Особенности устройства пола на грунтовом основании с ленточным фундаментом и этапы работ по подготовке грунта

Пол по грунту с ленточным фундаментом – это конструкция, состоящая из армированной бетонной «ленты» фундамента, и выполненной внутри ее периметра, бетонной стяжкой (жестко связанной с фундаментной «лентой» или отсеченной от нее: «плавающей»), лежащей на песчано - гравийной подушке. Ленточный фундамент - это конструкция - основание, устроенное из железобетонной «ленты» (замкнутого или открытого контура), с вентиляционными «продухами» по периметру, проходящая под всеми несущими стенами, и транслирующая нагрузку от них на грунт.
Бердников Андрей Игоревич
Главный инженер

Ленточные фундаменты популярное техническое решение в домах из газобетона. Если в «ленте» фундамента не устроили «продухи», пол с невентилируемым подпольем делать - не рекомендуется. Устройство такого пола в доме из газобетона - это не дальновидное решение. Специалисты компании «Домостроительные технологии Павла Усманова», не рекомендуют так поступать.

Продухи – это вентиляционные отверстия в боковых стенках «ленты» фундамента, устраиваемые для проветривания фундамента, локации цоколя, подпольного пространства, подвала. В ленточных фундаментах «продухи» обязательно устраиваются. «Продухи» имеют круглую, квадратную или прямоугольную форму. По технологии «продухи» располагают по оси на противоположных стенах. Такое позиционирование «продухов» устраивает сквозную вентиляцию пространств фундамента. Воздушные массы проходя по прямой свободно проходят из одного «продуха» в другой.

Открытый грунт в невентилируемом подполе — это источник проблем. Избыток влаги и грунтовые газы, будут выходить из грунта и наполнять подполье ленточного фундамента. Не находя оттуда выхода, так как в «ленте» нет «продухов», они окажут разрушительный эффект на все доступные им конструкционные материалы. Бетонные плиты перекрытия, внутреннюю часть самого ленточного фундамента дома, и все деревянные элементы до которых смогут добраться. Древесина не только гниет, но и деформируется от таких воздействий. Правильное устройство пола по грунту, подпольного пространства в доме не предусматривает в конструкции.

При устройстве полов по грунту, создавая их конструкцию, следует опираться на рекомендации СП 31 – 105 – 2002.5 «Фундаменты стены подвалов, полы по грунту».



Содержание

Особенности полов на первом этаже: что нужно знать?

Все виды полов по грунту в домах, объединяет важный аспект. Надежность и долговечность, любого пола по грунту, прямо связаны с качеством устройства конструкции песчано – гравийного основания. Правильно выполненное основание геологически стабильно, и имеет высокие несущие способности.


Галерея

Видео

Технология его правильного создания выглядит так:
  1. Производится выемка из траншеи, плодородного слоя грунта вместе с корнями растений. Грунт индивидуален. В каждом типе грунта плодородный слой заканчивается на своей глубине. Снимать его надо, так как плодородный слой грунта не может быть несущим основанием. В проекте дома (фундамента), есть геомеханическая модель участка, ее составляют инженеры после геоизысканий, там глубина плодородного слоя грунта указана. Фундамент дома не мыслим, без отраженной в проекте геомеханической модели участка с детальным анализом всех слоев грунта.
  2. На дно траншеи, на грунт устраивается слой геотекстиля. Геоткань отделит слой песка от лежащего ниже грунта и не позволит им смешиваться. Предотвратит заиливание песка, и выполнит дренажные функции в случае проникновения в подушку - основание грунтовых вод.

    Благодаря геотекстилю, солидный вес песчано – гравийного основания конструкции, равномерно распределится по грунту на дне траншеи. Это увеличит несущие возможности нижних слоев, и снизит, вероятность деформации и проседания «подушки» основания. Последнее, чревато повисанием будущей жесткой «стяжки» пола, или усадкой плавающей «стяжки».

    устройство пола
    Фото 1. Устройство пола

    Геотекстиль важный элемент для устраивания песчано гравийной конструкции. Его укладывание увеличивает ее несущие качества. Фундамент дома, создается с применением геотекстиля, там он точно так же стелется на дне траншеи.

  3. Устраивается 10 – 15 см. слой мытого, сеянного, речного песка с фракцией 2 – 3 мм. Песчаное основание «подушки» трамбуется виброплитой, осторожно проливается водой из шланга с насадкой – распылителем и повторно трамбуется. Процесс повторяется пока уровень не выйдет на расчетную высоту, где требуется укладывание слоя щебня.
  4. Устраиваем слой гранитного щебня крупной фракции 40 – 70 мм. Несущие способности такого щебня профессиональные строители хорошо знают. Его применяют в ленточных фундаментах и основаниях для автодорог. Несущие качества щебня прямо связаны с размером его зерен, чем они крупнее, тем эти качества выше. Трамбуем виброплитой. Это совершит динамический удар, который щебень транслирует вниз, и дополнительно уплотнит грунт «подушки». В готовом основании щебень защитит от давящих деформаций нижние слои грунта. Защита от деформаций сформирует стабильность всего основания.
  5. Устройство на щебне гидрозащиты, состоит из 2 слоев гидроизоляции. Укладывается толстая, плотная, модифицированная ПВХ или поликарбонатная мембрана, с гидро и пароизоляционными свойствами. Листы мембраны кладутся в нахлест с припуском в 10 – 15 см. Стыки проклеиваются лентами пароизоляционного скотча. Края листов на 15 – 20 см поднимают на стены ленточного фундамента.
  6. Гидроизоляция защитит нижнюю часть бетонной плиты (подбетонки) от влажностных испарений. Это увеличит срок жизнеспособности плиты. В дополнение, гидроизоляция не позволит бетонному «молочку» из свежей «стяжки» уйти в щебень, что снизит расход раствора, и стимулирует гидратацию бетона. Вместо мембраны укладывать рубероид не следует, срок его жизнеспособности в этой среде - не высокий. За 10 лет рубероид разрушится, а пленка так и будет стоять, сохраняя свои влагоизоляционные свойства.
  7. Конструируем опалубку. Для многоразовой опалубки подходит ламинированная фанера. Этот материал, вариант многоразовой опалубки, она может применятся до 20 раз. Такая опалубка приводит форму боковых частей плиты к идеальной геометричности. Профессиональные строители делают именно такую опалубку. При самостоятельных работах опалубку можно делать из обычной доски.
  8. Устройство подготовительного слоя бетона. Арматурная сетка там не требуется. Заливаем бетон, марки М 200 – М 250. Льем из него бетонную плиту с толщиной 40 – 70 мм. Заливаем в один прием, чтобы получить монолитное бетонное основание. В процессе заливания возможны перерывы не более чем на один час. Заливать лучше состав, приготовленный на производстве. Заливая состав, который смешан самостоятельно, вы несете риски, по несоблюдению пропорций и качества составляющих, при его изготовлении. От свойств заливаемого состава, зависит качество будущей бетонной плиты.
  9. Поверх без арматурного бетонного основания, создается один гидробарьер. Укладывается влагоизоляционная мембрана. Устройство укладки и герметизации стыков, такое же, как у гидроизоляции под бетонной плитой. Надо применять влагоизоляционную мембрану (ПВХ или поликарбонат), рубероид не стоит использовать из-за его малой жизнеспособности.
  10. Теперь следует снизу утеплить будущую бетонную стяжку. Устройство происходит так: используется плитный экструдированный пенополистирол или пенопласт ПСБ 25. Слой теплоизоляции, для «стяжки», лучше сделать в толщину 100 – 150 мм. При сечении плит утеплителя в 50 мм, устройство будет в 2 – 3 слоя. Плиты укладываются так, чтобы швы слоев между собой не совпадали. Шов плит одного слоя, должен находится примерно под серединой плиты другого слоя. Это увеличит теплоизоляционные свойства, не позволит появится температурным мостам в слое утепления, и сделает пол по грунту более энергоэффективным.
  11. Устройство слоя гидроизоляции для защиты утеплителя от бетонного раствора будущей «стяжки». Границы листов мембраны сопрягаются в нахлест, на 10 – 15 см, и герметично проклеиваются лентами скотча.

Далее идут вариации видов бетонной армированной «стяжки». Для увеличения несущих способностей плиты используется арматурная сетка с ячейками 50х50 или 60х60. Можно устроить связанную с фундаментом «стяжку» или не связанную - «плавающую» «стяжку».

Устройство пола в газобетонном доме
Фото 2. Строительство дома из обрезного бруса

Каждая из «стяжек» («жесткая» и «плавающая»), имеет свои плюсы и минусы. Невозможно однозначно сказать, какая из «стяжек» лучше. При правильно выполненном песчано - гравийном основании, исключающем его усадку, оба вида «стяжек» можно спокойно применять.

Различия между полами в контексте грунта

Различия между полами, в контексте грунта, проявляется сугубо в типе почвы на которой стоит ваш дом, и на которой будет лежать «подушка» пола. По географической зональности в Московской и Ленинградской области, почвы бывают следующие.
  • Таёжно – лесная почва. Она подразделяется на дерновую, подзолистую, болотную почвы.
  • Лесостепеная почва. В типах бурой и серой лесной почвы, чернозема. Водоносный горизонт (уровень грунтовых вод) в каждом виде, типе и подтипе почвы находится на своем уровне от поверхности. В рамках одного подтипа почвы, геомеханическая модель грунта на участке обладает индивидуальностью. При проектировании ленточного фундамента все это учитывается. Грунтовые потоки и грунтовые бассейны (грунтовые воды), в каждой геомеханической модели грунта располагаются на индивидуальной глубине. Изучите в проектной документации по ленточному фундаменту, глубину залегания грунтовых вод, соотнесите ее с глубиной подушки основания. Проконсультируйтесь с инженером – архитектором. Лучше это делать с тем, кто участвовал в постройке вашего ленточного фундамента.

Конструктивные слои для пола

Конструкция пола составляет из себя многослойную структуру, состоящую из:
  • Геоткани лежащей на грунте котлована.
  • Подготовленного грунтового песчано – гравийного основания.
  • Двух слоев гидроизоляции, с герметизированными швами.
  • Бетонного основания.
  • Слоя гидроизоляции.
  • Теплоизоляционного барьера толщиной в 100 – 150 мм, из пенопласта ПСБ 25 или экструдированого пенополистирола.
  • Гидроизоляционной мембраны.
  • Армированной стяжки, «плавающей» или жестко связанной по периметру с ленточным фундаментом.
  • Утепление пола. Внутри плиты размещены системы коммуникаций с теплоносителем. Это системы теплый пол.

Конструкция устройства пола
Фото 3. Конструкция устройства пола

Метод плавающей стяжки на грунте

Плавающая «стяжка» на грунте – это пол по грунту, в котором бетонная плита, системно отсечена от стен ленточного фундамента. Это делает поднятый на стену фундамента край гидроизоляции, и слой демпфирующей ленты.

Грунтовое основание, у плавающей стяжки на грунте, идентичное описанному выше. Грунтовая «подушка» под полом устраивается по той же системе.

Плита пола плавающей «стяжки», сосуществует отдельно от ленточного фундамента. Во время усадочных процессов в ленточном основании здания, «стяжка» пола «всплывет» по вертикальной оси, то есть фактически останется на месте. Ленточного демпфера по периметру, хватит, чтобы компенсировать температурные расширения «стяжки» пола. В качестве смягчающего ленточного материала подходит: «изолон».

Плавающая стяжка
Фото 4. Плавающая стяжка

Этапы создания пола с помощью деревянных лаг

Утрамбованные грунтовые подстилающие слои под полом - устраиваются так же, как написано выше. Создание конструкции пола, в ленточном фундаменте, включая плиту стяжки, проводится по тому же строительному протоколу. Далее можно монтировать деревянный или иной пол на деревянных лагах
  1. Лазерный нивелир, работающий в режиме отображения горизонтальной плоскости определяет высоту деревянных лаг над полом.
  2. Сверлятся отверстия в лагах пола под регулируемые опоры.
  3. В лаги вставляются опоры, при их помощи деревянные лаги регулируются на необходимую высоту над полом.
  4. После контрольного замера уровня нивелиром, излишек пластиковой гильзы опоры срезается с лаги в уровень с ее поверхностью.
  5. Под деревянными лагами утепление пола, проводится плитным утеплителем, минеральной ватой или ЭППС. Свойства этих материалов гарантируют надежное утепление. Если используем под полом минеральную вату, то ее закрываем сверху пароизоляционной мембраной.
  6. При применении половой доски, ее можно монтировать прямо на лаги. Если планируется другие покрытия, то на деревянные лаги пола крепят фанеру.

Пол на деревянных лагах надежное техническое решение, завершающее алгоритм: пол по грунту. Черновой пол из бетонной плиты, добротное основание под пол на деревянных направляющих. Регулируемые опоры лаг выведут чистовой деревянный пол в идеальную горизонталь, даже если черновой пол от нее далек.

Пол на деревянных лагах
Фото 5. Пол на деревянных лагах

Необходимо учитывать нагрузки на доску лаги, в зависимости от размера пролета комнаты. При пролете в 2 метра, сечение досок должно быть 110х60 мм, тогда по инженерным расчетам: нагрузки на направляющие, допустимыми.

На пролете в 3 метра, нагрузки на лаги закономерно возрастают, поэтому их толщина растет до 150х80 мм. Надо по технологии соблюдать рост сечения досок лаг и шаг между ними, в зависимости ширины пролетов и толщины половой доски. Тогда нагрузки распределятся правильно, и зыбкости у пола не будет.

Сухая стяжка по грунту

Песчано – гравийное основание, с выполнением промежуточных слоев конструкции и финишной плиты, по ленточному фундаменту, устраивается так же, как и в остальных вариантах
  • Лазерным нивелиром определяют уровень алюминиевых лаг над черновым полом.
  • Лаги – направляющие, выставляются и регулируются.
  • Между лагами пола сыпят сухой, гранулированный, сыпучий, теплоизоляционный материал. Его равномерно распределяют и выравнивают правилом в уровень с лагами.
  • На направляющие монтируют в два слоя листы ГВЛ. Укладка листов проводится так что бы шов нижнего листа приходился на средину верхнего листа. Листы между собой связывают на клей.
  • К лагам пола гипсоволокнистые крепят на саморезы.

Сухая стяжка по грунту
Фото 6. Сухая стяжка по грунту

Финишным покрытием может быть любой пол, в том числе и деревянный.

Что нужно учесть при выполнении пола по грунту

Внутри периметра ленточного фундамента, в поле по грунту, система инженерных коммуникаций: канализационная труба и водопровод прокладываются в песчано - гравийной «подушке». Система канализации и водопровод строения, лежат в слое утрамбованного песка. Даже если системы коммуникаций находятся выше уровня промерзания, то их все равно следует утеплять. Это касается всех систем строения: канализации, горячего и холодного водоснабжения. В случае экстремально сильных морозов, уровень промерзания может оказаться выше расчетного.

Замёрзшие магистрали канализации и водоснабжения строения, принесут хлопоты. Следует продублировать обе эти системы коммуникаций расположив их там же. Тогда в случае аварийных ситуаций, вам не придется вскрывать пол и всю конструкцию песчано - гравийной подушки. Вы, просто не трогая пол, переключитесь на дублирующую систему коммуникаций, и станете спокойно жить дальше.

Схема устройства пола в деревянном доме
Фото 7. Схема устройства пола в деревянном доме

Компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», охотно поможет вам выполнить полы по грунту, в любом из вышеуказанных вариантов. В Москве и Санкт – Петербурге мы уже больше 10 лет, профессионально проектируем, и строим в полном цикле, загородные дома из различных материалов. Обращайтесь пожалуйста, мы с удовольствием вам поможем.


Написать комментарий

Популярные решения

Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 5 097 708 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 925 614 i
Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 9 181 836 i

ПОСЛЕДНЕЕ В БЛОГЕ