Выбираем вагонку для внутренней отделки, что следует знать

Отделочных материалов очень много, но, если вы все же решили отдать свое предпочтение вагонке, старому проверенному «другу», тогда стоит обратить особое внимание на тот момент, отапливается или нет помещение, в котором предстоят работы. Вот от такой, казалось бы, мелочи, зависит длительность эксплуатации поверхности, и ее красота.
Алексей
Технолог
Давайте разбираться в чем тут дело:
  1. Ваше помещение отапливается 24/7. Тогда смело покупайте материал из любого вида древесины. При этом, после того, как занесли пачки в данную комнату, надорвите упаковочную пленку с торцов. Полностью пачки не вскрывайте, панели лучше будут сохнуть в плотной общей массе, равномерно отдавая влагу через торцы. Сроки акклиматизации не менее недели. Это необходимо, чтоб доски сравнялись по влажности, с влажностью помещения. Последнее, необходимо, что избежать усыхания или набухания панелей, когда они будут уже смонтированы на стены. Чтобы впоследствии доски не разошлись и не выдали щелей. Начинайте монтаж только когда ваш влагомер покажет влажность древесины – 8 – 10%. Важен не срок вылеживания, а фактические данные влагомера.
  2. В том случае если отопления нет, или оно нестабильное, рекомендуем обратить внимание на евровагонку. Удлиненный 10 мм «шип» и соразмерная компенсационная полочка, предотвратит все видимые изменения геометрии, не оставляя некрасивых щелей. Обшивка сохранит свою красоту и монолитность.
  3. Если вам принципиально необходима вагонка – штиль, покупайте, но учитывайте из какой породы древесины она изготавливалась. Обратите внимание на материалы из кедра или ангарской сосны, они имеют более стабильную геометрию, и не создают проблем в использовании в плохо отапливаемых помещениях. Так же обратите внимание на влажность покупаемого материала. Если вы получаете вагонку из сибирского кедра, или ангарской сосны, с влажностью 10%, можете сразу по доставке на объект, ее монтировать.

Содержание

Чем отличается евро профиль от вагонки – штиль

Штиль представляет собой строганную панель с полукруглой фаской, которая различается своим видом и может быть более глубокой, декоративной или незаметной. Это зависит от толщины доски, и вида фрезы. Ширина панелей от 90 мм до 145 мм, толщина 13 – 20 мм. При изменении параметров ширины, должна увеличиваться и толщина панелей. Такой материал создает ровные и красивые поверхности с естественными местами примыкания. Минусом служит то, что данному материалу необходимы стабильная влажность внутри помещения, и его надо обязательно обработать антисептическими и защитными составами.

Галерея

Видео

Евровагонка – наличие компенсационной «полочки» и удлиненного до 10 мм «шипа», именно эти детали компенсируют все изменения панелей при сухости воздуха или избытке влажности. Ширина 90 мм, толщина 12,5 мм. Монтировать такой профиль можно в помещения с нестабильным отоплением, или там, где оно вообще отсутствует. Визуально невидны происходящие изменения геометрии.

Комбинация цветов в отделке

Фото 1. Комбинация цветов в отделке

От чего зависит цена на евровагонку и вагонку – штиль

Тут и гадать не надо — от выбранной породы древесины
  • Вагонка из сосны – смотрится изящно в своих светло – золотистых оттенках. Материал натуральный, с присущим ароматом хвои. При скачках показателей влажности, вполне может преподнести неприятные сюрпризы.
  • Вагонка из сибирской лиственницы – очень красивый материал, с выдающимся узором текстуры, в разнообразных оттенках. Он требует определенных условий в виде стабильной влажности, т.е. круглосуточно включенное отопление в доме. Акклиматизация должна происходить не менее 14 дней. Монтировать можно, только когда влагомер покажет 8% влажность древесины. Выбирайте ширину досок для отделки внутри дома не более 115 мм.
  • Вагонка кедровая не боится влажности из-за определенных макроскопических свойств. Одно из них, наличие коротких волокон в древесине. Ее можно применять в домах с отоплением, и без него, в любых агрессивных условиях.
  • Вагонка из ангарской сосны, в отличие от обычной, имеет высокую характерную плотность. Элементы макроскопического строения, делают ее коэффициент усушки не высоким. Поэтому, досочки можно использовать в домах с нестабильным отоплением. Плюс к этому у нее меньше сучков, и необыкновенная эстетичность. Панели утонченные и элегантные, даже в низких сортах.

Отделка патинированной вагонкой

Фото 2. отделка патинированной вагонкой

Для того, чтоб выделить интерьер помещения, по – особенному подчеркнуть его, компания «Домостроительные технологии» предлагает покраску по технологии «Зимняя Сказка», разработанную специалистами компании для низкосортных, бюджетных материалов. Преображения сказочные! Винтаж, патина, браширование – все услуги в доступной стоимости. Для ценителей натурального природного стиля – лаковое покрытие, обработка воском, маслом, быстро, качественно, надежно.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i