Монтаж половой доски. На что стоит обратить внимание

Если вам повезло приобрести качественные материалы из сосны, тогда служить доски будут долго. Древесина на 4% насыщена смолами, и это дает хорошую защиту от появления грибка и плесени. Материалы легкие, мягкие, хорошо поддаются обработке. Великолепно взаимодействуют с ЛКМ. Пол теплый, приятный при ходьбе босыми ногами. Порадует и невысокий ценник. Сосна приглушит звуки шагов, топот детской беготни, что актуально для многоквартирных строений и многоэтажных домов.
Алексей
Технолог

Полы из лиственницы

Здесь на «лицо» практичность выбора, хотя лиственница является недешевым сегментом по сравнению с той же сосной. В долгосрочной перспективе, ее стоимость полностью окупается. Пол из сибирской лиственницы будет великолепным теплоизолятором. Теплопроводность лиственницы всего 130 Вт/м2, у сосны 150 Вт/м2. Разница весомая. Пол из лиственницы, будет лучше беречь тепло вашего дома чем пол из сосны.

Содержание

В зависимости от сортности, стоимость половой доски отличается.

Рассмотрим по шагово, все сорта:
  1. "Экстра" - стоит дорого. У нее высокое качество, великолепный внешний вид без изъянов. Идеальная строжка, придающая глянец доскам. Великолепная неповторимая текстура по всей поверхности изумляет своей неординарностью.
  2. "Прима" - имеет сучки, но в минимальном количестве, что допустимо регламентом. Строжка так же идеальная.
  3. Сорт "АВ" – недорогой материал, возможны сучки темного и светлого окраса. Следует учесть, если в дальнейшем планируется покраска, тогда сучки роли не играют, их не будет видно, и нет смысла переплачивать за более дорогой материал;
  4. Бюджетный вариант "С". В этом случае, необходима шпатлевка, которая устранит природные недочеты.

Галерея

Видео

Крепим половые доски на поверхности

Настил из досок можно укладывать на:
  • Лаги.
  • Не демонтируя старые половые доски, а укладывая новое покрытие сверху.
  • Основу из фанеры, устойчивой к сырости. ФСФ или ФБ типы фанеры.
  • Бетонную стяжку.
  • Настил из низкосортных, дешевых досок.

Деревянные полы
Фото 1. Деревянные полы

Укладка шпунтованной половой доски на лаги

Если позволяет высота потолка, тогда используйте этот способ. Подбирайте доски толщиной от 3-х см. Хорошее сечение доски, сделает ваш пол более основательным. Если работы на первом этаже, стоит позаботиться о гидроизоляции с помощью рубероида, смонтированного внахлест. Для лаг, используют брус, 5-7 см толщиной. Шаг между лагами не более 60-70 см, иначе доски могут не справиться с нагрузкой. Для звукоизоляции между лагами на черный пол, насыпаем керамзит или укладываем минеральную вату. Доски идут от стены, повернутые к ней пазом, шипом «смотрит» вперед. Крайняя доска фиксируется сверху саморезами. Плинтус спрячет шляпки под собой. В «шип» саморезы засверливаются под углом, их следует немного углубить в пласть. Короткие доски, для равномерного распределения нагрузки, соединяются только на опоре из лаг.

Доска пола шпунированная
Фото 2. Шпунтованная доска

Как провести крепеж половых досок на фанеру

Тут потребуются толстые листы фанеры с толщиной не менее 18 мм со способностью отталкивать влагу. Это ФСФ или ФБ фанеры. Они изначально сделаны с высочайшим уровнем влагостойкости. В идеале выбрать ФБ фанеру, у нее максимальная стойкость к влаге. Она не боится даже морской воды. Их высокая стоимость, это ответ того великолепного качества, которое вы получите. Стандартные листы 250×120 см разрезаются на отдельные элементы, для удобства и скорости укладки. Потребуется шуруповерт и саморезы. Шурупы выбирайте особой конструкции, у которых на кончике — острый шип, при сверлении он не колет доски и не допускает трещин. Для скольжения нанесен специальный воск на «тело» саморезов. Сплав надежный, с возможностью проводить скрытый крепеж. Для этого саморезы крутят в «шип» доски, по диагонали, говоря проще, с боку и наискось, скрывая головку шурупа в пласти. Способ надежный, функциональный, долговременный.

Монтаж термированной доски пола
Фото 3. Монтаж термированной доски пола

Для сосновых досок рекомендуем саморезы Eurotec Paneltwistec SK 4х70 или 4х80 мм. Так же стоит обратить внимание на шурупы Rusconnect 4х70. Следует знать! При укладке досок, где проложены электрические системы, необходима битумная мастика.

Половые доски имеют «шпунты» для идеальной посадки и возможности максимально плотного прижатия друг к другу. «Утопите» крепежные элементы на два мм вглубь впереди лежащей доски, и последующая доска «встанет» как влитая.

Крепим доски на старое покрытие сверху, или на настил из низкосортных досок.

Доска пола под лаком
Фото 4. Доска пола под лаком

В этих двух вариантах – работы идентичные. Старые половые доски, а также необработанные, только что приобретенные, следует отшлифовать эксцентриковой машинкой с зернистостью 40-60. Затем для гидроизоляции и защиты нового пола от плесени и спор грибка, укладывается подложка из вспененного полиэтилена.

Для выравнивания поверхности можно положить лист фанеры и крепить доски с помощью саморезов или приклеивая их. Если вы выбрали строительный клей, не отказывайтесь от фиксации досок саморезами, просто оставляйте большую «проступь» между ними.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 164 400 i