Вагонка для отделки дачи

Чтобы понять первопричины появления такого термина, как вагонка, нам придется, немного окунуться в историю российских железных дорог. В 1870 году, в Российской империи, начали активно развивать собственное вагоностроение. Первые крытые товарные вагоны, так называемые "теплушки", строили по всей стране, от суетливой Москвы до продуваемой холодными ветрами Балтики чопорной Риги. Вагоны строили из древесины. Для улучшения герметизации и теплоизоляции, уже тогда использовали на этих досочках, для обшивки вагонов, шпунтовое соединение, оно же замковое соединение "шип паз".
Павел Усманов
Архитектор

Понятно, что для этих досок использовали обычные породы древесины. Сосна (европейская), хвоя, разумеется, в низких сортах. Ничего иного и не могли использовать для вагонов двойного назначения, товарно-пассажирских поездов.

Содержание

Летело время. В ледяном феврале 1917 г. Российская империя пала. Начали строить СССР. К слову, те же вагоны ведомства РЖД, от "теплушек" до угрюмых "столыпинов", точно так же обшивались панелями из древесины, с тем же самым стыковочным узлом "шип паз". Действительно, можно сказать, традиция которая продлилась в веках.

Примерно в 1950 годах, и "теплушки" и "столыпины" стали выводить из действующего состава РЖД. Утилизированные вагоны хозяйственно разбирали на составляющие. Мало ли что пригодится, на любимом приусадебном участке.


Галерея

Видео

Досочки с характерным креплением "шип паз", демонтированные из обшивки вагонов, с чьей то легкой руки стали называть "вагонкой". По началу это явление, мы имеем в виду, использование этого термина, не было таким массовым, оно оставалось в кругу присных. Бывших и действующих сотрудников РЖД. Тех, кто имел доступ, к обшивке из разбираемых вагонов.

В 1990 годы, на западе, уже шел бум по использованию декоративной профильной доски для отделки помещений. Так уж исторически получилось, что все популярные тогда профиля, "евро", "штиль", "американка", "софт-лайн", тоже были снабжены этим креплением "шип паз". После снятия "железного занавеса" и начала "перестройки", эти досочки хлынули на территорию бывшего СССР и само собой им нашли должное применение в декоративной отделке помещений.

белая вагонка с фальшбалками
Фото 1. Белая вагонка с фальшбалками

Нашелся кто-то из бывших или на тот период действующих сотрудников РЖД, который сказал глядя с умным видом, на замковое соединение "шип паз" профиля "евро". Прямо, как на обшивке "теплушек" крепеж... Да это же наша "вагонка"! По всей видимости, это был статусный, или как говорится, авторитетный человек. Потому что, "сарафанное радио" включилось мгновенно. В социуме оно работает достаточно быстро. Спустя некоторое время, все и покупатели и даже профессиональные строители, стали называть эти профильные досочки для декоративной отделки евровагонка. Через не особо долгое время, термин вагонка, стали применять и к профилям "штиль", "софт лайн", "американка".

комбинированная отделка с вагонкой
Фото 2. Комбинированная отделка с вагонкой

Интересный психологический нюанс. По большому счету, с технической точки зрения, профиль блок хаус (имитация бревна), и профиль имитация бруса это тоже вагонка. Та же самая профильная доска для декоративной отделки, тот же крепеж "шип паз", те же продольные канавки на тыльной стороне панелей. Но вагонкой блок хаус и имитацию бруса мало кто называет. Вот по этим панелям не прижился, как то этот термин.

отделка потолка вагонкой
Фото 3. Отделка потолка вагонкой

Кстати, продольные канавки на тыльной стороне панелей, которые собрали массу версий и споров в интернете, нужны именно для снятия излишнего напряжения в слоях древесины. Чтобы в результате цикличной отдачи и набора влаги, панели не выгибало "лодочкой" и не крутило, плюс это значительно снижает вероятность растрескивания досочек.

Отделка вагонкой. Сфера ее применения


Профильные панели вагонки применяются для декоративной отделки загородных домов, дач, бань, летних кухонь, беседок, и иных хозяйственных построек. Ими подшивают свесы кровли (например, имитацией бруса). В квартирах ими обшивают балконы лоджии, включая потолки.

С учетом такой обширной сферы применения, спрос на эти панели стабильно высокий. Их по праву можно назвать лидерами строительного рынка.

отделка стен вагонкой
Фото 4. Отделка стен вагонкой

Монтаж вагонки. Крепление вагонки на обрешетку. Крепежи для вагонки. Усиленный "кляймер", пластина RanFix 190 мм, без стопора, саморезы


Строительство, даже в узких рамках отделочных работ связанных с монтажом панелей вагонки, очень сложная штука. Оно похоже на математическое уравнение с массой переменных. Подберешь верно, каждую из них, и получишь правильный результат. Хорошо выполненную работу, которая сохранит эстетику и качество в самой долгосрочной перспективе. Поэтому, каждый случай монтажа индивидуален. Каждый надо рассматривать отдельно, учитывая множество сопутствующих работе нюансов. Однако, есть общие базовые правила, установки панелей. О них мы и поговорим.

патинированный потолок в беседке
Фото 5. Патинированный потолок в беседке

Монтируется вагонка, в зависимости от профиля, и на фасад (имитация бруса) и внутри помещения (штиль), на типовую подсистему, иначе называемую обрешетка. Можем смело порекомендовать для внутренней отделки, скрытые крепежи, усиленный "кляймер" или пластину RanFix 190 мм без стопора.

В обеих ситуациях, вы сохраните безукоризненную эстетику обшивки и надежно закрепите панели. При внутренних работах располагайте панели "пазом" вверх. Это поможет лучше спрятать стыковочный узел между досочками. Если вы приверженец работы с шурупами, то в принципе вы можете обеспечить скрытый монтаж досочек с их помощью. Крутите их сквозь "шип" доски по диагонали в лаг обрешетки, и будет вам счастье.

потолок из вагонки под укрывной краской
Фото 6. Потолок под укрывной краской

Для того что бы снизить возможность растрескивания "шипа", можете его предварительно просверлить, по вектору будущего движения самореза. Длину самореза подбирайте из расчета, что бы 2/3 ее ушли в лаг обрешетки. Тогда крепление будет надежным.

Какие породы леса используются для изготовления деревянной вагонки


Как правило, в основном используются хвойные породы древесины. Сибирская лиственница, кедр, краснокорая ангарская сосна, пихта, сосна европейская, ель (хвоя). В ряде случаев бывают для особых ценителей, панели вагонки из липы, осины, ясеня, дуба. Такое разнообразие пород древесины, отличным образом помогает потребителю, решить любую из своих задач. Дело ведь не только в эстетике, это вообще субъективная категория. Дело в функциональных свойствах каждой породы древесины. Именно функционал совокупности базовых свойств древесины, со свойствами изготовленной из нее панели (речь о технических условиях производителя) впрямую играет роль, для какой задачи те или иные панели лучше всего подходят?

потолок из вагонки в стиле кантри
Фото 7. Потолок из вагонки в стиле кантри

Для примера отделка парной в бане или сауне

  1. С точки зрения комфорта лучше всего подходит липа или кедр. При высокой температуре в парной, вы сможете спокойно откинутся спиной на полок из липы, дискомфорта, а тем более ожога - не будет. Теплопроводность у них соразмерная. Единственная разница, в липе фактически нет смолы, она совершенно не выделяется. У сибирского кедра, несколько раз может в очень малых количествах выделится капельки смолы в районе сучка. Просто сотрете их и все. Потом, смоловыделение заканчивается, навсегда.
  2. Досочки липы и кедра после обработки в термических модулях на производстве, имеют влажность 10%. То есть их можно сразу же после покупки монтировать. Подготовительных мероприятий по досушиванию не требуется. Купили. Привезли. Установили.

Хорошая вагонка. Какая вагонка лучше. Радиальный распил древесины. Тангециальный распил древесины. Как это влияет на свойства панели

Покупатели зачастую задаются несколькими вопросами, какая вагонка самая лучшая? Какая вагонка не рассыхается? Профессиональный ответ звучит так: самая лучшая вагонка, та, которая наилучшим образом отвечает вашим задачам по монтированию, успешной эксплуатации в долгосрочном периоде, и при этом, эстетически красиво выглядит. Тут мы еще раз возвращаемся к тому, что строительство это сложный процесс, и каждая задача требует индивидуального подхода. Поэтому, мы рассмотрим этот момент подробнее.

вагонка из ангарской сосны
Фото 8. Вагонка из ангарской сосны

Одно из наиболее важных свойств, любых профильных панелей - сохранение стабильной геометрии. Речь идет о усадке панелей. Мы говорим не о "дыхании" древесины ( микро усадке от 0.5 мм до 1 мм ), которая в любом случае происходит. Мы говорим о серьезной усадке, на большие размеры, когда нарушается эстетика поверхности. Выражаясь профессиональным языком: мы говорим о тангециальной усадке, она всегда наиболее заметна, в связи с масштабностью.

Есть два базовых вида распила бревна

  • Радиальный, который идет от края окружности бревна к центру, к ядру, по диагональной биссектрисе, сквозь волокна и годовые кольца.
  • Тангециальный, проходит по краю окружности, вдоль годовых колец и волокон. Подобный распил, попадается намного чаще радиального.

Есть конечно несколько вариаций, полурадиальный (рустикальный), полутангециальный, смешанный. Как правило, чаще всего в продукции попадается тангециальный и полутангециальный. Именно поэтому возможную будущую утрату геометрии надо учитывать по тангециальной усадке (усушке), с поправкой на смешанный тип доски.

вертикальный монтаж вагонки
Фото 9. Вертикальный монтаж вагонки

Хорошая вагонка. Узкая вагонка. Вагонка из кедра и ангарской сосны


Итак, рассматриваем следующие локации для монтажа. Внутренняя отделка домов. Отапливаемые мансарды, помещения с камином или печью. Речь ведем о монтаже на потолке. Там есть своя особенность, туда постоянно поднимается теплый воздух, который впрямую влияет на утрату влажности древесиной. Именно утрата влажности и провоцирует изменение геометрии. Несколько забегая вперед можно сделать вывод. Лучшая вагонка, та которая наименее склонна к изменению геометрии. Либо меняет ее в меньших показателях.

Для сравнения берем вагонку из кедра, краснокорой ангарской сосны, в противовес им выставляем сибирскую красавицу лиственницу и сосну европейскую (вологодскую или архангельскую). Сибирский кедр имеет 0.28 коэффициент тангециальной усушки (усадки) , ангарская сосна точно так же 0.28. Сибирская красотка лиственница тангециальной усадки 0.39. Сосна европейская точно так же 0.39

Кедр и ангарская сосна к нам от производителя приходят в влажностью в 10%. Как мы выше и писали это идеальная влажность для начала монтажа.

Европейская сосна и лиственница приходят с влажностью 14%. Оба материала надо тщательно готовить к монтажу. Досочкам надо вылеживаться и досушиваться в отапливаемом помещении перед началом работ.

вагонка из сосны из сосны покрытая маслом
Фото 10. Вагонка из сосны покрытая маслом

Кедр и ангарская сосна, сразу же вышли в лидеры. Первое: их геометрия более стабильна. Второе: они приходят с базовой влажностью 10%. Можно сразу же после покупки монтировать. Третье: коэффициент тангециальной усадки (усушки) у них всего 0.28. То есть в долгосрочном прогнозировании, риски значительно меньше, чем по лиственнице с 14% базовой влажности и коэффициентом 0.39 тангециальной усушки и европейской сосне с такими же 14% влажность и 0.31 усушки.

Итак, что мы имеем, с "гуся", как говорят в жизнерадостной Одессе. Лучшая вагонка для отделки потолка помещений с камином, печью, либо отапливаемых мансард - кедр, либо краснокорая ангарская сосна. Это мнение и выбор профессионалов.

Хорошая вагонка. Узкая вагонка. Преимущества в цифрах


Сейчас небольшой "лайв хак", как сейчас выражается интернет молодежь. Чем уже ширина панели вагонки, тем она лучше. Живой пример, ширина досочки сибирской лиственницы 100 мм - 0.39 усадки. 14% начальной влажности, вычитаем - 10% ( нужной для монтажа влажности ) получаем 4%. 4% х 0.39 = 1.56 мм ( возможный размер предельной усадки 100 мм панели лиственницы во время высыхания от 14% влажности до 10% ).

вагонка под укрывной краской
Фото 11. Вагонка под укрывной краской

Если ширина досочки будет меньше, скажем 90 мм то возможный предельной размер усадки в миллиметрах, тоже будет меньше. Следовательно, узкая вагонка, при прочих равных показателях в этом уравнении покажет, меньший результат усадки в миллиметрах.

У каждой породы древесины свой коэффициент тангециальной усадки. К примеру, хвоя при таких же прочих равных имея коэффициент 0.31, высыхая от 14% до 10% на выходе, покажет 1.24 мм тангециальной усадки. Коэффициент мы берем из специальной таблицы свойств древесины. Кстати, в ней отдельно указанна и радиальная усадка, а там совершенно другие, меньшие коэффициенты. Доска радиального распила усаживается значительно меньше.

Однако нюанс. Досок чистого радиального распила почти нет в продаже. Мы не сталкивались. Как правило, идет полурадиальный распил или полутангециальный. Разумеется, подобные панели будут усаживаться по-другому. Посчитать их усадку с учетом смешанных коэффициентов радиально и тангециальной усушки, чрезвычайно сложно.

Прицельно искать на рынке доски радиального распила мы не рекомендуем. Либо вы их не сможете отыскать, либо недобросовестный торговец постарается вас обмануть, продав вам обычную доску полурадиал или полутангенс. При этом рассказывая вам сказки, что это чистой воды радиальная панель.

В любом случае, получается следующее: лучшая вагонка, для озвученных нами задач, это узкая вагонка. Причем речь идет о сибирском кедре и сибирской же краснокорой ангарской сосне. Лучшая вагонка для отделки мансарды, мы говорим преимущественно о вагонке для отделки потолка, это сибирский кедр или ангарская сосна. Причем, лучше всего выбирать узкую вагонку, так вы дополнительно подстрахуетесь при возможной усадке. Чем уже панель, тем лучше. Хотя конечно надо учитывать и моменты эстетики. Красота она ведь в деталях, в мелочах.

внутренняя отделка помещения брашированной вагонкой
Фото 12. Внутренняя отделка помещения брашированной вагонкой

Вагонка из кедра и ангарской сосны, не рассыхается, стабильно сохраняет свою геометрию, минимально усаживается, отлично подходит для монтажа на потолки в отапливаемой мансарде, и в помещениях, где есть камин или печь. Поручите ее установку профессионалам плотникам, и все будет хорошо. Ваша отделка прослужит вам долго.

Если вы хотите построить себе хороший дом. Каркасный, или из бруса, или из автоклавного газобетона вы обратились по адресу. На нашем сайте множество авторских проектов от нашего архитектора Павла Усманова. Выбирайте тот, что вам по душе. Если вы увидели подходящий проект и вам там, что-то хочется изменить, приходите к нам в офис. Мы охотно поможем вам в этом. Если у вас есть собственный проект, тоже приходите к нам в офис. Мы поможем вам его реализовать.

Если вы хотите сделать отделку своего дома, внешнюю или внутреннюю. Приходите к нам. Мы с радостью поможем вам. Заходите на наш сайт «Домостроительные Технологии». Читайте статьи. Стройте дом своей Мечты вместе с нами. Мы работаем для вас. Наша компания «Домостроительные Технологии Павла Усманова», с радостью построит вам Дом вашей Мечты.