Звукоизоляция в каркасном доме: правильный выбор

Звукоизоляция в каркасном доме – это комплекс работ с применением особых инженерных решений и специальных материалов (в том числе и двойного назначения) в стенах, перекрытиях, крыше, для снижения уровня шума, попадающего в дом снаружи.
Павел Усманов
Архитектор

Звук (нашем частном случае) - это упругие взаимодействия молекул воздушной среды, которые передаются от одних частиц к другим, и распространяются в виде акустической волны.

Шумность – акустических волн связанна с силой звукового давления, амплитудой и частотой колебаний звуковой волны. Тембр, спектральная структура, концентрированность звуковых волн в пространстве. Длительность воздействия, общих техногенных шумов окружающей среды, так же играют роль. Суммарно все это учитываются при создании ограждающих конструкций дома.

Содержание

Звукоизоляция в каркасном доме: как сделать качественно

Для звукоизоляции в каркасном доме применяется комплексный подход. Используются звукоизолирующие конструкции (в рамках инженерных решений), планировочные решения ( например разнесение помещений в разные углы дома, установка встроенных шкафов и т.п.) и звукоизолирующие материалы.

Звукоизоляционные материалы каркасного дома, работают на отражение шума в определённом частотном диапазоне звуковых волн. Они хорошо противостоят воздушным техногенным шумам. Это материалы каркаса, обшивки, «пирога утепления», плотной и пористой структуры. За счет их инженерного сочетания, создается защита от воздушного и ударного шума.

Галерея

Видео

Технический пример. Минеральная вата, которая является хорошим утеплителем, материал двойного назначения, ее слой создает шумопоглощающий эффект. Плюс она работает на удаление ударных шумов. Каркасное строительство знает это звукоизолирующее свойство, материала, и потому, успешно применяет этот утеплитель. В шумоизоляции стен каркасного дома он играет одну из ключевых ролей.

Звукоизоляционные конструкции, чрезвычайно эффективны, так как они защищают помещение от звуковых волн в широком диапазоне.

Звукоизоляция для каркасного дома
Фото 1. Звукоизоляция для каркасного дома

Выполняемые правила герметичности, комбинация в перекрытиях и ограждающих конструкциях, материалов разной плотности и структуры, объективно работает на улучшение звукоизоляции дома. Локальные инженерные решения, выражающиеся в отсутствии жестких связей некоторых элементов конструкции, так же, будут в этом способствовать.

Технический пример. Звукоизоляция полов в каркасном доме. При создании на перекрытии цементной стяжки пола, она выполняется плавающей. То есть по периметру помещения, технически, поднятым с краев и приклеенным к стене слоем гидроизоляции. Стяжка отсекается не только от основания пола, но и от стен. Не имея жестких связей с основанием и стенами, плавающая стяжка, не будет передавать на эти плоскости звуковые вибрации. Это пример локального звукоизолирующего инженерного решения.

Пол с шумоизоляцией
Фото 2. Пол с шумоизоляцией

Различия между звукоизоляцией и шумоизоляцией

Звук – это структурированные колебания частиц воздуха, которые имеют тембр, частоту, амплитуду и происходят с определенной периодичностью. Музыка, лай собак, мяуканье кошек, крики скандалящих людей этажом выше, плач детей.

Шум – это слабоструктурированный звук, с смешанной, рваной периодичностью. Индустриальные звуки работающей техники на стройплощадке, шум толпы.

Говоря сухими, как песок Сирийской пустыни, научными терминами, оба беспокоящих фактора, отличаются сугубо структурированностью звуковых колебаний. Оба мешают комфортно проводить время в доме. Строительная наука умеет бороться с каждым из них.

Звукоизоляция и шумоизоляция каркасного дома – это комплексные технические и инженерные решения строительного искусства, которые приводят к норме СНиП 23.03.2003 акустический комфорт каркасного жилища.

Лучшие способы изоляции

Лучшими способами звукоизоляции и шумоизоляции каркасника является:
  1. Соблюдение технологии при постройке силового каркаса дома.
  2. Применение в «пироге утепления» всех ограждающих конструкций здания, утепляющего материала двойного назначения. С выраженными звуко и шумоизоляционными свойствами.
  3. Использование для стен, перекрытий и перегородок профессиональных звукозащитных мембран. Специализированный звукозащитный материал очень эффективен.
  4. Установка и правильная регулировка толстых пластиковых стеклопакетов. Регулировка прижима окна к створкам, проводится путем регулирования запорной «цапы». «Зимний прижим» толстого (3 см) стеклопакета даст владельцу хорошую звукоизоляцию.
  5. Наличие по периметру участка, растущих деревьев и высоких кустарников. Их ветви и листва, являются естественными звукоизолирующими мембранами.

Утепление каркасного дома
Фото 3. Утепление стен каркасного дома

Какие материалы использует наша компания

Компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», выполняет звуко и шумоизоляцию каркасного дома применяя комплексные инженерные решения, материалы двойного назначения, профессиональные материалы, обеспечивающие звукопоглощение.
  1. Плитный утеплитель базальтовая вата, высокой жесткости, с плотностью 35 – 55 кг/м3.
  2. Звуко и шумоизоляция перегородок производится листами 2 ГВЛ (толщины 12.5 мм), с каждой стороны перегородки, с размещенной между ними профессиональной звукоизолирующей мембраной.
  3. Основание чистовой отделки стен и потолков, при необходимости делается из двух листов ГВЛ (сечения 12.5 мм) с листом специальной звукоизоляции, размещенным между ними.
  4. Монтируем в здание пластиковые окна с толстыми стеклами (3 мм), и обучаем клиента, как самостоятельно регулировать прижим окна.

Насыпные

Виды звукоизолирующих материалов:
  • Насыпные. Минеральные звукоизолирующие материалы гравий и песок средней фракции. Плюсы. Высокая влагостойкость, малая стоимость. Минусы. Слабое шумоподавление 0.6 Дб на 1 мм, поэтому для нормативного эффекта звукоизоляции, требуется заполнение материалом, большого объёма в конструкции.
  • Гранулированные. Модифицированный пенополистирол с резиново каучуковыми добавками, и акриловыми связующими. Хорошая профессиональная шумоизоляция, с всеми проистекающими мощными преимуществами. При монтаже под ЦП стяжку, индекс звукоизоляции 28 Дб. Недостатки- закономерно высокая стоимость.

Шумопласт
Фото 4. Шумопласт

Рулонные

Звуко и шумоизоляция строения полагает по желанию клиента, использование рулонных звукоизоляционных материалов. Рулонные звукоизолирующие мембраны подразделяются на:
  • Утепляющие и звукоизолирующие материалы двойного назначения.
  • Профессиональные, синтетические звуко и гидроизолирующие полотна двойного назначения. Битумно полимерный вяжущий слой осуществляет гидроизоляцию, наклеенный слой специального звукоизолирующего полотна осуществляет защиту от ударного и иного шума.

Рулонная звукоизоляция
Фото 5. Рулонная шумоизоляция

Плитные

Плиты шумоизоляции условно классифицируются на:
  • Профессиональные.
  • Материалы двойного назначения, обладающие выраженными звукоизолирующими и утепляющими свойствами.

Плитный утеплитель
Фото 6. Плитная шумоизоляция

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы использования разных видов звукоизолирующих материалов, находятся в их индивидуальных свойствах, отражённых в качестве изделий, форме, и удобстве их применения.

Как выбрать шумоизоляцию

Для правильного подбора шумоизоляции следует обладать специальными навыками опытного инженера и архитектора. Подбор шумоизоляции происходит 2 способами.
  1. На этапе проектирования дома в ТЗ вписывается, какая конкретно шумоизоляция и в каких узлах дома будет применятся.
  2. После постройки дома, когда в этом возникла острая необходимость. Инженеры архитекторы, прорабы, и монтажники компании «Домостроительные технологии Павла Усманова», рекомендуют, решать вопрос о видах применяемой шумоизоляции профессионально на этапе проектирования.

Расчет расхода материала

Необходимое количество звукоизолирующего материала прямо завязано на площади поверхностей дома. В зависимости от задачи, шумоизолирующий материал, может применяется в два слоя. Тогда расчеты умножаются на два. Расчет расхода шумоизоляции это индивидуальный момент.

Технический пример. Если сверху находится детская, а снизу живут ищущие покоя от шума родители, шумоизоляция между этажами в каркасном доме, требуется особо эффективная. Необходима комплексная защита от ударных и акустических шумов. Звукоизоляция каркасных перегородок, отделяющих шумную детскую от соседних по этажу комнат, так же должна быть эффективная. В обоих случаях, расход звукоизолирующих материалов на перегородки в доме, возрастет в 2 – 3 раза.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности проводится индивидуально в зависимости от конкретного инженерного решения. Как правило, она в каркасном домостроении включена в общий алгоритм строительства и отделки.

Технический пример. Для увеличения звукоизоляции стены и перегородки в каркасном доме, используется звукозащитный пирог из двух слоев ГВЛ и помещённой между ними звукоизоляционной мембраны. Мембрана просто приклеивается к листам, листы связываются саморезами.

Шумо и звукоизоляция стен и потолков

Шумоизоляция стен каркасного дома, и его потолков, имеет сходный алгоритм. В обоих случаях используется для утепления и шумопоглощения, материал двойного назначения - базальтовая вата. Она не только увеличивает тепловое сопротивление стен, но и является акустическим изолятором теплового контура дома.

Стена каркасного дома
Фото 7. Стены каркасного дома

Шумоизоляция каркасного дома

Звукоизоляцией дома, в базовой комплектации выступают плиты базальтовой ваты, которые монтируют в него в процессе утепления. Звукоизоляция лаг перекрытий и межстропильного пространства на крыше, так же выполняется плитами базальтовой ваты.

Шумоизоляция стен каркасного дома

Звукоизоляция стен в каркасном доме проводится в два этапа
  • Внутри базового протокола их постройки, во время их утепления. В тот момент, когда их каркас наполняется базальтовой ватой.
  • Во время создания в каркасной стене основания под чистовую отделку. Каркасные стены зашиваются материалом с хорошим индексом звукопоглощения.

Шумоизоляция полов каркасного дома

Шумоизоляция полов каркасного дома, технически, несколько отличается от шумоизоляции стен. Между лагами каркаса пола, уложены плиты утеплителя базальтовая вата. На кантах лаг смонтированы упругие прокладки отсекающие вибрации. На них смонтирован лист ОСБ. На плите ОСБ, лежит лист базальтовой ваты повышенной жесткости (150 – 200 кг/м3). Он традиционно утепляет и шумоизолирует. На утеплитель уложено основание – плита ОСБ. Поверх нее, пойдут панели чистовой отделки пола. Весь этот «пирог», по периметру, на всю глубину «пирога», отсекает от стены кромочная лента. Она толщиной в 2 см, и выполнена из вспененного полиэтилена. Кромочная лента не позволяет вибрациям от каркаса стен передаваться к полу и обратно.

Под плинтусом по всему периметру, проложена специальная звукоизолирующая прокладка. Точно такая же, приклеена к изнанке «штапика» поджимающего плинтус. Ее функция схожа кромочной лентой. Вибрацию от хождения по полу и ударов, прокладка отделяет, от плинтуса и далее идущих за ним каркасных стен. Эта конструкция один из вариантов плавающего пола с звуковым барьером, без стяжки.

Пирог пола частного дома
Фото 8. Пирог пола частного дома

Почему мы?

Мы компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», уже свыше 10 лет, в Москве и Санкт – Петербурге, проектируем и строим загородные дома и коттеджи.

Мы профессионалы. Мы умеем строить от чистого «пятна застройки» до готового сооружения с чистовой отделкой. У нас есть проектное бюро. Множество объектов мы возвели, сами же их спроектировав.

Мы строим из кирпича, теплой керамики, газобетона, и конечно строим каркасные дома из древесины. Звуко и шумоизоляцию в каркасных домах мы тоже делаем. Все зависит от заказанной комплектации.

Наши инженеры архитекторы, прорабы и монтажники, деликатно рекомендуют вам, обязательно выполнять шумоизоляцию вашего дома. Когда она на профессиональном уровне, посторонние звуки не побеспокоят вас, вы будете отдыхать в тишине. Обращайтесь пожалуйста, мы с радостью, поможем и вам.


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 6 001 200 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 310 200 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 549 100 i