Мелкозаглублённый ленточный фундамент (МЗЛФ): выгодный компромис?

МЗЛФ – эта аббревиатура долгие годы остается популярной среди строителей во многих регионах России. Такой успех мелкозаглубленного ленточного фундамента вполне обоснован, ведь этот тип основания дома весьма прост в обустройстве и с полным правом считается одним из самых недорогих.
Валерий
Руководитель проекта

Хотя и недостатков у него хватает, а при его создании все равно можно допустить немало ошибок, которые в разы снизят ресурс подобной базы… Поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против» и детально прояснить, как возводится такой фундамент. И в компании «Домостроительные Технологии» легко помогут вам разобраться в этих вопросах!

Содержание

Галерея

Видео


Как правильно сделать МЗЛФ?

Чтобы осознанно рассуждать о достоинствах или недостатках мелкозаглубленных ленточных фундаментов, необходимо прежде всего понимать все особенности их конструкции. А это невозможно без разбора технологии их создания, принципов и порядка ключевых работ. Наши мастера во время постройки этого типа основания дома придерживаются следующего плана:

1. Земляные работы. Все стартует с разметки под застройку и выкапывания траншеи по периметру будущего дома и под несущие стены. Глубина такой «колеи» рассчитывается точно под проект, но обычно колеблется в пределе 50-70 см (хотя в идеале уровень «подошвы» нужен ниже точки промерзания грунта). Кстати, края траншеи лучше выполнить со скосом, чтобы грунт вниз не сыпался. Когда вся земля удалена, следует сразу переходить к созданию «подушки» из песчано-гравийной смеси. Песок и щебень для нее можно как смешивать, так и размещать поочередно. В любом случае эту базу в МЗЛФ мы засыпаем небольшими слоями и качественно утрамбовываем.

1-melkozaglublyonnyy-lentochnyy-fundament-dla-doma.jpg
Фото 1. Подготовка траншей для мелкозаглублённого ленточного фундамента

2. Подготовка к заливке. Следующим этапом устанавливается опалубка – с ее помощью задаются границы бетонных лент. Ее делают из самых разных материалов: от обрезных досок до фанеры и съемных заводских панелей (оптимальное, хотя и дорогое решение). В любом случае детали опалубки нужно подровнять один к одному, без перепадов, и укрепить подпорками с шагом около 50 см. За счет этого она не развалится, а поверхность бетона позже не придется выравнивать. Еще необходимо произвести вязку армирования.

2-banya-na-lentochnom-fundamente-pod-kluch.jpg
Фото 2. Деревянная опалубка, армирование металлом и установка пластиковых "гильз" для продухов

3. Заливка бетона. Наиболее ответственная работа, ведь позднее исправить любой недочет будет практически невозможно. Перво-наперво необходимо предусмотреть «гильзы» для продухов и укладки коммуникаций – сверлить такие проемы в готовом МЗЛФ вряд ли кому-то понравится. Второй важный момент – заливка смеси только миксером. Кто бы ни уверял, что вручную не хуже, качество материала после замеса лопаты не выдерживает критики. В-третьих, не стоит заливать бетон при температуре ниже +5° C (при наличии в нем пластификатора допустимо до -5° C). Ну и конечно же, не экономьте на самом материале: мы предлагаем класс B25 (М350).

3-lentochnyy-fundament-v-moskve-pod-kluch.jpg
Фото 3. Заливка мелкозаглублённого ленточного фундамента

4. Защита фундамента. Бетонная лента может испортиться как в стадии ее заливки, так и позднее, во время высыхания. На этот период ее стоит прикрыть пленкой и периодически увлажнять, что убережет от появления трещин. Спустя 10-14 дней можно снимать опалубку и начать возведение цоколя и стен (хотя для лучшего отвержения бетона подождите 4 недели). Но перед этими работами нужно нанести на мелкозаглубленный ленточный фундамент гидроизоляцию (например, битумную мастику и слой стеклохолста) и засыпать и утрамбовать пазухи у ленты песком и щебнем.

4-lentochnyy-fundament-pod-kluch-moskovskaya-oblast.jpg
Фото 4. МЗЛФ с продухами и гидроизоляцией (слева), с гидроизоляцией и утеплителем (справа)

5. Отделочные работы. Финал возведения МЗЛФ состоит из двух задач: по созданию отмостки и декорированию цоколя. Первая защищает фундамент от воды и промерзания, ведь риск вымывания грунта при такой конструкции очень высок. Плюс отмостка может включать элементы системы дренажа, и с помощью таких панелей шириной 50-60 см можно дополнить оформление здания. Что же касается отделки цоколя, то она, разумеется, тоже является элементом декора, но важнее ее другая функция. Наносимые на эту часть стены плитка, камень, сайдинг или другие панели защищают бетон и кирпич от осадков, что предотвращает их постепенное разрушение.

5-melkozaglublyonnyy-lentochnyy-fundament-pod-kluch.jpg
Фото 5. Засыпка пазух мелкозаглублённого ленточного фундамента песком

Какие плюсы и минусы мелкозаглубленного ленточного фундамента?

Теперь, когда вы понимаете суть устройства МЗЛФ, можно сделать выводы о тех или иных свойствах этого основания. Его основные преимущества следующие:

  • Создание такого типа ленточной базы строения не требует специфического, сложного и дорогостоящего оборудования и инструмента.
  • При необходимости высоту ленты и цоколя можно заметно увеличить, что подойдет для регионов с повышенным уровнем осадков в зимний период.
  • Монтаж МЗЛФ выполняется в сжатые сроки: возведение каркасного дома, к примеру, можно начинать спустя буквально 10-14 дней.
  • При грамотном исполнении и обслуживании мелкозаглубленный ленточный фундамент без проблем выдержит несколько десятилетий.
  • Из-за простоты и скорости работ цена возведения данного типа основания максимально низкая: на порядок ниже, чем у УШП и УФФ.

6-fundament-melkozaglublyonnyy-lentochnyy-plusy-i-minusy.jpg
Фото 6. Отделка цоколя и создание отмостки для МЗЛФ

Но у любой медали две стороны, потому МЗЛФ имеет ряд серьезных недостатков:

  • Нельзя класть мелкозаглубленную ленту на пучинистых грунтах: торфяных, сапропели, глине – только скальные породы, песок, супесь и т.п.
  • Если на участке ярко выраженный рельеф или уклон более 5%, возводить в таких условиях МЗЛФ невозможно без выравнивания пятна застройки.
  • Основание выдержит лишь каркасную постройку, бревенчатый сруб, здание из ячеистого бетона и облегченной кладки кирпича с этажами до двух.
  • При вымывании грунта и резких перепадах температур лента может начать двигаться разнонаправленно с разных сторон, что грозит трещиной бетона.
  • Из-за малой глубины подушки и минимального утепления такой фундамент не обеспечивает по-настоящему комфортных условий в сильные морозы.
  • Проветривание подпола данного основания слабое, что приводит к высокой влажности и появлению грибка и гниения деревянных перекрытий полов, особенно при недостаточном количестве продухов.
  • Любой ремонт перекрытий или коммуникаций в подпольном пространстве в силу его небольшой высоты достаточно затруднителен и трудоемок.

Если обобщить все эти характеристики, то вывод напрашивается сам собой: такой фундамент, как МЗЛФ, подходит исключительно для небольших зданий, которые к тому же используются от случая к случаю. То есть дачи, беседки, бани, сараи или гаражи и иные технические постройки. А для крупных коттеджей и круглогодичного проживания лучше подобрать другой тип основания.

7-melkozaglublyonnyy-lentochnyy-fundament-dla-bani.jpg
Фото 7. Одноэтажная баня из бруса на МЗЛФ

Почему лучше доверить МЗЛФ компании «Домостроительные Технологии»?

  1. Соблюдение технологий. При монтаже мелкозаглубленного ленточного фундамента уделим внимание всем деталям. Это и особенности проекта, и специфика местного климата, и тип почвы, и глубина подземных вод, и т.п.
  2. Проверенные материалы. Бетон на основе портландцемента, утеплители и гидроизоляция, арматура, отмостка – во всех материалах мы уверены на 100%. Они надежные, долговечные, экологически безопасные.
  3. Опытные мастера. В нашей компании собраны постоянные бригады. Они прошли внутрикорпоративное обучение, их работа четко регламентирована, они точно следуют проекту и поддерживают постоянный контакт с клиентом.
  4. Комплексный подход. Мы выполняем весь необходимый перечень работ – и даже больше. Ведь наша команда готова возвести не только фундамент заданного типа, а и все здание, включая наружную и внутреннюю отделку.
  5. Сбалансированные условия. Наши цены доступны, полностью прозрачны и обоснованы для вас. При этом мы предлагаем развитую систему скидок, в том числе на материалы. Работы выполняются точно в оговоренные сроки.

8-lentochnyy-melkozaglublyonnyy-fundament-dla-karkasnogo.jpg
Фото 8. Каркасный дачный дом на мелкозаглублённом ленточном фундаменте

Если у вас остались какие-нибудь вопросы про обустройство мелкозаглубленного ленточного фундамента, обратитесь за помощью в компанию «Домостроительные Технологии». Наши консультанты знают все о МЗЛФ и проведут точный расчет по вашему проекту!

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i