Как выбрать кляймеры?

Строительные рынки вполне могут похвастать разнообразием отделочных материалов, которые требуют особого крепежа, чтоб сохранить эстетику облицовки, не утратив при этом прочность и надежность поверхности. Не столь давно, в качестве фиксирующих инструментов довольствовались обычными гвоздями, саморезами, шурупами, но современные технологии и тут пришли на помощь, чтоб упростить процесс. Кляймеры позволяют выполнить скрытый крепеж досок толщиной до 20 мм.
Павел Усманов
Архитектор

Что они собой представляют?

Это небольшая металлическая оцинкованная пластина с расположенным уголком на ее фронтальной части. Угол служит «прижимным курком», который максимально поджимает доску к направляющей, кляймер к основе (к лагам обрешетки) не прибивается на гвозди, а прикручивается саморезами, для этого на платформе имеются готовые перфорационные отверстия. Это очень удобно. В случае необходимости, вы сможете легко демонтировать панель, не повреждая ни досочку ни сам кляймер. С учетом высокой стоимости древесины, этот рачительный подход, очень актуален. Поставили «шурик» (шуруповерт) на реверс, сняли саморез, а потом и саму доску вместе с одетым на нее кляймером.

Содержание

Из каких материалов изготавливаются кляймеры

Чаще всего используется оцинкованная сталь и алюминий, способные продолжительные сроки сохранять устойчивость к коррозии. Материалы пластичные, но при этом крепкие. Оцинкованное покрытие позволяет применять крепеж для работ вне дома и в помещениях с высокой влажностью, к примеру, в банях. Оцинкованная поверхность устойчива к изменениям температурного режима. Отделка выглядит очень красиво, стены ровные, без присутствия видимых частей крепежа. Как показала практика, использование данных метизов дает отличные результаты и решает вопросы функционального и практичного применения. Для наружной отделки потребуются изделия из нержавеющих материалов. Так вы сможете обеспечить защиту от коррозии всем соединительным деталям, не будет ржавых подтеков на стенах.

Галерея

Видео

Какие бывают кляймеры

Каждое изделие имеет свой номер, обозначающий расстояние между «язычком» и основанием. «Язычок» может быть раздвоенным или цельным. Чтоб правильно определиться с номером, приведем вполне доступный пример. Купили вагонку или имитацию бруса. В качестве крепежа отдали предпочтение скрытому варианту, то есть решили ставить на кляймеры. В продажу поступают метизы для разных целей и материалов, поэтому разброс в номерах, впечатляет. Чтоб не сбиться с правильного пути, всего-то и надо, приложить линейку к толщине нижнего паза нужной доски. Показала линейка 4 мм, значит и номер должен соответствовать «четверке».

Как крепить вагонку на кляймер
Фото 1. Как крепить вагонку на кляймер

Кляймеры различаются по виду. Они могут быть обычными или усиленными. Обычные – идеально подходят для толщины не более 14 мм, одним словом для тонкого материала. Таким материалом может стать древесина хвои, сосны.

Усиленные кляймеры, с большей толщиной металлической пластины, подходят к толстым доскам сосны, лиственницы. Металл прочный, на изделиях есть ребра жесткости, поэтому они смогут выдержать вес досок, превышающих 20 мм.

Крепеж для вагонки
Фото 2. Крепеж для вагонки

Как происходит крепеж вагонки?

Для монтажа потребуются:
  • Сухие строганные бруски камерной сушки, для возведения обрешетки.
  • Строительный уровень.
  • Доски, в нашем случае вагонка.
  • Шуруповерт, молоток, предпочтение отдается резиновому. Для подбивания панелей, что бы «шип» вошел в «паз», нужен именно такой, чтобы не смять ударами задний паз панели.
  • Кляймеры.
  • Саморезы.

Кляймер надеваем на нижний паз доски и фиксируем саморезом к обрешетке, затем укладывается и подбивается для фиксации «шипа» в «пазе», последующая доска. Если резинового молотка нет, осторожно соразмеряя силу ударов, подбивайте обычным, через подложенный брусок.

монтаж вагонки на кляймер
Фото 3. Монтаж вагонки на кляймер

Сколько необходимо кляймеров на квадратный метр площади?

Обычных 100 штук на 5 м2, а усиленных 150 на 7,5 м2. Это 1 упаковка того или иного вида.

Преимущества в использовании:
  1. Сохранность материала, так как причинить вред кляймерами практически невозможно, даже в том случае, если вы что-то сделали не по правилам, его легко снять и установить так как требуется.
  2. При необходимости демонтажа, внешний вид панелей остается безупречным.
  3. Невозможно причинить урон и повреждения системам коммуникаций, расположенных под отделкой.
  4. Надёжная фиксация, полностью исключающая деформацию и сдвиг панелей.
  5. Большой ассортимент, и каждый сможет выбрать то, что более подходит для определенных целей.
  6. Демократичная цена.
  7. Работа не требует специального инструмента и особых навыков.

Что касается недостатков, то их нет. Главное произвести грамотные расчеты, чтоб не бегать за недостающими элементами несколько раз. Стоимость кляймеров отличается в зависимости от назначения, от количества метизов в упаковке, от толщины металла и даже от места продажи.

Кляймер усиленный
Фото 4. Кляймер усиленный

Практические советы от бывалых мастеров:
  1. Не покупайте кляймеры по «случаю» у незнакомых продавцов. Надежнее обратиться в специализированные строительные магазины, только там можно купить качественные товары, которые раньше срока не «сожрет» коррозия и они станут не пригодны для выполнения своих функций.
  2. Не следует применять жидкие герметики, чтоб сформировать стыки для стен, это может разрушить покрытие метиза.
  3. Старайтесь избегать прямого контакта доски с основанием, чтоб сохранить достаточную вентиляцию для стен и в этом поможет правильная конструкция подсистемы (обрешетки) и «пирога утепления».
  4. Отверстия под розетки и выключатели выполняются после того, как завершились монтажные работы, перед покраской.

кляймер усиленный для имитации бруса
Фото 5. Кляймер усиленный для имитации бруса

Использование таких нехитрых элементов для крепежа, как кляймеры, дают возможность не только сохранить эстетику отделки, но и довольно быстро выполнить все работы внутри дома, на фасаде, в бане и так далее. Крепеж служит долго, не требует больших затрат. Удачи.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i