Дома из газобетона в различных стилях

Чтобы моя статья не воспринималась как рассуждения дилетанта со строительного форума, позвольте немного рассказать о себе. Меня зовут Павел Усманов, я профессиональный строитель. Я родился в чудесном городе Архангельске. Свой первый диплом получил там же, после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности Промышленное и гражданское строительство
Павел Усманов
Архитектор

Сразу после окончания обучения я проходил практику у талантливейшего архитектора и реставратора Титова В. А. После этого были годы в ОАО "Архангельскгражданреконструкция" и работа в сфере гражданского домостроения. Несмотря на все перспективы этой сферы, я продолжал поиски идеально подходящего мне занятия. Именно таким экспериментальным путем я и пришел в частное строительство.

Вместе с командой талантливых ребят мы создали компанию «Домостроительные Технологии» и начали заниматься строительством домов из газобетонных блоков, а также возведением каркасников.

За время своей работы мы приобрели не только бесценный опыт, но и новые знания. Сегодня мы работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами любой сложности. Увидеть примеры уже реализованных нами объектов можно в фотогалерее.


Содержание

Самые популярные стили домов из газоблока

У многих моих заказчиков есть устойчивое заблуждение, что газобетонные блоки – это всегда однотипные, скучные постройки. На самом деле все наоборот. Газобетон довольно массивный, но весьма «пластичный» материал. С этим стройматериалом можно реализовать практически любой архитектурный проект.

Если для того же дома из бруса всевозможные арки, широкие оконные и дверные проемы – это уже сложности, то с газобетоном талантливый архитектор или проектировщик способен творить настоящие чудеса. В этой статье я расскажу о самых популярных стилях для домов из газобетонных блоков.

Галерея

Видео

Дом из газобетона в скандинавском стиле

Ну а теперь давайте вернемся к разбору самых популярных стилей в строительстве домов из газобетонных блоков. Начать я предлагаю с самого распространенного скандинавского стиля. Свою популярность на территории нашей страны он приобрел еще в 2016 году. И лидирующих позиций не сдает и по сегодняшний день.

Дом из газобетона в скандинавском стиле

Фото 1. Дом из газобетона в Скандинавском стиле

Его главные характеристики – практичность и функциональность. Узнать скандинавский стиль среди остальных довольно просто:

  • Преобладают простые геометрические формы. В оформлении построек вы не встретите сложных и слишком объемных элементов.
  • При всей лаконичности форм для строительства используются высококачественные долговечные материалы. И никакой экономии в ущерб качеству.
  • Окна очень большие или панорамные, поэтому в таком доме создается ощущение близости к природе.
  • Как для наружной, так и для внутренней отделки используются натуральная древесина или же ее имитация.
  • В оформлении преобладают светлые тона и контрастные акценты.
  • Практичное зонирование помещений.
  • Только лаконичная и функциональная мебель, которая создает максимальный комфорт для проживающих.

Скандинавский стиль нравится мне своей простотой. Он освобождает жилье от ненужного нагромождения предметов, акцентируя внимание на простом комфорте и практичности.

Дома из газобетона в стиле хай тек

Основная задумка, которая была заложена в это направление – максимально комфортная повседневная жизнь, благодаря высокотехнологичным решениям. Современная техника не просто используется в повседневности, но и становится неотъемлемой частью быта.

Дом из газобетона в стиле хай тек

Фото 2. Дом из газобетона в стиле Хай тек

Это направление нравится мне не только своей главной концепцией, но и методикой ее воплощения. Ведь, чтобы создать комфортабельные и «технологичные» условия нужен творческий подход, широта полета архитектурной мысли.

Чем так привлекателен хай тек:
  • Архитектура строения, инженерные коммуникации, как и все наполнение дома – это максимум функциональности и комфорта, которые достигаются через высокотехнологичные решения.
  • В архитектуре преобладает простота и строгость геометрических форм. В этом аспекте хай тек и скандинавский стиль имеют схожие черты.
  • Отделка преимущественно серебристых и серых тонов под металл (в отличие от скандинавского стиля, где мы использовали больше древесины и натуральных материалов).
  • Коммуникационные системы, лестницы, лифты и другие конструкционные решения выполняются «в открытом виде».
  • Комнаты просторные, с практичной планировкой. Освещение преимущественно децентрализованное, поэтому все помещения кажутся более просторными и открытыми.

Дом в стиле хай тек никогда не перестает развиваться. Если можно что то усовершенствовать, значит это нужно сделать.

Дом из газобетона в стиле шале

Сразу несколько интересных фактов. Дословно шале переводится как «дом пастуха». Считается, что основой для этого уютного направления послужили горные постройки одного из регионов Франции, который располагается неподалеку от границ Швейцарии. Эти временные дома строили пастухи, которые в сезон выпаса отправлялись в горы. Оформление этих небольших домиков было простым и функциональным. Современный стиль шале очень напоминает деревенский.

Дом из газобетона в стиле Шале

Фото 3. Дом из газобетона в стиле Шале

Лично я считаю, что этот стиль лучше других подходит для частных загородных домов. А все дело в том, что такие постройки весьма гармонично смотрятся в окружении природы и легко вписываются в картинку окружающего ландшафта.

Одна из отличительных особенностей стиля, которая помогает его легко определить – сильно выступающие края двух или многоскатных крыш, нависающие над большими окнами.

Чем еще выделяются дома в стиле шале:

  • Для строительства используют преимущественно натуральные стройматериалы. В интерьере (как впрочем, и в наружной отделке) преобладает натуральное дерево.
  • Естественные оттенки. Используются только те цвета, которые характерны для природы.
  • Массивные и очень прочные перекрытия. Даже если вы строите дом не на склоне горы и вероятность сейсмической активности в вашем регионе крайне мала, мощные перекрытия являются неотъемлемой частью стиля шале.
  • Не существует проектов домов из газобетона в стиле шале без камина. Если вы планируете строить совсем небольшой домик и выделить в нем место для громоздкого камина сложно, его просто заменяют компактным электрическим вариантом.
  • Мебель массивная и крепкая, украшенная плетением, резьбой и другими декоративными элементами. При этом меблировка смотрится не напыщенно, а просто и уютно.
  • В системах освещения обычно используются лампочки накаливания, которые дают мягкий, теплый и ненаправленный свет.
  • Бытовая техника. Несмотря на всю натуральность и простоту обустройства современное жилье невозможно представить без функциональной техники. Чтобы не портить всю картинку огромным плазменным телевизором, его просто прячут в деревянный короб или за подвижную панель.

Симпатичные, уютные и очень естественные дома подойдут тем, кто хочет быть ближе к природе с ее спокойной умиротворяющей атмосферой.

Дом из газобетона в стиле фахверк

Традиционные фахверковые дома можно легко узнать по аккуратному белоснежному фасаду и темно-коричневым или черным балкам, которые образовывают характерный геометрический узор на белом фоне.

Дом из газобетона в стиле Фахверк

Фото 4. Дом из газобетона в стиле Фахверк

Технология строительства, которая появилась еще в средние века, выглядела таким образом. Сначала устанавливался каркас из массивных бревен. Деревянные элементы при этом располагались под разными углами. Пространство между бревнами заполнялся дешевыми стройматериалами (глина, песок, солома и т.д.). Эта технология строительства быстро приобрела популярность во всей Европе, благодаря невысокой стоимости строительства и довольно неплохим эксплуатационным характеристикам.

Современная технология строительства домов в стиле фахверк кардинально изменилась, однако неизменным осталось столь узнаваемое оформление фасада с огромными окнами и аккуратными высокими крышами.

Выбор того или иного стиля для вашего будущего дома будет зависеть исключительно от ваших пожеланий. Наша компания «Домостроительные Технологии» справиться с любой архитектурной задумкой. В фотогалерее нашего сайта есть примеры уже построенных нами домов. Просмотрите представленные фото, и вы сами убедитесь, что для «ДСТ» не существует слишком сложных заданий. Мы работаем с проектами любой сложности.

Вы можете выбрать один из представленных в каталоге типовых проектов или же можете заказать индивидуальную проектную работу, которая будет на 100% заточена под ваши потребности и вкусы.


2 комментария

Наталья15 апреля 2020 в 13.16Ответить
Почему на вашем сайте не много проектов?
Павел15 апреля 2020 в 13.17Ответить
Залить сайт разного рода «заимствованными» с простора интернета домами очень простое дело. Вот вас бы это устроило? Нас – нет. Мы не хотим засорять свой сайт шаблонами, как один, похожими друг на друга. Мы стараемся работать для вас, вашего удобства и интересов своих заказчиков. Дайте время, и наш сайт станет одним из лучших и самых часто посещаемых мест. Спасибо за замечания и ваше терпение.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i