глубине укладки фундамент бывает МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫМ и ПОЛНОСТЬЮ ЗАГЛУБЛЕННЫМ.

МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЙ годится для одноэтажных построек из натуральной древесины или кирпича на любой почве, в особенности идеален для участков с высоким пролеганием грунтовых вод. Выполнен из бетонной ленты, располагающейся на специально отсыпанной песком так называемой подушке. Углубляется в обычную почву до полуметра, а в податливый грунт до 70 см.

Часто строительная практика показывает, грамотная укладка из песка и установка армированного пояса, позволяют фундаменту надлежащим образом справляться со всеми возложенными на него задачами. Чтоб повысить качество и прочность фундамента, устанавливают утепленную отмостку, по ширине не меньше 50 см, которая непосредственно станет отводом при присутствии дождевой воды, надежной защитой от промерзания земли зимой.

Достоинства фундамента: экономичное расходование строительных материалов. Их прокладывают там, где достаточно высокий рост уровня грунтовых вод.

К недостаткам можно отнести:

  • низкие показатели жесткости;
  • необходим выставить качественный и крепкий армированный пояс;
  • возможность проявления трещин на стенах, возведенных из весомых строительных изделий;
  • обязательно отсыпать прослойку из песка и устанавливать дренаж.

ПОЛНОЗАГЛУБЛЕННЫЙ ленточный фундамент применяется когда возводят высотные здания с крупномасштабными стенами и капитальными тяжеловесными перекрытиями из бетона. Особое условие - заглубление фундамента ниже границы промерзания на 20 - 30 см. Прочная, крепкая и надежная конструкция, не подвергается изменениям при температурных изменениях и устойчива во время подъема воды из почвы.

Армирование, железной арматурой, увеличивает крепость конструкции. В практике бывали случаи, когда заглубленные фундаменты монтировали без армированного пояса, но такой вид конструкции фундамента может применяться только на очень плотных почвах и грунте, состоящем из камней.

Стоит такой фундамент дорого, требуется много раствора бетона и приличное выполнение земельных работ. Стоимость непосредственно используемой арматуры составляет не большая, но позволяет укрепить фундамент основательно, исключить возникновения трещин. Экономия на важных компонентах ни к чему хорошему не приведет и поэтому не экономьте на арматуре, даже при очень ограниченных бюджетных средствах. Ваш дом - ваша крепость!

При выборе данного вида фундамента вы сможете обустроить подвал или другое подземное помещение. К недостаткам смело относим высокие затраты, сложность проведения работ.

ФУНДАМЕНТЫ СТОЛБЧАТЫЕ

Распространенный вид при возведении каркасных домов и коттеджей из панелей, строений из клееного пиломатериала, бруса. Низкие затраты породили спрос. Особенность: необходима нижняя обвязки из балок/ бруса.

Установка столбов в местах будущих стен, с захватом перегородок внутри с установленными промежутками. Столбы устанавливаются в почву на достаточную глубину, превосходящую уровень замерзания и выходят наружу.

Фундамент для дома столбчатый

Фото 5. Фундамент для дома столбчатый

Столбчатый фундамент удобен там, где неровный природный ландшафт. Выбирая высоту столбов просто достичь идеального ровного, горизонтального вида устройства обвязки.

Высота столбов полностью зависит от типа применяемого материала. Они могут быть: из бетона, кирпичные, из плитняка, натурального камня. Размеры от 38 - 50 см, изготавливаются в виде квадратов, иногда как прямоугольник.

ПО СВОЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЕЛЯТСЯ НА МОНОЛИТНЫЕ И СБОРНЫЕ


МОНОЛИТНЫЙ фундамент


Подземные воды проходят в глубоких слоях, то выбор за монолитными сваями. Арматурный пояс в столбах должен быть всегда, независимо от региона строительства.

Как происходит установка:

  • подготавливается котлован;
  • проводится обустройство опалубки;
  • собирается особый костяк из арматуры;
  • заливается раствор бетона.

Все видимые отверстия и щели качественно засыпаются мелким песком или гравием. Так снижаем механические воздействия на основание при промерзании земли или других воздействий природы.

ВАЖНО! На плывунах и в прочих неустойчивых участках почвы установка данного фундамента нежелательна, чтоб предотвратить разрушение строения.

ФУНДАМЕНТ СБОРНЫЙ СТОЛБЧАТЫЙ

Это выполненные в заводских цехах конструкции особые так называемые платформы и столбы. Они устанавливаются на объекте и стыкуются при помощи сварочных работ между арматурой и бетонированной стяжкой. Несмотря на простой и недорогой монтаж данный фундамент имеет ограничения в использовании. Их можно применять на основательном грунте для невысоких двухэтажных зданий, без подвала и цоколя. Но тем не менее востребованы при строительстве маленьких частных домов.

ФУНДАМЕНТ СВАЙНЫЙ


Это пожалуй самые часто используемые в промышленном назначении, а так же в возведении многоэтажных домов, частных строений, коттеджей, брусовых домов, а так же их бревен, СИП-панелей.

Деревянный дом на сваях

Фото 6. Деревянный дом на сваях

Сваи отлично зарекомендовали себя для всех типов строений, устойчивы в разнообразном типе грунта, в местностях со сложным рельефом, с подвижным грунтом. Сваи углубляются на необходимую глубину, что позволяет достичь стойкого грунта. После этого на сваи возводится нужный объект, с любой весовой категории и параметрами.

ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВИНТОВЫЕ, БУРОЗАБИВНЫЕ И БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ

ВИНТОВЫЕ СВАИ

Самые востребованными в строительстве небольших построек - обыкновенные толстостенные трубы из высокопрочного металла и специальным буром в нижнем конце. Они всверливаются на подобии саморезов, руками или специальными приспособлениями. Длина от 10 до 12 м диаметр 50 - 150 мм.

Разновидность фундамента-винтовые сваи

Фото 7. Разновидность фундамента - винтовые сваи

Потом их срезаются до нужного размера и соединяют ростверком - это горизонтальные балки, служащие основанием для строения, на них уложена обвязка, стелются черновые и чистовые полы, ставят стены.

БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ

  • готовится скважина, устанавливается арматурный каркас;
  • все запечатывается бетоном в один подход;
  • выступающие элементы срезаются на необходимую высоту и соединяются балками.

ФУНДАМЕНТ ЗАБИВНОЙ

Это сваи из бетона круглой или квадратной формы, больших длин от двенадцати и больше метров. Для их установки применяют сваебойные машины или вибропогружные. Применяются в большей части при строительстве промышленных крупных объектов.

Фундамент на забивныз железо-бетонных сваях

Фото 8. Фундамент на забивных железобетонных сваях

Компания "Домостроительные Технологии" проведет все необходимые работы по установке фундамента будущего строения, с учетом всех перечисленных процессов. Выезд специалиста в удобное для вас время.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i